跳到主要內容區塊

中原大學室設系師生化身場域改造王 用專業服務社區 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學室設系師生化身場域改造王  用專業服務社區

中原大學室設系師生化身場域改造王 用專業服務社區

2021/03/25

中原大學長年推動大學社會責任計畫,帶領學子運用在校所學之專業技能,幫助鄰里及社區發展更好的未來。中原大學室內設計系黃慶輝老師,透過開設跨域實作的微型課程,讓學生有機會將創新的設計想法完整呈現在里民面前,這學期與中壢區新興里的合作成果,便獲得里民們對中原學生的不斷讚賞!

 

中原大學室設系黃慶輝老師引導學生如何繪製施工圖.jpg


這門以施工實務為任務的微型課程,從一開始的場勘到最後的成果報告都完全由學生自主發展,指導老師黃慶輝與業師則從旁輔助、給予建議。學生們不僅需要依據服務對象來訂定專屬的改造計畫,每組學生另需依照分配的社區區域發想貼合里民需求的設計點子,並透過巧手展現所學之實作能力。過程中,黃慶輝老師先是帶著學生們實地勘察每個地點,並跟著設計學院的大學社會責任(USR)計畫團隊一起評估與確認施作場地,訂定地點後再和學生一起訪談業主想法並商討修繕計畫,繼而與業師共同討論場地施工圖與家具設計圖

中原室設系學生與業師討論使用的材料與丈量.jpg  中原室設系學生透過親身實作的學習經驗,及早體驗職場生活.jpg

 

隨著青年外流,中壢新興里目前人口結構以老年人為主,為了讓社區整體規劃更加貼合長輩們的需求,學生需要觀察他們的日常生活,改善社區不足之處。此次課程施作場域位於新興里河堤旁空地,學生們秉持中原室設系以人為本的教學方法,憑藉驚人的手作實力將空地化身為多功能休閒平台,讓原本閒置的空地轉化成凝聚居民感情的好所在。另外還製作了可移動式的木製座椅,方便長輩休憩,若有里民活動需要舉辦,也可成為小型講台使用。學生們同時也帶入近年十分注重的環保議題,另用木材設計了垃圾回收設施,方便居民做環保,朝綠化社區邁進!

 

參與課程的大二學生胡謙耀,回顧整個製作過程認真地說道:「透過黃老師的課程,我深刻體會到完成真實的大型作品和製模型的差異性!像是我們最初設計的移動式座椅其實是弧形,礙於施工計算出現落差,改以梯形完工。很多實作才會碰到的問題,是製作模型時不會出現的,我從這堂課中得到很多有用的經驗。」

 

中原室設系師生參照社區長輩合適的高度設計木作平台,供里民聯繫情感.jpg


新興里里長徐永鑑看著中原的學生靠著團隊合作的力量完成社區的場域改造深感欣慰。「早些年,黃老師就帶著學生來改善社區住戶的生活環境,提升生活品質,像前年年底的火龍果屋就是一個很實在的例子!里民們不僅對房屋煥然一新的樣貌感到開心,翻修後的場域更成為當地居民和外籍配偶互動的場所,增進跨文化交流。今年學生們又發揮了驚人的實作能力,配合老一輩的需求,多了可以坐著的戶外公共空間和平台,覺得中原的學生真的很厲害!」徐里長感謝地說。

 

中原室設系學生創建垃圾回收設施站,為環保盡一份心力.jpg


黃慶輝老師認為,讓學生們及早在求學時便有實戰經驗,對於未來職涯選擇會有相當大的益處。施工所遇問題千百種,但唯獨親自體驗過並想方設法找解答,才可以激活上課學到的理論和技巧!課程另邀請業師和各類工程師傅在現場指導,帶領學生畫出正確施工圖並施作,學生在學習過程中也能馬上就自己不足之處加強,加深學習成效!

 

中原大學堅信教導學生如何運用專業幫助他人是教育最重要的一環,而用同理心考量使用者的需求,並且規劃最接地氣的設計和做出最合適的家具,更是中原大學室內設計系長久以來的核心理念。中原大學期許所有莘莘學子都能持續為社會貢獻綿延不絕的年輕活力!


焦點新聞

有鑑於氣候變遷、社會平權、貧富差距等全球永續發展問題日趨嚴重,中原大學近日特別依據聯合國發布之「2030永續發展目標」(SDGs)盤點全校通識課程,發現近乎百分之百課程都符合SDGs精神。中原大學身為全國通識教育領頭羊,以「天、人、物、我」課程架構具體實踐SDGs精神,並持續強化相關課程與活動,讓通識教育成為推展全球永續發展之重要力量! 中原大學以「全人教育」為核心理念,多元豐富的通識課
隨時代不斷向前推進,家鄉地貌正以飛馳的速度更換面容,開發面積的擴張換來水源與生態間的不平衡,要如何將設計專業與永續發展結合並開創新願景?中原大學建築系、地景建築系聯合馬來西亞建築與環境學院(UCSI University)在今年暑假舉辦了2021雙城國際設計工作坊,針對台灣桃園南崁溪及茄苳溪流域,以及馬來西亞雪蘭莪州冷岳河流域進行密集研究,兩校集結台灣、馬來西亞、中國、印尼與馬爾地夫等多國學生,一
大專院校開學季到來,中原大學不僅關心大學新生的輔導,也長期關懷及追蹤畢業校友近況。中原大學9月9日發布「畢業生職涯發展問責報告書」,此為全國大專院校中唯一串聯校友過去在校之學習歷程與目前職場就業現況,透過大數據分析、追蹤橫跨長達十個年度所完成之報告。透過資料呈現與分享,期望能落實「學用合一」,善盡高等教育之責! 中原大學職涯發展處表示,有別於各校之畢業生流向調查多以分析校友之職涯現況為主
為了守護偏鄉小學教育資源,中原大學師生在2016年創立「雙連梨社會企業」,成功為苗栗卓蘭打造「雙連梨」品牌,透過社會企業的營運增加農友收益、回饋偏鄉教育資金,成功留住即將廢校的偏鄉國小,深獲社會各界認同與肯定!今年9月,「雙連梨」更首度進駐高雄漢神巨蛋百貨,短短三天時間吸引大批人潮參觀選購,讓更多民眾認識當季卓蘭水梨的甜美,以及雙連梨社會企業的經營模式。 近年雙連梨跑遍全台農夫市集、國道