跳到主要內容區塊

中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安

中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安

2021/06/01

新冠肺炎疫情延燒連帶影響校園學習生活,中原大學全面實施遠距線上教學至本學期末、主校區管制禁止校外人士進入,原定6月12日舉辦之畢業典禮亦取消辦理,屆時將改以線上影片的方式呈現,讓畢業生也能感受到學校滿滿的祝福,並為中原生涯劃下圓滿句點。


願中原人在疫情下,常保愛與平安。.jpg

 

畢業典禮改採影片形式 祝福不變

 

受到疫情影響,109學年度第六十三屆畢業典禮將取消辦理。為此,中原大學校長李英明日前特地寄給每位畢業生家長一封信,內容提及:「對於畢業典禮受到新冠病毒疫情影響不得不取消,甚為遺憾,敬請家長諒解!並期盼疫情能儘速趨緩,世界秩序早日恢復正常。」

 

為表達對畢業生的祝福與重視,學務處將錄製畢業影片,邀請名譽校長張光正、現任校長李英明分享對畢業生的祝福與勉勵話語,並請本國(資工系陳俐欣)及境外(日本籍、企管系山中宙)兩位畢業生代表分享畢業感言,並於原定畢業典禮6月12日(星期六)前上架中原大學首頁供自由點閱。期望透過線上畢典影片,讓分處各地的畢業生與家長均能感受到畢業的喜悅與學校的祝福。

 

對於畢業相關慶祝活動受到疫情影響停辦,「全人標竿獎」特優獲獎學生-資工系陳俐欣表示:「人生一次的大學畢業經歷竟是如此,起初覺得很可惜但也很無奈。這也正是提醒自己,要時時刻刻珍惜當下的人事物。」陳俐欣說:「大環境的改變無法掌控,但我們可以藉此機會學習調整自己,無論是心態或作息,培養自己改變的能力及勇氣。」

 

線上遠距教學 延長實施至學期末

 

因應全國實施三級疫情警戒,中原大學各項三級防疫措施皆持續實施至6月14日,所有課程遠距線上教學以不到校之方式實施至學期末。除校級畢業典禮取消辦理外,各學系所撥穗儀式、畢業茶會及謝師宴等相關活動亦停止辦理。

 

教務處表示,本校為因應疫情,已於110年初即研擬相關遠距教學應變方案,除通告授課教師應提前準備本學期之數位影音教材,並針對教學系統之負載與容量進行盤點檢視,以確保網路學習效果。實施全程遠距教學期間,學生不到校上課,教師不到校並就地進行線上授課,惟仍須確保學生學習成效及教學品質,進行線上課程經營與問答。


教師教學發展中心主任、醫工系老師葛宗融指出,因為疫情的關係,老師與學生越來越熟悉線上教學平台,雖然各家的教學平台介面不盡相同,但是一些通用的功能都類似。他認為,遠距教學除了能保持教學能量之外,也能讓學生在相對安心的環境,選擇性的脫掉口罩來上課,讓老師能夠留意到學生的學習表情,動態調整自身的上課速度或是直接與同學進行互動,課後學生還能下載影片複習上課內容,提高學習效果。


醫工系葛宗融老師之「醫材設計實作與驗證」遠距課程,師生透過線上即時互動,提高學習成效。.png

 

國貿系楊奕農老師日前在Twitch平台進行大一課程「經濟學」的直播授課,該班人數原本只有66人,沒想到直播開啟後,線上人數一度飆破17,000人,引發PTT鄉民熱議及媒體關注。楊奕農老師表示,看到這麼多人有興趣來旁聽,他雖然訝異但也十分開心,因為多了點機會可以傳達經濟學的內容,這也正是網路無遠弗屆的魅力。


國貿系楊奕農線上直播「經濟學」課程,一度吸引萬人同時觀看,引發話題。.png

 

校園定期清消 管制進出人員

 

另一方面,由於疫情升溫,中原大學也史無前例地封閉、管制校園出入口,校外人士一律不得入校。主校區僅保留「中北路校門口」及「新中北路全人村側門」二處,並設置體溫量測與身分管制站,其餘出入口皆暫時封閉。

 

校門出入口管制防疫趨嚴,確保師生安全。.JPG   校門出入口管制,配合政府「簡訊實聯制」防疫政策。.JPG

 

為防範病毒傳播,學校要求各辦公室、實驗室/研究室嚴格管控人數、全程佩戴口罩、禁止校外人士到訪,全面遵守防疫相關規定。總務處每週皆會定期進行全校大消毒,以維護校園環境衛生與師生之健康。


校園環境大清消(教室).jpg   校園環境大清消(公共空間).jpg

 

中原大學防疫應變小組表示,「防疫視同作戰」,非常時期請所有教職員工生配合相關防疫措施。正如李英明校長在「致中原人的問候信」中所述:「願我們在這波防疫作戰中一起齊心向安慰人的神禱告,求祂賜給大家忍耐與堅固的心,讓我們在平安中一起面對疫情。」,相信真神上帝必帶給我們愛與平安!


校門出入口管制, 師生耐心配合。.JPG

焦點新聞

111學年度大學分發入學放榜,面對少子化風暴衝擊台灣高等教育,堅持以「全人教育」理念辦學的中原大學,招生達成率98.1%,為全國私立綜合大學達成率最高者,超越大部分國立大學,優異的辦學績效深獲社會各界肯定。 依據大學考試入學分發委員會12日公告之資料,全國招生缺額達到1萬4493個,有12所大學缺額比率大於80%,中原大學缺額率僅1.9%,招生達成率高達98.1%,為私立綜合型大學表現最
全球暖化、極端氣候帶來的環境衝擊,讓資源永續利用成為世界重要課題。中原大學長期關懷社會及環境永續,今年由室內設計系、電子工程系與土木工程系師生組成的跨領域團隊,看見桃園獨特的埤塘與水圳地景,擁有發展水資源「韌性城市」的無限可能,於是以「埤塘物聯網」模型探討水質、水位監測及疏洪治理,未來將協助市府打造韌性桃園智慧城市,致力於水資源管理師的永續人才培育!由中原大學設計學院、電資學院及工學院組成的師生團
因應全球化發展趨勢及挑戰,推動國際STEM人才培育刻不容緩!中原大學理學院在「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」下,以線上方式舉辦「2022年度拓展新南向科研交流論壇(International Exchange Forum: STEM Education and Research in Pandemic Era)」,邀請四位國際學者分享面對新冠疫情下遭遇的困境、轉機以及個人科學研究成果,期能深化
為了發揮書籍閱讀的良善循環,有著「台灣圖書館建築之母」美譽的王秋華建築師於2021年離世後,將多年珍貴的藏書,由其姪女王如曼女士代表贈予中原大學張靜愚紀念圖書館。選在8月8日這天完成這場愛的紀念儀式,是因為當天為王秋華建築師的冥誕日,是個具有特別意義的日子。董事長張光正代表中原大學致贈感謝狀,對王秋華建築師及其家屬贈書美意表達由衷感謝之忱。在溫馨的見證分享下,陪伴大家度過一個充滿書香氣息的父親節。