跳到主要內容區塊

《天下雜誌》熱血歐吉桑中原化學黃煥彰校友20年檢舉上百廢棄物 污染企業怨「像被鬼纏上」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》熱血歐吉桑中原化學黃煥彰校友20年檢舉上百廢棄物 污染企業怨「像被鬼纏上」

《天下雜誌》熱血歐吉桑中原化學黃煥彰校友20年檢舉上百廢棄物 污染企業怨「像被鬼纏上」

2020/07/08

曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……


                                               https___storage.googleapis.com_www-cw-com-tw_article_202006_article-5ef9a26ac9bac.jpg

黃煥彰率志工舉報全台棄置上百場次,最惦念的是半世紀前就在二仁溪的電子廢棄物。

圖片來源:王建棟攝 



鋪上紅色桌布的宴席,遠看擺滿色香味俱全的美食,近看卻讓人汗毛直豎。


桌上菜色包括五彩三明治、雲林硫燻石灰椰子酥、桃園辛辣炒青螺、高雄松露巧克力、台南高鉻香芋丸,搭配彰化香鎘冠軍米。


「這些食材,都是台灣在地生產,取自於農田、魚塭、河邊與海邊,」2017年,高美館一場攝影展的說明文字這樣寫著。


https___storage.googleapis.com_www-cw-com-tw_ckeditor_202006_ckeditor-5ef9a1ef98b68.jpg

(黃煥彰提供)


「經過特殊料理,除了展現食物的美味,更添加許多元素與人工甘味,營養豐富及促進食慾,且所有食材都有生產履歷,經過檢驗,還有政府單位掛保證。」


原來,這些「食材」的生產地,被各式事業廢棄物毒害,恐有傷害人體健康之虞。


過去20年,中華醫事大學護理系副教授黃煥彰,率領台南社大志工團隊,在全台記錄並檢舉事業廢棄物棄置,製成讓人怵目驚心的台灣污染地圖


最常見的事業廢棄物類型,就是污泥,包括重金屬污泥,例如來自石化大廠的數千噸汞污泥,被清運業者棄置於屏東新園鄉。


廢棄物填魚塭,再蓋廠房出租


每年產量近800萬噸的煉鋼爐碴,也是農地與魚塭棄置常客。例如台南社大從2013年開始追的旗山水質水量保護區,以及2015年起,高雄路竹蓮溪埤被棄置爐碴與營建廢棄物,讓埤塘水呈現詭異的黃色、綠色,毒性不明。


另個常被發現棄置於南部鄉間的,是金屬加工製程中產生的鋁渣。最經典的是屏東崁頂農田的數百個太空包。淋雨後,飄散阿摩尼亞刺鼻味,嗆到直流眼淚。


近期黃煥彰更發現新的棄置樣態,業者租下魚塭後以廢棄物填平,上面鋪水泥、蓋起鐵皮屋,再作為廠房出租,或甚至蓋上太陽能板的「三明治」玩法,讓人看不出廢棄物原形。


讓人民更加恐慌的,就是重金屬污染農田或畜牧業。例如彰化從30多年前至今仍持續發生的鎘米疑慮、以及2009年高雄大坪頂疑似遭戴奧辛污染鴨肉和鴨蛋的事件。


廢棄物為何抓不勝抓?台灣有全球最先進的高科技業,人均GDP也在30年內翻了7倍,為何廢棄物棄置卻仍層出不窮,甚至危害到餐桌上的食物?


答案,不脫一個「利」字。


循環做半套,積累骯髒財富


除了小企業不重視環保,更讓人痛心的是,號稱做循環經濟、卻因貪圖超額利潤而做半套的再利用業者。


今年4月,彰化地檢署偵破事業廢棄物處理廠勾結砂石廠,將科技業產出的污泥偷埋在河邊、山裡,更捏造不實訂單,不法利得超過6億元。污泥來源包括國營企業、知名上市公司。


不只科技業有污泥,攸關民生的食品加工業,也在去年被檢警破獲,再利用業者將數千噸污泥棄置於彰化農地中,散發惡臭,更牽涉知名上市食品大廠


為何不好好處理?彰化地檢署主任檢察官王銘仁解釋,處理廠跟科技業者收取每噸污泥8000元的處理費,理應花力氣與專業將廢料變營建骨材,但每公噸營建骨材只能賣十幾塊,處理廠負責人也坦承,「根本賣不出去。」


相較之下,亂丟的話,每公噸污泥可淨賺高達7000元。


https___storage.googleapis.com_www-cw-com-tw_ckeditor_202006_ckeditor-5ef9c21db625a.jpg

廢棄物棄置愈來愈多手法,有的還會蓋上水泥。(王建棟攝)


食品污泥的故事,也是異曲同工。若妥善處理,食品加工污泥的再利用業者不但可收取一噸高達6000元的處理費,還可做成有機肥料,但再利用廠老闆卻抱怨有機肥去處不多、價格不高。


