跳到主要內容區塊

《天下雜誌》中原大學 企業的超級隊友 推升新創成功率 客製服務 資源媒合 專業助攻 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》中原大學 企業的超級隊友 推升新創成功率 客製服務 資源媒合 專業助攻

《天下雜誌》中原大學 企業的超級隊友 推升新創成功率 客製服務 資源媒合 專業助攻

2020/08/12

根據經濟部中小企業處統計,新創公司一年內倒閉的機率高達90%,前五年陣亡率更高達99%!為了協助新創團隊在殘酷的淘汰賽中勝出,各加速器與育成中心各出奇招,而成為企業超級隊友的關鍵,包括了客製服務、資源媒合、專業助攻,輔導新創團隊開拓經營成功的第一哩路!


大學校園是許多創新創意萌芽的聖地,台灣的大學校園中也創建了眾多的加速器、孵化器、育成中心,其中,中原大學是唯一連續8年贏得經濟部中小企業處「績優育成中心」獎項的學校,去年底更榮獲全球育成中心排名調查機構UBI(University Business Incubator)肯定,在全球500個大學育成中心評比中,勇奪2019-2020年「全球企業孵化器&加速器排名」-亞太區「最佳挑戰獎」(Top Challenger – Asia-Pacific)!

從新創角度設想 幫助發光成功

由於長期累積的好口碑,中原大學產學營運處無須對外招商,希望進駐育成中心的新創團隊持續排隊中!中原大學產業加速器暨育成中心總監高靖航直言,中原成為企業超級隊友的關鍵,來自於團隊的使命感,「由於自負盈虧的組織設計,增加彈性與積極,我們總是站在新創的角度設想,希望輔導出更好的成果,幫助他們獲得獎項與資金、發光成功!」


每一個進駐的新創團隊每期進駐2年,最長共可接受輔導6年,「當新創企業成長到一定程度就向外獨立,有如送走一位模範畢業生,迎接下一個未來的新星!在中原大學的育成空間中,永遠都進駐30家以上未來的新星。

中原大學產學營運處.jpg


談到企業超級隊友的必備條件,高靖航細數,首先是身為創業導師為企業設想的初心,還必須落實有如企業保姆一般的熱心,提供客製服務、資源媒合、專業助攻!「我們的育成導師會跟每一個希望進駐的新創團隊深談,包括產品、技術、商業模式、願景等面向,進駐後媒合校內教授擔任輔導業師、會計師協助公司設立,一步步幫助新創團隊朝向願景邁進。」

客製化優勢 分階段量身育成

新創企業處於不同階段,中原育成團隊提供客製化服務,串接各種資源,給予最適切的助攻。高靖航進一步說明,剛成立的新創亟需爭取曝光,協助申請計畫、參加獎項;需要資金的團隊就幫助連結募資平台、媒合創投、申請貸款;遇到需要技術支援的產品與服務,串聯中原教授產學合作、創新技術研發;想要拓展國際市場,中原幫助參展、出團、媒合在地資源。


以拓展國際市場為例,2006年起,中原就啟動國際育成輔導,爭取科技部、教育部計畫,持續拓展在泰國、越南、印尼、馬來西亞等新南向國家人脈,緊扣泰國True Digital Park數位園區、捷運工程等重大建設,鎖定泰國工業4.0、越南科技農業等產業創新需求,輔導新創團隊對接商機。

匯聚成功經驗 催生新創明星

中原大學已經成功輔導無數新創明星,例如生產世界最迷你空氣淨化器「Luft Cube」的稻穗團隊在2017年進駐,中原幫助拍攝影片、增加吸睛度,也媒合校內生科系教授協助驗證殺菌、分解甲醛等健康效益,幫助稻穗成功上架至嘖嘖募資平台,累計近275萬,並輔導Luft Cube獲得台灣精品獎。稻穗開始拓展海外觸角,在美國消費電子展(CES)台灣精品館中展示,並於2019年第四季在美國Kickstarter籌資,中原協助操作美通社新聞稿,後續並媒合美、法、日等國在地經銷據點,擴大進軍國際市場!


透過AI實現智慧零售諮詢的聚典資訊是另一個例子,中原除了協助其獲得創業天使投資,更串聯商機媒合會、CES展,增加品牌曝光,並推薦中科加速器、工研院、台商協會等資源,幫助聚典持續成長;點點塑由一群學生創業,研發塑膠微粒搜集裝置,致力解決塑膠污染問題,中原鏈結識富天使新創加速計畫等募資機會,更輔導創建可行的商業模式:聚焦環境教育,幫助團隊找到長遠經營的方向。

業師群X線上平台 全方位輔導 

為了全方位輔導新創團隊,中原禮聘超過200位各領域專家擔任業師,包括文化創意、行銷、招募、社會企業、研發技術、媒體公關、創業諮詢、財務、資訊科技、智財法務等輔導,更匯聚中原大學菁英,包括智慧製造研發中心副主任鍾文仁,以豐富的智能化研究與實務經驗,藉由產學技轉鏈結新創企業與中大企業供應鏈合作;資管系主任廖秀莉輔導學生創業經驗豐富,並擔任多項政府獎補助申請審查委員,協助新創團隊撰寫計劃書,增加申請政府計畫案的成功率!


近年來因應市場快速變遷,中原大學的輔導手法也不斷創新改變!除了建置育成生態圈,累積、複製成功經驗,更聚焦在做系統、搭平台。高靖航說明,「透過線上輔導系統,降低交通時間與成本,能夠吸收更多來自不同地區的業師,也將持續導入AR、VR、IoT,引導更多企業善用創新虛擬技術,在後疫情時代的新常態中,爭取零距離商機,持續實踐企業超級隊友的信念!」


報導刊載於天下雜誌第704期(2020年8月)


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市