跳到主要內容區塊

擁抱出國夢 中原大學校友勇敢探索、關心世界! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
擁抱出國夢 中原大學校友勇敢探索、關心世界!

擁抱出國夢 中原大學校友勇敢探索、關心世界!

2021/03/31

每年四月初原本是出國旺季,但受到疫情影響,各大學的國際移動交流也紛紛喊卡。中原大學鼓勵學子不要放棄出國的夢想,為培育全球化人才而設置的「國際菁英學程」密集邀請有跨國移動經驗的校友分享心路歷程,包括從中原志工走向國際的「愛.女孩」發起人楊怡庭及靠畫畫賺旅費、走遍三大洲的陳柔安等人,都是中原大學推動國際化的動人見證!

 

中原大學國際處表示,疫情影響著國際間的交流,自108學年度第二學期起,成功出國交換的人次銳減,留學團與志工團亦暫停出團。不過,中原大學仍鼓勵學生預先儲備國際移動能量,舉辦講座分享更多美好的國際移動故事,期勉學子把夢想化作實際行動。


中原大學國際菁英學程為培育全球化人才而設置,時常邀請優秀校友分享國際移動經驗。.jpg

 

中原應外系畢業的楊怡庭是「愛女孩國際關懷協會」發起人,當年還是大學生的她看到非洲女孩的困境,便在學校支持下組成「愛.女孩-非洲探訪」服務團隊,除了募集布衛生棉到非洲,也到當地宣導如何縫製布衛生棉及衛生保健觀念。大學以第一名成績畢業的她,選擇了不一樣的道路,成為國際NGO工作者。楊怡庭特別感謝中原大學培養她的語言、專業、領導與國際化等能力,讓她可以幫助更多人。


中原應外校友楊怡庭(左三)鼓勵學子在這個時代拿出主張,為人類的未來社會提供創新的視野。.jpg   中原大學應外系校友楊怡庭畢業後投入國際公益活動,充分展現「全人教育」精神。.jpg

 

中原商設系校友陳柔安則憑著繪畫專長與好奇心探索世界,陳柔安自嘲,剛上大學時是「媽寶」、英文也不太好,但受到失戀的刺激加入學校「柬埔寨志工團」,自此從一個廢物大學生變成國際志工。畢業後,陳柔安放棄老師推薦的設計工作,決定「先去旅行再說!」。三年的時間內,她在街頭幫人畫畫賺旅費,足跡踏遍歐亞非三大洲、24個國家,如今是SOHO族也是作家。透過旅遊,她更認識內在的自己,「如果人生有80年,花個一兩年好好闖蕩又如何?」陳柔安瀟灑地說。


中原商設校友陳柔安踏出舒適圈,靠畫畫賺旅費,走遍三大洲,認識世界也更認識自己。.jpg   「旅行插畫家」中原校友陳柔安一邊旅行一邊幫人畫肖像籌旅費,結交世界各地好友。.jpg

 

這兩位八年級女孩的勵志故事也激勵了學弟妹,使同學們更確定自己的國際移動夢想。應華三魏明月同學表示,希望大四上學期能順利去海外實習,完成系上實習門檻,下學期還想到德國拜羅伊特大學交換,在沈浸式的環境下精進德語。歐妍君同學則是期待疫情好轉、解封後可以前往第三世界國家幫助需要幫助的人,「現在正好是預備、整裝期」她興奮地說。


資管三楊依凡同學則表示:「因為疫情沒辦法出國,但也有更多的時間可以去看看台灣的自然美景,幫助本地偏鄉兒童,想去『國際移動』不僅僅是『國際』,更也要在台灣付出心力,有充實的經驗才能在出國時有更好的應變能力。」


課程也邀請到學生時代即投入創業的化工系校友成寧,他與同是中原畢業的妻子創辦「桌弄」桌遊,長期深入校園與教會推廣「遊戲教育」。成寧以桌遊方式為學弟妹進行DISC人格特質分析,幫助學生更加瞭解自己的人格特質,以規劃適合自己的國際移動計畫。成寧鼓勵學弟妹勇於嘗試、不要害怕失敗。


