跳到主要內容區塊

中原大學65周年校慶溫馨登場 「全人奉獻獎」感謝王秋華建築師情誼 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學65周年校慶溫馨登場  「全人奉獻獎」感謝王秋華建築師情誼

中原大學65周年校慶溫馨登場 「全人奉獻獎」感謝王秋華建築師情誼

2020/10/18

以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師長同學歡聚的溫馨氛圍。

121590165_3643331055747275_5672942455069687048_o.jpg

中原65周年 有目共睹的蛻變與成長


中原大學校慶暨校友日依慣例以「校慶運動會」活力開場,張光正校長在致詞時表示,一早就有七千位師生集合在運動場,這正是中原人精神的最佳表現。各界對中原大學的肯定也反映在新生註冊率上,去年招生率已有99.97%的好成績、今年的大學部新生註冊率更是不可思議的「100%」,絕對是全國公私立大學第一名!此外,中原在學術研究領域的表現也非常突出,2019台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標(CNCI)更名列全國第三,值得中原人驕傲!


為歡慶創校65周年並提供學生更優質的學習環境,中原啟動一系列整修與設計施工,總計近三十個大小工程都於校慶前完成,以校園嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。張校長說,為了讓學生在友善的校園環境中,孕育出具有全人特質的品格素養,近年中原整建大樓舊廁所、改善原有的學生宿舍、興建熱誠宿舍、創建多功能「樂學園」學生學習基地、增建「日日新」共學區、打造239坪學生活動空間「樂河源地」、整修學生活動中心等,未來即將在體育場後方興建的體育二館,也會成為一座鑽石級的綠建築,充分展現中原大學在環保及綠能永續的重視!


即將在10月19日舉辦啟用典禮的「泉源之谷暨全人大道」,則是將張靜愚紀念圖書館旁草坪重新設計整修。為了永續保留全人大道特色「綠樹」,設計團隊結合植物醫生,發展許多工法與材料,實踐以榕樹為主體的場域改造,為中原校園創造人樹共生的環境!


「泉源之谷」竣工落成 滋潤師生心靈 寬闊中原未來 - S.jpg


校友的光 世界看得到—109年中原大學傑出校友


109年中原大學傑出校友表揚典禮也在今天進行,今年學校首度以直播方式與全球中原校友分享母校慶祝活動,希望不因距離影響中原人的向心力。典禮首先邀請兩位聲樂家與教職員詩班,以優美的音樂會揭開序幕,緊接著由白培英董事長為大家帶來勉勵。白董事長表示,很開心參與中原大學65歲的生日慶祝典禮,對於學校這幾年的活躍與發展表示肯定,中原能夠不斷進步並百年長青,感謝上帝對中原的恩典與眷顧。


張光正校長致詞時特別感謝董事會對學校的支持與鼓勵,並向在場校友貴賓介紹中原大學的歷史、沿革與近年蓬勃的發展,同時感謝上帝的帶領與祝福,讓中原在政府補助、校友與各界善心人士的支持與捐款下,有豐富的資源可以運用在學生的學習環境。「學生的光,老師看得到;老師的光,上帝看得到;校友的光,世界看得到。謝謝大家!」張校長感動地說。


DSC09675.JPG   DSC09692.JPG

121600209_3643331272413920_7452633898172905560_o.jpg   DSC09741.JPG


全球校友總會陳萬來會長表示,自己是第八年參加校慶開幕活動,與許多學長姐一起見證了中原飛速的發展與建設。陳會長說:「許多學長姊在各領域發光發亮,一起擦亮共同的招牌:中原大學!」他也鼓勵大家,有心就有力,校友們一起連結資源、人脈,發揮影響力,每一份力量都可以成為學校發展重要的養分。中華民國校友總會林英合理事長也代表全體校友,祝賀中原大學65歲生日快樂、校運昌隆,活動圓滿順利!


