跳到主要內容區塊

中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄!

中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄!

2020/08/24

為培育產業所需人才,中原大學除了斥資近2億元打造全國最完善的工業4.0示範場域,更將研發資源回饋社會,攜手業界帶動產業升級與發展。近日再度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優單位」獎,同時也是【私立大學及科技大學】組首獎,獲總統親自接見及表揚。中原大學已連續六度、共12年獲此獎項,打破全國公私立大學紀錄,產學合作績效堪稱全國第一!


109年度中國工程師學會產學合作績優「首獎」獲獎單位代表至總統府接受總統表揚。(第二排中為產學合作暨專利技轉中心盧怡君主任).jpg

 

財團法人中國工程師學會自民國87年起每年委請專業人士評選產學合作績優單位,109年度獲獎學校包括中正大學等5所國立大學與科大,以及中原大學等6所私立大學與科大,中原大學不僅是【私立大學及科技大學】組首獎,也是全國唯一連續六度獲此殊榮的大學。


中原大學張光正校長(左2)出席中國工程師學會聯合年會,並代表中原接受「產學合作績優單位」獎項。.jpg

 

中原大學產學營運處表示,中原產業加速器暨育成中心是桃園地區創新育成領先機構,也是全國唯一連續8年贏得經濟部中小企業處「績優育成中心」獎項的學校,每年輔導三、四十家新創企業,以國際育成和技術創業放大器為輔導特色,迄今已培育211家企業,累計投增資額超過新台幣30億元,輔導8家企業公發上市上櫃,成效卓著,因此能在全球500個大學育成中心評比中,勇奪「全球企業孵化器&加速器排名」-亞太區「最佳挑戰獎」(Top Challenger – Asia-Pacific)!

 

此外,中原大學也以充沛的研究能量帶動產業創新,聚焦社會關懷,產學合作暨專利技轉中心2019年協助校內教師執行企業產學合作計畫計277件、技術移轉案15件、合作廠商超過150家。優異的研發成果獲得國內外大獎肯定,包括連續10年榮獲中華民國經濟部智財局「發明專利公告領證百大法人」,且持續在德國紐倫堡發明展、美國矽谷發明展、台灣創新技術博會等競賽抱回金銀等大獎。

 

除了優秀的軟實力與人才,中原大學更於2019年興建知行領航館建置產業人才培育基地,不僅是科技部鼎力支持的「國際產學聯盟」發展重點,也是亞洲矽谷智慧科技應用的重要場域,並開放國內外企業觀摩自動化產線設備及技術,密集進行知識管理之圓桌交流會、論壇及工作坊等,協助廠商技術升級、改善生產製程並提升生產效率。


中原大學知行領航館設有先進之「智慧示範產線」,是培育產業人才的重要基地。.jpg

 

對於連續六度榮獲產學合作績優單位獎、連續三年獲1111人力銀行評選為「企業最愛大學」,中原大學校長張光正感恩地表示,中原大學在科技部及各部會的指導下,孕育豐碩的產學合作成果,真正實踐「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」,這正是中原大學念茲在茲的教育理念。他特別感謝上帝的祝福、團隊的努力、主管機關與廠商各界對中原的支持,未來中原大學將繼續發揮團隊精神,以專業帶動產學合作,在協助產業發展的同時,培育更多兼具品格、專業、創意與世界觀的企業最愛人才。

焦點新聞

雖然受新冠肺炎疫情影響,打斷中原學子連續36年北上參加2021年元旦總統府升旗計畫,但澆不熄中原校園熱鬧迎新的氣息。為迎接充滿喜氣農曆新年的到來,中原大學於18日舉行一年一度的《迎新贈春聯》活動,邀請書法社的指導老師、學長姐、社員以及師長、校友,現場揮毫贈送春聯,讓師生、鄰里民眾在凜冽的寒冬中有暖心的感覺!中原大學主辦單位課外活動指導組今年特別規劃「客製化創意春聯」主題,各單位紛紛以單位名稱構思春
中原大學在張光正校長帶領下,長年致力推動「全人教育」,且依循基督愛世創校理念,以「信、望、愛」精神辦學,發展出獨樹一格「天、人、物、我」之通識教育課程,已然成為高等教育學習的標竿與典範。因此,中華民國通識教育學會特別頒授第一屆中華民國通識教育學會「會士」榮銜予張光正校長,對其推動通識教育之貢獻表達最高敬意與謝意! 中華民國通識教育學會今(18)日假國立臺灣大學舉辦「全國椰林講堂暨通識教育
為激發大一學生的創造力、觀察力與實作能力,中原大學建築系在課程規劃上,特別採用八位老師聯合授課並共同命定主題的方式來培養學生用不一樣的眼光看世界。課堂中,學生不僅要為自己的作品找定義,還要分析許多獨特材料來進行創作。此次課程成果更透過戶外快閃展覽,將每一位同學的奇妙巧思在冬日暖陽下呈現,每一個作品都散發出不一樣的風韻,吸引不少民眾與校內師生駐足觀賞。 別於一般建築學系給人的印象,除了需要
為了協助彰化埔鹽鄉的農村社區創造更多能量與生命力,中原大學景觀學系師生透過開心農場、跨社區苔球工作坊等活動,從「青銀同樂」開始與社區逐步對話,邀請農村長輩一起與大學生當同學、學習植栽藝術與苔球製作,與地方共同儲備未來參與地方創生相關規劃的能量!中原大學景觀系與彰化縣埔鹽鄉有多年的社區營造課程合作經驗,本次的「青銀同樂苔球工作坊」是與瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作,透過景觀系二年級的「植栽設