跳到主要內容區塊

「千萬愛中原」!室設系陳歷渝教授捐款千萬元紀念父親、感恩母校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「千萬愛中原」!室設系陳歷渝教授捐款千萬元紀念父親、感恩母校

「千萬愛中原」!室設系陳歷渝教授捐款千萬元紀念父親、感恩母校

2020/10/09

中原大學今(2020)年的928教師節,因為室內設計學系陳歷渝教授的「千萬愛中原」大愛捐贈行動特別有意義!為了紀念年初過世的父親並感恩母校栽培,陳歷渝將辛苦積蓄的1千萬元捐贈母校中原大學。適逢中原65週年校慶、室設系創系35週年,他也指定將650萬元捐贈中原大學發展基金、350萬元捐贈室設系發展基金,此舉更是中原創校以來,第一位捐款達千萬元以上的現職教職員,蔚為佳話!


陳老師在捐贈儀式中分享,今年對自己來說是難以言喻的一年,因為雖如願完成教授升等,但最敬愛的父親陳遠鴻先生卻來不及看到這份榮耀,在三月初返回天家。父親生前囑咐他要記得對中原心懷感謝,讓他思考如何將對父親的思念化為行動。陳老師說:「愛真的要及時,尤其是對家人的陪伴,想到就要去做、才不會留下遺憾。」對父親的深愛與恩情,雖然來不及回報,但他決定用捐款命名的方式,讓這份提醒永遠留在需要的地方。


1090928致贈感謝牌予陳歷渝主任照.JPG

1090928師長們加同學大合照1.JPG


選在教師節這天完成這項充滿愛的紀念,則是因為教師節對自己與家人,是個具有特別意義的日子。除了自己擔任大學老師,父母任教職長達四十年、姐姐與妹妹也曾在教育界服務,更重要的是賢內助陳敏慧女士恰巧也在這天生日。「我生命中重要的人都與這個日子有關,選在這天以『千萬愛中原』,希望獻上內心無限的感恩。」陳老師感性地說。


「千萬愛中原」捐贈儀式由中原大學校長張光正主持,副校長李英明、設計學院院長趙家麟、設計學院各系主任以及師長到場見證,陳老師的大姐陳韻嫻牧師、姐夫黃恩恒牧師、夫人陳敏慧女士及公子陳新也受邀與會。張光正校長致詞時表示,對於陳老師的孝行非常感動,這正是中原人「大愛」的展現!期待未來設計學院新大樓落成後,讓設計學院的學子們在使用場域時,能夠感受到陳老師對陳爸爸與中原的愛。


IMG_3003.JPG    1090928陳牧師黃牧師照片.JPG


陳韻嫻牧師代表家人致詞時提到,從小父母就教育他們有衣有食當知足,聖經上說:「趁白日多作主工,積財寶在天上」,弟弟這項捐贈的大愛行動,就是將聖經話語化作行動的最好實踐,家人都給予認同及支持。捐贈儀式最後,陳老師更特別為陪同與會的夫人獻上花束與擁抱,感謝因爲有她的陪伴、用心照顧子女,更督促他進修完成博士學位,在家庭與學術路上一路相伴。活動最後,學校也特別準備鑲有「1000」字樣蠟燭的蛋糕爲陳敏慧女士慶生,讓今日的儀式留下充滿愛與溫暖的紀念。


IMG_3087.JPG


陳歷渝教授是本校設計學博士班校友,現為室內設計學系系主任,在中原服務長達21年,曾任藝術中心主任、文化創意設計碩士學位學程主任、總務處營繕組組長等職。此外,陳老師更謹守父親教導,秉持著「服務不是目的,關懷才是初衷」,用專業服務社會,十多年前便帶著學生參與服務學習課程的陳老師,創立「關懷設計創意服務團隊」帶領研究生與大學生,以友善環境、關懷設計為目標,關心社會各角落特殊的需要,在大學校園中延續著關懷與愛。


S__17711108.jpg  22089503_1852999581394774_3411935793952985289_n.jpg

焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接