跳到主要內容區塊

「夢想+行動」 中原環工校友張致遠用斜槓大學生活「玩」出軟實力! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「夢想+行動」 中原環工校友張致遠用斜槓大學生活「玩」出軟實力!

「夢想+行動」 中原環工校友張致遠用斜槓大學生活「玩」出軟實力!

2020/12/16

大學四年怎麼過?如何擔任社團幹部辦理百場活動、更在研究所時期創立「大眾傳播社」?從知識專業到課外活動、從校內學習到校外參與,中原大學環境工程學系畢業的張致遠以他的實際經驗,與在校生分享他多采多姿的校園生活與充滿挑戰的學習形式!


為迷茫的未來 挑戰新的想法與事物


「因為對未來的迷茫與困惑,讓我想要不斷嘗試、找出一條自己喜歡的路。」2013年進入中原大學就讀的張致遠,大一參加了風船葛之家、講辯社、系排、系壘等社團,大二則以系學會為重心,透過各種活動發掘自己喜歡的事物,讓大學的生活除了學習專業也過得更充實。大三的他開始參與學生會,更進一步在大四時擔任學生會會長,成為校方與學生溝通的橋樑,也在四年的尋找過程中讓自己的夢想萌芽茁壯。


「許我們一個更好的中原大學」是張致遠擔任會長時期努力的目標,除了社團博覽會、新生演唱會、名人演講等學生會例行活動,為了達到與學校溝通、共同成長的目的,他發起像是週五權益日、新增1818A台北至中原的校園班車路練、與總務處及景觀系合作校園綠樹計畫等,希望在師生齊力合作下,使中原大學成為師生共治、教學相長的園地,打造師生共好的校園環境。


「許我們一個更好的中原大學」是張致遠擔任會長時期努力的目標.JPG


談起大學四年參與社團、擔任幹部印象最深刻的一件事,張致遠說:「絕對是當學生會長那年的社團博覽會!」原來,社團博覽會第二天晚上下起傾盆大雨,整個鐘塔前草地淹起大水。考慮到各攤位器材用電插頭直接拔十分危險,張致遠騎著GOGORO到五金行買防水手套、晚上再繼續到草皮場地協助布置、並將每個攤位帆布的水洩下來。「又濕又狼狽的一個夜晚,所有的努力都是為了讓隔天的活動順利進行!」張致遠說。


大學畢業後,張致遠繼續在中原環工研究所深造,但他一刻都閒不下來!想起大四將畢業時,與現任主任秘書吳肇銘老師聊到,希望有一個屬於中原學生的校園媒體,透過分享傳播校內各種資訊、凝聚全校師生的向心力。吳老師一句「我可以當指導老師喔」,於是張致遠在大四最後這一年拿著社團申請表,創立了目標為「讓中原看見中原」的大眾傳播社。


不正常-23.jpg    張致遠在社團博覽會中透過直播採訪社團社長及幹部.jpg


創立大眾傳播社 「讓中原看見中原」


「跨出第一步需要很大的勇氣,但你會很感謝願意跨出去的自己。」談起從無到有的創設過程,雖然資源短少、要克服的困難也很多,張致遠並不後悔當初的決定。說起創立社團最大的困難:「就是沒有人參加」。當時網路直播正夯,於是他與對直播極有興趣的環工系同學黃佑安,一起找資源設備、與校方談活動合作,透過網路社群的力量,跨出大傳社的第一步。


2016年適逢世大運賽期,他與夥伴開始密集報導中原大學傑出的運動選手,包括世大運射箭代表隊企管系彭家楙、男子排球代表隊工業系張良皓等人,並透過FB專頁分享聖火、開幕、預賽、決賽等資訊,從中原人的角度為大家隨時更新第一手資訊!此外,當年的社團博覽會也首次加入直播活動,透過直播採訪社團社長及幹部,以網路傳遞給更多人看見。其他還包括大小運會直播、新生盃球賽直播、社群媒體講座等豐富活動。


大傳社採訪世大運射箭代表隊企管系彭家楙.jpg   張致遠創立大眾傳播社要「讓中原看見中原」01.JPG


因為了解文字與報導的影響力,張致遠努力挖掘各項有趣的議題,第二屆的大傳社也以「鏈結、拓展、傳承」為目標,努力成為在中原具有影響力的學生媒體。首次與學務處合作的全校型推廣活動「尋寶中原」以學生的角度策劃展覽及活動,要讓大家「看見中原」歷史、故事與理念。「因為只有學生知道學生喜歡的是甚麼,這也是這個全校型活動最特別的地方吧!」張致遠笑著說。


