跳到主要內容區塊

中原建築歡度60周年系慶 建築系館「歷史建築」啟動 見證歷史 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原建築歡度60周年系慶 建築系館「歷史建築」啟動 見證歷史

中原建築歡度60周年系慶 建築系館「歷史建築」啟動 見證歷史

2020/10/17

全國第一所五年制的建築系─中原大學建築系,於中原大學歡慶65歲生日之際,除了同步慶祝60周年系慶,更宣布推動建築系館為「歷史建築」!此舉將使中原建築系館成為全台建築系中,唯一登錄為歷史建築的建築系館,也是桃園地區大專院校第一個具文化資產身分的大學校舍,深具承先啟後的歷史意義


中原建築自1960年創系以來,正式邁入一甲子。為了喚回及凝聚系友情感,今年以文化資產做號召,將這棟由前系主任黃寶瑜設計、師生通力完成的建築系館推動為「歷史建築」。10月17日「校友日」下午二時在數百位系友見證下,進行歷史建築啟動及祐生館電梯啟用儀式,歡喜慶祝中原建築60周年,共同見證歷史。


中原建築歡度60周年系慶(謝統勝老師拍攝提供).jpg

 

建築系系慶現場也準備大蛋糕為今年滿80歲的第1屆系友,以及第9、19、29屆系友慶生,歷屆系主任陳政雄、喻肇川、仲澤還、郭肇立、林會承、黃俊銘、黃承令、曾光宗與謝明燁等人均共襄盛舉。現任中原大學設計學院院長趙家麟也是建築系第20屆系友(建築74級),他致詞時特別懷念當年從成大環工轉學到中原建築的年輕歲月,感謝中原建築恩師們的教育與栽培。


中原建築60生日快樂(謝統勝老師拍攝提供).jpg


中原建築系友回娘家 慶生會.jpg


張光正校長出席系慶活動並感恩地表示,中原建築是全校第6個成立的系,建築系老師與校友對中原校園規劃尤其貢獻良多,許多館舍或景觀都是中原建築人設計的,例如:陳政雄老師(建築54級)設計十字架鐘塔、喻肇川老師(建築55級)設計學生活動中心、商學院管理大樓與女生宿舍等,最新完工的重要地景「泉源之谷」更是年輕一代陳宣誠老師(建築91級)的精心傑作。此外,中原室設創系主任仲澤還是建築系友(55級)、景觀創系主任喻肇青也是建築系友(60級),中原建築校友在產、官、學、業界均佔有一席之地,他為中原建築人的優異表現感到驕傲!


張光正校長致詞.jpg

 

在這個特別的日子,張校長開心宣布,中原大學主校區最後一棟建築物─設計學院院館,已經在籌備設計中,未來將提供設計學院四系師生更豐富的資源與學習空間。張校長進一步指出,1972年建築系從四合院式的「建築村」搬入目前的「建築館」,由當時的系主任黃寶瑜主持建築設計。中原大學建築館作為建築教育史上的指標性校園建築,不僅是建築人與校友情感寄託的共同回憶,更是培育台灣建築專業、土木營建、都市計畫及空間設計等相關人才的搖籃基地,其重要性不言可喻。

 

建築系主任陳宇進(建築系75級、碩77級)表示,中原建築系館是台灣當代建築作品的典範,黃寶瑜老師亦是台北國立故宮博物院與陽明書屋的主持建築師,在現代建築教育上貢獻卓著,其建築作品在台灣建築史深具文化資產價值與意義。本申請案初步已經通過,預計十月底會獲得正式登錄。


中原大學建築館即將正式成為桃園市歷史建築.jpg    建築系館一樓雅砌教室與中庭空間.jpg

 

中原建築創系迄今,培育無數傑出系友,在產、官、學界擔任要職,掌管全台灣的建築空間、室內設計、都市環境之發展。例如:第一屆畢業系友林長勲曾任中華民國建築師公會全國聯合會理事長、蔡博安則是高雄市建築師公會第一屆理事長,服務於公部門的有監察委員馬以工、營建署署長林欽榮、台北市副市長張金鶚、台北市產發局局長林崇傑、桃園市都發局局長盧維屏等,還有祐生基金會董事長林俊興、台灣創意設計中心執行長張光民等諸多系友,均是台灣都市發展的重要功臣與推手。

 

協助此次歷史建築申請案的葉俊麟老師(建築碩89級)說明,一棟建築物要登錄文化資產,具備「歷史建築」身份並不容易,一般須具有歷史、藝術、科學等價值,建築系館登錄成功後,未來不僅能受「文化資產保存法」保護,亦是榮耀的象徵。中原大學建築系館簡潔洗練的空間設計,體現早期現代主義建築之精隨,具有粗曠主義的風格特色,反映出當時代盛行的建築樣式。外表看起來很像雕塑品,刻意用洗石子去模仿石材的效果,早年建築資訊較不發達,中原建築系館總能吸引諸多外校建築系師生前往觀摩。


建築系館二樓走道空間.jpg   建築系館洗石子牆面的圖案裝飾.jpg


陳宇進主任表示,在中原大學65周年校慶、中原建築60周年系慶之際,希望透過建築系館歷史建築的啟動儀式,與所有系友一起見證歷史、攜手未來,也讓更多系友與在校生知道中原建築擁有美好的歷史與人才資產,未來60年還要在此優良基礎上,往前推進到更好的成就,把中原建築的優良傳統傳承下去!


中原建築歡度60周年系慶.JPG

焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接