跳到主要內容區塊

中原景觀系「青銀同樂」苔球工作坊 農村爺奶與大學生一起當同學! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原景觀系「青銀同樂」苔球工作坊 農村爺奶與大學生一起當同學!

中原景觀系「青銀同樂」苔球工作坊 農村爺奶與大學生一起當同學!

2021/01/12

為了協助彰化埔鹽鄉的農村社區創造更多能量與生命力,中原大學景觀學系師生透過開心農場、跨社區苔球工作坊等活動,從「青銀同樂」開始與社區逐步對話,邀請農村長輩一起與大學生當同學、學習植栽藝術與苔球製作,與地方共同儲備未來參與地方創生相關規劃的能量!


中原大學「青銀同樂苔球工作坊」與彰化埔鹽鄉瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作.JPG


中原大學景觀系與彰化縣埔鹽鄉有多年的社區營造課程合作經驗,本次的「青銀同樂苔球工作坊」是與瓦磘、西湖及廍子等三個社區發展協會合作,透過景觀系二年級的「植栽設計」課程進行苔球實作活動,讓學生與長輩共同完成作品,不但串起社區間的長照與樂齡學習能量,也讓年輕一輩學習長者的智慧。帶領本次課程的景觀系許宜珮老師表示,同學們與農村社區的阿公阿嬤一起動手做植栽,不但可以增加老人家與外界的交流互動,更能在綠色植物空間中得到療癒,透過觸摸泥土花草促進手指靈活,達到銀髮族園藝治療的目的。


為了在工作坊中擔任好小老師的角色,尤其又必須在同一時間分組進行三場次的跨社區工作坊,中原景觀的學生們無不用心準備行前訓練,就是希望與長輩一起創作出滿意的作品!二年級的陳映樺說,他印象最深刻的就是與阿嬤一起捏緊苔球的時刻:「看到老人家自己捏出喜歡的形狀、露出得意的笑容,讓我覺得植栽設計真的可以療癒人心、帶來許多感動。」


中原大學「青銀同樂苔球工作坊」邀請彰化農村長輩一起與大學生當同學.jpg  帶領苔球工作坊課程的中原景觀系許宜珮老師(左1)表示,阿公阿嬤一起動手做植栽可以達到銀髮族園藝治療目的.jpg


景觀系二年級的袁玉宣說,每年的植栽設計課程都有社區綠化的實作規劃,今年在老師帶領下遠赴彰化社區,與許多爺爺奶奶們一起進行「設計」,是非常不一樣的體驗。過程中最大的挑戰,就是要用閩南語向長輩們講解苔球的製作程序,教室裡不斷傳來同學們小聲地耳語:「苔球的台語要怎麼講!?」「有誰會念這個字的台語嗎?」在夾雜大量國語以及比手畫腳下,終於讓大家對課程有基本瞭解、開心製作自己的苔球植栽。


廍子社區發展協會的參與夥伴提到,中原師生進入社區關懷據點與長輩一起做苔球植栽,這項活動好玩又新鮮,更棒的是同學還當場用拍立得幫大家拍照,讓爺爺奶奶可以馬上把自己與作品的合照帶回家跟孫兒「炫耀」,這樣的用心讓大家既感動又開心。


中原大學景觀的學生用心準備行前訓練,希望與長輩一起創作滿意的苔球作品.JPG   中原景觀系「青銀同樂」苔球工作坊用拍立得幫爺爺奶奶拍照帶回家跟孫兒「炫耀」.jpg   中原景觀系學生與長輩一起做苔球植栽,用拍立得將作品合照即時送給長輩們.JPG


彰化埔鹽各社區近年面臨少子化、青壯年人口外移、人口老化等等問題,社區的銀髮族佔極大比例,中原大學帶著學生與專業課程進入社區,希望驅動地方與社區更多正向的改變,共同思考未來長期、跨社區的串聯互動,也讓民眾透過活動彼此交流,產生對在地的關懷,一起凝聚社區地方創生共識,為家鄉創造更多能量與價值。

IMG_7137.jpg

給大紀元01.JPG

焦點新聞

每年四月初原本是出國旺季,但受到疫情影響,各大學的國際移動交流也紛紛喊卡。中原大學鼓勵學子不要放棄出國的夢想,為培育全球化人才而設置的「國際菁英學程」密集邀請有跨國移動經驗的校友分享心路歷程,包括從中原志工走向國際的「愛.女孩」發起人楊怡庭及靠畫畫賺旅費、走遍三大洲的陳柔安等人,都是中原大學推動國際化的動人見證! 中原大學國際處表示,疫情影響著國際間的交流,自108學年度第二學期起,成功
享譽全球之國際太陽能雜誌《PV Magazine》近日專文報導中原大學物理系副教授張勝雄之研究成果,此研究解決過去學術界十幾年的錯誤理解,首次證實Bathocuproine(BCP)小分子能隨著溶劑滲透進入底層薄膜,透過條件的控制能有效提升鈣鈦礦薄膜太陽能電池的元件效率,並使用Polyelectrolyte導電高分子作為電洞傳輸材料,進而將鈣鈦礦太陽能電池效率提升至20.29%。中原大學表示,低成
為了讓民眾認識台灣眷村文化的特色與重要性,中原大學景觀系、商設系與中華民國眷村資源中心合作「眷村色彩採集計畫」,去年暑假開始走訪全台灣北、中、南、東部共十處眷村進行色彩蒐集整理,最後歸納出六種眷村共通色,同時以「建築空間、自然環境、人文歷史」三大主軸呈現眷村的獨特色譜。這是全台首次以「色彩」為主題所進行的眷村文化研究,團隊更在今年二月舉辦「眷戀色彩:十個眷村·十倍色彩採集」展覽呈現相關成果。在探訪
中原大學長年推動大學社會責任計畫,帶領學子運用在校所學之專業技能,幫助鄰里及社區發展更好的未來。中原大學室內設計系黃慶輝老師,透過開設跨域實作的微型課程,讓學生有機會將創新的設計想法完整呈現在里民面前,這學期與中壢區新興里的合作成果,便獲得里民們對中原學生的不斷讚賞! 這門以施工實務為任務的微型課程,從一開始的場勘到最後的成果報告都完全由學生自主發展,指導老師黃慶輝與業師則從旁輔助、給予