跳到主要內容區塊

《遠見雜誌》中原大學USR「大海社區文化創生」計畫保留城市記憶 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《遠見雜誌》中原大學USR「大海社區文化創生」計畫保留城市記憶

《遠見雜誌》中原大學USR「大海社區文化創生」計畫保留城市記憶

2020/09/21

大學社會責任(USR)不只是一堂課,也是師生走出教室,連結生活經驗,實踐知識很重要的一環。由於桃園航空城計畫即將進行都市更新,大規模的遷移抹去了居民的生活痕跡,遺憾無疑是多數人心中泛起的第一個驚嘆號。為此,中原大學將大海社區與海軍基地納入大學社會責任(USR)計畫,執行「大海社區文化創生」,保留歷史記憶與空軍文化。


盤點歷史,認識基地


小小的操場上空,轟然的飛機聲響起,這是桃園大園區陳康國小的日常背景,然而隨著桃園航空城計畫的實施,這所陪伴飛機起落的小學也在三年後消失,飛機從教室窗邊轟隆而過的畫面終將成為歷史。


陳康國小一離世界最近的小學,整個校園的天空都是飛機飛航路線。


中原大學嚴奇峰教授計畫主持人認為即使社會變遷已經是一種不可逆的趨勢,然而,我們除了惋惜,其實還可以做得更多。因此,中原大學的全人教育引導學生在面對社會變遷所產生的衝擊時,成為地方永續的積極貢獻者。


中原大學企管系與商設系學生為了讓小朋友寓教於樂、認識嚴肅的冷戰時期歷史,透過拜訪退役軍官耆老、考據歷史文化,創作出「黑貓偵察趣」及「機密偵察戰」等兩套遊戲,並於九月份的周末在陳康國小舉辦「小小黑貓飛行員航空營」,讓更多學童能在遊戲過程深入了解黑貓中隊的歷史。


桌遊黑貓偵查趣:透過分組合作的角色扮演大地遊戲。


跨系整合,設計桌遊

中原大學企業管理學系副教授李明彥表示,在這次USR計畫中,除了率先與當地教師合作,將當地學生的生命經驗與學科連結進行中、小學課程的開發,讓航空城、大海社區以及黑貓中隊的歷史融入教材中,以各式各樣的教學形式出現。同時中原大學也研發出了以黑貓中隊歷史為主軸的桌遊,讓學生在大地遊戲以及角色扮演和團隊合作的協同中,「深入其境」地熟悉與了解黑貓中隊的歷史。


桌遊的研發並不是紙上談兵的遊戲,中原大學企管系張家慈表示在設計過程中,最大的挑戰在於不能因為知識而讓遊戲不好玩,更不能因為好玩而改變歷史的原貌。因此,同學們還特地拜訪黑貓中隊的隊長,精準修正腳色對話符合真實人物性格。


為了讓桌遊兼具教育與學習興趣,更反覆在學校及補習班中讓孩子試玩,從中得到反饋意見加以修正,讓即便是一般老師也可以輕鬆帶領學生學習,希望未來能正式募資上市,成為歷史博物館也願意販售的專業教材。


桌遊機密偵查戰:是一款以「黑貓中隊」為主軸的歷史桌遊。


根據設計教案桌遊的中原大學商設系江柏萱表示,在這堂課中,除了發揮自己的專業,也要學習如何跨系合作,提早體驗職場的團隊溝通,可說是理論與實務並進得的學習過程。

活化文物,保留在地特色

歷史記憶與發展方向,給予孩子對未來的想像,也計畫保留瀕危的文化歷史與城市記憶地景。因此,中原大學USR計畫,未來將定期展示眷村裡擁有歲月痕跡的家具、巷弄景觀或者是3D模擬情境。日後的新居民將可從場館內展示的一切讀到原有的舊風貌。除了透過影像、模型的建置與文化區合作來保留二戰及近代歷史的縮影之外,同時也期望未來現代化與文化資產的保存能夠共生共好,商業集團進駐也能保有當地的特色與溫度而不是一種冷冰冰的「境外移入」。


李明彥強調台灣的城市發展是一種必然,但城市變遷不該只是一種歸零的歷程。雖然更好的生活品質與經濟結構是大家所期待的,但具有特色的居民生活記憶不該被連根拔起,歷史也不應該因為現代化而產生斷片。因此,中原大學試圖在這波不可逆的歷程中盡可能抓住所有的機會進行「桃園學」在地文化的保存與活化。


中原大學商管系、企管系、isa國際學生聯誼會,帶著使命感參與大海計畫的推動,大四畢業生在暑假期間仍協助進行二十幾場活動。 留下難忘的大學生活回憶。


全人教育,體現社會責任

「大海社區文化創生」不僅在軟體中延續歷史,在硬體上也保留記憶!


嚴奇峰教授表示,結合了商管與設計等數個科系的師生,加之以系統性的規劃,中原大學從建校以來所推廣的全人教育在大海計畫中被高度落實。大學生在努力結合在地經驗讓小學生能夠從生活所觸碰到的一切學習知識的過程中,自己也經歷了同樣的過程,而在身心靈及能力上得到成長。


價值的認同度不在「強化」而在「內化」!透過訪談、試玩、溝通、反饋、換位思考、研發、時間安排與協調溝通甚至後續的行銷規劃,學生從「做中學」,也從自己的生活經驗中培養了未來帶得走的能力。社會責任對中原大學的學生來說,不單是課堂學到的理論,而是一種徹底的生活實踐。而社會責任的種苗在大學生心中發芽後,經由「落地深耕」的過程,未來將開出令人驚豔的花朵。


一、黑貓偵查趣:遊戲玩法影片 https://www.youtube.com/watch?v=ChCD_5FKSgo
二、機密偵查戰:遊戲玩法影片 https://youtu.be/Qk3yRO-dAJ8


遠見雜誌企劃製作


焦點新聞

中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師
中原大學今(17)日舉行65周年校慶暨校友日活動,欣逢商學院及會計學系成立40周年,商學院同時盛大舉辦院慶活動,商學院歷任院長、5系校友回娘家相聚,一同熱鬧歡度商學院40歲生日。歷任商學院長、院系友共享40年輝煌歷史及榮耀民國69年商學院正式奉准成立為獨立學院,以「全人教育」為目標,為國家及企業培育無數具「專業知識、國際觀與倫理素養」優秀之經貿、管理人才。104年通過AACSB認證,師資、課程、教
全國第一所五年制的建築系─中原大學建築系,於中原大學歡慶65歲生日之際,除了同步慶祝60周年系慶,更宣布推動建築系館為「歷史建築」!此舉將使中原建築系館成為全台建築系中,唯一登錄為歷史建築的建築系館,也是桃園地區大專院校第一個具文化資產身分的大學校舍,深具承先啟後的歷史意義。中原建築自1960年創系以來,正式邁入一甲子。為了喚回及凝聚系友情感,今年以文化資產做號召,將這棟由前系主任黃寶瑜設計、師生