跳到主要內容區塊

中原大學第62屆畢業典禮 校長期勉畢業生「保守你的心,勝過保守一切」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學第62屆畢業典禮 校長期勉畢業生「保守你的心,勝過保守一切」

中原大學第62屆畢業典禮 校長期勉畢業生「保守你的心,勝過保守一切」

2020/06/13

中原大學第62屆畢業典禮於109年6月13日下午3時在中正樓禮堂登場,今年受到新冠肺炎疫情影響,入場採實名制及梅花座,同步實況轉播讓所有畢業生與家長均能感受畢業季的喜悅。張光正校長鼓勵畢業生充分發揮個人潛力,行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行,成就「有信、有望、有愛」的人生。108學年度畢業生合計3904人,包括:博士班28人、碩士班640人、碩專班274人、學士班2962人。

 

典禮一開始,中原大家長、張光正校長以聖經中他最欣賞佩服的歷史人物--約瑟的故事,勉勵畢業生在困難失敗中仍要保持樂觀積極的態度,正如孟子所說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身」。張校長引用聖經:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」。期許所有畢業生毋忘「全人」!


張光正校長.JPG

 

張校長表示,中原最自豪的,就是在建構和實踐「全人教育」的理念。期許同學,堅持「天、人、物、我」的核心價值,把它化為生命的動力,當作面對考驗、試煉的護心石,並作為開創人生事業披荊斬棘的寶劍。

 

今年受到疫情影響,許多同學關心畢業出路問題。張校長特別請家長與同學不要擔心,尤其中原大學的畢業生深受企業喜愛,不但連續三年獲得1111人力銀行「企業雇主最愛大學」私立大學第一名肯定,在104人力銀行大專院校大學部校友高薪排名中,中原亦連續十年穩居私立綜合大學第一名!校長再分享一項好消息,2019學科正規化引文影響力(CNCI),中原排名全國第三,僅次於清大及台大,證明中原大學不僅重視教學,亦重視研究、重視產學合作,但其中「品格」教育才是中原「全人教育」最重要的核心,也是中原人的核心競爭力!


108學年度畢業典禮.jpg

 

桃園市副市長高安邦代表鄭市長出席,他肯定中原大學辦學績優,誠如中正樓內的標語:「The Blessed & The Best」,中原大學是全台灣企業家最愛的大學、得到教育部肯定最多的私校!「全人教育」正是中原大學最大的特色。他也向在場畢業生喊話,桃園市正大力推動亞洲矽谷、航空城、捷運等計畫,中原畢業生的工作機會就在眼前!


高安邦副市長.JPG

 

畢業典禮「智慧話語」邀請到國立中央大學認知神經科學研究所講座教授洪蘭女士和畢業生分享社會責任與人生的目的。洪蘭女士鼓勵畢業生,不要執著於生涯規劃,要好好把握身邊的機會。她強調:「人生最重要的是你的選擇」,並以拿瓶子裝石頭、砂子與水來舉例,這個瓶子就是你的一生,你要裝些什麼,端看你人生的優先順序,學業、事業、婚姻、家庭如何排序才不會後悔?她建議先處理人、再處理事,「不可逆轉的事情要多多考慮,因為人生不可能重來!」


洪蘭女士.JPG

 

對於即將步入社會的新鮮人,洪蘭女士建議:「誠信是第一」,因為說真話,就不必花時間去記謊話;做到誠信不難,只要不去答應自己做不到的事,就不會失信。她進一步勉勵畢業生,在職場不要愛惜力氣,不要太計較,多做一點沒關係。「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排。」,把自己做好,則可「齊家、治國、平天下」。

 

學生的光,老師看得見 老師的光,上帝看得見


中原大學為鼓勵學生全面發展,特別設置「全人標竿獎」,今年共有10位畢業生獲此殊榮,最高獎金20萬元。得獎學生:電子系陳宗毅、機械系鍾佳瑋、醫工系張惠涵、資訊系林亞吟、應華系陳亭言、心理系黃紹倫、環工系陳思傑、醫工系吳芸姍、財法系黃品瑄、財法系楊詩妤。楊詩妤同時也獲頒台灣基督宗教大學校院聯盟獎,另一位獲獎學生為景觀系許郁芳。

