跳到主要內容區塊

100%註冊率的中原大學 堅持「教育理念」獲社會肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
100%註冊率的中原大學  堅持「教育理念」獲社會肯定

100%註冊率的中原大學 堅持「教育理念」獲社會肯定

2021/01/04

受到「少子女化」的影響,高等教育辦學更為不易。而創校65年來堅持以「教育理念」辦學的中原大學,在教育部最新公布的109學年度公私立一般大學大學部新生註冊率獲得100%的好成績!連續3年蟬聯全國第一!連續5年穩居私立綜合大學第一名!中原大學校長張光正表示,有此佳績再度證明中原秉持的「教育理念」及重視推行的「全人教育」已經轉換成學校、學生及校友的核心競爭力,且深獲社會各界認同與肯定!


中原大學大學部新生註冊率連續2年蟬聯全國公私立綜合大學第一名!.jpg

 

中原大學校長張光正表示,「以教育理念治校」是中原最大的特色。中原大學創校時即是本著耶穌基督愛世與犧牲奉獻的精神,以信、以望、以愛致力於高等教育,並以「全人教育」為教育願景與使命,積極培育學生成為專業知識、品格涵養和生命智慧兼具之知識份子。

 

中原大學的教育理念強調「愛是教育的主導力量」、「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」,鼓勵師生跨出教室與校園,運用專業服務社會,推動服務學習與大學社會責任已逾20年之久,包括桃園市復興區原住民部落、八德霄裡與大園大海社區、苗栗縣卓蘭鎮與彰化縣埔鹽鄉等地方,都可見到中原師生的專業奉獻,並為社區帶來經濟與生活上的改變,具體實踐了「教育」的真正意義。


中原大學推動大學社會責任,鼓勵學生參與「走出教室的學習」,發揮專業服務社會。.jpg

 

此外,中原大學亦積極推動學術研究、擴散知識影響力,在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標(CNCI指標)中,中原大學的整體排名位居全國第三,僅次於清華大學與台灣大學。除了在CNCI的整體排名領先,中原大學在薄膜、化學、材料及工程等學門領域都是全國翹楚,薄膜科學更躋身全球一流學科,全國第一!


中原大學積極推動學術研究、擴散知識影響力,是培育高科技人才的搖籃。.jpg

 

中原師生在各項專業領域表現亦十分出色,例如:資管系學生連續三年勇奪全國「大專校院資訊應用服務創新競賽」冠軍、商設系與室設系學生在韓國「世界創新發明大賽」及台灣「金點新秀設計獎」均獲得佳績、產品設計組學生為治療新生兒黃疸設計光療衣更榮獲「新一代設計」產學合作金獎!電子系陳世綸老師研發出全世界最小的振盪器控制晶片勇奪「國家發明創作獎」金牌、化工系劉偉仁老師榮獲「有庠科技發明獎」及應外系許秀貞老師獲頒科技部「吳大猷先生紀念獎」等。


中原大學資管系連續三年勇奪「全國資訊應用服務創新競賽」第一名!.jpg

 

張光正校長表示,大學學費已經凍漲15年,但是中原始終堅持要給學生最好的教育品質,對每位學生投資的教學成本是老牌私立大學中最高的。過去幾年來,中原大學啟動一系列空間設計與整修施工,甚至多達28個大小工程同步進行,校園小自廁所、大至活動中心與講堂都重新設計施工,不僅實用而且呈現「美學」,為師生提供更優質的學習及生活教育環境。


中原大學堅持給學生最好的教育品質,努力提供優質的學習及生活教育環境。.jpg

 

張光正校長強調,中原大學的全人教育十分重視「平衡」,包括:專門與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、身心靈的平衡。在現今功利主義盛行、自我意識抬頭下,全人教育更凸顯其重要性!而中原在這方面的努力,不論是全國首創各學院必修的專業倫理課程,以及校通識課程,皆是全國典範,分為「天、人、物、我」四大學類,通識必修多達34學分,居全國大學之冠。此外,中原大學每週舉辦兩場免費音樂會,邀請國家音樂廳等級的音樂家蒞校表演,讓全校師生與社區民眾都能在美好的音樂中,提升更豐厚的人文素養。

 

中原大學表示,在這變動的時代中,不變的是中原大學對「全人教育」的堅持,而中原所培育的學生進入社會後也獲得各界相當好的口碑,並多次獲評為「企業最愛」的榮譽!此次,大學部註冊率能連續3年蟬聯全國公私立綜合大學第一名,張光正校長除了表示感謝社會各界的肯定外,更感恩強調:「這是上帝特別給的恩典!」。


中原大學重視培養學生人文素養,經常舉辦各式音樂會,受到師生與社區民眾歡迎。.jpg

焦點新聞

雖然受新冠肺炎疫情影響,打斷中原學子連續36年北上參加2021年元旦總統府升旗計畫,但澆不熄中原校園熱鬧迎新的氣息。為迎接充滿喜氣農曆新年的到來,中原大學於18日舉行一年一度的《迎新贈春聯》活動,邀請書法社的指導老師、學長姐、社員以及師長、校友,現場揮毫贈送春聯,讓師生、鄰里民眾在凜冽的寒冬中有暖心的感覺!中原大學主辦單位課外活動指導組今年特別規劃「客製化創意春聯」主題,各單位紛紛以單位名稱構思春
中原大學在張光正校長帶領下,長年致力推動「全人教育」,且依循基督愛世創校理念,以「信、望、愛」精神辦學,發展出獨樹一格「天、人、物、我」之通識教育課程,已然成為高等教育學習的標竿與典範。因此,中華民國通識教育學會特別頒授第一屆中華民國通識教育學會「會士」榮銜予張光正校長,對其推動通識教育之貢獻表達最高敬意與謝意! 中華民國通識教育學會今(18)日假國立臺灣大學舉辦「全國椰林講堂暨通識教育
為激發大一學生的創造力、觀察力與實作能力,中原大學建築系在課程規劃上,特別採用八位老師聯合授課並共同命定主題的方式來培養學生用不一樣的眼光看世界。課堂中,學生不僅要為自己的作品找定義,還要分析許多獨特材料來進行創作。此次課程成果更透過戶外快閃展覽,將每一位同學的奇妙巧思在冬日暖陽下呈現,每一個作品都散發出不一樣的風韻,吸引不少民眾與校內師生駐足觀賞。 別於一般建築學系給人的印象,除了需要
為了協助彰化埔鹽鄉的農村社區創造更多能量與生命力,中原大學景觀學系師生透過開心農場、跨社區苔球工作坊等活動,從「青銀同樂」開始與社區逐步對話,邀請農村長輩一起與大學生當同學、學習植栽藝術與苔球製作,與地方共同儲備未來參與地方創生相關規劃的能量!中原大學景觀系與彰化縣埔鹽鄉有多年的社區營造課程合作經驗,本次的「青銀同樂苔球工作坊」是與瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作,透過景觀系二年級的「植栽設