跳到主要內容區塊

中原大學室設系師生化身場域改造王 用專業服務社區 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學室設系師生化身場域改造王  用專業服務社區

中原大學室設系師生化身場域改造王 用專業服務社區

2021/03/25

中原大學長年推動大學社會責任計畫,帶領學子運用在校所學之專業技能,幫助鄰里及社區發展更好的未來。中原大學室內設計系黃慶輝老師,透過開設跨域實作的微型課程,讓學生有機會將創新的設計想法完整呈現在里民面前,這學期與中壢區新興里的合作成果,便獲得里民們對中原學生的不斷讚賞!

 

中原大學室設系黃慶輝老師引導學生如何繪製施工圖.jpg


這門以施工實務為任務的微型課程,從一開始的場勘到最後的成果報告都完全由學生自主發展,指導老師黃慶輝與業師則從旁輔助、給予建議。學生們不僅需要依據服務對象來訂定專屬的改造計畫,每組學生另需依照分配的社區區域發想貼合里民需求的設計點子,並透過巧手展現所學之實作能力。過程中,黃慶輝老師先是帶著學生們實地勘察每個地點,並跟著設計學院的大學社會責任(USR)計畫團隊一起評估與確認施作場地,訂定地點後再和學生一起訪談業主想法並商討修繕計畫,繼而與業師共同討論場地施工圖與家具設計圖

中原室設系學生與業師討論使用的材料與丈量.jpg  中原室設系學生透過親身實作的學習經驗,及早體驗職場生活.jpg

 

隨著青年外流,中壢新興里目前人口結構以老年人為主,為了讓社區整體規劃更加貼合長輩們的需求,學生需要觀察他們的日常生活,改善社區不足之處。此次課程施作場域位於新興里河堤旁空地,學生們秉持中原室設系以人為本的教學方法,憑藉驚人的手作實力將空地化身為多功能休閒平台,讓原本閒置的空地轉化成凝聚居民感情的好所在。另外還製作了可移動式的木製座椅,方便長輩休憩,若有里民活動需要舉辦,也可成為小型講台使用。學生們同時也帶入近年十分注重的環保議題,另用木材設計了垃圾回收設施,方便居民做環保,朝綠化社區邁進!

 

參與課程的大二學生胡謙耀,回顧整個製作過程認真地說道:「透過黃老師的課程,我深刻體會到完成真實的大型作品和製模型的差異性!像是我們最初設計的移動式座椅其實是弧形,礙於施工計算出現落差,改以梯形完工。很多實作才會碰到的問題,是製作模型時不會出現的,我從這堂課中得到很多有用的經驗。」

 

中原室設系師生參照社區長輩合適的高度設計木作平台,供里民聯繫情感.jpg


新興里里長徐永鑑看著中原的學生靠著團隊合作的力量完成社區的場域改造深感欣慰。「早些年,黃老師就帶著學生來改善社區住戶的生活環境,提升生活品質,像前年年底的火龍果屋就是一個很實在的例子!里民們不僅對房屋煥然一新的樣貌感到開心,翻修後的場域更成為當地居民和外籍配偶互動的場所,增進跨文化交流。今年學生們又發揮了驚人的實作能力,配合老一輩的需求,多了可以坐著的戶外公共空間和平台,覺得中原的學生真的很厲害!」徐里長感謝地說。

 

中原室設系學生創建垃圾回收設施站,為環保盡一份心力.jpg


黃慶輝老師認為,讓學生們及早在求學時便有實戰經驗,對於未來職涯選擇會有相當大的益處。施工所遇問題千百種,但唯獨親自體驗過並想方設法找解答,才可以激活上課學到的理論和技巧!課程另邀請業師和各類工程師傅在現場指導,帶領學生畫出正確施工圖並施作,學生在學習過程中也能馬上就自己不足之處加強,加深學習成效!

 

中原大學堅信教導學生如何運用專業幫助他人是教育最重要的一環,而用同理心考量使用者的需求,並且規劃最接地氣的設計和做出最合適的家具,更是中原大學室內設計系長久以來的核心理念。中原大學期許所有莘莘學子都能持續為社會貢獻綿延不絕的年輕活力!


焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接