跳到主要內容區塊

不只是過客 中原大學「桃園學」讓學生成為「桃園人」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
不只是過客 中原大學「桃園學」讓學生成為「桃園人」

不只是過客 中原大學「桃園學」讓學生成為「桃園人」

2020/12/21

中原大學為了讓學生對桃園產生認同與歸屬感,自2017年起開設「桃園學」系列課程,結合三位不同專業的老師帶領學生認識更多面向的桃園,是熱門通識課之一。中原大學表示,此課群最大特色是將學習帶入實地體驗,連結學生與土地的情感歸屬,授課老師包括負責社會學的何彩滿老師、藝術文化的魏立心老師及地方風貌的建築系葉俊麟老師,期望桃園不只是學生大學四年的過境之地,而是要讓桃園與中原的生活、學習經驗成為帶得走的饗宴與資產。

 

「桃園學」系列課程包括「桃學趣」、「桃花源尋寶」、「藝術說桃園」等,三位老師除了各自進行專業授課,也時常「共班」帶學生到桃園各地踏查,如:新屋石滬、大溪老城區、中壢老街溪、龍潭三坑、馬祖新村等處,深入瞭解桃園的城鄉風貌與內涵。而本學期課程成果展「桃到中原 話桃園」也特別邀請平鎮社區發展協會一同參與,藉由展出地方長輩的繪本與古玩,拉近學生與社區的距離。


中原大學在張靜愚紀念圖書館二樓舉辦「桃到中原 話桃園」成果展。.jpg   「桃到中原 話桃園」成果展,平鎮社區發展協會共襄盛舉,社區民眾也到中原觀展。.jpg

 

中原大學通識教育中心何彩滿老師表示,她以社會學角度引導學生透過觀察族群與社區,認識城市的性格。今年許多學生關注「移工」議題,土木三劉秉豪同學說:「來到中壢讀書,才發現來台灣的移工比想像中多,我們同樣在台灣生活,但卻很少接觸或了解他們。」 學生以迷宮及大富翁的方式讓大家更認識移工來台工作的過程與艱辛。另一組同學則以「移工IN中壢」為主題,製作地圖,呈現他們觀察到的文化落差問題。

 

來自財法系、化工系與機械系的「眷戀桃村」組學生,則對眷村文化產生興趣,透過課程參訪了馬祖新村及大觀園,非設計學院的他們手作模型,呈現出眷村新舊文化的交替與融合。心理三學生邱昱升表示,修這門課假日要去參訪,也要學習敘事和手作,雖然比較累,但能和桃園各地的人與故事去做連結,更覺得自己是桃園的一分子,不是只是來念書的。


中原大學「桃園學」課程學生以大觀園的鳥居做為記憶載體,呈現眷村文化今昔對比。.jpg   桃園學「移工IN中壢」組學生藉由地圖板之Q&A讓觀展者了解移工在台灣所遇到的問題。.jpg

 

魏立心老師從藝術面向帶領學生認識桃園,鼓勵學生以五感體驗去感受桃園,並且用藝術的手法展現與在地文化的連結。電機四張家齊同學表示,對他來說這門課最大的收穫是學會「放慢腳步」,大大改變他的理工思維,學會像孩子一樣打開所有的感官去體驗周遭,同組同學以「眼底的桃園」攝影、故事集一起呈現他們所看到的桃園與內心的感動。


「眼底的桃園」組學生自己拍攝並印製明信片,讓民眾自由索取,呈現不同風貌的桃園之美。.jpg   中原大學「桃園學」系列課程師生至龍潭三坑踏查見學。.jpg

 

葉俊麟老師的「桃花源尋寶」課程聯結桃園的地景、文化資產與社區來做互動參訪學習。近年已有應外系與應華系等學生修了這門通識課,更確定自己的興趣和方向,大學畢業後改報考中原建築系碩士班,未來將朝文化資產相關領域發展,「這就是中原通識課跨領域的魅力,讓每位學生都能發現不同面向的自己,發揮潛能!」葉俊麟強調。


「桃花源尋寶」課程,葉俊麟老師帶領學生校外教學,於龍潭聖蹟亭前合影。.jpg   中原學生至平鎮見學時,繞經日治時期所砌之水汴頭伯公,劉家後代拿出一塊當年的泥磚,讓學生大開眼界。.jpg

 

桃園市文化局文資科專員黃瑋珉表示,中原大學與桃園市政府一向是良好的夥伴關係,中原在大學社會責任、全國古蹟日、社教各方面都積極投入,也感謝中原老師帶學生一起領略桃園之美。

 

「桃園學」課群召集人何彩滿老師指出,他們三位老師都不是桃園人,所以更希望跟學生一起來認識桃園這個生活的第二故鄉,相信藉由課程的系統知識與有感經驗,能增進學生對桃園文化的認識與認同,並把「桃園學」的經驗帶回自己的家鄉。


中原大學「桃到中原 話桃園」成果展開幕典禮,校內老師與市府文化局人員合影。.JPG

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不