跳到主要內容區塊

設計界至高榮譽 張光民校友榮膺金點設計獎「最佳設計成就獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
設計界至高榮譽 張光民校友榮膺金點設計獎「最佳設計成就獎」

設計界至高榮譽 張光民校友榮膺金點設計獎「最佳設計成就獎」

2021/01/08

全球華人最具權威性與影響力的專業設計獎項─金點設計獎(GOLDEN PIN DESIGN AWARD),自1981 年創辦以來,2020年首度頒發終生成就獎「最佳設計成就獎」,而得獎人正是中原大學建築系59級校友、「名譽設計學博士」張光民講座教授。


主辦單位表示,張光民學長在台灣設計領域貢獻三十餘年,一路見證設計在台灣產業綻放的歷史脈絡,在整個設計發展史都有他的名字與貢獻,有「台灣設計發展的活字典」之美名,這是用一生換來無數的「利他」精神才能獲獎。


張光民學長長年推動國際設計交流,對提升台灣設計之國際地位貢獻良多,現任「世界設計組織」(WDO)區域顧問、「台灣設計研究院」總顧問及董事、「台灣設計聯盟」顧問、德國紅點設計獎榮譽推廣大使及亞太文化創意產業協會理事等職。


張光民校友榮膺金點設計獎「最佳設計成就獎」,為設計界至高榮譽。.jpg


劇院式頒獎典禮 冠蓋雲集 中原師長見證榮耀


2020金點設計獎頒獎典禮於12月11日在台北盛大舉行,產、官、學設計界菁英齊聚一堂,由經濟部王美花部長親自頒發「最佳設計成就獎」獎座予張光民學長,中原大學張光正校長與設計學院正副院長及建築系主任等人均親自到場觀禮,表達中原人的祝賀及與有榮焉!


2020「金點設計獎」頒獎典禮,經濟部王美花部長親自(左)頒發「最佳設計成就獎」獎座予張光民學長。.jpg


張光民學長在發表得獎感言時表示:「每年都參加金點設計獎頒獎典禮,從來沒想到有一天自己會站在台上領這個獎項,對我來說是一生最高的榮耀!」令他欣慰的是,過去三十年來的付出真正為台灣產業設計、對社會發展有幫助。張學長也特別感謝經濟部暨經濟部工業局多年來對他的支持與信任,並感謝張校長親自率主管出席,他在台上感恩地說:「我是中原大學『全人教育』的受益者!」,學校務實的學風,養成他凡事動手做的習慣,經驗累積讓他成為一個全方位的人。


2020「金點設計獎」頒獎典禮,張光民學長分享得獎感言。.jpg


機會+態度 把每件小事做好就是成功


即使榮獲終生成就獎的肯定,張光民學長仍十分低調且謙虛,他鼓勵學弟妹,不要放棄任何機會,只要把每件事做對、做好,不管大事、小事都是一個小小的成就,「累積你的工作能量,別人就會看得到。」張學長表示,他的座右銘是「吃虧就是占便宜,無欲則剛。」,在外貿協會服務期間,他是唯一遇事不say no的人,很多別人不願意做的事情,他願意去承擔,而且不求回報,造就了後來的他。


張光民學長回憶說,1974年他考進外貿協會,不是為名利,為的是「機會」,在當時出國受限的年代,對學設計的人能出國體悟是夢寐以求的事;由於有好的工作「態度」被長官看見,工作不到半年即被外派到義大利布展,從此展開國內外布展的生涯,豐富的國外閱歷讓他很早就儲備了設計國際觀。


國內外高度肯定 對設計產業貢獻卓著


2002年受命參與籌設國家級「台灣創意設計中心」(「台灣設計研究院」前身),獲聘為首任執行長。在台灣創意設計中心任職期間,致力結合產官學,打造台灣設計產業發展之整合服務平台,將國際上好的設計理念引進到台灣來,另一方面將台灣優良設計的產(作)品推廣到國際上,令他津津樂道的是促成德國iF在台灣設立第一個海外辦事處,隨後又說服德國紅點設計在台灣設置獨一無二直營紅點設計博物館,在同一所城市(台北市)同時擁有二個國際著名設計獎項主辦單位設點,是世界上絕無僅有的,充分展現他的溝通協調能力,也讓台灣在國際設計網絡居重要地位。


