跳到主要內容區塊

《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格

《天下雜誌》連3年獲選企業最愛私大No.1 中原:課堂學專業,通識教品格

2020/11/04

通識教育之於中原大學的意義,絕不只是「一堂課」那麼簡單。不僅一學期開設逾百門課程,通識畢業門檻更高達34學分,全台最高。理工起家的中原,如何從「天、人、物、我」實踐全人教育?


走入中原大學,推開「風雅頌音樂中心」的玻璃門,悠揚的旋律環繞耳畔。


「這是阿根廷作曲家皮亞佐拉的《遺忘》,是他流傳最廣的探戈作品之一,」舞台上的豎笛演奏家廖以正、吉他演奏家黃致豪時而彈奏,時而停下來說明。



image.png


在中原大學,像這樣的1小時「解說式音樂會」,每週演出2天。沒有正式音樂會的嚴肅,學生可利用課餘時間隨時進出,「鼓勵學生多來聽,慢慢培養藝術美感,」音樂中心主任陳文婉說。


起初,從外校轉來中原的陳文婉也擔心,沒有強制性的通識活動會不會乏人問津?


但經營5年,容納百人的場地總是滿座,

「中原強調『全人教育』,學生素養真的不一樣!」她說。


前身「中原理工學院」,設校時只有4個理工科系,但通識學會理事長莊榮輝,談及國內大學通識與全人教育典範,第一個想到的就是中原大學。


中原的全人教育能有好口碑,不只是在課程下功夫,熏陶藝文涵養的「通識活動」,1年有上百場,除音樂會,還邀請雲門舞集、永興樂皮影戲、相聲瓦舍等知名團體演出,開放民眾免費參與,成為桃園當地的集會中心。


全校必修「專業倫理」


強調通識課程,逐漸成為中原獨有的特色。中原的通識必修多達34學分,居全台灣大學之冠,但這樣的規定並沒有嚇退學生,反而連續3年在公私立綜合大學註冊率第一。


校長張光正表示,學校一直重視通識與全人精神,源於基督教創校理念。


不過,除了西方博愛思想,也納入東方的哲學,採用朱熹的「天、人、物、我」來架構通識教育。一學期開出100多門通識課,超過400班。


圖片


「34學分看起來好像很多,但『天人物我』的架構很清楚、面向也很廣,能接觸不同領域,不會覺得是負擔,」電子系大四生林弘欽說。


理工背景的林弘欽,修了「人學」的「全球化大議題」、「區域文明史」等課程,對於移工、口述歷史等議題印象深刻,「感覺自己與一般理工人不一樣,例如看到新聞事件時,不會只用邏輯去思考,而是更關懷、更全面,」他說。


此外,中原規定7個學院都須將「專業倫理」列為通識必修,例如工學院開設「工程倫理」、商學院有「企業倫理」等。


「大學絕對不能培養出用專業來謀取私利的學子,」

通識中心主任閻亢宗說。


如何打造全人環境?


領導者的決心是通識教育成功的關鍵。


「校長不重視,都是白講的,」張光正強調,第一步,唯有學校領導者重視,「專業與通識並重」的校園文化才能建立起來,「聘夠好的老師,一定要肯花錢投資,不要人情關說就進來教通識。」


校方每年聘雇通識教師花費2100萬元,目前共有18位專任、110位兼任通識教師。每位老師皆須先提出課程計劃並試教,通過系、院、校教評會三級三審,才會聘用。


張光正指出,學校對通識老師要求嚴格,教師須強制參加通識中心舉辦的教學研討會,課程得年年翻新。若接獲學生合理的投訴,會立即介入。


每學期課程結束時,通識中心還會請老師們填寫「教學評量反思回應表」,反思過去一學期可再精進之處。因此學生對通識教學的評鑑成績,比全校所有課程平均都高。


image.png


對通識教育的堅持,成效在近年逐漸顯現。


在中原念完應用華語系的簡妤婷,選擇繼續在這裡念研究所,

「學校通識的資源很多,是請業界專家來教真正的技術。

私下與老師們聊天、交流待人處事的眉角,對我在職場實習也很加分。」


中原已連續三年獲得1111人力銀行評比為「企業最愛大學」私校第一,張光正認為,絕不是只靠專業教育,「我們學生在通識課堂養成的品格與態度,是最重要的原因。」


田孟心 // 責任編輯:陳郁雁 // 天下雜誌710期【教育特刊】




焦點新聞

中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成
中原大學室內設計研究所「室內環境設計規劃」課程舉辦期末作品展覽,21位研究生設計「後疫情餐飲新思維」作品,在中原大學維澈樓一樓聯合行政服務中心展區展出,設計看板搭配手作模型十分搶眼吸睛,路過的師生與民眾,不免好奇地走近一探究竟,也讓許多非設計學系的同學感到嘆為觀止。為落實學用合一,並面對疫情的挑戰,中原室設所師生以陽明山美軍宿舍群為場域,在學期初完成實地勘察後,即展開品牌與後疫情共構的實質設計。學