跳到主要內容區塊

朱立倫蒞中原大學演講 剖析政經環境 跟大學生談「錢怎麼用?」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
朱立倫蒞中原大學演講 剖析政經環境 跟大學生談「錢怎麼用?」

朱立倫蒞中原大學演講 剖析政經環境 跟大學生談「錢怎麼用?」

2020/11/18

前新北市長朱立倫今(18)日應中原大學邀請到校演說,以「錢怎麼用?」為主題,分享對當前財經時事的看法,他讚許中原大學是品格教育、全人教育典範大學,期許中原人以「知識份子」自許,勿被「民粹主義」及網路不實資訊影響。中原大學校長張光正也在台下聆聽,並感謝朱立倫在桃園縣長任內的建樹,大大改善中原校園周遭景觀,是位卓越、有魄力的政治家。


朱立倫演講以「錢怎麼用?」為主題,和中原師生分享精闢財經與政治觀點。.jpg   前新北市長朱立倫應邀至中原大學演講,與師生合影留念。.jpg

    

中原大學今日上午在中正樓舉辦商學院院週會,參與學生包括會計系、國貿系、財金系、商學學士學程及中原天普雙學士學程之大學部學生。朱立倫表示,他從小在桃園八德長大,擔任桃園縣長時即與中原大學有密切合作,素聞中原大學是最重視「全人教育」的大學,也是企業最愛私立大學,近日更得知中原資管系學生參加「全國資訊應用服務創新競賽」囊括最多獎項,對中原人的優異表現印象深刻。


朱立倫至中原大學演講,受到師生熱烈歡迎。.jpg   朱立倫至中原大學演講,和學生熱情互動。.JPG

 

朱立倫為美國紐約大學史登商學院會計學博士,現為台灣大學會計學系兼任教授,他以豐富的學術背景與行政經歷和學生暢談政府「錢怎麼用?」。演講聚焦民粹政治、財政紀律及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)、台灣國際貿易新南向投入經費與產出的落差等議題。朱立倫在演講中提及,台灣近年對中國大陸依存度不減反升;新南向政策每一年砸了將近70億,新南向RCEP國家佔台灣出口比例不升反降。


朱立倫以「錢怎麼用?」為主題和中原師生分享精闢財經與政治觀點。.jpg

 

演講中,朱立倫引用《2018台灣企業領袖調查報告》顯示,台灣經濟三大外在威脅以「民粹主義」最讓企業擔憂,也是台灣轉型的最大威脅,「政治網紅化」是台灣目前最大問題,「看得見的民粹,看不見的專業」令他憂心。此外,針對亞太15國簽署RCEP後,對台灣外貿產業可能產生的衝擊,他也呼籲政府儘快拿出因應對策。   

 

演講活動結束後,朱立倫特地留下來參與中原大學每週三中午在「風雅頌藝文廳」舉辦的音樂會,和中原師生一同欣賞美國著名爵士樂手Freddie Hubbard的經典作品。中原大學表示,為了讓師生及社區民眾不用遠赴台北國家音樂廳就能享受高品質的音樂演出,中原創全國大學首例每週固定舉辦2場音樂會,洗滌師生心靈。對於中原大學從許多細微處貫徹落實「全人教育」,朱立倫給予肯定,也期許學生能培養更宏觀的視野,成為品格與專業兼具的知識份子,造福國家社會。


中原大學校長張光正(圖中)邀請朱立倫賢伉儷一同參與音樂會,並於會後與音樂家及師生合影留念。.JPG


朱立倫至中原大學演講,學生爭相合影。.jpg

焦點新聞

新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市
中原大學董事長白培英長老於110年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。白董事長擔任中原大學董事長長達25年(民國85年至110年),其溫文儒雅、與人為善之風範深深烙印在中原師生心中。白董事長後續追思事宜將由家屬及本校共同籌辦,求主紀念他的擺上,願神安慰白家家屬的心。 白培英董事長生於民國18年,一生公忠體國,對國家、社會及教會與福音機構貢獻卓著。白董事長畢業於臺灣省立行政專科學校(今國
為宣導學術傳播重要性及呈現臺灣學術資源能量風貌,國家圖書館於110年4月26日上午舉行「110年臺灣學術資源影響力發布會」。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」,由期刊主編姚志明教授及執行編輯洪兆承助理教授共同出席盛會領獎。 國家圖書館以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」 (TCI-HSS) 為統計工具,依據各期刊近五年之被引用數及歷年(近30年) 被引用數,設有「期刊即