張光民學長2009年8月於加拿大蒙特婁與IDA簽署2016世界設計之都委辦合約(MOA)。.jpg   張光民學長與德國紅點設計評審合影。.jpg


最令張光民學長難忘的是於2007年為台灣爭取主辦2011「世界設計大會」(IDA Congress),這是國際設計聯盟成立後第一次舉辦跨領域設計大會,舉世矚目;以台北市名義,在政府支持下他花將近一年的時間,從全球13個國家19個城市獲得主辦權,當時獲56國、超過3000人與會,活動執行成效被「國際設計聯盟」(IDA)譽為國際設計標竿典範;同時舉辦的全球首次跨領域的「世界設計大展」,展出規模之大為歷年首見,吸引逾136萬人次參觀,盛況空前,時任德國iF設計獎執行長的Ralph Wiegmann更表示:「這是他看過最好看、品質最佳設計展!」

  

張光民學長為台灣爭取到主辦2011台北世界設計大展,讓全球看見台灣的設計能量。.JPG

  

早年台灣不同設計領域鮮少互動,張光民學長仿效國際設計聯盟之組成,2008年將不同領域的設計組織整合起來,共同組成「台灣設計聯盟」(TdA),並獲選為首任理事長,促成跨領域設計合作。他表示,現在是個跨域的時代,更應該發揮團隊精神讓台灣設計發光!此外,每年於台灣各地辦理「臺灣設計博覽會」(後更名台灣設計展),推廣設計下鄉,協助地方政府與產業導入設計服務業,並推廣服務設計、社會設計等新觀念,讓每個城市的民眾都看到設計的價值,將設計的種子深入地方。


張光民學長(前排右二)關心設計教育之發展,每年均參與「新一代設計展」。.jpg


張光民學長不僅為台灣設計界奠定里程碑,更大為提升全民對設計美學的認知,促使產官學界重視設計價值。他也是台灣首位三度獲選國際工業設計社團協會理事者(全球僅10位),致力提升台灣設計軟實力之國際能見度及地位。「如何讓台灣的設計讓世界看得到」是張光民學長心心念念的事情。


利用舉辦世界大會時機,為讓「主辦城市留下歷史記憶」,他建言在台北市成立「台灣設計館」(Taiwan Design museum),不僅催生了台灣設計產業發展之整合服務平台,更是全球華人首座設計博物館。「我所做的都是在推動台灣,提升台灣國際能見度,並希望台灣產業透過設計服務平台,在國際占一席之地。」張光民學長強調。


「全人教育」耳濡目染  成就全方位的自己


中原大學為肯定張光民學長對國家社會的貢獻及在設計專業領域上的成就,2012年傑出校友選拔獲選為「傑出校友」,並於2013年授予「名譽設計學博士」學位,  2014年起邀請其回母校授課擔任「講座教授」,將豐富的設計經歷傳承給學弟妹。


2012年張光民學長(右)榮獲「傑出校友」表揚,由張光正校長親自頒獎。.jpg   2013年張光民學長獲頒中原大學名譽博士學位。.jpg


張光民學長表示自己是「全人教育」的受益者,在中原求學期間不只是專業上的學習,學校很多活動都有他參與的足跡,例如擔任過田徑隊隊長、主辦建築系展、協助社團畫海報,第一屆宿舍寢室清潔比賽拿到全校第一名,在每次參與活動過程中充分學習溝通協調及團隊合作之道。


為深化個人美學與藝術涵養,他每到假日就搭車到台北看畫展,為把握時間與效益,他都事先妥為規劃看展路線。「學設計還是要靠自己!」張光民學長強調,很多知識不是課堂上學得到的,要實際到現場才能體悟,因此他從大一開始就利用暑假到工地實習,很早就奠定深厚建築工程及為人處事的底子。


