跳到主要內容區塊

不只是過客 中原大學「桃園學」讓學生成為「桃園人」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
不只是過客 中原大學「桃園學」讓學生成為「桃園人」

不只是過客 中原大學「桃園學」讓學生成為「桃園人」

2020/12/21

中原大學為了讓學生對桃園產生認同與歸屬感,自2017年起開設「桃園學」系列課程,結合三位不同專業的老師帶領學生認識更多面向的桃園,是熱門通識課之一。中原大學表示,此課群最大特色是將學習帶入實地體驗,連結學生與土地的情感歸屬,授課老師包括負責社會學的何彩滿老師、藝術文化的魏立心老師及地方風貌的建築系葉俊麟老師,期望桃園不只是學生大學四年的過境之地,而是要讓桃園與中原的生活、學習經驗成為帶得走的饗宴與資產。

 

「桃園學」系列課程包括「桃學趣」、「桃花源尋寶」、「藝術說桃園」等,三位老師除了各自進行專業授課,也時常「共班」帶學生到桃園各地踏查,如:新屋石滬、大溪老城區、中壢老街溪、龍潭三坑、馬祖新村等處,深入瞭解桃園的城鄉風貌與內涵。而本學期課程成果展「桃到中原 話桃園」也特別邀請平鎮社區發展協會一同參與,藉由展出地方長輩的繪本與古玩,拉近學生與社區的距離。


中原大學在張靜愚紀念圖書館二樓舉辦「桃到中原 話桃園」成果展。.jpg   「桃到中原 話桃園」成果展,平鎮社區發展協會共襄盛舉,社區民眾也到中原觀展。.jpg

 

中原大學通識教育中心何彩滿老師表示,她以社會學角度引導學生透過觀察族群與社區,認識城市的性格。今年許多學生關注「移工」議題,土木三劉秉豪同學說:「來到中壢讀書,才發現來台灣的移工比想像中多,我們同樣在台灣生活,但卻很少接觸或了解他們。」 學生以迷宮及大富翁的方式讓大家更認識移工來台工作的過程與艱辛。另一組同學則以「移工IN中壢」為主題,製作地圖,呈現他們觀察到的文化落差問題。

 

來自財法系、化工系與機械系的「眷戀桃村」組學生,則對眷村文化產生興趣,透過課程參訪了馬祖新村及大觀園,非設計學院的他們手作模型,呈現出眷村新舊文化的交替與融合。心理三學生邱昱升表示,修這門課假日要去參訪,也要學習敘事和手作,雖然比較累,但能和桃園各地的人與故事去做連結,更覺得自己是桃園的一分子,不是只是來念書的。


中原大學「桃園學」課程學生以大觀園的鳥居做為記憶載體,呈現眷村文化今昔對比。.jpg   桃園學「移工IN中壢」組學生藉由地圖板之Q&A讓觀展者了解移工在台灣所遇到的問題。.jpg

 

魏立心老師從藝術面向帶領學生認識桃園,鼓勵學生以五感體驗去感受桃園,並且用藝術的手法展現與在地文化的連結。電機四張家齊同學表示,對他來說這門課最大的收穫是學會「放慢腳步」,大大改變他的理工思維,學會像孩子一樣打開所有的感官去體驗周遭,同組同學以「眼底的桃園」攝影、故事集一起呈現他們所看到的桃園與內心的感動。


「眼底的桃園」組學生自己拍攝並印製明信片,讓民眾自由索取,呈現不同風貌的桃園之美。.jpg   中原大學「桃園學」系列課程師生至龍潭三坑踏查見學。.jpg

 

葉俊麟老師的「桃花源尋寶」課程聯結桃園的地景、文化資產與社區來做互動參訪學習。近年已有應外系與應華系等學生修了這門通識課,更確定自己的興趣和方向,大學畢業後改報考中原建築系碩士班,未來將朝文化資產相關領域發展,「這就是中原通識課跨領域的魅力,讓每位學生都能發現不同面向的自己,發揮潛能!」葉俊麟強調。


「桃花源尋寶」課程,葉俊麟老師帶領學生校外教學,於龍潭聖蹟亭前合影。.jpg   中原學生至平鎮見學時,繞經日治時期所砌之水汴頭伯公,劉家後代拿出一塊當年的泥磚,讓學生大開眼界。.jpg

 

桃園市文化局文資科專員黃瑋珉表示,中原大學與桃園市政府一向是良好的夥伴關係,中原在大學社會責任、全國古蹟日、社教各方面都積極投入,也感謝中原老師帶學生一起領略桃園之美。

 

「桃園學」課群召集人何彩滿老師指出,他們三位老師都不是桃園人,所以更希望跟學生一起來認識桃園這個生活的第二故鄉,相信藉由課程的系統知識與有感經驗,能增進學生對桃園文化的認識與認同,並把「桃園學」的經驗帶回自己的家鄉。


中原大學「桃到中原 話桃園」成果展開幕典禮,校內老師與市府文化局人員合影。.JPG

焦點新聞

雖然受新冠肺炎疫情影響,打斷中原學子連續36年北上參加2021年元旦總統府升旗計畫,但澆不熄中原校園熱鬧迎新的氣息。為迎接充滿喜氣農曆新年的到來,中原大學於18日舉行一年一度的《迎新贈春聯》活動,邀請書法社的指導老師、學長姐、社員以及師長、校友,現場揮毫贈送春聯,讓師生、鄰里民眾在凜冽的寒冬中有暖心的感覺!中原大學主辦單位課外活動指導組今年特別規劃「客製化創意春聯」主題,各單位紛紛以單位名稱構思春
中原大學在張光正校長帶領下,長年致力推動「全人教育」,且依循基督愛世創校理念,以「信、望、愛」精神辦學,發展出獨樹一格「天、人、物、我」之通識教育課程,已然成為高等教育學習的標竿與典範。因此,中華民國通識教育學會特別頒授第一屆中華民國通識教育學會「會士」榮銜予張光正校長,對其推動通識教育之貢獻表達最高敬意與謝意! 中華民國通識教育學會今(18)日假國立臺灣大學舉辦「全國椰林講堂暨通識教育
為激發大一學生的創造力、觀察力與實作能力,中原大學建築系在課程規劃上,特別採用八位老師聯合授課並共同命定主題的方式來培養學生用不一樣的眼光看世界。課堂中,學生不僅要為自己的作品找定義,還要分析許多獨特材料來進行創作。此次課程成果更透過戶外快閃展覽,將每一位同學的奇妙巧思在冬日暖陽下呈現,每一個作品都散發出不一樣的風韻,吸引不少民眾與校內師生駐足觀賞。 別於一般建築學系給人的印象,除了需要
為了協助彰化埔鹽鄉的農村社區創造更多能量與生命力,中原大學景觀學系師生透過開心農場、跨社區苔球工作坊等活動,從「青銀同樂」開始與社區逐步對話,邀請農村長輩一起與大學生當同學、學習植栽藝術與苔球製作,與地方共同儲備未來參與地方創生相關規劃的能量!中原大學景觀系與彰化縣埔鹽鄉有多年的社區營造課程合作經驗,本次的「青銀同樂苔球工作坊」是與瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作,透過景觀系二年級的「植栽設