跳到主要內容區塊

中原大學「新生親師座談會」 強化親師溝通 落實友善校園 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「新生親師座談會」 強化親師溝通 落實友善校園

中原大學「新生親師座談會」 強化親師溝通 落實友善校園

2020/12/05

為協助新生適應校園生活,並讓家長與學校有更好的溝通管道,中原大學於12月5日(星期六)舉辦一年一度的「新生親師座談會」,來自全台各地的新生家長到校參與。席間,家長們關心學子校園安全、校園食安、國際學習、學生就業與未來競爭力等問題,各單位主管也給予詳盡回應。張光正校長期許中原學子都能成為「自信與專業兼備的年輕人」,未來能以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群!


中原大學109學年度新生親師座談會,張校長分享中原傲人的「成績單」。.JPG

 

109學年度新生親師座談會於中正樓登場,約有760位家長報名參加。首先,由張光正校長進行「校務簡報」,張校長細數中原創校歷史、教育宗旨與教育理念,並強調「以理念治校」是中原最大的特色!中原大學自民國44年創校時,即秉持耶穌基督愛世與犧牲奉獻的精神,以信、以望、以愛致力於高等教育,並以「全人教育」為教育願景與使命,期望培育學生成為專業知識、品格涵養和生命智慧兼具之知識份子。

 

張校長進一步說明學校各方面的具體措施,包括:首創與全面實施「適性轉系」制度,並打破以學業成績為轉系標準,協助學生選擇適合學系,發揮個人潛力;創建學用合一導向的「就業學程」,鏈結大學培育人才最後一哩與企業培訓人才第一哩路;在兩岸與國際交流方面亦提供豐富資源,全球姐妹校已達396所。張校長感謝上帝的帶領與祝福,也感謝學生和家長選擇了中原,相信中原大學必不負所託。


中原大學109學年度新生親師座談會在中正樓禮堂盛大登場。.JPG   中原大學109學年度新生親師座談會,來自全台各地的新生家長熱情參與。.JPG

 

校長致詞結束由軍訓室主任秦漢忠報告「校園安全防護措施」,有鑑於日前在台南市發生外籍女大學生於晚間返回校外租屋處途中遭殺害案,引起各界關注,因此今年特別增加此專案報告。秦漢忠主任表示,學校已與桃園市政府警察局中壢分局簽訂「維護校園安全支援約定書」,並將校園周邊熱點列入警方巡邏路線及設置巡邏箱,每年增設監視及夜間照明設備,努力為學子打造最完善的校園安全防護網。


中原大學109學年度新生親師座談會,「綜合座談」由校長與各單位主管列席回覆家長問題。.JPG

 

緊接著進行「綜合座談」,由張光正校長、國際處李英明國際長、教務處張國華教務長、學務處陳冠宇學務長、總務處林義華總務長、秘書室吳肇銘主任秘書、軍訓室秦漢忠主任及職涯輔導中心張勝雄主任等人共同列席回覆家長提問。有位家長擔心明年一月萊豬進口後,學校食安如何把關?陳冠宇學務長回應:「請家長放心!本校依照教育部規定,每日執行校園食材登錄,每周不定期實地稽核,校內學生餐廳生鮮及加工品一律採用國產肉品,落實校園『食』的安全,為學生飲食安全把關。」


中原大學109學年度新生親師座談會,「綜合座談」由張校長親自主持及回應家長提問。.JPG   中原大學109學年度新生親師座談會,家長發言表達對子女學校生活的關心。.JPG

 

此外,為廣泛蒐集新生家長意見,學務處在座談會前亦已先蒐集家長提問並將答覆公布於學校網站,家長主要關注議題包括:課程規劃、跨領域學習、住宿管理、校外租屋安全、實習規劃、就業相關以及畢業後職涯發展等等。其中一位資管系家長提問:「學校如何讓孩子以不同的角度來看世界,並從中了解自己能有勇氣面對未來的挑戰?」,校方特別回覆:「中原大學一直以來以『全人教育』的辦學精神,鼓勵學生透過參與服務學習、大學社會責任專案,接觸真實的社會與人群,讓生命更寬廣、更有深度,進而有勇氣面對未來的挑戰。」此外,學校也提供國際交換學生、雙聯學位等資源,讓學生在學時就能走出台灣、瞭解來自世界的競爭力。

 