為夢想付出行動 串聯凝聚更多力量


除了在大學及研究所時期積極參與並創立學生社團,為了認識更多來自不同領域的人,張致遠也參加許多校外活動,例如到各大學分享社團經驗、系上國內外競賽、赴日本論文發表等,他也透過海外旅遊記者營、兩岸關係營隊、台灣高校傑出青年參訪參訪等活動,開拓自己的視野與觀點。


在連續參加第十七、十八屆的台灣高校傑出青年參訪團後,對於這個匯集三十幾位來自台灣不同領域學生的跨界交流活動,張致遠十分鼓勵大家參與。「有醫學院、法政、理工、商管背景的青年夥伴,大家各自在學生自治、作家、表演藝術、新聞媒體等不同領域耕耘,透過這十天在北京、四川、重慶等地交換彼此的故事,再將這些養分帶回到各自的生活中,繼續努力著成為一個更好的自己。」張致遠自信地說。


張致遠參加第十七、十八屆的台灣高校傑出青年參訪團,開拓自己的視野與觀點.jpg


「學生擁有最大本錢的就是『大膽嘗試』!」回到學校與學弟妹分享自己的大學經驗,張致遠以「講故事」的方式詳細解析了包括活動籌備、組織管理、目標設定、夥伴關係等內容,更鼓勵大家勇於嘗試、挑戰自我,發掘自己的潛力與可能性。就像中原大學教育理念提到「充份發揮個人潛力就是成功」,也正如「全人教育」鼓勵大家除了專業知識,更要多方汲取各種經驗與能力,讓生活多元、生命豐富。


延續不斷嘗試、追尋夢想的初衷,現在的張致遠持續投入在青年地方創生團隊的工作,希望串聯桃園在地與台灣各處為家鄉努力的夥伴們,一起更好的台灣而努力。最後,張致遠也鼓勵學弟妹:「專業也許能幫你找到第一份工作,但大學時期若能培養自己各項『軟實力』,才是未來職場你能與眾不同的最大利器!」


焦點新聞

每年四月初原本是出國旺季,但受到疫情影響,各大學的國際移動交流也紛紛喊卡。中原大學鼓勵學子不要放棄出國的夢想,為培育全球化人才而設置的「國際菁英學程」密集邀請有跨國移動經驗的校友分享心路歷程,包括從中原志工走向國際的「愛.女孩」發起人楊怡庭及靠畫畫賺旅費、走遍三大洲的陳柔安等人,都是中原大學推動國際化的動人見證! 中原大學國際處表示,疫情影響著國際間的交流,自108學年度第二學期起,成功
享譽全球之國際太陽能雜誌《PV Magazine》近日專文報導中原大學物理系副教授張勝雄之研究成果,此研究解決過去學術界十幾年的錯誤理解,首次證實Bathocuproine(BCP)小分子能隨著溶劑滲透進入底層薄膜,透過條件的控制能有效提升鈣鈦礦薄膜太陽能電池的元件效率,並使用Polyelectrolyte導電高分子作為電洞傳輸材料,進而將鈣鈦礦太陽能電池效率提升至20.29%。中原大學表示,低成
為了讓民眾認識台灣眷村文化的特色與重要性,中原大學景觀系、商設系與中華民國眷村資源中心合作「眷村色彩採集計畫」,去年暑假開始走訪全台灣北、中、南、東部共十處眷村進行色彩蒐集整理,最後歸納出六種眷村共通色,同時以「建築空間、自然環境、人文歷史」三大主軸呈現眷村的獨特色譜。這是全台首次以「色彩」為主題所進行的眷村文化研究,團隊更在今年二月舉辦「眷戀色彩:十個眷村·十倍色彩採集」展覽呈現相關成果。在探訪
中原大學長年推動大學社會責任計畫,帶領學子運用在校所學之專業技能,幫助鄰里及社區發展更好的未來。中原大學室內設計系黃慶輝老師,透過開設跨域實作的微型課程,讓學生有機會將創新的設計想法完整呈現在里民面前,這學期與中壢區新興里的合作成果,便獲得里民們對中原學生的不斷讚賞! 這門以施工實務為任務的微型課程,從一開始的場勘到最後的成果報告都完全由學生自主發展,指導老師黃慶輝與業師則從旁輔助、給予