跳到主要內容區塊

中原大學推動社會責任 白布帆「食果市集」讓廢棄校舍重生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學推動社會責任 白布帆「食果市集」讓廢棄校舍重生

中原大學推動社會責任 白布帆「食果市集」讓廢棄校舍重生

2020/06/09

一所閒置淪為登山客停車場的苗栗卓蘭廢棄國小,在中原大學師生的努力下華麗變身「卓然果園食果市集」,除了當地農民自產自銷的農產品、更有中原與東海大學跨校開發的果乾、果醬、果醋;閒置教室經過整理布置也變成闖關遊戲間,讓參與的親子透過生態驚喜箱、水果找碴遊戲等互動關卡,認識卓蘭當地生態與特色水果。中原大學推動大學社會責任,為苗栗卓蘭的偏鄉產業及教育帶來熱鬧與生機!


為了讓大家更認識卓蘭的生態與農業,中原企管與商設系學生發揮創意設計闖關集章遊戲,例如「生態驚喜箱」讓小朋友看完卓蘭地區的生態介紹後,伸手體驗「水、風、泥土」了解構成家鄉最重要的三大要素;水果找碴遊戲則邀請大小朋友們找出兩張圖片不同之處,藉以呈現卓蘭地區水果的特色,好玩又有教育性!帶著雙胞胎兒女闖關的農友宋先生表示:「國小荒廢大家都覺得很可惜,今天跟孩子來這邊逛市集玩遊戲,又讓他們看爸爸以前的小學、阿公種的校園大樹,真的很開心,希望中原每個月都來這邊辦活動!」


 小朋友伸手體驗「水、風、泥土」的生態驚喜箱,了解構成家鄉卓蘭最重要的三大要素.JPG 中原企管與商設系學生發揮創意設計闖關集章遊戲,讓「食果市集」活動更精彩有趣.JPG


位於苗140縣道的卓蘭內灣國小白帆分班,是雪見遊憩區、大克山登山必經之路,在民國96年就因少子化與人口外移而廢校,原以軟枝楊桃享譽台灣的白布帆地區,也因921地震與媒體對楊桃的不實報導,讓繁榮的水果產業逐漸沒落。中原大學至白帆廢校舉辦「食果市集」,除了有中原師生為卓蘭打造水果品牌「卓然果園」開發的果乾、果醋與果醬,更邀請當地小農一起擺攤,透過農民市集兼體驗活動的模式,吸引許多登山露營的遊客與居民。


企管系三年級的鄒欣璇同學表示,原本雜草叢生的廢棄小學,藉由參加廣告行銷服務學習的課程,大家共同努力為小學規劃,經過整理後,將小學煥然一新。鄒欣璇說:「有許多家長帶著孩子一起來參加,對我來說是個很大的成就感!」商設系的胡竣理同學也說,白帆國小空間荒廢在這裡真的蠻可惜的,能利用在地現有的素材進行活化,才能真正活化社區。


中原大學師生至苗栗卓蘭白帆廢校舉辦「食果市集」,希望未來創造更多持續性人潮進入偏鄉.JPG 中原大學舉辦「卓然果園食果市集」邀請苗栗卓蘭白布帆農友一起參加.jpg


此外,中原大學也在白帆廢校舉辦座談會,包括卓蘭鎮長‎詹錦章、卓蘭高中校長張智惟、壢西坪產業文化發展協會理事長游道生、當地國小師長以及在地產業夥伴,大家一起討論卓蘭未來的產業藍圖與教育文化發展。詹錦章鎮長提到,白布帆有日據時代古砲台遺址、近年也發展休閒農業,希望藉由這次中原師生帶起的市集活動,讓荒廢的白帆國小成為未來闔家歡樂好去處。在當地深耕多年、80多歲的咖啡達人鍾輝雄表示,自己因為喜愛卓蘭的人文與氣候,退休後搬到本地,研發出不亞於雲林古坑的「白布帆有機咖啡」,鍾輝雄說:「希望未來可以讓更多農友認識、接觸自然農法,一起愛護土地與人們的健康。」


中原大學在卓蘭白帆廢校舉辦座談會,邀請當地居民大家一起討論產業藍圖與教育文化.JPG 在當地深耕多年80多歲的咖啡達人鍾輝雄(圖左)希望運用自然農法愛護土地與人們的健康.jpg


中原大學企管系副教授李明彥表示,為了帶動偏鄉產業、深耕人文教育,中原師生五年多來持續在苗栗卓蘭推動大學社會責任,2016年成立「雙連梨社會企業」不但幫助果農產銷收益,更成功搶救瀕臨廢校的雙連國小。近年在教育部USR計畫支持下,中原大學與鄰近的中興、東海、勤益科大等校合作,將農地改良、農肥管理、食品加工、食農教育等技術觀念帶進偏鄉,更與苗栗農改場共同開發課程,要為農友打造「職人」分級系統,將產業升級。未來除了新興農業,中原大學也以建立「生態教育樞紐」為目標,與當地觀光協會合作開發新景點、創造更多持續性人潮進入偏鄉,讓大學社會責任在卓蘭發揮永續的影響力。


1-DSC05170.JPG

焦點新聞

一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期