跳到主要內容區塊

中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業

中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業

2020/06/16

中原大學將於6月20日上午頒授「理學名譽博士」學位予臻鼎科技控股股份有限公司董事長沈慶芳。在大溪農村長大的沈慶芳,以踐履篤實的企業家精神帶領臻鼎成為全球PCB印刷電路板產業龍頭,尤其在環保方面的超前作為深獲國際肯定,被蘋果電腦讚譽為「環保意識趨前的夥伴」。中原大學表示,沈慶芳在企業經營領導、環境保護及國家社會發展上皆有卓越貢獻,與中原大學「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念及全人教育精神相符,獲頒授名譽博士學位,實至名歸。

 

臻鼎創立於2006年,主要客戶包括蘋果電腦、摩托羅拉、諾基亞等等世界大廠,近年更積極配合客戶布局5G及汽車電子等趨勢產業,2017年首度拿下全球PCB印刷電路板產值第一迄今。中原大學指出,臻鼎自2015年起與中原理學院進行產學合作,特別借重化學系特聘教授葉瑞銘在高分子化學及奈米材料之專長,近年再加入物理系教授邱寬城,共同探討新型高頻低介電材料與前瞻性高分子電子材料之開發,預見產業問題並解決產業技術瓶頸。


中原大學頒授名譽博士學位予臻鼎科技沈慶芳董事長,雙方將合力發揚PCB產業。.JPG

 

沈慶芳表示,未來希望能與中原大學合作建立PCB學院,以學術研究為前導,在PCB產業發揮更大的創新能量。出身農家子弟的沈慶芳,曾經歷初中及大學聯考二度落榜,成長之路雖然崎嶇,但農家生活養成他勤奮、踏實、堅韌的性格以及對土地深厚的情感。跨進電子業前,曾任中國輸出入銀行科長、亞洲證券副總、太平洋證券執行副總、亞洲財務顧問總經理、理想大地總經理及耀文電子總經理等職務。

 

以財務管理之專長與嚴謹紀律,沈慶芳掌握潮流趨勢,擘劃公司發展藍圖,並秉持「不做晚上睡不著覺的事」、「要做就要做世界第一,不然就不要做」等信念,帶領臻鼎從全球2500家PCB公司中,躍升成為全球第一,在2020《天下雜誌》兩千大企業調查製造業總排名第35名、製造業最賺錢公司第28名,員工三萬六千餘人。

 

沈慶芳回憶,小時候可以在水溝隨意抓魚成為桌上佳餚,但工業化以後,農村的美好生活已不復見,因此他許下宏願:「如果環保做不好,這個事業我寧可不做!」。過去PCB產業總給外界高污染的印象,沈慶芳接任臻鼎董事長後,就將「發展科技、造福人類;精進環保、讓地球更美好」做為公司經營使命,大力投資環保硬體設備至少50億元,每年花費兩億元以上維持運轉,因此污染排放及廢水處理均遠優於管制標準。臻鼎至今已獲得73項環保大獎,連續兩年獲得蘋果全球供應商責任報告書之專篇介紹,2019獲得AWS國際可持續水管理標準白金級認證,蘋果供應鏈中全球僅有台積電及臻鼎旗下的鵬鼎獲得,在環保上的表現享譽國際。

 

另一方面,沈慶芳相信,PCB產業最大的競爭力是技術,而技術掌握在人才手裡,因此特別設立「臻鼎科技控股集團獎助學金」,鼓勵年輕學子致力學術研究及技術創新。沈慶芳進一步指出,全球最大印刷電路板集散地在桃園,而中原大學正是印刷電路板人才的大本營,臻鼎的總經理、技術長、採購長等多位重要幹部均畢業於中原,對於中原大學培育人才的用心深表肯定。


臻鼎科技董事長沈慶芳重視人才培育,2019年應邀至中原大學理學院專題演講。.JPG

 

中原大學校長張光正指出,沈慶芳先生深具善良正直、勤奮堅韌的樸實性格,對人與土地共存共榮的關係有深刻體認,其以身作則之品格與態度,成功領導企業善盡社會責任,為國家社會樹立了良好的領導者與經營者典範。

 

沈慶芳感恩地表示:「我出生在桃園、公司在桃園、未來事業基地在桃園,篳路藍縷一路從無到有的過程中,中原授予我的桂冠,提醒著我承載的社會責任與使命!」他期望未來能與中原大學攜手合作培育更多人才,並將PCB產業發揚光大,攜手中原、放眼全球、共建禮運大同!

焦點新聞

教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期
9月16日上午,中原師生以歡欣雀躍的心情,舉行學生活動中心啟用典禮。整修後的學生活動中心像再次「重生」,更加洋溢著青春與活力!除迎接大一新鮮人到來,也在10月校慶日向校友獻上學校卓越的辦學成果之一。感謝校友及各界人士愛心捐款 期勉中原學子珍惜使用資源32年前的普仁崗上,新增一棟全國第一個專屬學生活動的宏偉建築,這棟學生課外活動基地,承載許多中原學子朝夕留駐,在這裡創造許多學習服務人群、分享生命價值