跳到主要內容區塊

《中原財經法學》發揮知識影響力 榮獲國家圖書館「110年臺灣學術資源影響力-期刊即時傳播獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《中原財經法學》發揮知識影響力 榮獲國家圖書館「110年臺灣學術資源影響力-期刊即時傳播獎」

《中原財經法學》發揮知識影響力 榮獲國家圖書館「110年臺灣學術資源影響力-期刊即時傳播獎」

2021/04/26

為宣導學術傳播重要性及呈現臺灣學術資源能量風貌,國家圖書館於110年4月26日上午舉行「110年臺灣學術資源影響力發布會」。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」,由期刊主編姚志明教授及執行編輯洪兆承助理教授共同出席盛會領獎。

 

國家圖書館以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」 (TCI-HSS) 為統計工具,依據各期刊近五年之被引用數及歷年(近30年) 被引用數,設有「期刊即時傳播獎」及「期刊長期傳播獎」給予期刊出版者肯定。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲法律學門「期刊即時傳播獎」,為頒獎前五名中唯一由私立大學所出版的期刊,反映該期刊能在短時間之內即廣被引用而發揮知識影響力,具備相當高度的學術價值與貢獻。

 

中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」.jpg


《中原財經法學》期刊由中原大學財經法律學系於民國84年發行創刊,87年起建立稿件外審審查制度,99年經國科會人文處期刊評審通過,回溯自96年起收錄於TSSCI資料庫期刊。每期發行之刊物贈送至國家圖書館、臺灣及大陸各大學法律相關系所或研究機構,及與日本主要法學部互換收藏,促進國內外法學學術交流及拓展該期刊之能見度與影響力。此外,鑒於期刊電子化之現代化趨勢,另與國內最大的線上法律資料庫公司合作,設置專屬網站廣為讀者閱讀引用。

 

隨著經濟的快速發展,為因應社會需求,中原大學商學院於民國80年成立財經法律學系,為全國最早設立之財經法律學系,並於民國94年獨立成為法學院。法學院很高興見證《中原財經法學》期刊經過多年努力,今年獲得國家圖書館「期刊即時傳播獎」殊榮,顯見《中原財經法學》期刊其論文內容嚴謹及具有高度編輯水準,獲得法律各界重視與肯定;也期待《中原財經法學》期刊能夠持續努力,往傳播法律專業知識、論文的長期傳播影響力邁進!


焦點新聞

〔中央社〕台化董事長洪福源任職台化超過半個世紀,並在今天(2021/07/23)正式接下董事長大位,他說,工作、負責的業務範疇均未變動,唯一不同的是個人頭銜。台塑集團總裁王文淵今天宣布,將台化董事長重擔交棒給洪福源,台塑四大公司正式進入專業經理人時代。洪福源今天以台化董事長新身份出席股東會後記者會,他受訪時指出,王文淵在董事會上有表達對他的期許及勉勵,但他不便轉述;他也強調,工作內容沒有變,負責業
中原大學產學營運處主辦「2021桃園新創之星-創天下實作競賽」,歷時兩個多月的層層篩選,最終透過線上審查,共有18個優秀團隊脫穎而出,成為少數在疫情下順利完成的大型創業競賽活動。中原大學共一舉拿下一銀、一銅、兩佳作、一優勝的佳績,專業能力獲評審一致讚賞。 今年的實作競賽不僅保留原有的「創新創意組」、「創新服務組」、「科技應用組」,更新增「企業指定組」,並邀請資誠PwC's Sca
受到新冠疫情影響,今年桃園復興區拉拉山水蜜桃實體展售停辦,加上防疫期間上山遊客大減,造成原住民果農生計困難。為此,中原大學資管系發起「疫起挺醫護、助小農」,透過系上團購及系友小額捐款,在三天內快速募得100盒水蜜桃,分送給全台收治確診病患最多的新北市亞東紀念醫院及桃園市衛生福利部桃園醫院,希望能夠為醫護人員加油打氣、也一起協助原住民果農度過疫情。     復興區光華部
中原大學校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA「校園類」首獎,是台灣第一個勇奪該獎項「首獎」的校園團隊!主要設計師、中原大學建築系助理教授陳宣誠表示,本案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以「全人教育」的精神,在打造新空間的同時特別重視人、水、土地與植物的平衡,讓「泉源之谷」不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池。這份用心,讓環境與植物都有了新的生命,也讓世界看到