跳到主要內容區塊

《資訊系校友》挺過疫情 台灣新創VISION THAI不裁員不減薪 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《資訊系校友》挺過疫情 台灣新創VISION THAI不裁員不減薪

《資訊系校友》挺過疫情 台灣新創VISION THAI不裁員不減薪

2020/05/26

疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。


六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。


回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不尋常的氣息,接著,3月泰國疫情升溫,每天爆出破百病例,許多企業暫停營業。陳韋如不諱言表示,「曾一度感到恐懼,甚至想,是不是該回台灣一陣子?畢竟家人都在台灣。」但性格正面的李致德馬上否決了她的提議。


陳韋如說:「當時,他告訴我,面臨危機時,哪有主將跑走的道理?台灣目前疫情控制得很好,家人都平安、健康,這時候,我們反而更應該留下來,還要去想,可以為泰國做些什麼?我聽了很感動,也不再感到害怕。」


3月份,泰國首創的「疫情即時地圖」上線,他們隨即和開發團隊5Lab的CTO聯絡,並成為專案合作夥伴,義務負責簡體、繁體中文翻譯,讓在泰國的華語使用者或想了解當地疫情的華人都能掌握當地疫情動態。


VISION THAI共同創辦人李致德(左)與即時疫情地圖開發團隊5Lab的CO...


內容部也推出《WHAT THAI SAY 泰國人怎麼說》影音系列,走上街頭,以泰國街訪製作疫情專題,一路從「封城」、「空城」到積極「求生」、「解封」,如實紀錄泰國狀況,讓大家能聽見市井小民的心聲,以及看見社會死角,陽光照不到的地方。


這段時間,也受到台灣彰化基督教醫院的委託,承辦台灣政府的活動,以防疫為主題,從4月24日到7月3日展開一系列視訊研討會,由各領域的專家分享台灣防疫經驗,包含智慧醫療如何應用於防疫、如何保護醫護人員,以及如何運用大數據做疫情分析與探討疫情經濟等議題。


聊到公司的發展,李致德說:「這段期間,大家都很辛苦,業績受到影響是肯定的,但公司體質還不錯,還可以走下去,不裁員、不減薪,也一直穩定地運作,承辦活動從線下調整成線上,也幫政府組織、企業做市場調研。媒體方面,接下來會推出新品牌,拓展新平台,我自己也開始多了一個新身分YouTuber,分享泰國旅遊、生活、創業。也代理新的IT服務,幫助企業優化作業流程、提升工作效率。」


中原大學校友李致德有感而發地表示,「把該做的、能做的做好,就是我們的價值與貢獻。從看見泰國的過程中,也希望能讓台灣被看見。」


經濟日報 曹松清報導



焦點新聞

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。 讓缺點成為亮點 賦予老校新生命&nb
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。 「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科
中原大學自2018年起執行科技部「國際產學聯盟」計畫,並以「知行領航館」為基地,積極整合在地產業與學研機構,推動國際產學合作,成效卓著。6月30日舉辦國際產學聯盟簽約暨知行領航館一週年活動,產、官、學齊聚一堂,科技部副司長涂君怡特別出席並指出,樂見中原大學與傑出的國際企業合作,她相信台灣的學研成果不僅能為國內產業帶來幫助,也可帶給國際世界正面助力,這是台灣與國際串聯很好的管道與模式! 中