跳到主要內容區塊

中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安

中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安

2021/06/01

新冠肺炎疫情延燒連帶影響校園學習生活,中原大學全面實施遠距線上教學至本學期末、主校區管制禁止校外人士進入,原定6月12日舉辦之畢業典禮亦取消辦理,屆時將改以線上影片的方式呈現,讓畢業生也能感受到學校滿滿的祝福,並為中原生涯劃下圓滿句點。


願中原人在疫情下,常保愛與平安。.jpg

 

畢業典禮改採影片形式 祝福不變

 

受到疫情影響,109學年度第六十三屆畢業典禮將取消辦理。為此,中原大學校長李英明日前特地寄給每位畢業生家長一封信,內容提及:「對於畢業典禮受到新冠病毒疫情影響不得不取消,甚為遺憾,敬請家長諒解!並期盼疫情能儘速趨緩,世界秩序早日恢復正常。」

 

為表達對畢業生的祝福與重視,學務處將錄製畢業影片,邀請名譽校長張光正、現任校長李英明分享對畢業生的祝福與勉勵話語,並請本國(資工系陳俐欣)及境外(日本籍、企管系山中宙)兩位畢業生代表分享畢業感言,並於原定畢業典禮6月12日(星期六)前上架中原大學首頁供自由點閱。期望透過線上畢典影片,讓分處各地的畢業生與家長均能感受到畢業的喜悅與學校的祝福。

 

對於畢業相關慶祝活動受到疫情影響停辦,「全人標竿獎」特優獲獎學生-資工系陳俐欣表示:「人生一次的大學畢業經歷竟是如此,起初覺得很可惜但也很無奈。這也正是提醒自己,要時時刻刻珍惜當下的人事物。」陳俐欣說:「大環境的改變無法掌控,但我們可以藉此機會學習調整自己,無論是心態或作息,培養自己改變的能力及勇氣。」

 

線上遠距教學 延長實施至學期末

 

因應全國實施三級疫情警戒,中原大學各項三級防疫措施皆持續實施至6月14日,所有課程遠距線上教學以不到校之方式實施至學期末。除校級畢業典禮取消辦理外,各學系所撥穗儀式、畢業茶會及謝師宴等相關活動亦停止辦理。

 

教務處表示,本校為因應疫情,已於110年初即研擬相關遠距教學應變方案,除通告授課教師應提前準備本學期之數位影音教材,並針對教學系統之負載與容量進行盤點檢視,以確保網路學習效果。實施全程遠距教學期間,學生不到校上課,教師不到校並就地進行線上授課,惟仍須確保學生學習成效及教學品質,進行線上課程經營與問答。


教師教學發展中心主任、醫工系老師葛宗融指出,因為疫情的關係,老師與學生越來越熟悉線上教學平台,雖然各家的教學平台介面不盡相同,但是一些通用的功能都類似。他認為,遠距教學除了能保持教學能量之外,也能讓學生在相對安心的環境,選擇性的脫掉口罩來上課,讓老師能夠留意到學生的學習表情,動態調整自身的上課速度或是直接與同學進行互動,課後學生還能下載影片複習上課內容,提高學習效果。


醫工系葛宗融老師之「醫材設計實作與驗證」遠距課程,師生透過線上即時互動,提高學習成效。.png

 

國貿系楊奕農老師日前在Twitch平台進行大一課程「經濟學」的直播授課,該班人數原本只有66人,沒想到直播開啟後,線上人數一度飆破17,000人,引發PTT鄉民熱議及媒體關注。楊奕農老師表示,看到這麼多人有興趣來旁聽,他雖然訝異但也十分開心,因為多了點機會可以傳達經濟學的內容,這也正是網路無遠弗屆的魅力。


國貿系楊奕農線上直播「經濟學」課程,一度吸引萬人同時觀看,引發話題。.png

 

校園定期清消 管制進出人員

 

另一方面,由於疫情升溫,中原大學也史無前例地封閉、管制校園出入口,校外人士一律不得入校。主校區僅保留「中北路校門口」及「新中北路全人村側門」二處,並設置體溫量測與身分管制站,其餘出入口皆暫時封閉。

 

校門出入口管制防疫趨嚴,確保師生安全。.JPG   校門出入口管制,配合政府「簡訊實聯制」防疫政策。.JPG

 

為防範病毒傳播,學校要求各辦公室、實驗室/研究室嚴格管控人數、全程佩戴口罩、禁止校外人士到訪,全面遵守防疫相關規定。總務處每週皆會定期進行全校大消毒,以維護校園環境衛生與師生之健康。


校園環境大清消(教室).jpg   校園環境大清消(公共空間).jpg

 

中原大學防疫應變小組表示,「防疫視同作戰」,非常時期請所有教職員工生配合相關防疫措施。正如李英明校長在「致中原人的問候信」中所述:「願我們在這波防疫作戰中一起齊心向安慰人的神禱告,求祂賜給大家忍耐與堅固的心,讓我們在平安中一起面對疫情。」,相信真神上帝必帶給我們愛與平安!


校門出入口管制, 師生耐心配合。.JPG

焦點新聞

〔中央社〕台化董事長洪福源任職台化超過半個世紀,並在今天(2021/07/23)正式接下董事長大位,他說,工作、負責的業務範疇均未變動,唯一不同的是個人頭銜。台塑集團總裁王文淵今天宣布,將台化董事長重擔交棒給洪福源,台塑四大公司正式進入專業經理人時代。洪福源今天以台化董事長新身份出席股東會後記者會,他受訪時指出,王文淵在董事會上有表達對他的期許及勉勵,但他不便轉述;他也強調,工作內容沒有變,負責業
中原大學產學營運處主辦「2021桃園新創之星-創天下實作競賽」,歷時兩個多月的層層篩選,最終透過線上審查,共有18個優秀團隊脫穎而出,成為少數在疫情下順利完成的大型創業競賽活動。中原大學共一舉拿下一銀、一銅、兩佳作、一優勝的佳績,專業能力獲評審一致讚賞。 今年的實作競賽不僅保留原有的「創新創意組」、「創新服務組」、「科技應用組」,更新增「企業指定組」,並邀請資誠PwC's Sca
受到新冠疫情影響,今年桃園復興區拉拉山水蜜桃實體展售停辦,加上防疫期間上山遊客大減,造成原住民果農生計困難。為此,中原大學資管系發起「疫起挺醫護、助小農」,透過系上團購及系友小額捐款,在三天內快速募得100盒水蜜桃,分送給全台收治確診病患最多的新北市亞東紀念醫院及桃園市衛生福利部桃園醫院,希望能夠為醫護人員加油打氣、也一起協助原住民果農度過疫情。     復興區光華部
中原大學校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA「校園類」首獎,是台灣第一個勇奪該獎項「首獎」的校園團隊!主要設計師、中原大學建築系助理教授陳宣誠表示,本案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以「全人教育」的精神,在打造新空間的同時特別重視人、水、土地與植物的平衡,讓「泉源之谷」不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池。這份用心,讓環境與植物都有了新的生命,也讓世界看到