跳到主要內容區塊

中原工業系校友力助母校防疫 華興集團攜手中原共創多贏 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原工業系校友力助母校防疫 華興集團攜手中原共創多贏

中原工業系校友力助母校防疫 華興集團攜手中原共創多贏

2021/04/29

新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。

 

中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大學教育理念第一則即提到:「我們尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」,樂見華興集團與中原大學產學合作,相信能為更好的校園防疫環境起示範作用。


李英明校長致詞(左為張美媛校友、右為劉守雄校友).JPG

 

李校長除了感謝劉校友長期回饋支持母校發展,並進一步表示,中原在科研方面的表現深獲肯定,2020年學科正規化引文影響力指標(CNCI),本校在材料科學、工程、化學及薄膜等領域均為翹楚,「全領域」更高居全國第四名!本校亦連續六度榮獲中國工程師學會「產學合作績優獎」,在產學合作方面是全國公私立大學的領頭羊。

 

華興集團劉守雄董事長1973年自中原畢業,1977年創辦華興電子公司,2012年當選中原大學傑出校友。華興為電子業LED發展領導先驅,近年來致力於光學、照明產品與燈具在防疫抗菌方面之應用。劉校友表示,回顧自身創業歷程與中原工業系有不可割捨的關係,他也經常回校分享創業經驗並延攬優秀校友加入華興。


劉守雄校友致詞.JPG

 

劉守雄校友開心地表示:「相信這是新里程碑的開始!」,期望中原與華興集團的合作可以拋磚引玉,激發、帶動更多校友凝聚共識,且善用校方多層次的廣泛資源幫助事業茁壯,並在事業有成時願意回饋中原,協助母校永續發展。

 

華興集團與中原大學之合作內容包括委託企管系進行台灣地區UV抑菌使用市場研究,以了解國人抗疫的方式與習慣,作為華興集團BioLED 365 care 相關防疫產品規劃之參考;同時華興集團藉由中原生科系的P2級實驗室環境,測試產品對冠狀病毒的抑制效果;此外,工業系提供AI師資支援,且透過醫工系與國內醫療體系接軌,使該產品可以提供更多有效的防疫貢獻。

 

此次受贈單位之主管亦與會表達對華興集團的感謝,工業系周永燦主任、醫工系李文婷主任、企管系邱雅萍主任及生科系陳中庸主任,而參與產學合作的教師包括企管系阮瓊妝、醫工系王明誠及生科系陳怡寧等人亦出席與華興集團人員當面交流。


校內師長與會.JPG


「財團法人躍馬中原基金會」張美瑗董事長(工業系73級)是促成此次捐贈合作案的重要推手。該基金會成立於2012年,劉守雄校友亦是10位發起校友之一。張美瑗校友表示,躍馬中原基金會積極串聯學校、校友及在校生,除了媒合校友企業與母校合作,也鼓勵校友企業提供實習機會給學弟妹,讓中原學生透過實作,累積實習經驗,有助未來在職場上的表現。

 

華興集團行銷長沙舟校友(夜工業系81級)在介紹該公司產品特色時指出,在後疫情時代催化下,華興運用「非接觸技術-UVC紫外線消毒搭配冷氣」提供環保、省電、安全的解決方案,希望能夠兼顧防疫同時避免電費暴漲,又可保持屋內溫度涼爽舒適,打造健康衛生且舒適便利的室內空間,讓中原師生在健康抗菌又兼顧節能減碳的環境下,擁有最佳防疫力。


華興集團捐贈紫外線消毒抑菌設備協助中原校園防疫。.jpg

焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接