跳到主要內容區塊

龍潭青年攜手青年局與中原大學 改造社區暗巷點亮菱潭 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
龍潭青年攜手青年局與中原大學  改造社區暗巷點亮菱潭

龍潭青年攜手青年局與中原大學 改造社區暗巷點亮菱潭

2020/10/24

位於桃園龍潭大池畔的「菱潭街興創基地」今年迎來三周年慶,10月24日盛大舉辦「光圈菱潭—比YA又比讚」活動,精采的展覽表演、市集與體驗遊程,充分展現街區活力與創意!這條以青創品牌為特色的街道,過去曾是荒廢十多年的治安死角舊市場,在二位龍潭青年張智宇、蔡濟民的號召下,結合桃園市政府青年事務局、中原大學師生及在地各學校與民眾力量,重新改造社區暗巷並命名「菱潭街」,不但為地方打造特色場域,更成為桃園地方創生的指標!


過去曾是龍潭荒廢舊市場的菱潭街現在已成為以青創品牌為特色的街區.JPG  龍潭行動願景展呈現大專校院多元觀點,讓民眾對龍潭有更多認識.jpg


桃園市政府青年局今年與中原大學協力辦理「青年投入永續發展行動計畫」,輔導桃園地區13組青年團隊參與地方創生等公共議題,菱潭街興創基地便是其中一組指標性的行動團隊。青年局局長顏蔚慈表示,在市府跨局處支持與青年夥伴們的努力下,菱潭街已經成為桃園老舊街區活化最好的典範場域,不但有在地居民及社區發展協會的參與、更有大專校院師生共同加入,期待未來這些地方創生亮點能繼續擴散能量,用更多的創意與熱情點亮龍潭與桃園!


「光圈菱潭—比YA又比讚」三周年慶活動有桃園市青年局局長及市府跨局處支持夥伴共同參加.jpg


為了呈現這幾年龍潭整體地方創生發展,本次以龍潭行動願景展「Long Time No See」展現以社區為主的「在地視野」以及大專院校為主的「多元觀點」,讓觀展民眾對龍潭有更多認識。中原大學文創所二年級的徐裕惟與畢業生胡佩寰,為龍潭設計客家茶葉品牌「潭茶」作品,包括陶藝茶具、茶包裝等設計。胡佩寰表示,在中原大學商設系黃文宗老師帶領下,每年都有學生團隊與菱潭街及周邊社區進行專業課程合作,例如前年的「菱潭聖誕大作戰」街區活動,以及目前正如火如荼進行的龍潭三和社區參與式計畫「指示系統設計」,都在中原師生支持協助下,讓更多龍潭居民一起參與公共議題。


中原大學文創所二年級的徐裕惟(右)與畢業生胡佩寰(左),為龍潭設計客家茶葉品牌「潭茶」系列作品.JPG   龍潭行動願景展呈現大專校院多元觀點,讓民眾對龍潭有更多認識.jpg


菱潭街興創基地共同發起人張智宇同時也是中原大學景觀所校友,張智宇說,將滿三歲的菱潭街一路走來真的很不容易,感謝團隊與街區夥伴相挺,讓多元豐富的青創店家及活動穩定運作,也感謝在地大專校院師生的參與,發想更多創意行動。中原大學一向鼓勵學生「走出教室」將專業應用於實際場域上,菱潭街就是最好的例子!


今年在青年局的支持下,菱潭街以「能量外擴」為目標,結合在地節慶規劃體驗遊程,希望讓民眾深度認識龍潭老城區及周邊區域,促進文化體驗經濟的發展。「四季城光—野菱外擴滾動計畫」,號召有志青年組成「野菱文化工作隊」,並舉辦一系列的菱潭講堂課程,從在地文學、地方文創、商品設計、旅遊體驗等面向,與社區居民及伙伴們一同探討地方創生及永續經營各種可能性。菱潭街興創基地位於龍潭區南龍路44號旁巷道內,鄰近龍元宮與南天宮,三周年活動舉辦時間為10月24日至25日,龍潭行動願景展則展出至11月1日,歡迎民眾把握假日時間一同參與。


龍潭在地青年在市府跨局處支持與青年夥伴的努力下,改造社區暗巷點亮菱潭街.JPG




焦點新聞

有鑑於國內相繼發生重大校園安全事件,中原大學為提供學子更安全的校園環境,各單位紛紛採取積極作為。除了校安人員結合警方加強校園與周邊巡查,秘書室與學務處於11月20日舉行「109年校園空間安全檢視說明會」邀請師生一同檢視校園安全,國際處亦於11月27日舉辦「境外生關懷新生說明會」宣導人身安全。中原大學身為「友善校園」指標大學,對於學生的關懷與用心有目共睹,期盼師生同心守護安全、美好的校園。 
中原大學11月23日至11月25日在校內活動中心廣場舉辦為期三天的「境外生暨原住民文化週」,該活動由陸生、僑生、港澳生、國際生四個境外生聯誼會,聯手原住民資源中心一起用美食及特色表演,讓師長與學生們不僅能更加瞭解境外生的母國文化,也進而尊重台灣原民文化與他國文化的差異。    文化週現場集結來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦、韓國、日本、馬來西亞、澳門、越南、
前新北市長朱立倫今(18)日應中原大學邀請到校演說,以「錢怎麼用?」為主題,分享對當前財經時事的看法,他讚許中原大學是品格教育、全人教育典範大學,期許中原人以「知識份子」自許,勿被「民粹主義」及網路不實資訊影響。中原大學校長張光正也在台下聆聽,並感謝朱立倫在桃園縣長任內的建樹,大大改善中原校園周遭景觀,是位卓越、有魄力的政治家。       中原大
根據教育部資料顯示,我國共有160所大專校院,培育著超過120萬的學子!在少子化的浪潮下,全國每年畢業生已跌破30萬、入學新生也即將少於20萬,在高教突圍的各式努力中,中原大學為學生配備全人素養、國際視野、研究能量、產學接軌……等多元能力,以精兵制的概念,為世界培養造福人群的「超級隊友」,打造人才、企業、社會、世界多贏共好的美善境界!2020年,人類遭逢新冠肺炎疫情、極端氣候肆虐肆虐、美中兩強角力