典禮中,張校長頒發8位「傑出校友」獎,包括:中美萬泰科技(股)公司總經理邱宏彥(資工系79級)、碩陽電機(股)公司董事長林明昌(工業系79級/企管碩專91級)、國立臺東大學資訊工程學系榮譽教授張義鋒(機械系59級)、Lippo Karawaci Group 力寶房地產集團Group CFO 集團財務董事李德榮(會計系85級)、欣竑科技有限公司董事長何淑子(企管碩專106級)、達和環保服務(股)公司總經理王聖斌(化工系71級)、桃園市政府秘書長黃治峯(土木系76級)、逸達生物(股)公司總經理甘良生(化學系67級)。


121626750_3643331129080601_7792452833039039062_o.jpg


桃園市政府秘書長黃治峯代表傑出校友致詞,他表示中原大學是「企業最愛」,市府每年舉辦大專校院企業徵才活動,第一場次總是選擇在中原舉辦。此外,市府推動的鐵路地下化建設規劃有「中原大學站」,主持規劃案的鐵道局副局長也正是中原校友!母校不但是人際關係連結的平台,更是知識的延伸,祝福所有中原人都能把握現在、努力生活、服務他人。


108年度教育部「捐資興學獎」共有11組公司、個人獲頒贈,包括兩位「水晶獎座」實英實業(股)公司(由邱秋林董事長代表領獎)與本校室設系陳歷渝教授;「銀質獎牌」:達欣工程(股)公司、焦平海、合晶科技(股)公司、邱麗孟、林長勲、佰鴻工業(股)公司、梁修宗、張美瑗、顧志遠。邱秋林董事長已是連續第四年頒贈水晶獎座,他與在場校友們分享行善的理念,邱董事長表示:「行善的理念就是『分享』,分享自己辛苦賺來的金錢、妥善適當地使用,就能讓善念發揮最大的效益。」另一位千萬捐資者陳歷渝老師則分享,自己一家都是中原人,他選擇用捐款給母校的方式,表達對父親的懷想思念以及對中原的感恩。「一個人夠用就好,學校足夠用會更好!謝謝中原豐富我的生命。」陳老師感性地說。


頒發「全人奉獻獎」感謝圖書館之母—王秋華建築師


為了感念為中原校園建設奠基的「台灣現代圖書館之母」王秋華女士,今年的校慶頒發「全人奉獻獎」感謝王建築師對中原的付出。高齡95歲的王秋華建築師在今日特別蒞校參加典禮,在白董事長與張校長的陪伴下受獎。王建築師感動地說:「很高興有機會為中原大學服務,謝謝大家!」


王建築師是首位獲得台灣國家文藝獎的女建築師,為台灣設計了多個圖書館建築,潘冀聯合建築師事務所與她於1985年合作完成的「張靜愚紀念圖書館」,是她在台灣設計完成的第一座圖書館,更開啟了與中原數十年的情誼,其他包括「體育館」(1989)、「室內泳池」(1991)、「工學館」(1996)、「全人教育村」(2004),都是她與潘冀聯合建築師事務所合作完成的校園建築作品。


王秋華建築師對於中原大學「全人教育」辦學理念十分認同,要培育身心靈健全的學生,必須先有完善的教育環境。因此,她將全人教育核心內涵「天、人、物、我」等概念以建築形式轉換呈現,宛如全人教育的實踐家。2016年她更捐贈500萬、親自率領設計團隊整建圖書館。張校長表示,王秋華建築師卓越不凡的建築專業與藝術人文涵養,在建築領域上以信、以望、以愛,以建築成就全人教育,身為「全人奉獻」楷模典範,她在每處建築留下對中原人重要的意義,足以彰顯「全人奉獻獎」的無私無我的精神!


