跳到主要內容區塊

第一屆「物聯網專題實務競賽」 中原大學電機所學生勇奪冠軍! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
第一屆「物聯網專題實務競賽」 中原大學電機所學生勇奪冠軍!

第一屆「物聯網專題實務競賽」 中原大學電機所學生勇奪冠軍!

2021/01/26

第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。

 

為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與應用人才培育計畫」支持下,清華大學於2021年1月主辦第一屆「物聯網產業論壇專題實務競賽」,為全國最具規模的大學校院物聯網實務專題競賽。競賽採不定題方式,鼓勵學生發揮技術能力、創新應用、自由創作,並增加智慧聯網系統之附加價值,解決實際的問題。

 

本次競賽有全台各地23所學校、超過50支隊伍參賽,最後入圍決賽者僅有10支隊伍,參加決賽學生除了須設攤展示作品外,也要上台報告及接受提問,最後由中原電機所組成的「中原大學LAB353」,以「基於物聯網之工具機安全防護系統之設計」作品,勇奪冠軍!


電機系廖裕評老師(中)指導學生陳銘浩(右)與黃昱銘(左),參加第一屆「物聯網專題實務競賽」,榮獲冠軍!.jpg


來自篤信大樓「353」AIoT系統實驗室的陳銘浩與黃昱銘,分別就讀電機系碩專二及碩一,參賽作品設計理念在於透過物聯網的功能實現安全系統和工具機系統間之聯繫,由距離感測器和限動開關達成機械性的防護,並以藍芽和Mesh網路將停止訊號或操作狀態回傳,以及遠端進行工具機關閉等功能,可以辨識人員是否有正確配戴護目鏡,達到安全管控與防護之目的。


就讀碩專班的陳銘浩表示,來中原電機所念書後才開始學習寫程式,這次修習廖裕評老師的「人工智慧物聯網」課程,與學弟黃昱銘一起完成運用人工智慧與物聯網的專題作品,廖老師在授課過程中教導同學如何將理論做產品的實踐,他們也運用了課堂中所學習的知識,實現在智慧工業聯網應用,在專題實務中得到資源的最佳化運用、系統整合及應用創意展現等寶貴經驗,收穫良多。


電機所學生參加「物聯網專題實務競賽」,不斷測試所研發之App人臉辨識功能。.jpg

 

電機系廖裕評老師鼓勵學生參加競賽,希望同學能在參賽過程中觀摩、學習別人的優點,同時也發揮自己的創造力、增加信心。2020年11月,廖老師指導學生參加經濟部與教育部舉辦之「大專校院資訊應用服務創新競賽」,獲得AIoT組第三名的佳績,如今再度指導碩士班學生獲獎,看到學生發揮所學協助業界解決問題,是她最欣慰的事情,同時也是中原大學推動「學用合一」的具體成效!

焦點新聞

你知道全人教育要怎麼在大學裡「玩真的」?又是什麼樣的原因,讓中原大學在這幾年獲得教育部多項補助、以及業界「企業最愛」私立大學第1名肯定!由多位重磅人士包括洪蘭、台電前董事長黃重球、雜學校創辦人蘇仰志共同推薦的這本書:《看見教育的光–中原大學的全人之道》,天下雜誌邀請您一同來了解箇中奧妙!中原大學1955年創校迄今,堅持以「全人教育」的理念辦學。走進開放的中原校園,可以看到這些理念如何轉化為行動,落
「課程指揮中心記者會向大眾宣布,已為學生施打各種未來必需的能力疫苗!」一支由中原大學學生製作的創意短片,以時下「疫苗」主題向大眾宣告一整年的課程服務成果,這群大學生藉由桌遊、行動餐車、旅遊地圖、規劃音樂會等行銷推廣服務,為桃園的歷史人文及在地關懷、苗栗卓蘭農業觀光產業善盡心力。課程指導老師之一商設系邱永中表示:「中原大學透過專業課程為學生施打『跨域合作、抗壓力、溝通力、解決問題、關懷社會』等各種能
中原大學張靜愚紀念圖書館建築共同設計師、被譽為「台灣圖書館建築之母」的王秋華建築師,於2021年6月14日辭世,享耆壽96歲。王秋華女士是第一位獲得「國家文藝獎」的女性建築師,推動台灣現代圖書館,具有卓越不凡的建築專業表現與藝術人文涵養,畢生以建築成就「全人教育」,並於2020年獲頒中原大學「全人奉獻獎」,是中原師生學習的楷模與典範。王秋華建築師因愛而行,被譽為「台灣圖書館建築之母」。(中央社檔案
中原大學第63屆畢業典禮原定於110年6月12日(星期六)舉辦,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻影響,實體畢業典禮改以數位影片方式進行,並於11日上午10時提前上線。透過學務處精心製作的畢業專輯,獻上所有師生對畢業生最誠摯的祝福!中原大學109學年度畢業生合計4215人,包括:博士班39人、碩士班737人、碩專班388人、學士班3051人。 109學年度畢業式影片除了完整呈現畢業