上午全校性座談會結束,家長前往各系參觀並與師長座談,各系系主任、導師、系輔導教官均列席和家長面對面溝通,讓導師與家長建立初步關係,希望能對學子未來提供更多協助。機械系一年級劉同學家長表示,感謝學校用心安排系上親師座談會,原本小孩考上機械系,家人都有一點擔心以後可能要當黑手了,也擔心自己斯文的小孩讀得來嗎?經過系主任翁輝竹老師詳細介紹系上歷史、現狀與展望之後,心中對孩子的未來充滿盼望!參與本次活動的家長均認同中原舉辦親師座談會的用心,也充分感受到中原辦學的認真態度。


機械系新生親師座談會,翁輝竹主任報告系務發展及學生學習課程規劃。.jpg   機械系安排新生家長與導師分組交流及座談。.jpg

   

此外,在建築系祐生館B1則展出建築系大一學生這三個月來的學習成果,一件件精采的藝術品與雕塑作品讓參觀家長嘆為觀止,並十分感動孩子短短時間有如此表現。負責統籌大一「建築設計課」與「建築基礎課」(圖學課),同時也擔任班導師的謝統勝老師表示,學生能以有限時間與人力完成這次展覽,表示對於這段期間的肯定與負責,他深以學生為榮、為傲!


建築系大一新生家長參觀作品展,開心與子女的作品合影。(本照片由謝統勝老師拍攝及提供).jpg   建築系大一新生家長參觀子女作品展,留下珍貴合照。(本照片由謝統勝老師拍攝及提供).jpg


   中原建築新生親師座談會後,師長與家長合影留念。(本照片由謝統勝老師拍攝及提供).jpg

 

中原大學開各大學先驅,自83學年度起年年舉辦全校大型新生親師座談會,並發函邀請所有大一、轉學生及碩士班新生家長參加,當天全校正常上班,以最充分的準備迎接家長蒞臨。中原大學確信「愛」是教育的主導力量,相信在中原師長認真教學及友善校園氛圍下,所有新生的大學(研究所)生活已經有了美好的開始!

焦點新聞

雖然受新冠肺炎疫情影響,打斷中原學子連續36年北上參加2021年元旦總統府升旗計畫,但澆不熄中原校園熱鬧迎新的氣息。為迎接充滿喜氣農曆新年的到來,中原大學於18日舉行一年一度的《迎新贈春聯》活動,邀請書法社的指導老師、學長姐、社員以及師長、校友,現場揮毫贈送春聯,讓師生、鄰里民眾在凜冽的寒冬中有暖心的感覺!中原大學主辦單位課外活動指導組今年特別規劃「客製化創意春聯」主題,各單位紛紛以單位名稱構思春
中原大學在張光正校長帶領下,長年致力推動「全人教育」,且依循基督愛世創校理念,以「信、望、愛」精神辦學,發展出獨樹一格「天、人、物、我」之通識教育課程,已然成為高等教育學習的標竿與典範。因此,中華民國通識教育學會特別頒授第一屆中華民國通識教育學會「會士」榮銜予張光正校長,對其推動通識教育之貢獻表達最高敬意與謝意! 中華民國通識教育學會今(18)日假國立臺灣大學舉辦「全國椰林講堂暨通識教育
為激發大一學生的創造力、觀察力與實作能力,中原大學建築系在課程規劃上,特別採用八位老師聯合授課並共同命定主題的方式來培養學生用不一樣的眼光看世界。課堂中,學生不僅要為自己的作品找定義,還要分析許多獨特材料來進行創作。此次課程成果更透過戶外快閃展覽,將每一位同學的奇妙巧思在冬日暖陽下呈現,每一個作品都散發出不一樣的風韻,吸引不少民眾與校內師生駐足觀賞。 別於一般建築學系給人的印象,除了需要
為了協助彰化埔鹽鄉的農村社區創造更多能量與生命力,中原大學景觀學系師生透過開心農場、跨社區苔球工作坊等活動,從「青銀同樂」開始與社區逐步對話,邀請農村長輩一起與大學生當同學、學習植栽藝術與苔球製作,與地方共同儲備未來參與地方創生相關規劃的能量!中原大學景觀系與彰化縣埔鹽鄉有多年的社區營造課程合作經驗,本次的「青銀同樂苔球工作坊」是與瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作,透過景觀系二年級的「植栽設