跳到主要內容區塊

中原景觀學生走入地方體驗人文地景 儲備設計能量 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原景觀學生走入地方體驗人文地景 儲備設計能量

中原景觀學生走入地方體驗人文地景 儲備設計能量

2021/04/25

為了引導設計學子深入社區、打開視野,中原大學景觀學系每年為大一新鮮人安排「環境體驗」課程,讓學生實際下鄉感受人文與環境。61位大一學生四月份在彭文惠、連振佑、戴永褆、蘇雅玲、陳信甫、張瀞今、陳懿欣及林慶怡等8位老師帶領下,兵分四路前往桃園復興鄉雪霧鬧部落與卡維蘭部落、彰化埔鹽鄉及雲林口湖鄉,進駐展開為期八天的調研,學生除了向原生聚落學習智慧,並將觀察所得與建議反饋給居民,協助地方永續發展。

 

中原景觀學生與彰化埔鹽鄉民互動熱絡,學生特製感謝紙卡以回報鄉民熱情贈送牛番茄。.jpg


中原大學景觀系「環境體驗」課程師生前往復興鄉調研,向原生聚落學習生活智慧。.jpg


景觀系老師彭文惠表示,這個特色課程已經持續17年,由於大部分學生來自都市,很少有鄉村或部落生活體驗,希望透過課程安排讓學生能從不同環境和產業當中學習到豐富的在地生活智慧,開啟往後對環境有更多探索的好奇心。「這些學習是在學校課堂上所無法體會到的」彭文惠強調。

 

「環境體驗」課程強調「沉浸式」教學,學生觀察的重點包括當地文化背景、歷史脈絡、產業發展與自然生態等。在復興鄉卡維蘭部落,同學們深入了解部落長者的生活型態,進行行動空間觀察分析。朱政嘉和李映辰兩位同學研究從日治時期至今部落引水的方式及水源變化情況,他們裝備齊全的跟著部落水源管理人員到山上水源地一探究竟,了解管材的改變與維管問題,甚至協助修理被山豬弄壞的水管。


中原景觀大一學生用心聆聽卡維蘭部落獵人分享狩獵故事,更加認識部落生活型態。.jpg   

 

有學生以打工換宿的方式協助雪霧鬧部落業者整理營地,並評估露營產業如何與環境互動及新露營地之可行性。來自日本的女學生鶴田葵感動地說:「了解部落的文化和他們的溫暖對我來說是很棒的經驗,下次開滿櫻花的時候,我還想再來!」

 

許伯嘉與楊秉擇兩位同學則觀察到山區在不同時段會有不同的鳥類作息,經過反覆測試終於找到最佳錄音時間與地點,最後將6個不同時段及20種鳥類的鳴叫聲記錄成「比固花園鳥鳴聲景」QR code音檔,可提供地方做為環境教育教材。

 

卡維蘭社區發展協會理事長巫雅外認為:「這是一個相互學習的過程」,她對於中原學生的求知與行動力有很深刻的印象,透過同學的觀察分享,居民也發覺到部落因平常農忙而沒有注意到的環境資源,未來可以更加珍惜並加以應用。


中原大學景觀系「環境體驗」課程師生前往復興鄉調研,和部落居民交流、相互學習。.JPG   

 

長期協助彰化埔鹽鄉推動社區營造的連振佑老師表示,中南部鄉親的熱情讓大學生十分衝擊與感動,學生下鄉能更清楚看到地方生活與產業的樣貌,他建議學生能用接近當地生活節奏的方式去體會它,藉此瞭解到各地不同的角落都是許許多多不同的關係組構在一起,認識到環境是無法切分、連續性的整體。


中原景觀「環境體驗」課,學生至雲林口湖鄉協助社區集會所除草,融入在地生活。.jpg   中原大學景觀系學生下鄉觀察到地方豐富的生態與特色,對設計思維之啟發大有助益。.jpg

 

和同學一起在復興鄉住了8天,彭文惠老師表示她最感動的是,看到學生真真實實的接觸到土地和居民、學習謙卑的互動和認真的觀察、並反覆討論和探索個別想要深入的議題,她也期許中原景觀與這四個地點的關係能長長久久經營,讓中原成為社區好夥伴的重要鏈結成員。


中原大學景觀系鼓勵學生融入環境場域,體驗在地生活,更能了解人與環境的關係。.jpg


部落手藝實作體驗,復興鄉卡維蘭部落長者指導中原大學學生製作部落童玩。.jpg


中原大學表示,中原景觀將自110學年度起正式更名為「地景建築學系」,中原希望培育學生能夠深入了解人與環境的整體「地景」面貌,並以參與式設計,為環境帶來更好的改變與「建築」行動,如今正好以新的系名宣示中原大學對於環境永續發展之關注!

 

中原景觀「環境體驗+環境調查實習」課程學習成果展,即日起至30日止在中原大學教學大樓一樓大廳展出,歡迎有興趣的民眾前往觀展,透過學生的分享感受不一樣的地方風貌。

焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接