跳到主要內容區塊

《中原財經法學》發揮知識影響力 榮獲國家圖書館「110年臺灣學術資源影響力-期刊即時傳播獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《中原財經法學》發揮知識影響力 榮獲國家圖書館「110年臺灣學術資源影響力-期刊即時傳播獎」

《中原財經法學》發揮知識影響力 榮獲國家圖書館「110年臺灣學術資源影響力-期刊即時傳播獎」

2021/04/26

為宣導學術傳播重要性及呈現臺灣學術資源能量風貌,國家圖書館於110年4月26日上午舉行「110年臺灣學術資源影響力發布會」。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」,由期刊主編姚志明教授及執行編輯洪兆承助理教授共同出席盛會領獎。

 

國家圖書館以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」 (TCI-HSS) 為統計工具,依據各期刊近五年之被引用數及歷年(近30年) 被引用數,設有「期刊即時傳播獎」及「期刊長期傳播獎」給予期刊出版者肯定。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲法律學門「期刊即時傳播獎」,為頒獎前五名中唯一由私立大學所出版的期刊,反映該期刊能在短時間之內即廣被引用而發揮知識影響力,具備相當高度的學術價值與貢獻。

 

中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」.jpg


《中原財經法學》期刊由中原大學財經法律學系於民國84年發行創刊,87年起建立稿件外審審查制度,99年經國科會人文處期刊評審通過,回溯自96年起收錄於TSSCI資料庫期刊。每期發行之刊物贈送至國家圖書館、臺灣及大陸各大學法律相關系所或研究機構,及與日本主要法學部互換收藏,促進國內外法學學術交流及拓展該期刊之能見度與影響力。此外,鑒於期刊電子化之現代化趨勢,另與國內最大的線上法律資料庫公司合作,設置專屬網站廣為讀者閱讀引用。

 

隨著經濟的快速發展,為因應社會需求,中原大學商學院於民國80年成立財經法律學系,為全國最早設立之財經法律學系,並於民國94年獨立成為法學院。法學院很高興見證《中原財經法學》期刊經過多年努力,今年獲得國家圖書館「期刊即時傳播獎」殊榮,顯見《中原財經法學》期刊其論文內容嚴謹及具有高度編輯水準,獲得法律各界重視與肯定;也期待《中原財經法學》期刊能夠持續努力,往傳播法律專業知識、論文的長期傳播影響力邁進!


焦點新聞

你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接
為增拓學子在校實習及就業之道路,中原大學於110年12月28日與台灣世曦工程顧問有限公司簽屬合作意向書,並針對共同培育專業人才提供學生實習與就業機會,期望以產學合作之方式,為中原學子未來就業道路提供更清晰的去向。台灣世曦工程顧問公司於2007年概括繼受中華顧問工程司蛻變至今,曾參與多項國內重大建設,如:中山高速公路、台中港、鐵路電氣化等興建計畫,在科技不斷隨時更迭的情況下,不僅將專業領域拓寬,開始