跳到主要內容區塊

中原建築另類仿生作品展 「完全變態」成果吸睛全場目光 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原建築另類仿生作品展 「完全變態」成果吸睛全場目光

中原建築另類仿生作品展 「完全變態」成果吸睛全場目光

2021/01/14

為激發大一學生的創造力、觀察力與實作能力,中原大學建築系在課程規劃上,特別採用八位老師聯合授課並共同命定主題的方式來培養學生用不一樣的眼光看世界。課堂中,學生不僅要為自己的作品找定義,還要分析許多獨特材料來進行創作。此次課程成果更透過戶外快閃展覽,將每一位同學的奇妙巧思在冬日暖陽下呈現,每一個作品都散發出不一樣的風韻,吸引不少民眾與校內師生駐足觀賞。

 

建築系大一新生在建築設計課程中展現驚人的創作實力.jpg


別於一般建築學系給人的印象,除了需要具備計算、科學工程知識還有建築實務所需之任何技術、技巧和使用工具的能力,中原大學建築系還希望培育學生具有分析、解釋環境、以及提問題的軟實力!「建築設計」課程便是引導學生藉由觀察來創作,在小組討論時,也能訓練同學們提出問題和給予建議、回饋的能力。老師們則在期末評圖時從學生選用的材料、使用的技術及整體作品的系統性來總結成果是否符合題目。

 

中原大學建築系「建築設計」課程不僅培養學生細微的觀察力與創造力,也透過評圖訓練.jpg   中原建築系許彤瑀同學的「心臟瓣膜」作品讓本校醫工系同學們忍不住讚嘆.jpg

   

許彤瑀同學在分享自己創作的心路歷程時說道:「當初在設想主題時原想選用比較特殊的細胞,於是詢問了正在修大學生物課的同學,最後就循著同學的推薦選擇了「心臟的合體細胞」來創作!不過正要開始手作時發現細胞的表現空間有限,在思考替代方案時發現心臟瓣膜有著清楚明瞭的脈絡,瓣膜結構也值得我去試試看,就有了這個以糖果襪、木頭、圖釘和八字環的心血。」


中原建築葉佳妮同學利用鋁線、羊毛氈和衛生紙來呈現電子顯微鏡下的肺細胞.jpg    中原建築呂文志同學的穿山甲作品令人驚豔.jpg

 

同是大一新生的葉佳妮,則在找尋靈感時就先將搜尋範圍限縮在電子顯微鏡的實驗圖上,瀏覽時再逐步看看哪一找照片與自己最對味,而一個充滿創意思維的「肺細胞」作品也就此誕生。在製作過程中,佳妮認為比較具有挑戰性的莫過於如何簡化生物結構,並找到適合的材料及方式去呈現,而作品中每一處的連接點都要比對最原先的設計圖,深思熟慮後才能著手進行,所以順利交出成果時有很大的成就感!現場除了靜態作品,呂文志同學還利用飛機木、螺絲、皮帶等素材,仿生做出穿戴型的穿山甲磷甲,模擬程度相當逼真,獲得不少民眾讚嘆其巧思!

 

中原建築系大一學生利用滴管及透明線繩來呈現橘絡紋理.jpg   中原建築系學生透過新奇發想,創作出獨一無二的作品.jpg


課程指導老師之一的謝統勝老師表示:「建築是一門複雜且精細的專業學門,從基本設計開始,總希望能藉由各種設計專題的思考與實作訓練,養成學生獨立思考及創作的能力。本屆建築系一年級學生的期末設計任務名為:「從微觀到巨觀,從有機到幾何(Structure, Space & Form Inspired by Nature)」,希望透過學生「認真看,用心想,動手做」之方式,用眼睛、耳朵、手、鼻子、嘴巴,用所有的感官去體驗、去觀察真實的世界,喚醒自己的五感(視、聽、觸、味、嗅覺),打開對世界、對大自然、對萬物的窗口。將浩瀚大自然界的有機體學習並轉化,最後透過仿生學的操作手法,呈現建築結構體之理性、重複性、幾何性與秩序性!」


建築系快閃展覽吸引許多師生與民眾參觀.jpg   中原大學建築系大一新生於期末舉辦快閃展覽,吸睛不少關注目光.jpg

   

 

中原大學建築系自1960年創立以來,培育不少優秀學子,更是全國第一所五年制建築學系。扎實的專業訓練課程,奠定學生在未來發展上的堅強實力,在創意發想上,老師也充分給予學生無邊界的學習空間發揮。中原大學相信讓學生在學習的過程中保持學術自由與自主,才能慎用科技與人文的專業知識,造福人群!


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成