跳到主要內容區塊

《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格

《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格

2020/11/04

通識教育之於中原大學的意義,絕不只是「一堂課」那麼簡單。不僅一學期開設逾百門課程,通識畢業門檻更高達34學分,全台最高。理工起家的中原,如何從「天、人、物、我」實踐全人教育?


走入中原大學,推開「風雅頌音樂中心」的玻璃門,悠揚的旋律環繞耳畔。


「這是阿根廷作曲家皮亞佐拉的《遺忘》,是他流傳最廣的探戈作品之一,」舞台上的豎笛演奏家廖以正、吉他演奏家黃致豪時而彈奏,時而停下來說明。



image.png


在中原大學,像這樣的1小時「解說式音樂會」,每週演出2天。沒有正式音樂會的嚴肅,學生可利用課餘時間隨時進出,「鼓勵學生多來聽,慢慢培養藝術美感,」音樂中心主任陳文婉說。


起初,從外校轉來中原的陳文婉也擔心,沒有強制性的通識活動會不會乏人問津?


但經營5年,容納百人的場地總是滿座,

「中原強調『全人教育』,學生素養真的不一樣!」她說。


前身「中原理工學院」,設校時只有4個理工科系,但通識學會理事長莊榮輝,談及國內大學通識與全人教育典範,第一個想到的就是中原大學。


中原的全人教育能有好口碑,不只是在課程下功夫,熏陶藝文涵養的「通識活動」,1年有上百場,除音樂會,還邀請雲門舞集、永興樂皮影戲、相聲瓦舍等知名團體演出,開放民眾免費參與,成為桃園當地的集會中心。


全校必修「專業倫理」


強調通識課程,逐漸成為中原獨有的特色。中原的通識必修多達34學分,居全台灣大學之冠,但這樣的規定並沒有嚇退學生,反而連續3年在公私立綜合大學註冊率第一。


校長張光正表示,學校一直重視通識與全人精神,源於基督教創校理念。


不過,除了西方博愛思想,也納入東方的哲學,採用朱熹的「天、人、物、我」來架構通識教育。一學期開出100多門通識課,超過400班。


圖片


「34學分看起來好像很多,但『天人物我』的架構很清楚、面向也很廣,能接觸不同領域,不會覺得是負擔,」電子系大四生林弘欽說。


理工背景的林弘欽,修了「人學」的「全球化大議題」、「區域文明史」等課程,對於移工、口述歷史等議題印象深刻,「感覺自己與一般理工人不一樣,例如看到新聞事件時,不會只用邏輯去思考,而是更關懷、更全面,」他說。


此外,中原規定7個學院都須將「專業倫理」列為通識必修,例如工學院開設「工程倫理」、商學院有「企業倫理」等。


「大學絕對不能培養出用專業來謀取私利的學子,」

通識中心主任閻亢宗說。


如何打造全人環境?


領導者的決心是通識教育成功的關鍵。


「校長不重視,都是白講的,」張光正強調,第一步,唯有學校領導者重視,「專業與通識並重」的校園文化才能建立起來,「聘夠好的老師,一定要肯花錢投資,不要人情關說就進來教通識。」


校方每年聘雇通識教師花費2100萬元,目前共有18位專任、110位兼任通識教師。每位老師皆須先提出課程計劃並試教,通過系、院、校教評會三級三審,才會聘用。


張光正指出,學校對通識老師要求嚴格,教師須強制參加通識中心舉辦的教學研討會,課程得年年翻新。若接獲學生合理的投訴,會立即介入。


每學期課程結束時,通識中心還會請老師們填寫「教學評量反思回應表」,反思過去一學期可再精進之處。因此學生對通識教學的評鑑成績,比全校所有課程平均都高。


image.png


對通識教育的堅持,成效在近年逐漸顯現。


在中原念完應用華語系的簡妤婷,選擇繼續在這裡念研究所,

「學校通識的資源很多,是請業界專家來教真正的技術。

私下與老師們聊天、交流待人處事的眉角,對我在職場實習也很加分。」


中原已連續三年獲得1111人力銀行評比為「企業最愛大學」私校第一,張光正認為,絕不是只靠專業教育,「我們學生在通識課堂養成的品格與態度,是最重要的原因。」


田孟心 // 責任編輯:陳郁雁 // 天下雜誌710期【教育特刊】




焦點新聞

有鑑於國內相繼發生重大校園安全事件,中原大學為提供學子更安全的校園環境,各單位紛紛採取積極作為。除了校安人員結合警方加強校園與周邊巡查,秘書室與學務處於11月20日舉行「109年校園空間安全檢視說明會」邀請師生一同檢視校園安全,國際處亦於11月27日舉辦「境外生關懷新生說明會」宣導人身安全。中原大學身為「友善校園」指標大學,對於學生的關懷與用心有目共睹,期盼師生同心守護安全、美好的校園。 
中原大學11月23日至11月25日在校內活動中心廣場舉辦為期三天的「境外生暨原住民文化週」,該活動由陸生、僑生、港澳生、國際生四個境外生聯誼會,聯手原住民資源中心一起用美食及特色表演,讓師長與學生們不僅能更加瞭解境外生的母國文化,也進而尊重台灣原民文化與他國文化的差異。    文化週現場集結來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦、韓國、日本、馬來西亞、澳門、越南、
前新北市長朱立倫今(18)日應中原大學邀請到校演說,以「錢怎麼用?」為主題,分享對當前財經時事的看法,他讚許中原大學是品格教育、全人教育典範大學,期許中原人以「知識份子」自許,勿被「民粹主義」及網路不實資訊影響。中原大學校長張光正也在台下聆聽,並感謝朱立倫在桃園縣長任內的建樹,大大改善中原校園周遭景觀,是位卓越、有魄力的政治家。       中原大
根據教育部資料顯示,我國共有160所大專校院,培育著超過120萬的學子!在少子化的浪潮下,全國每年畢業生已跌破30萬、入學新生也即將少於20萬,在高教突圍的各式努力中,中原大學為學生配備全人素養、國際視野、研究能量、產學接軌……等多元能力,以精兵制的概念,為世界培養造福人群的「超級隊友」,打造人才、企業、社會、世界多贏共好的美善境界!2020年,人類遭逢新冠肺炎疫情、極端氣候肆虐肆虐、美中兩強角力