跳到主要內容區塊

中原商設產品設計組勇獲設計大獎 發揮以人為本的初心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原商設產品設計組勇獲設計大獎 發揮以人為本的初心

中原商設產品設計組勇獲設計大獎 發揮以人為本的初心

2020/07/06

中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。

 

「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科技兩家公司跨域出題組中,約有50組參賽者,嚴選出3組入圍,並經過半年的提案及實品製作,最後由中原大學商設系產品設計組王暄文、實踐大學工業產品設計系林克穎及高雄醫學大學醫學系謝可軒組成之團隊,勇奪第一名金獎!


中原商設系產品設計組王暄文(右)、實踐大學工業產品設計系林克穎及高雄醫學大學醫學系謝可軒組成之團隊,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎.jpg


獲獎之「小烏龜光療衣」結合OLED科技與物聯網技術及設計美學,除了有可愛的造型,更難得的是背後那份體貼媽媽及醫護人員的用心。指導老師郭介誠指出,獲獎原因在於這是真正跨校系、跨領域的合作,除了產品定位、設計與行銷到位,學生也提出醫療文獻當佐證,將科技與設計完美結合,提升設計「服務」的價值。


中原學生設計黃疸藍光治療衣,結合OLED特性及智慧物聯網科技,獲評審青睞,拿下最大獎!.jpg

 

王暄文同學表示,現有的LED藍光燈具治療設備,不僅體積過大、新生兒還需戴上眼罩、全身脫光才能順利照射;而「小烏龜光療衣」透過OLED的可撓曲、親膚光等特性,變成輕巧易包覆的「藍光治療衣」,能夠雙面全身的照射,光線不會外露、嬰兒不需戴眼罩,也能在媽媽餵奶時進行光照治療。


中原商設王暄文(右)為製作「小烏龜光療衣」,多次參訪新生兒診療室,諮詢專業意見。.jpg


為了確認療效與使用者需求,這三位大男生多次參訪新生兒診療室、訪問嬰兒母親及醫護人員。此外,還要確認藍光波段、包覆方式,並且做到防潑水等級,減輕醫護人員負擔,製作過程花了不少心力。王暄文指出,由於一開始就是以能夠量產為目標,因此團隊紮實地確認每一個步驟是否合乎規範,半年來不斷與廠商溝通、討論,最後得以用最接近商品化的樣貌參賽並得獎。未來計畫申請專利,並期待有量產的可能,造福更多新生兒和母親。


中原商設產品設計組王暄文等人設計製作「小烏龜光療衣」獲新一代設計產學合作金獎。.jpg

 

另一方面,由三陽工業與浩漢設計舉辦的2020ND巨星設計獎,鼓勵參賽者發揮AI人工智慧技術,創造更智慧的行動生活。來自海內外共有142件作品參賽,中原商設系產品設計組胡竣翔、劉景昇、王尚平等三位同學,以作品「追風者」榮獲前十強之「優選」肯定,尤其當評審得知他們只有大一時,都感到十分驚喜與驚豔。


中原商設施昌甫老師(左)指導大一學生,為身障朋友設計拉風機車,獲「ND巨星設計獎」。.JPG

 

指導老師施昌甫表示,「追風者」是一款為想追求速度的身障朋友設計的機車,不僅符合人體工學的構造,在外型及性能上也超越一般傳統輪椅,「難能可貴的是,學生們看見身障者的需求,這也是設計教育的初衷,以善、以人為本。」施昌甫以學生為榮。

 

胡竣翔同學指出,團隊利用外掛動力的概念,將機車分為動力與座椅兩部分,後方為一短程代步使用的電動輪椅,當和前方的動力結合後,即可轉變為能在外面騎乘的個性化機車,讓輪椅使用者也能享受速度的刺激感及兜風的愉悅。大學第一年就拿下全國競賽大獎,也為他們的設計生涯開啟精彩的一頁。


2020「ND巨星設計獎」,中原商設「追風者」團隊,解說設計理念。.jpg

 

中原大學商設系產品設計組甫於108 學年度設立,成立第一年即獲肯定,郭介誠老師表示,中原除了強調設計專業發展以外,更重視設計人格,希望「全人教育」變成學生人格涵養裡很重要的養分,未來成為具有「設計力、社會益」的新世代設計專才!


2020「ND巨星設計獎」,中原「追風者」團隊榮獲優選。(圖右為台灣設計研究院張光民總顧問,為本次競賽評審之一).jpg

師生的光

由美國史丹佛大學傑出教授John Ioannidis所領導的研究團隊,於2020年發表全世界不同領域排名前2%科學家名單,中原大學在其中11個領域中共有 17位教授榮登入榜。 該名單運用Scopus資料庫所彙集超過2萬2千冊期刊涵蓋不同領域科學家長期研究成果,依照標準化過的文獻引用指標評估資料,累計至2019年底而得,包含論文被引用情形、H-指標與共同作者數等。 中原大學於20
「要如何讓班級向心力緊密靠攏, 還能和這些土木系學生成為稱兄道弟的好麻吉,很簡單,就是打屁聊天!」林耘竹老師爽朗地笑著說。懂得學生之間最熱門的話題,習慣聊天的方式,自然地融入到學生的生活中,就是耘竹老師的帶班要訣!學長姊經驗分享 奠定未來就業基礎概念為了協助學生及早探索職涯,耘竹老師在學生大一時就會利用導師時間和學生們介紹不同組別的專業科目,讓學生們可以更廣泛的去認識土木系,並引發學習動機。除此之
自2002 年中原大學創立生物科技學系, 詹文雄老師便開啟了導師生涯,「盡全力給予學生們一切學習上的輔助」是詹老師長久秉持的帶班精神。從大一起詹文雄老師就慢慢引導學生規劃未來的職涯發展,適性地開發學生的跨域才能,他相信兼具軟實力與堅強的知識底蘊,不論日後在哪個行業,都能成為社會所需的專業人才。主動向年輕人靠攏 創造無違和相處模式為了提高班級凝聚力,詹文雄老師在鼓勵導生多參與系上活動的同時,也會以身
「看到自己帶的導生們,面對專業科目的心態從排斥到有興趣,最後還從中獲得成就感,告訴我想繼續鑽研、學習的時候,就是支持我繼續當老師、帶學生的最大動力!」宜鴻老師開心地說。自任教以來,吳老師觀察到中原的學生普遍自信心不足,在碰到困難時,往往會先逃避。因此宜鴻老師最常做的就是傾聽並在學生感到迷茫時給予指引和協助,陪著學生開發興趣所在,進而相信自己的能力!維持彈性的互動方式 成就最美好的師生情誼為凝聚班上