跳到主要內容區塊

中原大學與國防醫學院搭建學術交流橋樑 互惠兩校師生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與國防醫學院搭建學術交流橋樑 互惠兩校師生

中原大學與國防醫學院搭建學術交流橋樑 互惠兩校師生

2020/09/11

為因應台灣高等教育發展趨勢,提供學子多元學習之管道,中原大學與國防醫學院9月10日在中原大學風雅頌演藝廳悠揚的音樂表演後,簽訂學術合作協議書,希冀透過共享教學及研究資源,能相互精進雙方在不同專業領域的發展,拓寬兩校學子眼界之餘更一同運用所學,為社會貢獻心力。


中原大學張光正校長表示中原大學在CNCI評比中有亮眼的表現.JPG

 

國防醫學院查岱龍校長率領教學團隊共7人於10日下午參訪中原大學,並簽訂未來三年合作契約。雙方合作內容包括:選課及跨校核抵學分、共享醫療人工智慧之研究資源、推動國際學術活動及服務學習之認證、共享圖書、期刊等書面資源、共同舉辦學術及社團活動等。張校長表示:「中原的七大教育理念中,尤以『智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群』最為重要,因此在產學合作及學術研究中都投入不少心力。值得一提的是,中原除了在去年的招生率上有99.97%的驚豔表現,更在2019台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標(CNCI)中超前多所國立大學,列為全國第三!中原大學的學術能量絕對是國防醫學院最堅強的夥伴。」


國防醫學院願與中原大學一同為全人教育努力.JPG

 

此外張光正校長更在儀式中娓娓道來中原大學與國防醫學院的緣分。1970年代,正值十大建設發展的台灣,急需專業人才投入各項工程,當時中原大學創辦人張靜愚先生,便多番邀聘曾任國防醫學院副教授的韓偉接任中原大學第四任校長一職。在韓校長的努力之下,中原大學日漸蓬勃,鑑於自身醫學相關背景,在1972年更首創生物醫學工程學系,實踐其發展醫療設備、擴大醫學領域、服務社會人群之最大心願,實是全人教育之先驅者!


 中原大學致贈苦茶油及紀念品予國防醫學院.JPG  國防醫學院致贈紀念墨寶予中原大學.JPG


國防醫學院查校長表示:「中原大學所推行的全人理念一直是國防醫學院所欽佩的。尤其在少子化的影響下,中原仍能屹立不搖不漲學費,繼續維持高品質教學環境與資源,實在很厲害!國防醫學院長年推行的博雅教育和自主學習正與中原不謀而合地一起走在邁向全人的道路上。期望透過此次的學術合作,能讓兩校不僅在教學及研究上有所突破、開創更好的局面,也期許兩校之治校精神『篤信力行』、『博愛忠貞』能幫助學子在面對未來時有所依靠!」


中原大學與國防醫學院搭建學術橋梁.JPG

 

中原大學近年積極與其他大專院校結盟,望能以強大的團隊合作模式與豐沃的學術知識基底,在雙向交流的同時,啟發學生不同面向之興趣,專精自身領域並向世界接軌!

 


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成