校友音樂饗宴同慶  建築系、商學院、宗研所周年紀念活動豐富精彩


欣逢母校65週年慶,桃園市中原大學校友合唱團10月17日下午在全人村瑞麗堂舉辦「台灣之美續集~聯合音樂會」,邀請包括新北市P薩豐校長薩克斯風樂團、TIEB爵士樂團、夜光合唱團等夥伴共同演出,讓學校師長、返校校友及愛好音樂者共渡一段美好的音樂時光。


  DSC04324.JPG   DSC04347.JPG



在今年慶祝60歲生日的中原建築系,則邀請了第1、9、19、29屆的系友返校慶生,更在今天宣布「建築系館」已申請桃園市歷史建築。中原建築系於民國四十九年(1960年)成立,為全國首創之五年制建築學系,民國六十二年(1973年)由黃寶瑜前主任設計、師生與系友通力合作興建的「建築館」落成,迄今已將近50年;由林俊興校友捐贈、喻肇川校友設計的祐生館,完工至今也已26年。這兩棟建築陪伴了中原人數十個寒暑,也成為台灣當代建築作品的典範。


民國六十九年設立的會計學系與該年成立的商學院也在今天慶祝40周年,會計系8月29日提前舉辦「會計系40週年系友大會」,以熱鬧的舞龍舞獅活動開啟序章;10月17日的系/院慶活動則由商學院各學系推薦傑出校友,邀請回校參與院慶,一同展現歷屆校友在各行各業的亮眼表現。下午活動首先由張光正校長與第一任商學院蘇義雄院長致詞,並頒發傑出院友獎。桃園市議會邱奕勝議長代表傑出院友致詞表示,看到許多師長為母校幾十年的付出,真的非常感動,自己也在政治界以服務回饋地方、回饋母校,深深以身為中原人為榮!名人演講活動則邀請到天王級企業講師謝文憲學長返校,由憲哥為大家帶來精彩的90分鐘演講,將「翻轉人生的最後一哩路」分享給每一位師生校友。


創所20週年的宗教研究所,特別在校友日規畫感恩禮拜的方式進行活動,並頒發傑出系友獎牌、邀請中華福音神學院高雄分校教務主任謝樂知校友返校演講分享。由第一任所長林治平教授創立的中原大學宗教研究所,經過20年累積了近160位校友,也期待在「成年」以後,繼續往全人典範邁進,在上帝的祝福帶領下迎接下一個20年!


94593a70-7721-4a41-baa7-1cbed7685c66.jpg  121692885_4041012862592488_2368882634647126549_o.jpg

宗研所01.JPG  宗研所02.JPG



焦點新聞

有鑑於國內相繼發生重大校園安全事件,中原大學為提供學子更安全的校園環境,各單位紛紛採取積極作為。除了校安人員結合警方加強校園與周邊巡查,秘書室與學務處於11月20日舉行「109年校園空間安全檢視說明會」邀請師生一同檢視校園安全,國際處亦於11月27日舉辦「境外生關懷新生說明會」宣導人身安全。中原大學身為「友善校園」指標大學,對於學生的關懷與用心有目共睹,期盼師生同心守護安全、美好的校園。 
中原大學11月23日至11月25日在校內活動中心廣場舉辦為期三天的「境外生暨原住民文化週」,該活動由陸生、僑生、港澳生、國際生四個境外生聯誼會,聯手原住民資源中心一起用美食及特色表演,讓師長與學生們不僅能更加瞭解境外生的母國文化,也進而尊重台灣原民文化與他國文化的差異。    文化週現場集結來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦、韓國、日本、馬來西亞、澳門、越南、
前新北市長朱立倫今(18)日應中原大學邀請到校演說,以「錢怎麼用?」為主題,分享對當前財經時事的看法,他讚許中原大學是品格教育、全人教育典範大學,期許中原人以「知識份子」自許,勿被「民粹主義」及網路不實資訊影響。中原大學校長張光正也在台下聆聽,並感謝朱立倫在桃園縣長任內的建樹,大大改善中原校園周遭景觀,是位卓越、有魄力的政治家。       中原大
根據教育部資料顯示,我國共有160所大專校院,培育著超過120萬的學子!在少子化的浪潮下,全國每年畢業生已跌破30萬、入學新生也即將少於20萬,在高教突圍的各式努力中,中原大學為學生配備全人素養、國際視野、研究能量、產學接軌……等多元能力,以精兵制的概念,為世界培養造福人群的「超級隊友」,打造人才、企業、社會、世界多贏共好的美善境界!2020年,人類遭逢新冠肺炎疫情、極端氣候肆虐肆虐、美中兩強角力