跳到主要內容區塊

中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業

中原大學頒授沈慶芳名譽博士學位 攜手臻鼎科技控股集團發揚PCB產業

2020/06/16

中原大學將於6月20日上午頒授「理學名譽博士」學位予臻鼎科技控股股份有限公司董事長沈慶芳。在大溪農村長大的沈慶芳,以踐履篤實的企業家精神帶領臻鼎成為全球PCB印刷電路板產業龍頭,尤其在環保方面的超前作為深獲國際肯定,被蘋果電腦讚譽為「環保意識趨前的夥伴」。中原大學表示,沈慶芳在企業經營領導、環境保護及國家社會發展上皆有卓越貢獻,與中原大學「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念及全人教育精神相符,獲頒授名譽博士學位,實至名歸。

 

臻鼎創立於2006年,主要客戶包括蘋果電腦、摩托羅拉、諾基亞等等世界大廠,近年更積極配合客戶布局5G及汽車電子等趨勢產業,2017年首度拿下全球PCB印刷電路板產值第一迄今。中原大學指出,臻鼎自2015年起與中原理學院進行產學合作,特別借重化學系特聘教授葉瑞銘在高分子化學及奈米材料之專長,近年再加入物理系教授邱寬城,共同探討新型高頻低介電材料與前瞻性高分子電子材料之開發,預見產業問題並解決產業技術瓶頸。


中原大學頒授名譽博士學位予臻鼎科技沈慶芳董事長,雙方將合力發揚PCB產業。.JPG

 

沈慶芳表示,未來希望能與中原大學合作建立PCB學院,以學術研究為前導,在PCB產業發揮更大的創新能量。出身農家子弟的沈慶芳,曾經歷初中及大學聯考二度落榜,成長之路雖然崎嶇,但農家生活養成他勤奮、踏實、堅韌的性格以及對土地深厚的情感。跨進電子業前,曾任中國輸出入銀行科長、亞洲證券副總、太平洋證券執行副總、亞洲財務顧問總經理、理想大地總經理及耀文電子總經理等職務。

 

以財務管理之專長與嚴謹紀律,沈慶芳掌握潮流趨勢,擘劃公司發展藍圖,並秉持「不做晚上睡不著覺的事」、「要做就要做世界第一,不然就不要做」等信念,帶領臻鼎從全球2500家PCB公司中,躍升成為全球第一,在2020《天下雜誌》兩千大企業調查製造業總排名第35名、製造業最賺錢公司第28名,員工三萬六千餘人。

 

沈慶芳回憶,小時候可以在水溝隨意抓魚成為桌上佳餚,但工業化以後,農村的美好生活已不復見,因此他許下宏願:「如果環保做不好,這個事業我寧可不做!」。過去PCB產業總給外界高污染的印象,沈慶芳接任臻鼎董事長後,就將「發展科技、造福人類;精進環保、讓地球更美好」做為公司經營使命,大力投資環保硬體設備至少50億元,每年花費兩億元以上維持運轉,因此污染排放及廢水處理均遠優於管制標準。臻鼎至今已獲得73項環保大獎,連續兩年獲得蘋果全球供應商責任報告書之專篇介紹,2019獲得AWS國際可持續水管理標準白金級認證,蘋果供應鏈中全球僅有台積電及臻鼎旗下的鵬鼎獲得,在環保上的表現享譽國際。

 

另一方面,沈慶芳相信,PCB產業最大的競爭力是技術,而技術掌握在人才手裡,因此特別設立「臻鼎科技控股集團獎助學金」,鼓勵年輕學子致力學術研究及技術創新。沈慶芳進一步指出,全球最大印刷電路板集散地在桃園,而中原大學正是印刷電路板人才的大本營,臻鼎的總經理、技術長、採購長等多位重要幹部均畢業於中原,對於中原大學培育人才的用心深表肯定。


臻鼎科技董事長沈慶芳重視人才培育,2019年應邀至中原大學理學院專題演講。.JPG

 

中原大學校長張光正指出,沈慶芳先生深具善良正直、勤奮堅韌的樸實性格,對人與土地共存共榮的關係有深刻體認,其以身作則之品格與態度,成功領導企業善盡社會責任,為國家社會樹立了良好的領導者與經營者典範。

 

沈慶芳感恩地表示:「我出生在桃園、公司在桃園、未來事業基地在桃園,篳路藍縷一路從無到有的過程中,中原授予我的桂冠,提醒著我承載的社會責任與使命!」他期望未來能與中原大學攜手合作培育更多人才,並將PCB產業發揚光大,攜手中原、放眼全球、共建禮運大同!

焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接