跳到主要內容區塊

《天下雜誌》中原大學 為世界培養造福人群的「超級隊友」 研究能量 產學接軌 國際視野 全人素養 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌》中原大學 為世界培養造福人群的「超級隊友」 研究能量 產學接軌 國際視野 全人素養

《天下雜誌》中原大學 為世界培養造福人群的「超級隊友」 研究能量 產學接軌 國際視野 全人素養

2020/11/17

根據教育部資料顯示,我國共有160所大專校院,培育著超過120萬的學子!在少子化的浪潮下,全國每年畢業生已跌破30萬、入學新生也即將少於20萬,在高教突圍的各式努力中,中原大學為學生配備全人素養、國際視野、研究能量、產學接軌……等多元能力,以精兵制的概念,為世界培養造福人群的「超級隊友」,打造人才、企業、社會、世界多贏共好的美善境界!


2020年,人類遭逢新冠肺炎疫情、極端氣候肆虐肆虐、美中兩強角力……等挑戰,全球各領域急切需要「超級隊友」,紛紛將目光瞄準培育未來人才的大學校園,天下雜誌社長吳迎春特別邀請中原大學校長張光正對談,針對「高教超突圍」議題交流,分享走過65年的育才策略與創新做法!

新生註冊率 連續四年私大第一

私立大學擁有的資源遠不及公立大學,然而,中原大學累積65年的經驗,成為一所非常有特色的私立學校!吳迎春社長強調,中原大學在108學年度學士班新生註冊率高達99.97%,連續四年穩居私立綜合大學第一名,是年輕人投注青春、盡情學習的好所在!


真正踏實辦學校,真正關愛學生,是中原一向的信仰與目標。張光正校長進一步說明,中原大學可說是不計成本、用盡心思在師資與輔導上,老師不只幫助學生學業,更持續關心學生。「學生的光,老師看得到;老師的光,上帝看得到;校友的光,世界看得到!」學生的潛力會被有愛心的老師看到,努力帶領學生的老師被上帝看到,中原用心培育的校友更被世界看見,正在各行各業發光發熱!


圖片

CNCI指標全國第三 產學合作首選

吳迎春社長觀察到,在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標(CNCI指標)中,中原大學的整體排名位居全國第三,僅次於清華大學、台灣大學!在研究經費上,還不到台大與清華的十分之一,中原大學是怎麼辦到的?張光正校長分享,中原把經費用在刀口上,運用制度鼓勵老師研究。中原大學除了在CNCI整體排名領先,在薄膜、化學、材料及工程等學門領域都是全國翹楚,其中薄膜科學指標更高達3.16,為全國第一,擠身全球一流學科。


長久以來,中原大學與企業界緊密合作,是唯一連續8年贏得經濟部中小企業處「績優育成中心」獎項的學校,更已連續6度榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」獎項,今年再次榮獲「公私立大學」組別第一名!吳迎春社長也拋出好奇:為何企業特別願意與中原大學攜手?


務實研究是其中的關鍵!張光正校長強調,中原大學有著明確的方向,專注在對人類有實際貢獻的實務性研究,當教授接到產學合作專案必定親力親為,督導研究生一起進行,結果總是讓廠商滿意,形成良性迴圈的好口碑,產學專案自然越來越多。


提升國際視野 深耕全人教育


圖片


為了提升國際視野,中原大學鼓勵師生走出台灣,例如應用華語系,就前進越南、印尼、馬來西亞等國教授華語。近年來中原大學積極締結姊妹校,有越來越多學生出國異地學習,體驗一學期的交換學生生活,瞭解適應異國文化、學習在地的母語,進行多樣化寬廣的全人教育,學校更透過募款等方式給予經費補助,減輕學生的經濟負擔,強化出國探索的誘因。


圖片


「全人教育」已經成為中原大學的教育特色,持續鼓勵學生社會參與、服務學習。中原大學的全人教育從全方位著手,張光正校長自豪地指出,中原每週舉辦兩場免費音樂會,每年就有一百場,都是由學校禮聘國家音樂廳等級的音樂家表演。此外,校園提供多元的通識活動、社團活動、廁所全面更換為坐式馬桶、換裝節能LED燈、20多年起全校廁所就免費供應衛生紙……等,再再落實基本的生活教育,更是文明社會的體現!


圖片


20世紀初,大學在人類教育上扮演越來越重要的角色,中原大學快速的跟隨時代需求持續轉變,吳迎春社長表示,在未來台灣的高等教育,相信中原能夠闖出更多值得慶賀的全新里程碑!中原大學也自我期許,帶領學生尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群,持續為世界培育更多的超級隊友們!


報導刊載於天下雜誌第711期(2020年11月)

焦點新聞

中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成
中原大學室內設計研究所「室內環境設計規劃」課程舉辦期末作品展覽,21位研究生設計「後疫情餐飲新思維」作品,在中原大學維澈樓一樓聯合行政服務中心展區展出,設計看板搭配手作模型十分搶眼吸睛,路過的師生與民眾,不免好奇地走近一探究竟,也讓許多非設計學系的同學感到嘆為觀止。為落實學用合一,並面對疫情的挑戰,中原室設所師生以陽明山美軍宿舍群為場域,在學期初完成實地勘察後,即展開品牌與後疫情共構的實質設計。學