跳到主要內容區塊

《資訊系校友》挺過疫情 台灣新創VISION THAI不裁員不減薪 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《資訊系校友》挺過疫情 台灣新創VISION THAI不裁員不減薪

《資訊系校友》挺過疫情 台灣新創VISION THAI不裁員不減薪

2020/05/26

疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。


六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。


回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不尋常的氣息,接著,3月泰國疫情升溫,每天爆出破百病例,許多企業暫停營業。陳韋如不諱言表示,「曾一度感到恐懼,甚至想,是不是該回台灣一陣子?畢竟家人都在台灣。」但性格正面的李致德馬上否決了她的提議。


陳韋如說:「當時,他告訴我,面臨危機時,哪有主將跑走的道理?台灣目前疫情控制得很好,家人都平安、健康,這時候,我們反而更應該留下來,還要去想,可以為泰國做些什麼?我聽了很感動,也不再感到害怕。」


3月份,泰國首創的「疫情即時地圖」上線,他們隨即和開發團隊5Lab的CTO聯絡,並成為專案合作夥伴,義務負責簡體、繁體中文翻譯,讓在泰國的華語使用者或想了解當地疫情的華人都能掌握當地疫情動態。


VISION THAI共同創辦人李致德(左)與即時疫情地圖開發團隊5Lab的CO...


內容部也推出《WHAT THAI SAY 泰國人怎麼說》影音系列,走上街頭,以泰國街訪製作疫情專題,一路從「封城」、「空城」到積極「求生」、「解封」,如實紀錄泰國狀況,讓大家能聽見市井小民的心聲,以及看見社會死角,陽光照不到的地方。


這段時間,也受到台灣彰化基督教醫院的委託,承辦台灣政府的活動,以防疫為主題,從4月24日到7月3日展開一系列視訊研討會,由各領域的專家分享台灣防疫經驗,包含智慧醫療如何應用於防疫、如何保護醫護人員,以及如何運用大數據做疫情分析與探討疫情經濟等議題。


聊到公司的發展,李致德說:「這段期間,大家都很辛苦,業績受到影響是肯定的,但公司體質還不錯,還可以走下去,不裁員、不減薪,也一直穩定地運作,承辦活動從線下調整成線上,也幫政府組織、企業做市場調研。媒體方面,接下來會推出新品牌,拓展新平台,我自己也開始多了一個新身分YouTuber,分享泰國旅遊、生活、創業。也代理新的IT服務,幫助企業優化作業流程、提升工作效率。」


中原大學校友李致德有感而發地表示,「把該做的、能做的做好,就是我們的價值與貢獻。從看見泰國的過程中,也希望能讓台灣被看見。」


經濟日報 曹松清報導



焦點新聞

一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期