跳到主要內容區塊

中原商設產品設計組勇獲設計大獎 發揮以人為本的初心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原商設產品設計組勇獲設計大獎 發揮以人為本的初心

中原商設產品設計組勇獲設計大獎 發揮以人為本的初心

2020/07/06

中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。

 

「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科技兩家公司跨域出題組中,約有50組參賽者,嚴選出3組入圍,並經過半年的提案及實品製作,最後由中原大學商設系產品設計組王暄文、實踐大學工業產品設計系林克穎及高雄醫學大學醫學系謝可軒組成之團隊,勇奪第一名金獎!


中原商設系產品設計組王暄文(右)、實踐大學工業產品設計系林克穎及高雄醫學大學醫學系謝可軒組成之團隊,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎.jpg


獲獎之「小烏龜光療衣」結合OLED科技與物聯網技術及設計美學,除了有可愛的造型,更難得的是背後那份體貼媽媽及醫護人員的用心。指導老師郭介誠指出,獲獎原因在於這是真正跨校系、跨領域的合作,除了產品定位、設計與行銷到位,學生也提出醫療文獻當佐證,將科技與設計完美結合,提升設計「服務」的價值。


中原學生設計黃疸藍光治療衣,結合OLED特性及智慧物聯網科技,獲評審青睞,拿下最大獎!.jpg

 

王暄文同學表示,現有的LED藍光燈具治療設備,不僅體積過大、新生兒還需戴上眼罩、全身脫光才能順利照射;而「小烏龜光療衣」透過OLED的可撓曲、親膚光等特性,變成輕巧易包覆的「藍光治療衣」,能夠雙面全身的照射,光線不會外露、嬰兒不需戴眼罩,也能在媽媽餵奶時進行光照治療。


中原商設王暄文(右)為製作「小烏龜光療衣」,多次參訪新生兒診療室,諮詢專業意見。.jpg


為了確認療效與使用者需求,這三位大男生多次參訪新生兒診療室、訪問嬰兒母親及醫護人員。此外,還要確認藍光波段、包覆方式,並且做到防潑水等級,減輕醫護人員負擔,製作過程花了不少心力。王暄文指出,由於一開始就是以能夠量產為目標,因此團隊紮實地確認每一個步驟是否合乎規範,半年來不斷與廠商溝通、討論,最後得以用最接近商品化的樣貌參賽並得獎。未來計畫申請專利,並期待有量產的可能,造福更多新生兒和母親。


中原商設產品設計組王暄文等人設計製作「小烏龜光療衣」獲新一代設計產學合作金獎。.jpg

 

另一方面,由三陽工業與浩漢設計舉辦的2020ND巨星設計獎,鼓勵參賽者發揮AI人工智慧技術,創造更智慧的行動生活。來自海內外共有142件作品參賽,中原商設系產品設計組胡竣翔、劉景昇、王尚平等三位同學,以作品「追風者」榮獲前十強之「優選」肯定,尤其當評審得知他們只有大一時,都感到十分驚喜與驚豔。


中原商設施昌甫老師(左)指導大一學生,為身障朋友設計拉風機車,獲「ND巨星設計獎」。.JPG

 

指導老師施昌甫表示,「追風者」是一款為想追求速度的身障朋友設計的機車,不僅符合人體工學的構造,在外型及性能上也超越一般傳統輪椅,「難能可貴的是,學生們看見身障者的需求,這也是設計教育的初衷,以善、以人為本。」施昌甫以學生為榮。

 

胡竣翔同學指出,團隊利用外掛動力的概念,將機車分為動力與座椅兩部分,後方為一短程代步使用的電動輪椅,當和前方的動力結合後,即可轉變為能在外面騎乘的個性化機車,讓輪椅使用者也能享受速度的刺激感及兜風的愉悅。大學第一年就拿下全國競賽大獎,也為他們的設計生涯開啟精彩的一頁。


2020「ND巨星設計獎」,中原商設「追風者」團隊,解說設計理念。.jpg

 

中原大學商設系產品設計組甫於108 學年度設立,成立第一年即獲肯定,郭介誠老師表示,中原除了強調設計專業發展以外,更重視設計人格,希望「全人教育」變成學生人格涵養裡很重要的養分,未來成為具有「設計力、社會益」的新世代設計專才!


2020「ND巨星設計獎」,中原「追風者」團隊榮獲優選。(圖右為台灣設計研究院張光民總顧問,為本次競賽評審之一).jpg

焦點新聞

一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期