近幾個月進入中原校園會發現各個出入口都有編號及嶄新的指標系統,這是張光民學長向學校建議規劃的。明確標明中原有三大校區,以A、B、C做區隔,而每個出入口逐一編號,如此一來讓校園更友善,便於總務管理,也符合安全考量。張光民學長以設計專業為母校獻策,大為提升中原校園優美的品牌形象。


中原校園新指標,為張光民學長向學校建議規劃改善。.jpg


推廣台灣設計有成 獲頒終生成就獎


個性嚴謹、心思細膩的張光民學長,較不為人知的事蹟還包括:規劃設計我國第一個展覽館,是國內閒置空間再利用第一人,也曾負責台北世界貿易中心展覽大樓及國際貿易大樓設計維護及管理工作,完成台灣第一棟超高建築管理規章,開啟國內高層建築物業管理之先河。建築人清晰的邏輯與思考力助他在設計專業之外跨域發展,完成許多不可能的任務。從建築、室內設計、展覽設計、產品設計、到平面設計,張光民學長均有專精。


張光民學長念茲在茲的是,擔心台灣較少國際的空間,所以他希望借助有影響力的組織或社團來拉抬台灣,共創設計的價值,這也是他三十多年來一直努力的方向。


「金點設計獎」之「最佳設計成就獎」獎項候選人係由台灣設計聯盟及相關組織共同推薦,並經決審評審團遴選出獲獎者,2020年首度頒發此獎項,以表彰在台灣設計領域具代表性、擁有傑出成就或特殊貢獻者。張光民傑出校友能夠獲獎實至名歸,亦是中原人之光!


「如何讓台灣的設計讓世界看得到」是張光民學長(左二)心心念念的事情。2011世界設計大會被「國際設計聯盟」(IDA)譽為國際設計標竿典範。.jpg

焦點新聞

雖然受新冠肺炎疫情影響,打斷中原學子連續36年北上參加2021年元旦總統府升旗計畫,但澆不熄中原校園熱鬧迎新的氣息。為迎接充滿喜氣農曆新年的到來,中原大學於18日舉行一年一度的《迎新贈春聯》活動,邀請書法社的指導老師、學長姐、社員以及師長、校友,現場揮毫贈送春聯,讓師生、鄰里民眾在凜冽的寒冬中有暖心的感覺!中原大學主辦單位課外活動指導組今年特別規劃「客製化創意春聯」主題,各單位紛紛以單位名稱構思春
中原大學在張光正校長帶領下,長年致力推動「全人教育」,且依循基督愛世創校理念,以「信、望、愛」精神辦學,發展出獨樹一格「天、人、物、我」之通識教育課程,已然成為高等教育學習的標竿與典範。因此,中華民國通識教育學會特別頒授第一屆中華民國通識教育學會「會士」榮銜予張光正校長,對其推動通識教育之貢獻表達最高敬意與謝意! 中華民國通識教育學會今(18)日假國立臺灣大學舉辦「全國椰林講堂暨通識教育
為激發大一學生的創造力、觀察力與實作能力,中原大學建築系在課程規劃上,特別採用八位老師聯合授課並共同命定主題的方式來培養學生用不一樣的眼光看世界。課堂中,學生不僅要為自己的作品找定義,還要分析許多獨特材料來進行創作。此次課程成果更透過戶外快閃展覽,將每一位同學的奇妙巧思在冬日暖陽下呈現,每一個作品都散發出不一樣的風韻,吸引不少民眾與校內師生駐足觀賞。 別於一般建築學系給人的印象,除了需要
為了協助彰化埔鹽鄉的農村社區創造更多能量與生命力,中原大學景觀學系師生透過開心農場、跨社區苔球工作坊等活動,從「青銀同樂」開始與社區逐步對話,邀請農村長輩一起與大學生當同學、學習植栽藝術與苔球製作,與地方共同儲備未來參與地方創生相關規劃的能量!中原大學景觀系與彰化縣埔鹽鄉有多年的社區營造課程合作經驗,本次的「青銀同樂苔球工作坊」是與瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作,透過景觀系二年級的「植栽設