跳到主要內容區塊

《天下雜誌》中原大學 城市的超級隊友 培力在地青年 協力社區創生 打造專業共好 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》中原大學 城市的超級隊友 培力在地青年 協力社區創生 打造專業共好

《天下雜誌》中原大學 城市的超級隊友 培力在地青年 協力社區創生 打造專業共好

2020/09/23

舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!


2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原大學攜手推動「未來城市專案合作計畫」,寫下桃園市升格直轄市以來,與大專院校進行最大規模的合作案,市府與中原在經濟創新、智慧城市、健康城市、人才培育四大主題共計25項方案上公私協力並進。中原大學策略長吳肇銘分享:「中原大學有專業、有人才、有資源,主動提案促成合作,期許為公部門集結民間力量優化治理!」


協力治理  培力在地青年


為協助桃園培力在地青年、灌注成長動能,中原大學今年就肩負起「桃園市109年青年投入永續發展行動計畫輔導案」(以下簡稱桃園市109年永續計畫),以工作坊、培力營隊、輔導訪視、見學觀摩、成果交流等方式,協助桃園青年地方創生團隊增能圓夢、傳承在地文化、帶動地方發展。桃園市青年事務局局長顏蔚慈指出,長期以來中原大學都是桃園市的超級隊友,「中原大學鼓勵青年投入在地創生計畫,將所學帶回家鄉發展、深耕社區營造,打造各方共好!」


「協力治理已經成為國際趨勢,中原大學努力扮演隊友的角色,在城市發展中注入美學、環保、設計、人本等元素,站在提醒的角度,例如避免公共建設堅固耐用卻缺乏美感、實用卻破壞景觀等問題。」吳肇銘下了最佳註腳。延續多年深耕服務學習與大學社會責任的經驗,中原大學不只將資源投注在學術及產業,更拓展人才培育的範圍,不只教導校內學生,更廣義地協助在地青年的能力養成,透過協會、基金會、B型企業、企業等方式,幫助桃園市創新、進步。


圖片


雙贏夥伴關係  打破制式框架


因為懷抱「讓桃園更美好」的共同信念,桃園市與中原大學發展出公部門與大學合作的全新模式。顏蔚慈強調,桃園市不只是發包、監督、驗收,中原大學也不只是承接、執行、結案,雙方是雙贏的夥伴關係,持續討論、滾動檢討,今年更因應疫情變化而多次進行彈性調整。吳肇銘進一步說明,「雙方都有心,打破各種制式框架,密切合作、共同參與。」


以桃園市109年永續計畫為例,原本安排青年團隊赴日本見學觀摩,因為疫情而取消。吳肇銘分享,「為了幫助成員學習成功經驗,中原將觀摩的場域移至國內嘉義大林社區,並帶領大家參與第一屆2020台灣地方創生年會,讓桃園青年可以跟在台灣各地努力的創生夥伴們產生連結。」桃園市青年局也全力支持,「因應各式新的狀況,只要能對青年團隊好,雙方都保有彈性,不會拘泥原先的契約內容。」顏蔚慈強調。


超級隊友  展現城市新貌


桃園市青年局與中原大學的合作,多元展現在永續計畫、服務學習、大學社會責任、社會參與、青年創業等面向。顏蔚慈舉例,今年度永續計畫以「桃青能學校」為主軸,透過「能」學校的培育,幫助13組青年行動團隊「從可能到能」;不論是環境永續、文化深耕、觀光休旅、在地產業等主題,都可以看到青年投入社區創生的努力。在社會參與上,中原大學學生會舉辦「中北路人本城市促進民眾參與工作坊」,更讓顏蔚慈驚艷又感動,「學生串聯店家、居民、里長,啟動討論對話、啟發未來想像,是公民參與及全人教育的最佳範例!」


長期獲得中原大學這位超級隊友的助攻,桃園青年在各個角落為桃園營造全新的面貌,如過往的治安死角變身為「菱潭街興創基地」、農村混搭桌遊打造「康莊有機聚落生態行動趣」、中壢老城區街區博物館、客家文化結合YouBike構築「富岡青旅行3.0」、推動食農教育的「復興食農」!越來越多桃園青年投入在地創生計畫,將所學帶回家鄉發展,持續點燃心中的愛鄉小火苗。


圖片  圖片


談到未來攜手的各種可能,顏蔚慈強調,在桃園市的人本城市、創新創業、永續發展……等眾多面向,都期待能夠持續與中原大學合作!吳肇銘則預見,中原將驅動更多年輕世代參與公共事務、深耕在地創生,啟動改變、實踐理想,也期待號召更多大學加入行列,共同成為城市的超級隊友們!


報導刊載於天下雜誌第707期(2020年9月)


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成