跳到主要內容區塊

中原學生創業推動「認大樹,種小樹」 串連產官學資源善盡社會責任 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學生創業推動「認大樹,種小樹」 串連產官學資源善盡社會責任

中原學生創業推動「認大樹,種小樹」 串連產官學資源善盡社會責任

2020/10/27

為了幫助卓蘭偏鄉永續發展,中原大學與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫,企業每認養一棵梨樹,不但可以收到每年60至180台斤不等的當季水果,中原團隊更以企業名義種下另一棵小樹,並將企業捐款回饋到卓蘭當地的圖書館,希望藉此讓農友收入更加穩定、偏鄉教育受到重視、林區生態永續發展。


從去年開始推動的「果樹認養計畫」,是由中原企管系學生創立的「活源行銷顧問有限公司」主辦,活源行銷團隊在中原大學創新創業發展中心培育下輔導創業,致力於企業CSR與大學USR的協力合作。今年參與果樹認養的企業有宏致電子股份有限公司、寬度科技股份有限公司、張美玉地政士事務所等,其中宏致電子更曾經連續兩年與中原大學合作公益實踐計畫,鼓勵青年學子發揮行動力關懷社會。


中原大學企管系學生創立活源行銷團隊,推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫.JPG


團隊成員企管碩一許庭瑋表示,大學時參與企管系「團隊管理」課程,接觸到中原大學在苗栗卓蘭的USR計畫,讓他對偏鄉產業經濟結構產生研究興趣,於是與志同道合的夥伴們積極發想解決方案,2018年便曾以「卓越雙連、梨想大地-果樹認養計畫」為主題,參加校內創新創業競賽,大家更在企管系李明彥老師的鼓勵下,創業成立活源行銷團隊。許庭瑋說:「為了讓更多人看見卓蘭優質的水果,我們不斷發想商業模式,與企業合作就是其中一環。」此外,團隊更與跟「添甜蒔」甜點店異業合作,以卓蘭在地水果製成柑橘巧克力與萊姆葡萄口味的瑪德蓮貝殼蛋糕,行銷創意深獲好評。


在行政院農委會林務局新竹林區管理處主辦下,今年10月活源行銷團隊與其他企業一同在苗栗卓蘭鯉魚潭水庫旁進行「上山種下一顆樹」植樹造林活動,透過產官學的串連推動友善生態造林、善盡社會責任,讓農業發展與生態環境取得更好的平衡。團隊成員彭東誠表示:「我們不斷思考,如何讓卓蘭在農業發展與環境保護議題中取得平衡,讓產業與環境永續!」藉由本次與林務局合作的造林活動,攜手產官學三方共同推動永續生態發展,達到友善企業、友善卓蘭、友善造林的目標。


中原大學與林務局合作植樹造林活動,希望農業發展與生態環境取得更好的平衡.jpg   中原企管系學生創立的活源行銷團隊(右1)與林務局及企業在苗栗卓蘭進行「上山種下一顆樹」植樹造林活動.jpg


苗栗卓蘭地理位置與氣候佳,不但出產優質水果、更是野生動物重要棲息地。中原大學社會責任推動辦公室吳肇銘主任秘書表示,長期以來中原大學師生與雙連梨社會企業在當地共同努力,跨區域整合卓蘭在地優質農產,中原秉持「全人教育、生命關懷」的理念,用專業關懷社會、發揮大學社會責任,期望未來持續攜手串連產官學資源,為台灣土地打造更多的幸福與美好!


中原大學與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫.jpg

焦點新聞

有鑑於國內相繼發生重大校園安全事件,中原大學為提供學子更安全的校園環境,各單位紛紛採取積極作為。除了校安人員結合警方加強校園與周邊巡查,秘書室與學務處於11月20日舉行「109年校園空間安全檢視說明會」邀請師生一同檢視校園安全,國際處亦於11月27日舉辦「境外生關懷新生說明會」宣導人身安全。中原大學身為「友善校園」指標大學,對於學生的關懷與用心有目共睹,期盼師生同心守護安全、美好的校園。 
中原大學11月23日至11月25日在校內活動中心廣場舉辦為期三天的「境外生暨原住民文化週」,該活動由陸生、僑生、港澳生、國際生四個境外生聯誼會,聯手原住民資源中心一起用美食及特色表演,讓師長與學生們不僅能更加瞭解境外生的母國文化,也進而尊重台灣原民文化與他國文化的差異。    文化週現場集結來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦、韓國、日本、馬來西亞、澳門、越南、
前新北市長朱立倫今(18)日應中原大學邀請到校演說,以「錢怎麼用?」為主題,分享對當前財經時事的看法,他讚許中原大學是品格教育、全人教育典範大學,期許中原人以「知識份子」自許,勿被「民粹主義」及網路不實資訊影響。中原大學校長張光正也在台下聆聽,並感謝朱立倫在桃園縣長任內的建樹,大大改善中原校園周遭景觀,是位卓越、有魄力的政治家。       中原大
根據教育部資料顯示,我國共有160所大專校院,培育著超過120萬的學子!在少子化的浪潮下,全國每年畢業生已跌破30萬、入學新生也即將少於20萬,在高教突圍的各式努力中,中原大學為學生配備全人素養、國際視野、研究能量、產學接軌……等多元能力,以精兵制的概念,為世界培養造福人群的「超級隊友」,打造人才、企業、社會、世界多贏共好的美善境界!2020年,人類遭逢新冠肺炎疫情、極端氣候肆虐肆虐、美中兩強角力