跳到主要內容區塊

《聯合報》來自教室的永續夥伴-大學生跟老地方共創幸福 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《聯合報》來自教室的永續夥伴-大學生跟老地方共創幸福

《聯合報》來自教室的永續夥伴-大學生跟老地方共創幸福

2020/12/29

隨著世代變遷,老農鄉村的凋零、歷史文化的泛黃,正在加速上演,當高等教育機構的大學,放手讓學生們走出教室,跳脫考卷及學分框架,跟著老地方、老記憶一起「幸福有約」。


「大學社會責任(University Social Responsibility)」出現,對學生來說,少了課本、考卷的框架,多了發揮學以致用的機會;對社會而言,受到年輕活力的加值,讓老問題重獲新生命,創造一則則精彩的雙贏故事。



深耕15年 霄裡穀倉吹起文創風


一句「看不盡的霄裡田,吃不完的霄裡米」,說著桃園市霄裡社區的昔日榮景,從市區拐彎進入小巷弄,映入眼中的金稻浪、倒映光影的浣衣池,處處留藏客家村的故事及點滴,難以想像的是,這裡也是全國少有的露天教學場域。


有時再好的農產品,也難敵產業變遷的洪流,隨著城市開發、人口外移,霄裡社區一度褪去光環,留下來的務農人,臉上也少了微笑,直到15年前,中原大學的老師、學生們,發現這片被封藏的桃花源。


中原大學社會設計學程學生盧心嵐說,「以前坐在教室上課,但拉到實際場域,老師不是直接給答案,我們必須跟居民討論,才知道問題在哪裡」,從田野調查、歷史考究,到學生捲起袖子下田種稻,這是教室學不到寶貴經驗。


在感受土地溫度的同時,學生腦中也想著「該做些什麼」,最後孕育出「樂福米」、「竹霄樂福米禮盒」,外包裝結合霄裡六大特色,設計一款霄裡專屬的文創自有品牌。


圖片

藏身桃園市的霄裡社區,擁有大片金稻浪、百年浣衣池,不僅保有客家聚落風情,更是中原大學師生們的露天教學場域。


學生、居民腦力激盪 農村轉型農企業


中原大學「霄裡文化綠廊」USR計畫,發揮設計系、商業系學生的專業,不僅保有霄裡農作價值,又能產生特色商品,讓農作不單單僅止於製造業,而是轉型成農企業。


霄裡的風華再現,體現在霄裡居民的臉上笑容,文創米當伴手禮、訂單接不完,讓世人重新認識霄裡;霄裡石母管委會主委吳錦淇笑說,「現在你走出說住在霄裡,人家都會忍不住稱讚是好地方」,遊覽車觀光團造訪頻率也增加。


圖片

中原大學「霄裡文化綠廊」USR計畫,發揮學生專業,打造霄裡地特色商品「樂福米」、「竹霄樂福米禮盒」。


一生至少一件作品 是為社會服務


中原大學設計學院教授陳其澎說,「當學生們接觸了泥土、接觸了溫度,會延伸想不到的教學效果」,這不是單憑學分可以衡量,他也常跟學生傳達觀念,「你一生中至少挑出一件作品,是為社會服務」。


除了傳統農作轉型,還有百年浣衣池的地方再造、探究埤塘水圳的前生今世、老舊社區的伴陪工作坊等,讓各縣市大專院校慕名而來,體驗這座霄裡人、中原大學師生共創的天然教學場域,今年也跟馬來西亞合作,讓霄裡躍上國際。


15年前還沒有「地方創生」、「大學社會責任USR」專詞,15年後中原大學師生已用行動證明,走出教室的學習,可以是翻轉老農村的新解方。


圖片

學生的潛力及成就,不再侷限學分,中原大學設計學院教授陳其澎(圖右)常跟學生傳達觀念,「你一生中至少挑出一件作品,是為社會服務」。


保留獨家記憶 讓黑貓中隊再次翱翔


「桃園航空城計畫」啟動在即,緊鄰桃機、大海社區的舊空軍基地,年底將拆遷,鮮少人知的是,這裡曾是神秘軍團「黑貓中隊」駐紮地,中原大學師生集思廣益,讓這座當充滿戰地記憶的堡壘,用更具溫度的方式展開新篇章。


