跳到主要內容區塊

中原大學舉辦全台第一場國際USR體驗營 國際交流結合大學社會責任! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學舉辦全台第一場國際USR體驗營  國際交流結合大學社會責任!

中原大學舉辦全台第一場國際USR體驗營 國際交流結合大學社會責任!

2020/08/08

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企業」為農村帶來的生機與改變。


擔任營隊小隊輔的潘珈汶(右1)本身也是馬來西亞僑生,認為自己更能站在境外生的角度產生共鳴.JPG 中原大學帶領境外生走進苗栗卓蘭山區體驗採葡萄,了解雙連梨社會企業為農村帶來的生機與改變.JPG   


中原大學首次舉辦的國際USR體驗營搭配專題課程,首先由社會設計學程謝統勝主任教授攝影構圖技巧,讓學員在參訪中運用影像紀錄各場域見聞,緊接著設計學院師生帶領大家走訪桃園石門、霄裡農村、中壢老街溪、街區商圈等處。來自越南的梁金慶同學表示,第一次走訪桃園與石門大圳,也在計畫主持人設計學院陳其澎教授的介紹下知道,原來每次飛機落地前窗外閃閃發光的大小池子,就是桃園獨特的「埤塘」地景,對它的美麗與對土地的重要性印象深刻!從聖克里斯多福來台求學的凱郡則十分享受霄裡鄉間的單車小旅行,對於豐沛的地下水源形成的「浣衣池」相當有興趣,用手機紀錄許多台灣田園風光與老屋宗祠之美。


中原大學國際USR體驗營帶領學員們體驗霄裡鄉間單車小旅行.JPG  DSC01416-12.jpg


景點深度介紹活動中,有趣的中壢傳統產業體驗更是讓大家印象深刻,像是有中壢三寶之稱的「彭元吉刀具行」老師傅親自指導學員鐵器研磨組裝,新珍香餅舖老闆也帶領大家體驗「紅龜粿」製作,讓境外生品嘗台灣糕餅的特色與美味。除了深入認識桃園,中原大學也安排營隊造訪苗栗卓蘭雙連社區,讓大家在水梨包裝、葡萄園摘採水果的過程中,了解中原大學如何以行銷與設計專業打造雙連梨品牌,不但提高果農收益、更挹注教育資金拯救面臨廢校危機的雙連國小,讓境外生對大學社會責任有不同的體會。


營隊最後的課程成果與攝影作品分享,由學員分組呈現這幾日實地感受的人文地景,並透過手繪地圖分享心得,每個人也精選自己的攝影作品參加人氣票選活動,最後由來自馬來西亞的陳濰揚同學獲得最高票,他拍下中壢老街溪旁老人與單車的身影,表示這是他印象最深的畫面。擔任營隊小隊輔的商設系潘珈汶同學本身也是馬來西亞僑生,並熱衷參加USR活動,潘珈汶說:「我覺得自己在介紹社區、協助學員觀察環境的過程,更能夠站在境外生的角度與他們產生共鳴,也更將大學社會責任的價值傳達給學員們,真的是一場很棒的暑假!」


來自越南的梁金慶(右1)與同學們分享她在參訪過程看見的桃園霄裡之美.JPG   中壢新珍香餅舖江復元(右1)帶領國際USR營隊「紅龜粿」製作體驗,來自菲律賓的吳義華(左1)很高興深入了解台灣糕餅特色.JPG


來自菲律賓的吳義華同學表示,自己在中原大學就讀商學博士學位,能有機會深入了解台灣的社會實踐行動真的很難得,大學師生的投入可以讓地方有更好的改變,讓她非常感動。國際暨兩岸教育處副國際長黃博滄表示,中原大學長期致力於提供師生國際交流的各種可能性,首次舉辦的大學社會責任國際營隊非常成功,境外生更認識在台灣生活學習的這塊土地以及大學社會責任的精神。設計學院陳其澎教授也期許,未來在中原號召更多國內外同學們參與大學社會責任實踐行動,點亮彼此對台灣土地的熱情,用行動展現最實在的國民外交!


中原大學USR國際營以學員課程成果與攝影作品分享做為學習歷程的結尾.jpg

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不