跳到主要內容區塊

中原景觀系「青銀同樂」苔球工作坊 農村爺奶與大學生一起當同學! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原景觀系「青銀同樂」苔球工作坊 農村爺奶與大學生一起當同學!

中原景觀系「青銀同樂」苔球工作坊 農村爺奶與大學生一起當同學!

2021/01/12

為了協助彰化埔鹽鄉的農村社區創造更多能量與生命力,中原大學景觀學系師生透過開心農場、跨社區苔球工作坊等活動,從「青銀同樂」開始與社區逐步對話,邀請農村長輩一起與大學生當同學、學習植栽藝術與苔球製作,與地方共同儲備未來參與地方創生相關規劃的能量!


中原大學「青銀同樂苔球工作坊」與彰化埔鹽鄉瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作.JPG


中原大學景觀系與彰化縣埔鹽鄉有多年的社區營造課程合作經驗,本次的「青銀同樂苔球工作坊」是與瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作,透過景觀系二年級的「植栽設計」課程進行苔球實作活動,讓學生與長輩共同完成作品,不但串起社區間的長照與樂齡學習能量,也讓年輕一輩學習長者的智慧。帶領本次課程的景觀系許宜珮老師表示,同學們與農村社區的阿公阿嬤一起動手做植栽,不但可以增加老人家與外界的交流互動,更能在綠色植物空間中得到療癒,透過觸摸泥土花草促進手指靈活,達到銀髮族園藝治療的目的。


為了在工作坊中擔任好小老師的角色,尤其又必須在同一時間分組進行三場次的跨社區工作坊,中原景觀的學生們無不用心準備行前訓練,就是希望與長輩一起創作出滿意的作品!二年級的陳映樺說,他印象最深刻的就是與阿嬤一起捏緊苔球的時刻:「看到老人家自己捏出喜歡的形狀、露出得意的笑容,讓我覺得植栽設計真的可以療癒人心、帶來許多感動。」


中原大學「青銀同樂苔球工作坊」邀請彰化農村長輩一起與大學生當同學.jpg  帶領苔球工作坊課程的中原景觀系許宜珮老師(左1)表示,阿公阿嬤一起動手做植栽可以達到銀髮族園藝治療目的.jpg


景觀系二年級的袁玉宣說,每年的植栽設計課程都有社區綠化的實作規劃,今年在老師帶領下遠赴彰化社區,與許多爺爺奶奶們一起進行「設計」,是非常不一樣的體驗。過程中最大的挑戰,就是要用閩南語向長輩們講解苔球的製作程序,教室裡不斷傳來同學們小聲地耳語:「苔球的台語要怎麼講!?」「有誰會念這個字的台語嗎?」在夾雜大量國語以及比手畫腳下,終於讓大家對課程有基本瞭解、開心製作自己的苔球植栽。


廍子社區發展協會的參與夥伴提到,中原師生進入社區關懷據點與長輩一起做苔球植栽,這項活動好玩又新鮮,更棒的是同學還當場用拍立得幫大家拍照,讓爺爺奶奶可以馬上把自己與作品的合照帶回家跟孫兒「炫耀」,這樣的用心讓大家既感動又開心。


中原大學景觀的學生用心準備行前訓練,希望與長輩一起創作滿意的苔球作品.JPG   中原景觀系「青銀同樂」苔球工作坊用拍立得幫爺爺奶奶拍照帶回家跟孫兒「炫耀」.jpg   中原景觀系學生與長輩一起做苔球植栽,用拍立得將作品合照即時送給長輩們.JPG


彰化埔鹽各社區近年面臨少子化、青壯年人口外移、人口老化等等問題,社區的銀髮族佔極大比例,中原大學帶著學生與專業課程進入社區,希望驅動地方與社區更多正向的改變,共同思考未來長期、跨社區的串聯互動,也讓民眾透過活動彼此交流,產生對在地的關懷,一起凝聚社區地方創生共識,為家鄉創造更多能量與價值。

IMG_7137.jpg

給大紀元01.JPG

焦點新聞

雖然受新冠肺炎疫情影響,打斷中原學子連續36年北上參加2021年元旦總統府升旗計畫,但澆不熄中原校園熱鬧迎新的氣息。為迎接充滿喜氣農曆新年的到來,中原大學於18日舉行一年一度的《迎新贈春聯》活動,邀請書法社的指導老師、學長姐、社員以及師長、校友,現場揮毫贈送春聯,讓師生、鄰里民眾在凜冽的寒冬中有暖心的感覺!中原大學主辦單位課外活動指導組今年特別規劃「客製化創意春聯」主題,各單位紛紛以單位名稱構思春
中原大學在張光正校長帶領下,長年致力推動「全人教育」,且依循基督愛世創校理念,以「信、望、愛」精神辦學,發展出獨樹一格「天、人、物、我」之通識教育課程,已然成為高等教育學習的標竿與典範。因此,中華民國通識教育學會特別頒授第一屆中華民國通識教育學會「會士」榮銜予張光正校長,對其推動通識教育之貢獻表達最高敬意與謝意! 中華民國通識教育學會今(18)日假國立臺灣大學舉辦「全國椰林講堂暨通識教育
為激發大一學生的創造力、觀察力與實作能力,中原大學建築系在課程規劃上,特別採用八位老師聯合授課並共同命定主題的方式來培養學生用不一樣的眼光看世界。課堂中,學生不僅要為自己的作品找定義,還要分析許多獨特材料來進行創作。此次課程成果更透過戶外快閃展覽,將每一位同學的奇妙巧思在冬日暖陽下呈現,每一個作品都散發出不一樣的風韻,吸引不少民眾與校內師生駐足觀賞。 別於一般建築學系給人的印象,除了需要
為了協助彰化埔鹽鄉的農村社區創造更多能量與生命力,中原大學景觀學系師生透過開心農場、跨社區苔球工作坊等活動,從「青銀同樂」開始與社區逐步對話,邀請農村長輩一起與大學生當同學、學習植栽藝術與苔球製作,與地方共同儲備未來參與地方創生相關規劃的能量!中原大學景觀系與彰化縣埔鹽鄉有多年的社區營造課程合作經驗,本次的「青銀同樂苔球工作坊」是與瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作,透過景觀系二年級的「植栽設