跳到主要內容區塊

知行領航館新建工程榮獲「鑽石級」綠建築標章 最優等級環保規格! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
知行領航館新建工程榮獲「鑽石級」綠建築標章 最優等級環保規格!

知行領航館新建工程榮獲「鑽石級」綠建築標章 最優等級環保規格!

2020/08/25

中原大學因應世界智慧科技的發展潮流,結合工業4.0產業政策,打造全國最完善的工業4.0示範場域─知行領航館,除了是產業人才培育基地,近日更榮獲內政部頒發「綠建築」鑽石級標章,為最優等級之環保標章肯定。再次印證中原大學「尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。」之教育理念,從不同面向實現中原大學對教育與社會的責任!

 

中原大學總務處表示,內政部綠建築標章核定係由專業機構派員現場查核及評定,標章等級從合格至最優等,依序為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級等五級。想要建置完善的環保設備與措施,需要相對豐富的專業與資源,而迄今獲得「鑽石級」綠建築標章的單位,中原大學是其中唯一的私立大學,由此可見中原對環保的重視。


張校長多次前往知行領航館視察,關心施工品質與進度。.JPG

 

知行領航館新建工程位於新中北校區,為地下1層、地上3層之RC構造之建築工程,總樓地板面積5,471平方公尺,建物高度15.6公尺。106年6月動工、107年6月完工取得使用執照,總工程金額2億元。本案申請內政部綠建築標章,在綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、水資源、污水垃圾改善等7項指標,均符合「綠建築評估手冊-基本型(2015年版)」之規定,於109年8月11日正式取得綠建築鑽石級標章證書。


知行領航館之垃圾處理設備均符合綠建築標章鑽石級之最高規格要求。.jpg


知行領航館施工期間,土木系老師安排學生現場教學。.JPG


在專業評定報告中指出,知行領航館之綠化植栽面積、現場保水施作項目均符合標準,而建築外殼、空調系統及照明系統的節能指標均合格,該館之構造形式、輕量化構件、非金屬建材亦符合二氧化碳減量指標,現場工程不平衡土方、施工廢棄物、再生建材及施工空氣污染防制符合規定,省水器材及污水管線配置、垃圾處理設施等均符合最高規格之鑽石級標章要求。

 

知行領航館新建工程由產學營運處提案興建,規劃理念聚焦於工業4.0之「技術創新」及「人才培育」,一樓設有智慧示範產線、檢測組裝區、機器人、3D列印及智能化成型實驗室;二樓為創意討論、物聯網、大數據、國際產學合作等空間;三樓為產學營運處、育成廠商進駐空間及校園創業基地。


知行領航館一樓「無人智能自動化射出成型」示範產線。.JPG

   

知行領航館一樓「林清機器人實驗室」.JPG


知行領航館二樓「科建物聯網展示廳」.JPG


知行領航館二樓「華新麗華展示廳」.jpg


張光正校長表示,中原大學一向重視環境保護,也以「友善校園」著稱,連續三度於2009、2014、2019年獲頒教育部「友善校園獎」,打破全國紀錄。令人欣慰的是,知行領航館新建工程對環保的用心也獲得內政部肯定!期許該館能實現智能工廠(Smart Factory)的理想,逐步改變校園的教與學,並以「知行合一,領航後生」的願景,成為重要的教育、實驗場域。


知行領航館新建工程榮獲「綠建築」鑽石級標章.jpg

焦點新聞

為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒是最幸福的事中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市
中原大學董事長白培英長老於110年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。白董事長擔任中原大學董事長長達25年(民國85年至110年),其溫文儒雅、與人為善之風範深深烙印在中原師生心中。白董事長後續追思事宜將由家屬及本校共同籌辦,求主紀念他的擺上,願神安慰白家家屬的心。 白培英董事長生於民國18年,一生公忠體國,對國家、社會及教會與福音機構貢獻卓著。白董事長畢業於臺灣省立行政專科學校(今國