跳到主要內容區塊

中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄!

中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄!

2020/08/24

為培育產業所需人才,中原大學除了斥資近2億元打造全國最完善的工業4.0示範場域,更將研發資源回饋社會,攜手業界帶動產業升級與發展。近日再度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優單位」獎,同時也是【私立大學及科技大學】組首獎,獲總統親自接見及表揚。中原大學已連續六度、共12年獲此獎項,打破全國公私立大學紀錄,產學合作績效堪稱全國第一!


109年度中國工程師學會產學合作績優「首獎」獲獎單位代表至總統府接受總統表揚。(第二排中為產學合作暨專利技轉中心盧怡君主任).jpg

 

財團法人中國工程師學會自民國87年起每年委請專業人士評選產學合作績優單位,109年度獲獎學校包括中正大學等5所國立大學與科大,以及中原大學等6所私立大學與科大,中原大學不僅是【私立大學及科技大學】組首獎,也是全國唯一連續六度獲此殊榮的大學。


中原大學張光正校長(左2)出席中國工程師學會聯合年會,並代表中原接受「產學合作績優單位」獎項。.jpg

 

中原大學產學營運處表示,中原產業加速器暨育成中心是桃園地區創新育成領先機構,也是全國唯一連續8年贏得經濟部中小企業處「績優育成中心」獎項的學校,每年輔導三、四十家新創企業,以國際育成和技術創業放大器為輔導特色,迄今已培育211家企業,累計投增資額超過新台幣30億元,輔導8家企業公發上市上櫃,成效卓著,因此能在全球500個大學育成中心評比中,勇奪「全球企業孵化器&加速器排名」-亞太區「最佳挑戰獎」(Top Challenger – Asia-Pacific)!

 

此外,中原大學也以充沛的研究能量帶動產業創新,聚焦社會關懷,產學合作暨專利技轉中心2019年協助校內教師執行企業產學合作計畫計277件、技術移轉案15件、合作廠商超過150家。優異的研發成果獲得國內外大獎肯定,包括連續10年榮獲中華民國經濟部智財局「發明專利公告領證百大法人」,且持續在德國紐倫堡發明展、美國矽谷發明展、台灣創新技術博會等競賽抱回金銀等大獎。

 

除了優秀的軟實力與人才,中原大學更於2019年興建知行領航館建置產業人才培育基地,不僅是科技部鼎力支持的「國際產學聯盟」發展重點,也是亞洲矽谷智慧科技應用的重要場域,並開放國內外企業觀摩自動化產線設備及技術,密集進行知識管理之圓桌交流會、論壇及工作坊等,協助廠商技術升級、改善生產製程並提升生產效率。


中原大學知行領航館設有先進之「智慧示範產線」,是培育產業人才的重要基地。.jpg

 

對於連續六度榮獲產學合作績優單位獎、連續三年獲1111人力銀行評選為「企業最愛大學」,中原大學校長張光正感恩地表示,中原大學在科技部及各部會的指導下,孕育豐碩的產學合作成果,真正實踐「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」,這正是中原大學念茲在茲的教育理念。他特別感謝上帝的祝福、團隊的努力、主管機關與廠商各界對中原的支持,未來中原大學將繼續發揮團隊精神,以專業帶動產學合作,在協助產業發展的同時,培育更多兼具品格、專業、創意與世界觀的企業最愛人才。

焦點新聞

每年四月初原本是出國旺季,但受到疫情影響,各大學的國際移動交流也紛紛喊卡。中原大學鼓勵學子不要放棄出國的夢想,為培育全球化人才而設置的「國際菁英學程」密集邀請有跨國移動經驗的校友分享心路歷程,包括從中原志工走向國際的「愛.女孩」發起人楊怡庭及靠畫畫賺旅費、走遍三大洲的陳柔安等人,都是中原大學推動國際化的動人見證! 中原大學國際處表示,疫情影響著國際間的交流,自108學年度第二學期起,成功
享譽全球之國際太陽能雜誌《PV Magazine》近日專文報導中原大學物理系副教授張勝雄之研究成果,此研究解決過去學術界十幾年的錯誤理解,首次證實Bathocuproine(BCP)小分子能隨著溶劑滲透進入底層薄膜,透過條件的控制能有效提升鈣鈦礦薄膜太陽能電池的元件效率,並使用Polyelectrolyte導電高分子作為電洞傳輸材料,進而將鈣鈦礦太陽能電池效率提升至20.29%。中原大學表示,低成
為了讓民眾認識台灣眷村文化的特色與重要性,中原大學景觀系、商設系與中華民國眷村資源中心合作「眷村色彩採集計畫」,去年暑假開始走訪全台灣北、中、南、東部共十處眷村進行色彩蒐集整理,最後歸納出六種眷村共通色,同時以「建築空間、自然環境、人文歷史」三大主軸呈現眷村的獨特色譜。這是全台首次以「色彩」為主題所進行的眷村文化研究,團隊更在今年二月舉辦「眷戀色彩:十個眷村·十倍色彩採集」展覽呈現相關成果。在探訪
中原大學長年推動大學社會責任計畫,帶領學子運用在校所學之專業技能,幫助鄰里及社區發展更好的未來。中原大學室內設計系黃慶輝老師,透過開設跨域實作的微型課程,讓學生有機會將創新的設計想法完整呈現在里民面前,這學期與中壢區新興里的合作成果,便獲得里民們對中原學生的不斷讚賞! 這門以施工實務為任務的微型課程,從一開始的場勘到最後的成果報告都完全由學生自主發展,指導老師黃慶輝與業師則從旁輔助、給予