跳到主要內容區塊

《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格

《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格

2020/11/04

通識教育之於中原大學的意義,絕不只是「一堂課」那麼簡單。不僅一學期開設逾百門課程,通識畢業門檻更高達34學分,全台最高。理工起家的中原,如何從「天、人、物、我」實踐全人教育?


走入中原大學,推開「風雅頌音樂中心」的玻璃門,悠揚的旋律環繞耳畔。


「這是阿根廷作曲家皮亞佐拉的《遺忘》,是他流傳最廣的探戈作品之一,」舞台上的豎笛演奏家廖以正、吉他演奏家黃致豪時而彈奏,時而停下來說明。



image.png


在中原大學,像這樣的1小時「解說式音樂會」,每週演出2天。沒有正式音樂會的嚴肅,學生可利用課餘時間隨時進出,「鼓勵學生多來聽,慢慢培養藝術美感,」音樂中心主任陳文婉說。


起初,從外校轉來中原的陳文婉也擔心,沒有強制性的通識活動會不會乏人問津?


但經營5年,容納百人的場地總是滿座,

「中原強調『全人教育』,學生素養真的不一樣!」她說。


前身「中原理工學院」,設校時只有4個理工科系,但通識學會理事長莊榮輝,談及國內大學通識與全人教育典範,第一個想到的就是中原大學。


中原的全人教育能有好口碑,不只是在課程下功夫,熏陶藝文涵養的「通識活動」,1年有上百場,除音樂會,還邀請雲門舞集、永興樂皮影戲、相聲瓦舍等知名團體演出,開放民眾免費參與,成為桃園當地的集會中心。


全校必修「專業倫理」


強調通識課程,逐漸成為中原獨有的特色。中原的通識必修多達34學分,居全台灣大學之冠,但這樣的規定並沒有嚇退學生,反而連續3年在公私立綜合大學註冊率第一。


校長張光正表示,學校一直重視通識與全人精神,源於基督教創校理念。


不過,除了西方博愛思想,也納入東方的哲學,採用朱熹的「天、人、物、我」來架構通識教育。一學期開出100多門通識課,超過400班。


圖片


「34學分看起來好像很多,但『天人物我』的架構很清楚、面向也很廣,能接觸不同領域,不會覺得是負擔,」電子系大四生林弘欽說。


理工背景的林弘欽,修了「人學」的「全球化大議題」、「區域文明史」等課程,對於移工、口述歷史等議題印象深刻,「感覺自己與一般理工人不一樣,例如看到新聞事件時,不會只用邏輯去思考,而是更關懷、更全面,」他說。


此外,中原規定7個學院都須將「專業倫理」列為通識必修,例如工學院開設「工程倫理」、商學院有「企業倫理」等。


「大學絕對不能培養出用專業來謀取私利的學子,」

通識中心主任閻亢宗說。


如何打造全人環境?


領導者的決心是通識教育成功的關鍵。


「校長不重視,都是白講的,」張光正強調,第一步,唯有學校領導者重視,「專業與通識並重」的校園文化才能建立起來,「聘夠好的老師,一定要肯花錢投資,不要人情關說就進來教通識。」


校方每年聘雇通識教師花費2100萬元,目前共有18位專任、110位兼任通識教師。每位老師皆須先提出課程計劃並試教,通過系、院、校教評會三級三審,才會聘用。


張光正指出,學校對通識老師要求嚴格,教師須強制參加通識中心舉辦的教學研討會,課程得年年翻新。若接獲學生合理的投訴,會立即介入。


每學期課程結束時,通識中心還會請老師們填寫「教學評量反思回應表」,反思過去一學期可再精進之處。因此學生對通識教學的評鑑成績,比全校所有課程平均都高。


image.png


對通識教育的堅持,成效在近年逐漸顯現。


在中原念完應用華語系的簡妤婷,選擇繼續在這裡念研究所,

「學校通識的資源很多,是請業界專家來教真正的技術。

私下與老師們聊天、交流待人處事的眉角,對我在職場實習也很加分。」


中原已連續三年獲得1111人力銀行評比為「企業最愛大學」私校第一,張光正認為,絕不是只靠專業教育,「我們學生在通識課堂養成的品格與態度,是最重要的原因。」


田孟心 // 責任編輯:陳郁雁 // 天下雜誌710期【教育特刊】




焦點新聞

為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒是最幸福的事中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市
中原大學董事長白培英長老於110年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。白董事長擔任中原大學董事長長達25年(民國85年至110年),其溫文儒雅、與人為善之風範深深烙印在中原師生心中。白董事長後續追思事宜將由家屬及本校共同籌辦,求主紀念他的擺上,願神安慰白家家屬的心。 白培英董事長生於民國18年,一生公忠體國,對國家、社會及教會與福音機構貢獻卓著。白董事長畢業於臺灣省立行政專科學校(今國