美蘇冷戰時期,由台灣成立黑貓中隊,派出優秀飛行員赴美受訓,美國提供U2戰機,執行極具危險「快刀計畫」偵察任務,掌握敵軍情資。


「站在一望無際的飛機跑道上,感受陣陣強風,想像戰機起落」,在中原大學師生的導覽下,體驗這充滿經典歷史的空軍文化,也正巧碰上退役的飛機群準備拆卸搬運,「這裡一直在變化」一位學生口中呢喃著,心中些許惋惜。


「北台灣最後一個重劃區,農地價格翻倍,背後也有弔詭現象」中原大學企管系副教授李明彥指出,從2009年喊出開發,許多本地人賣地、搬走,但何時動土又說不準,大海社區變成桃園市租金最便宜地方,弱勢人口也陸續搬進來。


大海社區的陳康國小,近8成是弱勢孩童,在國家政策之下,老社區翻天覆地,讓中原大學師生思考著,大學可以扮演什麼角色,開始「大海社區文化創生」USR計畫。


圖片   圖片

圖片   圖片


結合科技與歷史 留下一座城市博物館


在各界奔走下,黑貓中隊主要建築群,包括停機棚、機堡、照相偵察室等,皆保留下來;中原大學的企管系、商設系學生,也開發以黑貓中隊歷史為主軸的桌遊,讓陳康國小孩童們,連結他們獨有的黑貓中隊記憶,化身小黑貓們。


此外,結合科技與專業,中原大學用3D模擬情境,保留眷村歲月、巷弄景觀,希望替未來航空城留下一座城市博物館,延續黑貓中隊精神。


「位於國門(桃園機場)的中小學教材,可以跟其他縣市很不一樣」李明彥說,希望透過大學的宏觀高度,讓教材結合歷史脈絡、生活經驗,設計一套地方特色的課程,不僅呼應教育部新課綱主軸,也讓在地記憶能永久傳承。


除了老社區、老記憶,參與其中的大學生們同樣打開視野,中原大學大海計畫主持人嚴奇峰舉例,學生思考在地教材時,必須兼顧老師、孩童、家長的需求,當拉高至必須考慮各問題的層次時,能充分學習處理事情的能力及觀點。


中原大學「大海社區文化創生」USR計畫,透過師生的集思廣益,希望替未來航空城留下一座城市博物館,延續黑貓中隊精神。

中原大學「大海社區文化創生」USR計畫,透過師生的集思廣益,希望替未來航空城留下一座城市博物館,延續黑貓中隊精神。


回來吧,青年們的理想故鄉


一群青年們意識到,家鄉的客家文化、身邊的新住民們,隨著時代變遷,逐漸被淡去,在桃園市青年事務局、中原大學的協助下,讓青年發揮熱情,揮灑心目中的理想故鄉。



味蕾的家鄉味,喚醒社會多元文化


走進桃園中壢鬧區、後站商圈,琳琅滿目的新住民商店,形成獨有「印尼一條街」特色,看見新住民的精彩文化、也感受社會對他們的不一樣眼光,青年們打造社區廚房,盼透過移民的「家鄉味」,透過味蕾讓社會重新認識新住民。


談到創立「印尼坤甸-她的娘家是我們的冒險」起心動念,中原大學室設系畢業的杜彥穎說,社區常見面的鄰居、朋友,某一天才發現他們是新住民,即便來台灣超過20年,身份始終隱藏著,心中覺得不可思議,也認為應該讓社會重新認識他們。


「許多移工、印尼媽媽們,來台灣都是有憧憬與夢想」杜彥穎說,但隨著時間推移、文化差異,有時社會沒有足夠包容,希望透過新住民的手藝以及戶外餐車,不僅讓新住民擁有「家」的感覺,也希望倡議多元文化的認同。


圖片   圖片

圖片   圖片


你的理想故鄉,會是什麼模樣?


