跳到主要內容區塊

朱立倫蒞中原大學演講 剖析政經環境 跟大學生談「錢怎麼用?」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
朱立倫蒞中原大學演講 剖析政經環境 跟大學生談「錢怎麼用?」

朱立倫蒞中原大學演講 剖析政經環境 跟大學生談「錢怎麼用?」

2020/11/18

前新北市長朱立倫今(18)日應中原大學邀請到校演說,以「錢怎麼用?」為主題,分享對當前財經時事的看法,他讚許中原大學是品格教育、全人教育典範大學,期許中原人以「知識份子」自許,勿被「民粹主義」及網路不實資訊影響。中原大學校長張光正也在台下聆聽,並感謝朱立倫在桃園縣長任內的建樹,大大改善中原校園周遭景觀,是位卓越、有魄力的政治家。


朱立倫演講以「錢怎麼用?」為主題,和中原師生分享精闢財經與政治觀點。.jpg   前新北市長朱立倫應邀至中原大學演講,與師生合影留念。.jpg

    

中原大學今日上午在中正樓舉辦商學院院週會,參與學生包括會計系、國貿系、財金系、商學學士學程及中原天普雙學士學程之大學部學生。朱立倫表示,他從小在桃園八德長大,擔任桃園縣長時即與中原大學有密切合作,素聞中原大學是最重視「全人教育」的大學,也是企業最愛私立大學,近日更得知中原資管系學生參加「全國資訊應用服務創新競賽」囊括最多獎項,對中原人的優異表現印象深刻。


朱立倫至中原大學演講,受到師生熱烈歡迎。.jpg   朱立倫至中原大學演講,和學生熱情互動。.JPG

 

朱立倫為美國紐約大學史登商學院會計學博士,現為台灣大學會計學系兼任教授,他以豐富的學術背景與行政經歷和學生暢談政府「錢怎麼用?」。演講聚焦民粹政治、財政紀律及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)、台灣國際貿易新南向投入經費與產出的落差等議題。朱立倫在演講中提及,台灣近年對中國大陸依存度不減反升;新南向政策每一年砸了將近70億,新南向RCEP國家佔台灣出口比例不升反降。


朱立倫以「錢怎麼用?」為主題和中原師生分享精闢財經與政治觀點。.jpg

 

演講中,朱立倫引用《2018台灣企業領袖調查報告》顯示,台灣經濟三大外在威脅以「民粹主義」最讓企業擔憂,也是台灣轉型的最大威脅,「政治網紅化」是台灣目前最大問題,「看得見的民粹,看不見的專業」令他憂心。此外,針對亞太15國簽署RCEP後,對台灣外貿產業可能產生的衝擊,他也呼籲政府儘快拿出因應對策。   

 

演講活動結束後,朱立倫特地留下來參與中原大學每週三中午在「風雅頌藝文廳」舉辦的音樂會,和中原師生一同欣賞美國著名爵士樂手Freddie Hubbard的經典作品。中原大學表示,為了讓師生及社區民眾不用遠赴台北國家音樂廳就能享受高品質的音樂演出,中原創全國大學首例每週固定舉辦2場音樂會,洗滌師生心靈。對於中原大學從許多細微處貫徹落實「全人教育」,朱立倫給予肯定,也期許學生能培養更宏觀的視野,成為品格與專業兼具的知識份子,造福國家社會。


中原大學校長張光正(圖中)邀請朱立倫賢伉儷一同參與音樂會,並於會後與音樂家及師生合影留念。.JPG


朱立倫至中原大學演講,學生爭相合影。.jpg

焦點新聞

有鑑於國內相繼發生重大校園安全事件,中原大學為提供學子更安全的校園環境,各單位紛紛採取積極作為。除了校安人員結合警方加強校園與周邊巡查,秘書室與學務處於11月20日舉行「109年校園空間安全檢視說明會」邀請師生一同檢視校園安全,國際處亦於11月27日舉辦「境外生關懷新生說明會」宣導人身安全。中原大學身為「友善校園」指標大學,對於學生的關懷與用心有目共睹,期盼師生同心守護安全、美好的校園。 
中原大學11月23日至11月25日在校內活動中心廣場舉辦為期三天的「境外生暨原住民文化週」,該活動由陸生、僑生、港澳生、國際生四個境外生聯誼會,聯手原住民資源中心一起用美食及特色表演,讓師長與學生們不僅能更加瞭解境外生的母國文化,也進而尊重台灣原民文化與他國文化的差異。    文化週現場集結來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦、韓國、日本、馬來西亞、澳門、越南、
前新北市長朱立倫今(18)日應中原大學邀請到校演說,以「錢怎麼用?」為主題,分享對當前財經時事的看法,他讚許中原大學是品格教育、全人教育典範大學,期許中原人以「知識份子」自許,勿被「民粹主義」及網路不實資訊影響。中原大學校長張光正也在台下聆聽,並感謝朱立倫在桃園縣長任內的建樹,大大改善中原校園周遭景觀,是位卓越、有魄力的政治家。       中原大
根據教育部資料顯示,我國共有160所大專校院,培育著超過120萬的學子!在少子化的浪潮下,全國每年畢業生已跌破30萬、入學新生也即將少於20萬,在高教突圍的各式努力中,中原大學為學生配備全人素養、國際視野、研究能量、產學接軌……等多元能力,以精兵制的概念,為世界培養造福人群的「超級隊友」,打造人才、企業、社會、世界多贏共好的美善境界!2020年,人類遭逢新冠肺炎疫情、極端氣候肆虐肆虐、美中兩強角力