王銘仁感嘆,「大家索性亂倒,這樣賺比較多。」


利之所趨,讓廢棄物清運與處理業者鋌而走險,許多產源企業大聲喊冤,即便將廢棄物委託給合法清運業者,還是會有業者以合法掩護非法,甚至勾結不法,牟取暴利。


這不僅是歷史沉痾,更是現在進行式。


最懂台灣廢棄物史的,就是黃煥彰。遍布全台的廢棄物場址,都看得到這位戴著眼鏡、略顯靦腆的身影,在現場徘徊記錄。


「有一家污染企業的長官抱怨說,他好像被鬼纏上,不管做什麼、到哪裡,我都如影隨形!」他在一場演講上說。


亦步亦趨,是因為廢棄物污染在全台如癌細胞一般蔓延。被發現,不一定意味著會被清除。


熱血歐吉桑,追蹤廢棄物20年


6月中盛夏,《天下》記者與黃煥彰搭上小船,在台南與高雄交界的二仁溪沿岸巡查。


遠看岸邊一堆乾淨石頭,背後卻藏著棄置半世紀、近萬噸的電子廢棄物,泥沙混有電容、電路板、電纜等,許多裸露的銅製零件風化成一捏即碎的銅綠粉末。


「我蒐集了很多像這樣的電子化石,預計做一個台灣近代工業文明史博物館,」黃煥彰撿起一塊鳳梨大小,混雜了電容、電阻等廢五金的「化石」,放進袋子時,還隱約聞得到電路板氣味。


這天下午,附近國中生正好在二仁溪校外教學,了解這條溪流被電子廢棄物污染的歷史,才知道這段歷史尚未過去。


https___storage.googleapis.com_www-cw-com-tw_article_202006_purchase-reauisition-5ef99ded8bd53.jpg

國中生在二仁溪進行生態教育,黃煥彰以「電子化石」說明電子廢棄物對環境的影響,讓學子過目難忘。(王建棟攝)


這塊剛採集到的電子化石,頓時成為黃煥彰最好的教具。「中南部最大的痛就是廢棄物,」他對學生苦口婆心地說。


黃煥彰強調,當廢棄物就在身邊,民眾卻不理不睬,銅線將變成銅綠,進到土壤、飲用水跟農產品。台南社大志工拿出重金屬檢測儀,在土裡一打,就測到重金屬鎳鉛鋅,是一般標準的數十倍,銅濃度更超標1500倍。


多年來鍥而不捨關心廢棄物污染,讓黃煥彰在2018年獲得教育部社會教育貢獻獎個人組得主。


他透過環境教育培訓志工守護河川,曾揭發台鹼安順廠戴奧辛污染事件,並長期關注,最終促成中央政府對台鹼受害民眾,展開長達19年、34億元的人道關懷照顧。


他與台南社大志工不僅舉發全台廢棄物場址超過100個場次,更與執法單位建立長期合作關係。「黃老師是個超熱血歐吉桑,」台南地檢署襄閱檢察官林仲斌說。


因為二仁溪,林仲斌開始接觸台南社大。在互動過程中,以往對立的公部門與環團,漸漸發展出非典型的合作關係。


「很多專業知識,例如環境工程、化學、化工,我都是從黃老師那學來的,」他說。


土地攸關食安,推動修法與官民合作


約在2005年,黃煥彰發現二仁溪沿岸做整治工程時,怪手把掩埋的廢棄物直接丟往河裡,但河川局跟環保局又不知如何切入。


https___storage.googleapis.com_www-cw-com-tw_ckeditor_202006_ckeditor-5ef9adc6a2011.jpg

被棄置於台南與高雄交界二仁溪出海口的電子廢棄物,半世紀後仍在。包括鍵盤、電容、電路板等電子廢棄物,已長年風化裂解,成為沙灘的一部份,至今仍未完全清除。(王建棟攝)


此後,台南地檢署首創檢警環通力合作,打擊環保犯罪,由志工在第一線通報、檢警循線行動,先後舉發與去除二仁溪、鹽水溪、嘉南大圳、阿公店溪等多處重大污染源。


林仲斌相信,當行政機關、人民團體跟警察合作,很多困難問題才能解決。如今,各縣市每年都會召開環境犯罪的檢警環聯席會議,只有台南特別納入民間團體,這是黃煥彰衝撞出的空間。


除了行動,他更透過修法追求系統性改變。


2016年底,環團與立委林淑芬合作,推動廢清法修法。讓廢棄物有了明確定義,無法再以「產品」來辯解,罰則不但提高,更追溯到產源責任,讓產生廢棄物的源頭企業不能再以「交給合法業者」處理為由躲避責任。


「這是送給大地母親最好的新年禮物……,土地安全比食品安全更重要,這只是解決問題的開始,」修法通過當天,黃煥彰在臉書上寫道。


「黃老師如果發現一個案子,會很堅持、持續觀察監督整治進展,」跟黃煥彰長年合作,看守台灣協會秘書長謝和霖說。


讓黃煥彰憂心的是,廢棄物埋在土裡,影響到飲水、魚塭,乾淨土地愈來愈少。「對土地的毒害,最後終究會回到人的食物、進到人的身體,」他說。


怵目驚心的污染地圖,黃煥彰點出藏污納垢。但他與台灣人民最希望的,還是有朝一日,可以還給白米、魚蝦、水果無毒乾淨的原味。(責任編輯:曹凱婷)


小檔案
黃煥彰
出生/1961年
現職/中華醫事大學護理系副教授、台南社區大學研究發展學會常務理事
學歷/中原大學化學博士(中原大學化學系72級、化學碩74級、化學博86級)
事蹟/2018年教育部社會教育貢獻獎個人組得主、推動廢清法修法、揭發台鹼安順廠污染事件

【天下雜誌701期】文 劉光瑩

焦點新聞

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企
中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中