桃園市觀音地區,擁有傳統的客家聚落,至今仍保留農村景緻,因為熱愛音樂互相結識的青年們,有感家鄉缺乏培育年輕人回流的平台,創立「桃園市伯公下在地文化發展協會」,希望透過在地青年的力量,接棒延續在地文化。


把百年歷史「林家古厝」作為藝文基地,伯公下協會透過保存老建築,打開地方創生的新頁,並把經典的客家文化,用另一種方式呈現,透過親子DIY方口獅彩繪、客語講堂、故事工作坊,希望創造新商業模式,讓年輕人回流就業。


「我理想的故鄉,是年輕人願意來玩,一直有趣事發生」伯公下在地文化發展協會總幹事許弘霖認為,他們不是在追夢,是跟家鄉一起成長;被問到年輕人投入地方創生辛苦?許弘霖笑說,看不到底的東西,會覺得那才有創造力。


圖片   圖片

圖片   圖片


用專業打造幸福   培養世界的人才


大學為知識殿堂,為國家發展扮演獻策角色,隨著知識因網路普及,大學純粹授業角色有了變化,教育部從2018年「高教深耕計畫」推動USR,鼓勵大專院校參與公共議題,中原大學率先做出模範場域, 讓「學有所用」與社會連結。


「大學的設立,本來就是為了社會,除了教育人才,其實也代表社會的良心」中原大學主任秘書吳肇銘說,中原大學主張「全人教育」,希望培養的學生,不只為了自己、或單純找工作,是能夠充分結合科技與人文,然後造福人群。


吳肇銘表示,大學不應該只是一個職訓所,應該是培養一個個學生們如何創造人生意義,「我們常常都在提醒學生,你不是只是為了自己在求學問,是為了自己的人生,為了別人的幸福」。


「考卷只是一時分數,能力才能帶著走」中原大學主任秘書吳肇銘說,中原大學「全人教育」,培育學生充分結合科技與人文,然後造福人群。

「考卷只是一時分數,能力才能帶著走」中原大學主任秘書吳肇銘說,中原大學「全人教育」,培育學生充分結合科技與人文,然後造福人群。


談及中原大學推動USR的經驗,吳肇銘認為,主要分成四大挑戰,包括:老師轉變觀念、學生要有信心、地方願意成長、學校帶頭向前,當這些條件逐一實踐與改變,相信台灣USR的果實會慢慢顯見。


吳肇銘觀察,許多參與USR計畫的學生,實際進到場域後,內心產生的感動,是教室裡感受不到的,「考卷只是一時的分數,能力才能夠帶著走」,大學社會責任的真諦,把學生培養成為社會需要的、台灣需要的、世界需要的人才。


全文刊登:聯合報專題網站

焦點新聞

全國規模最大的大專院校專題競賽「大專校院資訊應用服務創新競賽」落幕,中原大學資管系、電機系學生共囊括4金、2銀、2銅等共11個獎項,表現亮眼!其中,資管系副教授金志聿指導的團隊四度拿下「產學合作組」第一名,刷新全國紀錄!今年中原學生以「讓好事發生」為主題構思,幫助視損、聽損等弱勢族群透過「科技」享有更便利美好的生活,實踐以科技造福人群之教育目標。 經濟部、教育部主辦第26屆「大專校院資訊
中原大學今(23)日宣布,為感謝全校教職員工的努力和付出,自111年元旦起,同步軍公教調薪4%,本俸、加給均調升。在少子女化浪潮下,中原大學新生註冊率連續兩年100%,辦學成效受肯定,為體恤全體教職員工之辛勞,校方決議依照行政院公布軍公教人員調薪方向辦理,大大激勵員工士氣! 行政院日前核定111年度軍公教人員待遇調薪4%,是25年來最高調幅。中原大學雖為私立大學且無特定財團支持,在以「人
因應台商回流趨勢,並促進國內產業加速升級轉型,再創經濟發展榮景,中原大學全球台商研究中心舉辦「全球台商智慧轉型策略論壇」,邀請知名企業經營者聚焦分享智慧轉型的策略與運作。海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉應邀出席並表示,企業經營環境近兩年面臨新冠疫情、美中貿易戰、氣候變遷等重大影響,企業必須以新觀念及新科技力求因應,期許透過智能化改造、數位化轉型,發展台灣經濟新格局、新階段。本次論壇邀請四家產業界
捷報!中原多位校友榮獲國家級獎項!化學系林健男校友、工工系張豐國校友一同榮獲「第26屆國家品質獎」,水利系林廷芳校友、機械系陳政興校友均獲選「第17屆安永企業家獎」,企管系邱麗孟校友則獲經濟部頒發110年全國商業總會「金商獎-優良外商獎」及「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」。世界對校友的肯定,也實屬是對中原大學的至高榮耀!「國家品質獎」是由行政院頒發與表揚之經營品質最高榮譽獎項,此獎共分為