跳到主要內容區塊

中原大學文創所協助三和地方創生 用設計賦予客家文化新風貌 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學文創所協助三和地方創生 用設計賦予客家文化新風貌

中原大學文創所協助三和地方創生 用設計賦予客家文化新風貌

2020/07/21

曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。


文創設計碩士學程課程成果發表會「繞山花:信步漫遊三和間」.jpg

 

中原大學跨系所課程「文化創意產業研究」由設計學院四系老師聯合指導,包括景觀系周融駿、商設系陳靜宜與黃文宗、建築系謝統勝及劉晉宏等5位教師。中原師生團隊在設計過程中透過與社區互動,展開實地踏查,與當地耆老及在地青年密集訪談,討論社區發展及青年回流等議題,並從食材的採集進而體驗菜品製作,了解料理及食材背後的文化脈絡與背景。


學生將所有料理進行再製與擺盤.jpg


周融駿主任致詞.jpg

 

兼任文創設計碩士學位學程主任的周融駿表示,本課程鼓勵學生以跨領域的方式設計並實作食農餐桌延伸的產品,學生各自發揮專長,從餐桌上的陶瓷餐具之設計與燒製、花藝擺飾、藍染桌旗桌巾、手抄紙菜單、擺盤設計等均一手包辦,希望遊客在用餐的當下,吃的不只是餐點,也能體會食材背後的點滴故事及濃濃的人情味。


手抄紙菜單.jpg    學生自製之陶藝餐具.jpg

   

在地食材餐盒.jpg    在地食材餐盒.jpg

 

從小在三和社區長大的文創碩一學生廖緗翎,很感謝中原以強大的設計學院師資團隊,造就這個多元的文創課程,讓她有機會從不同領域學習並且更認識家鄉。她表示,文化創意在社區營造方面擁有無限的可能與想像,這門課結合社區人文故事和自然生態,設計出「繞山花」青銀共創品牌,師生一起為三和社區創造出新的領域與想像!

 

三和社區發展協會總幹事黃春菊指出,三和的志工媽媽們平均年齡是70歲,年輕人愈來愈少,日後希望能透過產學合作,讓學生富有創意的設計與三和傳統文化結合,並將三和社區的在地特色推廣出去,發展觀光,讓就業機會增加,使青年回流。


學生向老師解說作品設計概念.jpg

 

另一方面,本課程也帶領學生玩轉空間的千百種可能性,建築系老師謝統勝表示,學生發揮團隊合作,不只是設計空間,更設計了人與人之間的連結,這才是價值的核心所在。「這個體驗經濟的營運模式,在不久的將來是要被實現的,不能只有虛擬與想像。」他期許著。

 

中原大學表示,三和社區孕育豐富的自然生態,是值得探索的現代桃花源。中原大學將設計學院各系所教學研究資源整合發揮,協助三和社區青銀共創,希望能讓年輕人願意回到家鄉深耕,也讓更多民眾看見龍潭三和的美麗景致,扶老攜幼悠閒漫步在三和,連結記憶中最美好的風景。


學生靜態展覽,模型、概念拼貼畫(上)、資源盤點之社區地圖(下).jpg


龍潭三和地區擁有豐富的自然生態,是值得探索的現代桃花源。.jpg

焦點新聞

一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期