另一位講者-創譯語言顧問有限公司社群經理劉詠庭,畢業於中原應外系,目前擔任創譯語言顧問社群經理,她以「走向國際,做自己人生職涯的導演」為題分享,並透過卡牌遊戲鼓勵學弟妹找到自己的國際職涯價值。劉詠庭詳細說明了國際職涯目標之SMART原則,台下同學均感獲益良多。


化工系校友成寧推廣「遊戲教育」,透過「桌遊」活動鼓勵學子勇於嘗試,不要害怕失敗。.JPG   應外系校友劉詠庭鼓勵學弟妹找到自己的國際職涯價值。.jpg

 

國際處資深顧問鄧治東老師亦在課堂上詳細介紹學校所提供的國際移動機會與補助,包括申請姐妹校交換等流程,鼓勵同學們多參加國際學術交流,讓自己能夠成為跨文化全球職場的國際菁英。

 

中原大學「國際菁英學程」主持人、應外系鄭詩萍老師表示,「危機就是轉機」,受疫情影響,在許多人卻步時,也許可因此申請到更好的學校。尤其申請姐妹校交換等國際移動均有一定時程,雖然暫時無法成行,但仍鼓勵同學提早規劃屬於自己的國際移動計畫,無論是出國留學、交換還是當國際志工,唯有準備好自己,當機會來臨時才能緊緊握住,實現航向世界的夢想。


國際處資深顧問鄧治東老師期許同學把握學校資源,努力學習,讓自己成為跨文化全球職場的國際菁英。.JPG   「國際菁英學程」主持人、應外系鄭詩萍老師鼓勵同學提早規劃屬於自己的國際移動計畫。.JPG

焦點新聞

你知道全人教育要怎麼在大學裡「玩真的」?又是什麼樣的原因,讓中原大學在這幾年獲得教育部多項補助、以及業界「企業最愛」私立大學第1名肯定!由多位重磅人士包括洪蘭、台電前董事長黃重球、雜學校創辦人蘇仰志共同推薦的這本書:《看見教育的光–中原大學的全人之道》,天下雜誌邀請您一同來了解箇中奧妙!中原大學1955年創校迄今,堅持以「全人教育」的理念辦學。走進開放的中原校園,可以看到這些理念如何轉化為行動,落
「課程指揮中心記者會向大眾宣布,已為學生施打各種未來必需的能力疫苗!」一支由中原大學學生製作的創意短片,以時下「疫苗」主題向大眾宣告一整年的課程服務成果,這群大學生藉由桌遊、行動餐車、旅遊地圖、規劃音樂會等行銷推廣服務,為桃園的歷史人文及在地關懷、苗栗卓蘭農業觀光產業善盡心力。課程指導老師之一商設系邱永中表示:「中原大學透過專業課程為學生施打『跨域合作、抗壓力、溝通力、解決問題、關懷社會』等各種能
中原大學張靜愚紀念圖書館建築共同設計師、被譽為「台灣圖書館建築之母」的王秋華建築師,於2021年6月14日辭世,享耆壽96歲。王秋華女士是第一位獲得「國家文藝獎」的女性建築師,推動台灣現代圖書館,具有卓越不凡的建築專業表現與藝術人文涵養,畢生以建築成就「全人教育」,並於2020年獲頒中原大學「全人奉獻獎」,是中原師生學習的楷模與典範。王秋華建築師因愛而行,被譽為「台灣圖書館建築之母」。(中央社檔案
中原大學第63屆畢業典禮原定於110年6月12日(星期六)舉辦,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻影響,實體畢業典禮改以數位影片方式進行,並於11日上午10時提前上線。透過學務處精心製作的畢業專輯,獻上所有師生對畢業生最誠摯的祝福!中原大學109學年度畢業生合計4215人,包括:博士班39人、碩士班737人、碩專班388人、學士班3051人。 109學年度畢業式影片除了完整呈現畢業