跳到主要內容區塊

中原大學推動社會責任 白布帆「食果市集」讓廢棄校舍重生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學推動社會責任 白布帆「食果市集」讓廢棄校舍重生

中原大學推動社會責任 白布帆「食果市集」讓廢棄校舍重生

2020/06/09

一所閒置淪為登山客停車場的苗栗卓蘭廢棄國小,在中原大學師生的努力下華麗變身「卓然果園食果市集」,除了當地農民自產自銷的農產品、更有中原與東海大學跨校開發的果乾、果醬、果醋;閒置教室經過整理布置也變成闖關遊戲間,讓參與的親子透過生態驚喜箱、水果找碴遊戲等互動關卡,認識卓蘭當地生態與特色水果。中原大學推動大學社會責任,為苗栗卓蘭的偏鄉產業及教育帶來熱鬧與生機!


為了讓大家更認識卓蘭的生態與農業,中原企管與商設系學生發揮創意設計闖關集章遊戲,例如「生態驚喜箱」讓小朋友看完卓蘭地區的生態介紹後,伸手體驗「水、風、泥土」了解構成家鄉最重要的三大要素;水果找碴遊戲則邀請大小朋友們找出兩張圖片不同之處,藉以呈現卓蘭地區水果的特色,好玩又有教育性!帶著雙胞胎兒女闖關的農友宋先生表示:「國小荒廢大家都覺得很可惜,今天跟孩子來這邊逛市集玩遊戲,又讓他們看爸爸以前的小學、阿公種的校園大樹,真的很開心,希望中原每個月都來這邊辦活動!」


 小朋友伸手體驗「水、風、泥土」的生態驚喜箱,了解構成家鄉卓蘭最重要的三大要素.JPG 中原企管與商設系學生發揮創意設計闖關集章遊戲,讓「食果市集」活動更精彩有趣.JPG


位於苗140縣道的卓蘭內灣國小白帆分班,是雪見遊憩區、大克山登山必經之路,在民國96年就因少子化與人口外移而廢校,原以軟枝楊桃享譽台灣的白布帆地區,也因921地震與媒體對楊桃的不實報導,讓繁榮的水果產業逐漸沒落。中原大學至白帆廢校舉辦「食果市集」,除了有中原師生為卓蘭打造水果品牌「卓然果園」開發的果乾、果醋與果醬,更邀請當地小農一起擺攤,透過農民市集兼體驗活動的模式,吸引許多登山露營的遊客與居民。


企管系三年級的鄒欣璇同學表示,原本雜草叢生的廢棄小學,藉由參加廣告行銷服務學習的課程,大家共同努力為小學規劃,經過整理後,將小學煥然一新。鄒欣璇說:「有許多家長帶著孩子一起來參加,對我來說是個很大的成就感!」商設系的胡竣理同學也說,白帆國小空間荒廢在這裡真的蠻可惜的,能利用在地現有的素材進行活化,才能真正活化社區。


中原大學師生至苗栗卓蘭白帆廢校舉辦「食果市集」,希望未來創造更多持續性人潮進入偏鄉.JPG 中原大學舉辦「卓然果園食果市集」邀請苗栗卓蘭白布帆農友一起參加.jpg


此外,中原大學也在白帆廢校舉辦座談會,包括卓蘭鎮長‎詹錦章、卓蘭高中校長張智惟、壢西坪產業文化發展協會理事長游道生、當地國小師長以及在地產業夥伴,大家一起討論卓蘭未來的產業藍圖與教育文化發展。詹錦章鎮長提到,白布帆有日據時代古砲台遺址、近年也發展休閒農業,希望藉由這次中原師生帶起的市集活動,讓荒廢的白帆國小成為未來闔家歡樂好去處。在當地深耕多年、80多歲的咖啡達人鍾輝雄表示,自己因為喜愛卓蘭的人文與氣候,退休後搬到本地,研發出不亞於雲林古坑的「白布帆有機咖啡」,鍾輝雄說:「希望未來可以讓更多農友認識、接觸自然農法,一起愛護土地與人們的健康。」


中原大學在卓蘭白帆廢校舉辦座談會,邀請當地居民大家一起討論產業藍圖與教育文化.JPG 在當地深耕多年80多歲的咖啡達人鍾輝雄(圖左)希望運用自然農法愛護土地與人們的健康.jpg


中原大學企管系副教授李明彥表示,為了帶動偏鄉產業、深耕人文教育,中原師生五年多來持續在苗栗卓蘭推動大學社會責任,2016年成立「雙連梨社會企業」不但幫助果農產銷收益,更成功搶救瀕臨廢校的雙連國小。近年在教育部USR計畫支持下,中原大學與鄰近的中興、東海、勤益科大等校合作,將農地改良、農肥管理、食品加工、食農教育等技術觀念帶進偏鄉,更與苗栗農改場共同開發課程,要為農友打造「職人」分級系統,將產業升級。未來除了新興農業,中原大學也以建立「生態教育樞紐」為目標,與當地觀光協會合作開發新景點、創造更多持續性人潮進入偏鄉,讓大學社會責任在卓蘭發揮永續的影響力。


1-DSC05170.JPG

焦點新聞

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。 讓缺點成為亮點 賦予老校新生命&nb
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。 「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科
中原大學自2018年起執行科技部「國際產學聯盟」計畫,並以「知行領航館」為基地,積極整合在地產業與學研機構,推動國際產學合作,成效卓著。6月30日舉辦國際產學聯盟簽約暨知行領航館一週年活動,產、官、學齊聚一堂,科技部副司長涂君怡特別出席並指出,樂見中原大學與傑出的國際企業合作,她相信台灣的學研成果不僅能為國內產業帶來幫助,也可帶給國際世界正面助力,這是台灣與國際串聯很好的管道與模式! 中