跳到主要內容區塊

中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業

中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業

2020/06/16

中原大學將於6月20日上午頒授「理學名譽博士」學位予臻鼎科技控股股份有限公司董事長沈慶芳。在大溪農村長大的沈慶芳,以踐履篤實的企業家精神帶領臻鼎成為全球PCB印刷電路板產業龍頭,尤其在環保方面的超前作為深獲國際肯定,被蘋果電腦讚譽為「環保意識趨前的夥伴」。中原大學表示,沈慶芳在企業經營領導、環境保護及國家社會發展上皆有卓越貢獻,與中原大學「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念及全人教育精神相符,獲頒授名譽博士學位,實至名歸。

 

臻鼎創立於2006年,主要客戶包括蘋果電腦、摩托羅拉、諾基亞等等世界大廠,近年更積極配合客戶布局5G及汽車電子等趨勢產業,2017年首度拿下全球PCB印刷電路板產值第一迄今。中原大學指出,臻鼎自2015年起與中原理學院進行產學合作,特別借重化學系特聘教授葉瑞銘在高分子化學及奈米材料之專長,近年再加入物理系教授邱寬城,共同探討新型高頻低介電材料與前瞻性高分子電子材料之開發,預見產業問題並解決產業技術瓶頸。


中原大學頒授名譽博士學位予臻鼎科技沈慶芳董事長,雙方將合力發揚PCB產業。.JPG

 

沈慶芳表示,未來希望能與中原大學合作建立PCB學院,以學術研究為前導,在PCB產業發揮更大的創新能量。出身農家子弟的沈慶芳,曾經歷初中及大學聯考二度落榜,成長之路雖然崎嶇,但農家生活養成他勤奮、踏實、堅韌的性格以及對土地深厚的情感。跨進電子業前,曾任中國輸出入銀行科長、亞洲證券副總、太平洋證券執行副總、亞洲財務顧問總經理、理想大地總經理及耀文電子總經理等職務。

 

以財務管理之專長與嚴謹紀律,沈慶芳掌握潮流趨勢,擘劃公司發展藍圖,並秉持「不做晚上睡不著覺的事」、「要做就要做世界第一,不然就不要做」等信念,帶領臻鼎從全球2500家PCB公司中,躍升成為全球第一,在2020《天下雜誌》兩千大企業調查製造業總排名第35名、製造業最賺錢公司第28名,員工三萬六千餘人。

 

沈慶芳回憶,小時候可以在水溝隨意抓魚成為桌上佳餚,但工業化以後,農村的美好生活已不復見,因此他許下宏願:「如果環保做不好,這個事業我寧可不做!」。過去PCB產業總給外界高污染的印象,沈慶芳接任臻鼎董事長後,就將「發展科技、造福人類;精進環保、讓地球更美好」做為公司經營使命,大力投資環保硬體設備至少50億元,每年花費兩億元以上維持運轉,因此污染排放及廢水處理均遠優於管制標準。臻鼎至今已獲得73項環保大獎,連續兩年獲得蘋果全球供應商責任報告書之專篇介紹,2019獲得AWS國際可持續水管理標準白金級認證,蘋果供應鏈中全球僅有台積電及臻鼎旗下的鵬鼎獲得,在環保上的表現享譽國際。

 

另一方面,沈慶芳相信,PCB產業最大的競爭力是技術,而技術掌握在人才手裡,因此特別設立「臻鼎科技控股集團獎助學金」,鼓勵年輕學子致力學術研究及技術創新。沈慶芳進一步指出,全球最大印刷電路板集散地在桃園,而中原大學正是印刷電路板人才的大本營,臻鼎的總經理、技術長、採購長等多位重要幹部均畢業於中原,對於中原大學培育人才的用心深表肯定。


臻鼎科技董事長沈慶芳重視人才培育,2019年應邀至中原大學理學院專題演講。.JPG

 

中原大學校長張光正指出,沈慶芳先生深具善良正直、勤奮堅韌的樸實性格,對人與土地共存共榮的關係有深刻體認,其以身作則之品格與態度,成功領導企業善盡社會責任,為國家社會樹立了良好的領導者與經營者典範。

 

沈慶芳感恩地表示:「我出生在桃園、公司在桃園、未來事業基地在桃園,篳路藍縷一路從無到有的過程中,中原授予我的桂冠,提醒著我承載的社會責任與使命!」他期望未來能與中原大學攜手合作培育更多人才,並將PCB產業發揚光大,攜手中原、放眼全球、共建禮運大同!

焦點新聞

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。 讓缺點成為亮點 賦予老校新生命&nb
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。 「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科
中原大學自2018年起執行科技部「國際產學聯盟」計畫,並以「知行領航館」為基地,積極整合在地產業與學研機構,推動國際產學合作,成效卓著。6月30日舉辦國際產學聯盟簽約暨知行領航館一週年活動,產、官、學齊聚一堂,科技部副司長涂君怡特別出席並指出,樂見中原大學與傑出的國際企業合作,她相信台灣的學研成果不僅能為國內產業帶來幫助,也可帶給國際世界正面助力,這是台灣與國際串聯很好的管道與模式! 中