跳到主要內容區塊

《遠見雜誌》中原大學USR「大海社區文化創生」計畫保留城市記憶 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《遠見雜誌》中原大學USR「大海社區文化創生」計畫保留城市記憶

《遠見雜誌》中原大學USR「大海社區文化創生」計畫保留城市記憶

2020/09/21

大學社會責任(USR)不只是一堂課,也是師生走出教室,連結生活經驗,實踐知識很重要的一環。由於桃園航空城計畫即將進行都市更新,大規模的遷移抹去了居民的生活痕跡,遺憾無疑是多數人心中泛起的第一個驚嘆號。為此,中原大學將大海社區與海軍基地納入大學社會責任(USR)計畫,執行「大海社區文化創生」,保留歷史記憶與空軍文化。


盤點歷史,認識基地


小小的操場上空,轟然的飛機聲響起,這是桃園大園區陳康國小的日常背景,然而隨著桃園航空城計畫的實施,這所陪伴飛機起落的小學也在三年後消失,飛機從教室窗邊轟隆而過的畫面終將成為歷史。


陳康國小一離世界最近的小學,整個校園的天空都是飛機飛航路線。


中原大學嚴奇峰教授計畫主持人認為即使社會變遷已經是一種不可逆的趨勢,然而,我們除了惋惜,其實還可以做得更多。因此,中原大學的全人教育引導學生在面對社會變遷所產生的衝擊時,成為地方永續的積極貢獻者。


中原大學企管系與商設系學生為了讓小朋友寓教於樂、認識嚴肅的冷戰時期歷史,透過拜訪退役軍官耆老、考據歷史文化,創作出「黑貓偵察趣」及「機密偵察戰」等兩套遊戲,並於九月份的周末在陳康國小舉辦「小小黑貓飛行員航空營」,讓更多學童能在遊戲過程深入了解黑貓中隊的歷史。


桌遊黑貓偵查趣:透過分組合作的角色扮演大地遊戲。


跨系整合,設計桌遊

中原大學企業管理學系副教授李明彥表示,在這次USR計畫中,除了率先與當地教師合作,將當地學生的生命經驗與學科連結進行中、小學課程的開發,讓航空城、大海社區以及黑貓中隊的歷史融入教材中,以各式各樣的教學形式出現。同時中原大學也研發出了以黑貓中隊歷史為主軸的桌遊,讓學生在大地遊戲以及角色扮演和團隊合作的協同中,「深入其境」地熟悉與了解黑貓中隊的歷史。


桌遊的研發並不是紙上談兵的遊戲,中原大學企管系張家慈表示在設計過程中,最大的挑戰在於不能因為知識而讓遊戲不好玩,更不能因為好玩而改變歷史的原貌。因此,同學們還特地拜訪黑貓中隊的隊長,精準修正腳色對話符合真實人物性格。


為了讓桌遊兼具教育與學習興趣,更反覆在學校及補習班中讓孩子試玩,從中得到反饋意見加以修正,讓即便是一般老師也可以輕鬆帶領學生學習,希望未來能正式募資上市,成為歷史博物館也願意販售的專業教材。


桌遊機密偵查戰:是一款以「黑貓中隊」為主軸的歷史桌遊。


根據設計教案桌遊的中原大學商設系江柏萱表示,在這堂課中,除了發揮自己的專業,也要學習如何跨系合作,提早體驗職場的團隊溝通,可說是理論與實務並進得的學習過程。

活化文物,保留在地特色

歷史記憶與發展方向,給予孩子對未來的想像,也計畫保留瀕危的文化歷史與城市記憶地景。因此,中原大學USR計畫,未來將定期展示眷村裡擁有歲月痕跡的家具、巷弄景觀或者是3D模擬情境。日後的新居民將可從場館內展示的一切讀到原有的舊風貌。除了透過影像、模型的建置與文化區合作來保留二戰及近代歷史的縮影之外,同時也期望未來現代化與文化資產的保存能夠共生共好,商業集團進駐也能保有當地的特色與溫度而不是一種冷冰冰的「境外移入」。


李明彥強調台灣的城市發展是一種必然,但城市變遷不該只是一種歸零的歷程。雖然更好的生活品質與經濟結構是大家所期待的,但具有特色的居民生活記憶不該被連根拔起,歷史也不應該因為現代化而產生斷片。因此,中原大學試圖在這波不可逆的歷程中盡可能抓住所有的機會進行「桃園學」在地文化的保存與活化。


中原大學商管系、企管系、isa國際學生聯誼會,帶著使命感參與大海計畫的推動,大四畢業生在暑假期間仍協助進行二十幾場活動。 留下難忘的大學生活回憶。


全人教育,體現社會責任

「大海社區文化創生」不僅在軟體中延續歷史,在硬體上也保留記憶!


嚴奇峰教授表示,結合了商管與設計等數個科系的師生,加之以系統性的規劃,中原大學從建校以來所推廣的全人教育在大海計畫中被高度落實。大學生在努力結合在地經驗讓小學生能夠從生活所觸碰到的一切學習知識的過程中,自己也經歷了同樣的過程,而在身心靈及能力上得到成長。


價值的認同度不在「強化」而在「內化」!透過訪談、試玩、溝通、反饋、換位思考、研發、時間安排與協調溝通甚至後續的行銷規劃,學生從「做中學」,也從自己的生活經驗中培養了未來帶得走的能力。社會責任對中原大學的學生來說,不單是課堂學到的理論,而是一種徹底的生活實踐。而社會責任的種苗在大學生心中發芽後,經由「落地深耕」的過程,未來將開出令人驚豔的花朵。


一、黑貓偵查趣:遊戲玩法影片 https://www.youtube.com/watch?v=ChCD_5FKSgo
二、機密偵查戰:遊戲玩法影片 https://youtu.be/Qk3yRO-dAJ8


遠見雜誌企劃製作


焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接