跳到主要內容區塊

中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄!

中原大學連續六度榮獲「產學合作績優單位」獎 打破公私立大學紀錄!

2020/08/24

為培育產業所需人才,中原大學除了斥資近2億元打造全國最完善的工業4.0示範場域,更將研發資源回饋社會,攜手業界帶動產業升級與發展。近日再度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優單位」獎,同時也是【私立大學及科技大學】組首獎,獲總統親自接見及表揚。中原大學已連續六度、共12年獲此獎項,打破全國公私立大學紀錄,產學合作績效堪稱全國第一!


109年度中國工程師學會產學合作績優「首獎」獲獎單位代表至總統府接受總統表揚。(第二排中為產學合作暨專利技轉中心盧怡君主任).jpg

 

財團法人中國工程師學會自民國87年起每年委請專業人士評選產學合作績優單位,109年度獲獎學校包括中正大學等5所國立大學與科大,以及中原大學等6所私立大學與科大,中原大學不僅是【私立大學及科技大學】組首獎,也是全國唯一連續六度獲此殊榮的大學。


中原大學張光正校長(左2)出席中國工程師學會聯合年會,並代表中原接受「產學合作績優單位」獎項。.jpg

 

中原大學產學營運處表示,中原產業加速器暨育成中心是桃園地區創新育成領先機構,也是全國唯一連續8年贏得經濟部中小企業處「績優育成中心」獎項的學校,每年輔導三、四十家新創企業,以國際育成和技術創業放大器為輔導特色,迄今已培育211家企業,累計投增資額超過新台幣30億元,輔導8家企業公發上市上櫃,成效卓著,因此能在全球500個大學育成中心評比中,勇奪「全球企業孵化器&加速器排名」-亞太區「最佳挑戰獎」(Top Challenger – Asia-Pacific)!

 

此外,中原大學也以充沛的研究能量帶動產業創新,聚焦社會關懷,產學合作暨專利技轉中心2019年協助校內教師執行企業產學合作計畫計277件、技術移轉案15件、合作廠商超過150家。優異的研發成果獲得國內外大獎肯定,包括連續10年榮獲中華民國經濟部智財局「發明專利公告領證百大法人」,且持續在德國紐倫堡發明展、美國矽谷發明展、台灣創新技術博會等競賽抱回金銀等大獎。

 

除了優秀的軟實力與人才,中原大學更於2019年興建知行領航館建置產業人才培育基地,不僅是科技部鼎力支持的「國際產學聯盟」發展重點,也是亞洲矽谷智慧科技應用的重要場域,並開放國內外企業觀摩自動化產線設備及技術,密集進行知識管理之圓桌交流會、論壇及工作坊等,協助廠商技術升級、改善生產製程並提升生產效率。


中原大學知行領航館設有先進之「智慧示範產線」,是培育產業人才的重要基地。.jpg

 

對於連續六度榮獲產學合作績優單位獎、連續三年獲1111人力銀行評選為「企業最愛大學」,中原大學校長張光正感恩地表示,中原大學在科技部及各部會的指導下,孕育豐碩的產學合作成果,真正實踐「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」,這正是中原大學念茲在茲的教育理念。他特別感謝上帝的祝福、團隊的努力、主管機關與廠商各界對中原的支持,未來中原大學將繼續發揮團隊精神,以專業帶動產學合作,在協助產業發展的同時,培育更多兼具品格、專業、創意與世界觀的企業最愛人才。

焦點新聞

〔中央社〕台化董事長洪福源任職台化超過半個世紀,並在今天(2021/07/23)正式接下董事長大位,他說,工作、負責的業務範疇均未變動,唯一不同的是個人頭銜。台塑集團總裁王文淵今天宣布,將台化董事長重擔交棒給洪福源,台塑四大公司正式進入專業經理人時代。洪福源今天以台化董事長新身份出席股東會後記者會,他受訪時指出,王文淵在董事會上有表達對他的期許及勉勵,但他不便轉述;他也強調,工作內容沒有變,負責業
中原大學產學營運處主辦「2021桃園新創之星-創天下實作競賽」,歷時兩個多月的層層篩選,最終透過線上審查,共有18個優秀團隊脫穎而出,成為少數在疫情下順利完成的大型創業競賽活動。中原大學共一舉拿下一銀、一銅、兩佳作、一優勝的佳績,專業能力獲評審一致讚賞。 今年的實作競賽不僅保留原有的「創新創意組」、「創新服務組」、「科技應用組」,更新增「企業指定組」,並邀請資誠PwC's Sca
受到新冠疫情影響,今年桃園復興區拉拉山水蜜桃實體展售停辦,加上防疫期間上山遊客大減,造成原住民果農生計困難。為此,中原大學資管系發起「疫起挺醫護、助小農」,透過系上團購及系友小額捐款,在三天內快速募得100盒水蜜桃,分送給全台收治確診病患最多的新北市亞東紀念醫院及桃園市衛生福利部桃園醫院,希望能夠為醫護人員加油打氣、也一起協助原住民果農度過疫情。     復興區光華部
中原大學校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA「校園類」首獎,是台灣第一個勇奪該獎項「首獎」的校園團隊!主要設計師、中原大學建築系助理教授陳宣誠表示,本案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以「全人教育」的精神,在打造新空間的同時特別重視人、水、土地與植物的平衡,讓「泉源之谷」不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池。這份用心,讓環境與植物都有了新的生命,也讓世界看到