跳到主要內容區塊

中原大學整體學術論文影響力全國第三 超車國立 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學整體學術論文影響力全國第三 超車國立

中原大學整體學術論文影響力全國第三 超車國立

2020/07/29

為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。

 

中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CNCI)是呈現一所大學在學術研究品質的效度指標,乃依各校在學門領域發表之論文數及論文被引用次數所計算而得。學術研究的世界平均水準CNCI設定為1,大於1即表示該大學或研究機構的學術研究影響力高於世界的水準。經資料分析結果顯示,中原大學整體的CNCI大於1,高於世界平均水平,在台灣的綜合性大學中僅次於清華大學和台灣大學,為全台第3名,呈現出相當優質的論文能量!


2019年台灣公私立綜合大學CNCI整體排名前10名.jpg

 

中原大學除了在CNCI整體排名名列前茅,在各學門領域如薄膜、化學、材料及工程都是全國翹楚,其中薄膜科學指標更高達3.16,為全國第一,躋身全球一流學科。高影響力的論文研究表現也直接吸引眾多企業與中原大學進行產學合作,包含鴻海、華新麗華、友達光電、日月光、潤泰、台塑、台鹽、緯創資通等知名廠商都是中原長期合作夥伴。而包括科技部在內的政府部門及國內外企業產學合作案,年平均近5億元,豐沛的外部研究經費支持讓沒有財團背景的中原大學,依然能夠走出自己的特色且領先各校。


中原大學研究質量均佳,是培育高科技人才的搖籃。.jpg

中原大學研究質量均佳,是培育高科技人才的搖籃。

 

中原大學在學術研究及培育人才上的用心獲得各界肯定,包括:連續6年榮獲世界大學排名中心(CWUR)排名台灣私立綜合大學第一名、連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎,連續10年榮獲中華民國經濟部智財局「發明專利公告領證百大法人」,近日更再度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優單位」獎,這已是中原大學連續六度、共12年獲頒此獎項,打破全國公私立大學的紀錄。


中原大學擁有完善之機械工業4.0自動化示範產線,積極培育產業精英人才。.jpg

中原大學擁有完善之機械工業4.0自動化示範產線,積極培育產業精英人才。

 

中原大學校長張光正表示,相較於國立大學,私校獲得的資源明顯較少,但是中原不僅在教學、服務上備受社會肯定,研究上的論文影響力更超越國立大學水準,這要感謝所有同仁的努力以及上帝特別的祝福與眷顧。張光正進一步指出,中原大學未來除持續推動薄膜技術及智慧製造等特色研究領域外,亦將因應趨勢增加量子計算相關研發,並扶植各學院研究特色領域,以推動多樣性卓越研究,擴散知識影響力,造福國家社會。


中原大學整體研究表現出色,薄膜科學指標更是全國第一,擠身全球一流學科。.JPG

中原大學整體研究表現出色,薄膜科學指標更是全國第一,擠身全球一流學科。

焦點新聞

中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成
中原大學室內設計研究所「室內環境設計規劃」課程舉辦期末作品展覽,21位研究生設計「後疫情餐飲新思維」作品,在中原大學維澈樓一樓聯合行政服務中心展區展出,設計看板搭配手作模型十分搶眼吸睛,路過的師生與民眾,不免好奇地走近一探究竟,也讓許多非設計學系的同學感到嘆為觀止。為落實學用合一,並面對疫情的挑戰,中原室設所師生以陽明山美軍宿舍群為場域,在學期初完成實地勘察後,即展開品牌與後疫情共構的實質設計。學