跳到主要內容區塊

第一屆「物聯網專題實務競賽」 中原大學電機所學生勇奪冠軍! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
第一屆「物聯網專題實務競賽」 中原大學電機所學生勇奪冠軍!

第一屆「物聯網專題實務競賽」 中原大學電機所學生勇奪冠軍!

2021/01/26

第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。

 

為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與應用人才培育計畫」支持下,清華大學於2021年1月主辦第一屆「物聯網產業論壇專題實務競賽」,為全國最具規模的大學校院物聯網實務專題競賽。競賽採不定題方式,鼓勵學生發揮技術能力、創新應用、自由創作,並增加智慧聯網系統之附加價值,解決實際的問題。

 

本次競賽有全台各地23所學校、超過50支隊伍參賽,最後入圍決賽者僅有10支隊伍,參加決賽學生除了須設攤展示作品外,也要上台報告及接受提問,最後由中原電機所組成的「中原大學LAB353」,以「基於物聯網之工具機安全防護系統之設計」作品,勇奪冠軍!


電機系廖裕評老師(中)指導學生陳銘浩(右)與黃昱銘(左),參加第一屆「物聯網專題實務競賽」,榮獲冠軍!.jpg


來自篤信大樓「353」AIoT系統實驗室的陳銘浩與黃昱銘,分別就讀電機系碩專二及碩一,參賽作品設計理念在於透過物聯網的功能實現安全系統和工具機系統間之聯繫,由距離感測器和限動開關達成機械性的防護,並以藍芽和Mesh網路將停止訊號或操作狀態回傳,以及遠端進行工具機關閉等功能,可以辨識人員是否有正確配戴護目鏡,達到安全管控與防護之目的。


就讀碩專班的陳銘浩表示,來中原電機所念書後才開始學習寫程式,這次修習廖裕評老師的「人工智慧物聯網」課程,與學弟黃昱銘一起完成運用人工智慧與物聯網的專題作品,廖老師在授課過程中教導同學如何將理論做產品的實踐,他們也運用了課堂中所學習的知識,實現在智慧工業聯網應用,在專題實務中得到資源的最佳化運用、系統整合及應用創意展現等寶貴經驗,收穫良多。


電機所學生參加「物聯網專題實務競賽」,不斷測試所研發之App人臉辨識功能。.jpg

 

電機系廖裕評老師鼓勵學生參加競賽,希望同學能在參賽過程中觀摩、學習別人的優點,同時也發揮自己的創造力、增加信心。2020年11月,廖老師指導學生參加經濟部與教育部舉辦之「大專校院資訊應用服務創新競賽」,獲得AIoT組第三名的佳績,如今再度指導碩士班學生獲獎,看到學生發揮所學協助業界解決問題,是她最欣慰的事情,同時也是中原大學推動「學用合一」的具體成效!

焦點新聞

每年四月初原本是出國旺季,但受到疫情影響,各大學的國際移動交流也紛紛喊卡。中原大學鼓勵學子不要放棄出國的夢想,為培育全球化人才而設置的「國際菁英學程」密集邀請有跨國移動經驗的校友分享心路歷程,包括從中原志工走向國際的「愛.女孩」發起人楊怡庭及靠畫畫賺旅費、走遍三大洲的陳柔安等人,都是中原大學推動國際化的動人見證! 中原大學國際處表示,疫情影響著國際間的交流,自108學年度第二學期起,成功
享譽全球之國際太陽能雜誌《PV Magazine》近日專文報導中原大學物理系副教授張勝雄之研究成果,此研究解決過去學術界十幾年的錯誤理解,首次證實Bathocuproine(BCP)小分子能隨著溶劑滲透進入底層薄膜,透過條件的控制能有效提升鈣鈦礦薄膜太陽能電池的元件效率,並使用Polyelectrolyte導電高分子作為電洞傳輸材料,進而將鈣鈦礦太陽能電池效率提升至20.29%。中原大學表示,低成
為了讓民眾認識台灣眷村文化的特色與重要性,中原大學景觀系、商設系與中華民國眷村資源中心合作「眷村色彩採集計畫」,去年暑假開始走訪全台灣北、中、南、東部共十處眷村進行色彩蒐集整理,最後歸納出六種眷村共通色,同時以「建築空間、自然環境、人文歷史」三大主軸呈現眷村的獨特色譜。這是全台首次以「色彩」為主題所進行的眷村文化研究,團隊更在今年二月舉辦「眷戀色彩:十個眷村·十倍色彩採集」展覽呈現相關成果。在探訪
中原大學長年推動大學社會責任計畫,帶領學子運用在校所學之專業技能,幫助鄰里及社區發展更好的未來。中原大學室內設計系黃慶輝老師,透過開設跨域實作的微型課程,讓學生有機會將創新的設計想法完整呈現在里民面前,這學期與中壢區新興里的合作成果,便獲得里民們對中原學生的不斷讚賞! 這門以施工實務為任務的微型課程,從一開始的場勘到最後的成果報告都完全由學生自主發展,指導老師黃慶輝與業師則從旁輔助、給予