跳到主要內容區塊

《天下雜誌》中原大學 社會的超級隊友 專業奉獻 在地培力 大學社區共同成長 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》中原大學 社會的超級隊友 專業奉獻 在地培力 大學社區共同成長

《天下雜誌》中原大學 社會的超級隊友 專業奉獻 在地培力 大學社區共同成長

2020/10/01

大學不該只是做研究的象牙塔,不應自外於校園圍牆外的社區與社會,英國及歐盟早已重視大學社會責任(USR)的實踐,我國教育部從2018年也開始連結「高教深耕計畫」推動USR,鼓勵大專校院師生參與公共議題。透過專業知識,與地方居民、在地組織及企業協力投入地方創生,大學已經成為社會的超級隊友!


早在USR這個名詞出現在我國之前,中原大學就設立服務學習中心,推動「全人教育」,鼓勵學生社會參與、服務學習。例如二○○○年起,中原大學策略長吳肇銘就在資管系推動「縮減數位落差」專案,持續引導學生深入台灣各地,運用電腦來協助弱勢,並長期在桃園市復興區,運用網路行銷協助銷售拉拉山水蜜桃;電子系則開設「場域應用與服務設計」課程,訓練學生維修企業捐贈的舊電腦,搭配微軟捐贈的作業系統與文書軟體,提供非營利組織「開機即用」的免費電腦;企管系、商設系及電子系進行跨領域合作,結合品牌行銷、商業設計與資訊科技專業,提供非營利組織行銷專業服務;人育學院更長期執行史懷哲精神教育服務計畫,幫助偏鄉兒童自主學習。


「大學存在的目的是培育人才,中原大學以學生為主體,期待打造全人!」中原大學策略長吳肇銘曾任服務學習中心主任,他進一步分享中原大學的理念,「將學習場域跨出教室與校園,帶領學生進入社區與社會,培養學生具有關愛社會的心意與能力,善用專業打造他人的幸福!」


連續三年深耕 彰化埔鹽社造


自二○一八年起,中原大學在教育部USR計畫的支持下,企管系、商設系前往苗栗卓蘭協助建立、行銷雙連梨品牌;設計學院協助桃園八德區竹霄、金城社區農村再生;商學院與人育學院在桃園大海社區合力推動歷史文化保存。


連續三年至彰化縣埔鹽鄉進行社區營造課程的景觀系,則在二○二○年加入教育部大學社會責任實踐計畫,串聯大學社會責任、社會參與及跨領域課程。中原大學景觀學系副教授連振佑分享,透過校外教學周,老師帶領學生入住社區,透過一周的LONG STAY,帶動社區的改變!


連振佑進一步說明,第一年重點在盤點,帶領學生認識在地特色、發掘社區議題、了解居民需求;第二年延續、擴展,以「昨日重現 風華再現」為主要服務內容,例如在大有社區攜手當地匠師,運用竹子、木頭等環保材料打造開放空間街道家具,放置於古厝三合院前的廣場,成為社區居民聊天互動的好所在。


圖片   圖片


累積了前兩年的經驗與人氣候,第三年適逢彰化瓦窯社區發展協會復會,師生參加復會大會時,受到居民熱烈歡迎。「大有社區、西湖社區呷好逗相報,讓瓦窯社區非常期待學生的參與協助,大家真的就有如隊友一般密切合作!」連振佑指出。

社區學校互利 超級隊友模式

在教育部大學社會責任計畫的支持下,這個案子有了更多資源挹注,中原大學結合跨系資源,師生合作發揮專業技術解決社區需求。例如景觀系許宜珮老師開設植栽設計課,引導學生規劃、分組討論、善用當地植栽、結合文史故事,成功將瓦窯社區一塊廢棄的閒置空間變身為「開心農場」。商業設計系黃文宗老師帶領學生,攜手埔鹽菁英農民果菜生產合作社,為在地種植的花椰菜、玉米筍、葡萄、草莓等農產品設計包裝,啟動農村好品牌!建築系葉俊麟老師則號召同學與社區居民走訪古厝,為埔鹽鄉宗教活動「十二庄迎媽祖」等文化資產進行記錄保存。


中原大學成功打造出社區與學校互利的超級隊友模式,對於社區來說,中原大學就是點火、培力的隊友,「透過三年的陪伴,打好基礎、做好藍圖,給社區釣竿,未來可望開展食農教育、銀髮關懷、社區共餐等產業締結與社會照顧。」連振佑描繪著社區的持續改變。對於學生來說,透過實際場域的實踐學習成長,發展出更為接地氣的專業知能。以景觀系的學生為例,不少學生發出這樣的感想:「終於懂了,做設計不只是在圖紙上想像而已,更要呼應地方需求!」

社區場域實踐 貼近職場實況

社區與居民更成為學生最好的生活老師!學生們在瓦磘開心農場實作時,泥水匠、鋪磚等師傅級的在地阿伯熱情相助,每次路過總會開口指導,甚至動手幫忙施做,自動成為業師!吳肇銘認為,社區場域帶動最佳的實踐,幫助這些未來的設計師,避免成為孤傲的藝術家,更能了解執行合作、團隊溝通的重要!連振佑也點出,透過機會教育幫助學生了解,施工圖該如何完善標示、該如何在施工現場要求承包商,更貼近未來職場的實況。


每一年社區營造課程結束,在地鄉親都會熱情預約,讓中原大學師生非常感動!談到未來社區營造課程、實踐USR的各種可能,連振佑笑著說,師生將會再到新的社區持續點火、培力,驅動地方與社區的改變起點!吳肇銘則以學校的教育理念鼓勵師生:「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群,運用所學知識服務社會,持續成為社會與社區親近的超級隊友!」


圖片


報導刊載於天下雜誌2020年CSR/USR年鑑(特刊214號)

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成