 

榮獲全人標竿獎「特優」獎項的陳宗毅為跆拳道好手,四年前以運動績優生身分進入中原電子,在師長同學的鼓勵及協助下克服課業瓶頸與壓力,除了鑽研IC電子專業,大四更輔修應華系,努力成為「有溫度的工程師」。陳宗毅曾擔任跆拳道校隊隊長、環境服務學習課程區隊長,勇奪第七屆全國大學跆拳道武鬥祭公開男子組第一名。學業方面,曾獲得2019國際長照與居家智慧應用科技設計競賽佳作獎及投稿國際期刊SCI(Sensors and Material)並收錄等。


「全人標竿」陳宗毅(左)是跆拳道校隊選手.jpg   「全人標竿」陳宗毅感謝在中原所遇的每一項人、事、物,使他擁有不後悔的四年光陰。.jpg

 

在中原大學成長、蛻變的陳宗毅,特別感謝每一位幫助過他的師長與同學,未來他將在中原繼續完成碩士、博士學位,他鼓勵所有曾經認為自己沒有選擇的人,在任何時刻都要記得選擇自己,相信自己!

 

隨著疫情在全球延燒,境外生感觸特別深刻。來自馬來西亞的僑生李秀琳成績優異,為應外四乙領憑代表,她表示:「離鄉背井來到台灣唸書,每逢佳節倍思親;特別感謝中原師長與同學,在這些思親的季節裡總是為我們帶來溫暖與貼心的陪伴。」李秀琳感恩地說,中原大學不只帶給她專業知識,更給了她最重要的品格修養、人脈與機遇。「謝謝在這裡所有的一切!」


畢業前夕,設計學院大四學生也傳來好消息,2020「金點新秀設計獎」得獎名單公布,商設四陳昱志與楊和唐同學榮獲金點新秀設計獎「視覺傳達設計類」肯定,室設四系張珈瑄與胡聖亞同學則榮獲金點新秀設計獎「空間設計類」獎項,在全國設計新秀中嶄露頭角,為未來設計生涯發展奠定基礎。

 

在畢業典禮上,全球中原大學校友總會會長陳萬來 (電子碩82級)代表廣大畢業校友致詞為學弟妹獻上祝福。畢聯會會長、土木系張旭凱同學則代表畢業生致詞,感謝中原栽培!

 

落實防疫 贈送口罩特別畢業禮


學務處表示,今年畢業典禮因應衛福部鬆綁相關防疫規範,從戶外大草坪再調整回中正樓舉行,原訂只有領憑代表及其家長才能出席,後來鬆綁每系可增加12名畢業生及其家長事先報名參加,中正樓採梅花座位間隔防疫。

 

本次畢業典禮除了採實名制事先網路報名外,門口並備有3套熱像儀量測額溫;而進入會場參加畢業典禮旳同學,每人除贈送畢業禮物,還加贈貼有學士帽貼紙的口罩,別具巧思。希望畢業生的心情不受疫情影響,能在中原大學留下最美好的回憶,祝福所有畢業生:「全人展翅、夢想起飛、知行領航、勇闖未來!」


祝福中原畢業生「全人展翅、夢想起飛、知行領航、勇闖未來!」.jpg

焦點新聞

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。 讓缺點成為亮點 賦予老校新生命&nb
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。 「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科
中原大學自2018年起執行科技部「國際產學聯盟」計畫,並以「知行領航館」為基地,積極整合在地產業與學研機構,推動國際產學合作,成效卓著。6月30日舉辦國際產學聯盟簽約暨知行領航館一週年活動,產、官、學齊聚一堂,科技部副司長涂君怡特別出席並指出,樂見中原大學與傑出的國際企業合作,她相信台灣的學研成果不僅能為國內產業帶來幫助,也可帶給國際世界正面助力,這是台灣與國際串聯很好的管道與模式! 中