跳到主要內容區塊

《天下雜誌》中原大學 企業的超級隊友 推升新創成功率 客製服務 資源媒合 專業助攻 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》中原大學 企業的超級隊友 推升新創成功率 客製服務 資源媒合 專業助攻

《天下雜誌》中原大學 企業的超級隊友 推升新創成功率 客製服務 資源媒合 專業助攻

2020/08/12

根據經濟部中小企業處統計,新創公司一年內倒閉的機率高達90%,前五年陣亡率更高達99%!為了協助新創團隊在殘酷的淘汰賽中勝出,各加速器與育成中心各出奇招,而成為企業超級隊友的關鍵,包括了客製服務、資源媒合、專業助攻,輔導新創團隊開拓經營成功的第一哩路!


大學校園是許多創新創意萌芽的聖地,台灣的大學校園中也創建了眾多的加速器、孵化器、育成中心,其中,中原大學是唯一連續8年贏得經濟部中小企業處「績優育成中心」獎項的學校,去年底更榮獲全球育成中心排名調查機構UBI(University Business Incubator)肯定,在全球500個大學育成中心評比中,勇奪2019-2020年「全球企業孵化器&加速器排名」-亞太區「最佳挑戰獎」(Top Challenger – Asia-Pacific)!

從新創角度設想 幫助發光成功

由於長期累積的好口碑,中原大學產學營運處無須對外招商,希望進駐育成中心的新創團隊持續排隊中!中原大學產業加速器暨育成中心總監高靖航直言,中原成為企業超級隊友的關鍵,來自於團隊的使命感,「由於自負盈虧的組織設計,增加彈性與積極,我們總是站在新創的角度設想,希望輔導出更好的成果,幫助他們獲得獎項與資金、發光成功!」


每一個進駐的新創團隊每期進駐2年,最長共可接受輔導6年,「當新創企業成長到一定程度就向外獨立,有如送走一位模範畢業生,迎接下一個未來的新星!在中原大學的育成空間中,永遠都進駐30家以上未來的新星。

中原大學產學營運處.jpg


談到企業超級隊友的必備條件,高靖航細數,首先是身為創業導師為企業設想的初心,還必須落實有如企業保姆一般的熱心,提供客製服務、資源媒合、專業助攻!「我們的育成導師會跟每一個希望進駐的新創團隊深談,包括產品、技術、商業模式、願景等面向,進駐後媒合校內教授擔任輔導業師、會計師協助公司設立,一步步幫助新創團隊朝向願景邁進。」

客製化優勢 分階段量身育成

新創企業處於不同階段,中原育成團隊提供客製化服務,串接各種資源,給予最適切的助攻。高靖航進一步說明,剛成立的新創亟需爭取曝光,協助申請計畫、參加獎項;需要資金的團隊就幫助連結募資平台、媒合創投、申請貸款;遇到需要技術支援的產品與服務,串聯中原教授產學合作、創新技術研發;想要拓展國際市場,中原幫助參展、出團、媒合在地資源。


以拓展國際市場為例,2006年起,中原就啟動國際育成輔導,爭取科技部、教育部計畫,持續拓展在泰國、越南、印尼、馬來西亞等新南向國家人脈,緊扣泰國True Digital Park數位園區、捷運工程等重大建設,鎖定泰國工業4.0、越南科技農業等產業創新需求,輔導新創團隊對接商機。

匯聚成功經驗 催生新創明星

中原大學已經成功輔導無數新創明星,例如生產世界最迷你空氣淨化器「Luft Cube」的稻穗團隊在2017年進駐,中原幫助拍攝影片、增加吸睛度,也媒合校內生科系教授協助驗證殺菌、分解甲醛等健康效益,幫助稻穗成功上架至嘖嘖募資平台,累計近275萬,並輔導Luft Cube獲得台灣精品獎。稻穗開始拓展海外觸角,在美國消費電子展(CES)台灣精品館中展示,並於2019年第四季在美國Kickstarter籌資,中原協助操作美通社新聞稿,後續並媒合美、法、日等國在地經銷據點,擴大進軍國際市場!


透過AI實現智慧零售諮詢的聚典資訊是另一個例子,中原除了協助其獲得創業天使投資,更串聯商機媒合會、CES展,增加品牌曝光,並推薦中科加速器、工研院、台商協會等資源,幫助聚典持續成長;點點塑由一群學生創業,研發塑膠微粒搜集裝置,致力解決塑膠污染問題,中原鏈結識富天使新創加速計畫等募資機會,更輔導創建可行的商業模式:聚焦環境教育,幫助團隊找到長遠經營的方向。

業師群X線上平台 全方位輔導 

為了全方位輔導新創團隊,中原禮聘超過200位各領域專家擔任業師,包括文化創意、行銷、招募、社會企業、研發技術、媒體公關、創業諮詢、財務、資訊科技、智財法務等輔導,更匯聚中原大學菁英,包括智慧製造研發中心副主任鍾文仁,以豐富的智能化研究與實務經驗,藉由產學技轉鏈結新創企業與中大企業供應鏈合作;資管系主任廖秀莉輔導學生創業經驗豐富,並擔任多項政府獎補助申請審查委員,協助新創團隊撰寫計劃書,增加申請政府計畫案的成功率!


近年來因應市場快速變遷,中原大學的輔導手法也不斷創新改變!除了建置育成生態圈,累積、複製成功經驗,更聚焦在做系統、搭平台。高靖航說明,「透過線上輔導系統,降低交通時間與成本,能夠吸收更多來自不同地區的業師,也將持續導入AR、VR、IoT,引導更多企業善用創新虛擬技術,在後疫情時代的新常態中,爭取零距離商機,持續實踐企業超級隊友的信念!」


報導刊載於天下雜誌第704期(2020年8月)


焦點新聞

一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期