跳到主要內容區塊

中原大學特教系用愛心與專業 研發多元教材教具造福特殊孩童 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學特教系用愛心與專業 研發多元教材教具造福特殊孩童

中原大學特教系用愛心與專業 研發多元教材教具造福特殊孩童

2020/10/30

中原大學秉持「全人教育」理念,相信人人各有不同之秉賦。因此自民國86年成立特殊教育學系,成為全國第一個參與特殊教育教師培育的私立大學。延續中原特教優良傳統,第21屆畢業專題展覽「貳壹言畢展」於10月27-30日在中原大學宗倬章紀念廳登場,學生結合教育現場之需求,發揮創新創意編製彈性課程或教材教具,共同為更好的特殊教育品質而努力。

 

中原特教畢業校友不乏服務於桃園市各國中小特教班或資源班,以及社會福利相關機構,與地方淵源頗深,興南國中校長蘇彥瑜、自強國中校長蘇品如等人應邀出席畢業展並致詞勉勵。蘇彥瑜校長指出,「情緒障礙」是目前很缺乏但是很重要的專業,她期望學生莫忘初衷且要持續精進專業。蘇品如校長是中原資管系畢業校友,她表示,有許多特殊孩子需要專業照顧,中原特教學生就像天使般付出,令她敬佩。桃園市立桃園特殊教育學校總務主任許佩惠也是中原特教系友及系友會會長,她表示,中原特教在桃園是很強大的團隊,她感謝中原栽培,讓她擁有很好的專業與正能量。


中原大學特教系第21屆畢業展開幕典禮,學生與師長合影。.jpg

 

中原大學特教系主任曾淑賢指出,從學生設計的教材教具可以看到時代的轉變與流行趨勢,這屆畢業生大量運用多媒體、線上遊戲、桌遊等方式設計教材教具,學生關注的議題也廣泛而多元,包括針對疑似自閉症幼兒、視障與認知功能缺損學童、國高中資源班學習、網路霸凌現象等等。


中原大學特教系畢業展,學生發揮創意與巧思,製作幼兒多感官教學教具。.jpg    特教系第21屆畢業展,學生製作教材結合點字功能,幫助視障學生閱讀及學習。.JPG

    

特教系四年級連璦、施嘉柔等九位同學將「國文」教學融入時下流行的桌遊,設計兩套卡牌,希望透過「遊戲式學習」的方式幫助國高中資源班學生學習國文,同時藉由在遊戲中和同儕的互動培養社會適應。學生將課本上生硬呆板的「作者介紹」轉化為鮮活有趣的卡牌,還特別鑽研國學常識並手繪Q版人物吸睛,教材的精緻度與實用度獲得師長好評。


中原大學特教系第21屆學生將生硬的國文知識結合有趣的卡牌桌遊,表現獲肯定。.jpg    中原特教系學生將數學教學結合RPG遊戲與多媒體及有聲書,幫助特教生克服學習障礙。.JPG


另一組學生則將「數學」趣味化,結合十二年國教素養導向之精神,設計國一數學一元一次方程式之角色扮演遊戲(RPG)教材教具,結合多媒體、有聲書等媒介豐富教學方式,主目標群為學習障礙及視覺、聽覺障礙學生。

 

除了知識學習,中原特教系學生也將生活化的植栽教學融入教材中,「快樂小農夫」組在杜威「做中學」等大師理論下,設計許多可操作性的圖卡以及模型,讓融合班幼兒在動手玩樂與拼裝的過程中,理解種植的概念和樂趣。還有一組同學有感於國中網路霸凌的問題,特別為國中資源班設計一系列網路霸凌預防課程,在在顯示中原學生對社會弱勢的關懷。


中原大學特教系畢業展,「快樂小農夫」組將理論與植栽教學結合,教材豐富有趣。.JPG    中原特教系學生為國中資源班設計網路霸凌預防課程,關懷弱勢與特殊學生教育。.jpg

 

此外,「研究組」謝心瑜同學深入桃園市一所國小附設幼兒園觀察學前課程調整策略實施情形,該計畫亦獲得科技部補助。謝心瑜表示,她沒有寫論文的經驗,很感謝指導老師的教導;研究期間她常獨自騎著機車、扛著攝影器材前往郊區,雖然緊張又疲累,但在教育現場實地觀察收穫很多。


【研究組】謝心瑜同學深入桃園市一所國小附設幼兒園,觀察學前課程調整策略實施情形。.jpg    【研究組】「疑似自閉症幼兒之早期介入同儕互動團體手冊之行動研究」.jpg

 

曾淑賢主任表示,中原特教是全國唯一一所設立在綜合大學而非教育大學的特教系,特別著重創意思考與跨領域合作,強調實務經驗的重要性,因此積極推動學生至實務界實習,希望能培養具有全人品格、專業能力與創新精神的優質特殊教育教師及相關機構服務人才。

 

中原大學人文與教育學院院長歐力仁則表示,有特殊需求的學童,更需要以愛來引導,提供合適的教育,啟發他們的潛能以達到「全人教育」的目標。中原特教系學生的畢業展不是在展示自己的能力,而是把自己的成就建立在如何幫助弱勢孩童上,他以中原特教系學生為榮!

焦點新聞

有鑑於國內相繼發生重大校園安全事件,中原大學為提供學子更安全的校園環境,各單位紛紛採取積極作為。除了校安人員結合警方加強校園與周邊巡查,秘書室與學務處於11月20日舉行「109年校園空間安全檢視說明會」邀請師生一同檢視校園安全,國際處亦於11月27日舉辦「境外生關懷新生說明會」宣導人身安全。中原大學身為「友善校園」指標大學,對於學生的關懷與用心有目共睹,期盼師生同心守護安全、美好的校園。 
中原大學11月23日至11月25日在校內活動中心廣場舉辦為期三天的「境外生暨原住民文化週」,該活動由陸生、僑生、港澳生、國際生四個境外生聯誼會,聯手原住民資源中心一起用美食及特色表演,讓師長與學生們不僅能更加瞭解境外生的母國文化,也進而尊重台灣原民文化與他國文化的差異。    文化週現場集結來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦、韓國、日本、馬來西亞、澳門、越南、
前新北市長朱立倫今(18)日應中原大學邀請到校演說,以「錢怎麼用?」為主題,分享對當前財經時事的看法,他讚許中原大學是品格教育、全人教育典範大學,期許中原人以「知識份子」自許,勿被「民粹主義」及網路不實資訊影響。中原大學校長張光正也在台下聆聽,並感謝朱立倫在桃園縣長任內的建樹,大大改善中原校園周遭景觀,是位卓越、有魄力的政治家。       中原大
根據教育部資料顯示,我國共有160所大專校院,培育著超過120萬的學子!在少子化的浪潮下,全國每年畢業生已跌破30萬、入學新生也即將少於20萬,在高教突圍的各式努力中,中原大學為學生配備全人素養、國際視野、研究能量、產學接軌……等多元能力,以精兵制的概念,為世界培養造福人群的「超級隊友」,打造人才、企業、社會、世界多贏共好的美善境界!2020年,人類遭逢新冠肺炎疫情、極端氣候肆虐肆虐、美中兩強角力