跳到主要內容區塊

中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安

中原大學加強防疫 願疫情下常保愛與平安

2021/06/01

新冠肺炎疫情延燒連帶影響校園學習生活,中原大學全面實施遠距線上教學至本學期末、主校區管制禁止校外人士進入,原定6月12日舉辦之畢業典禮亦取消辦理,屆時將改以線上影片的方式呈現,讓畢業生也能感受到學校滿滿的祝福,並為中原生涯劃下圓滿句點。


願中原人在疫情下,常保愛與平安。.jpg

 

畢業典禮改採影片形式 祝福不變

 

受到疫情影響,109學年度第六十三屆畢業典禮將取消辦理。為此,中原大學校長李英明日前特地寄給每位畢業生家長一封信,內容提及:「對於畢業典禮受到新冠病毒疫情影響不得不取消,甚為遺憾,敬請家長諒解!並期盼疫情能儘速趨緩,世界秩序早日恢復正常。」

 

為表達對畢業生的祝福與重視,學務處將錄製畢業影片,邀請名譽校長張光正、現任校長李英明分享對畢業生的祝福與勉勵話語,並請本國(資工系陳俐欣)及境外(日本籍、企管系山中宙)兩位畢業生代表分享畢業感言,並於原定畢業典禮6月12日(星期六)前上架中原大學首頁供自由點閱。期望透過線上畢典影片,讓分處各地的畢業生與家長均能感受到畢業的喜悅與學校的祝福。

 

對於畢業相關慶祝活動受到疫情影響停辦,「全人標竿獎」特優獲獎學生-資工系陳俐欣表示:「人生一次的大學畢業經歷竟是如此,起初覺得很可惜但也很無奈。這也正是提醒自己,要時時刻刻珍惜當下的人事物。」陳俐欣說:「大環境的改變無法掌控,但我們可以藉此機會學習調整自己,無論是心態或作息,培養自己改變的能力及勇氣。」

 

線上遠距教學 延長實施至學期末

 

因應全國實施三級疫情警戒,中原大學各項三級防疫措施皆持續實施至6月14日,所有課程遠距線上教學以不到校之方式實施至學期末。除校級畢業典禮取消辦理外,各學系所撥穗儀式、畢業茶會及謝師宴等相關活動亦停止辦理。

 

教務處表示,本校為因應疫情,已於110年初即研擬相關遠距教學應變方案,除通告授課教師應提前準備本學期之數位影音教材,並針對教學系統之負載與容量進行盤點檢視,以確保網路學習效果。實施全程遠距教學期間,學生不到校上課,教師不到校並就地進行線上授課,惟仍須確保學生學習成效及教學品質,進行線上課程經營與問答。


教師教學發展中心主任、醫工系老師葛宗融指出,因為疫情的關係,老師與學生越來越熟悉線上教學平台,雖然各家的教學平台介面不盡相同,但是一些通用的功能都類似。他認為,遠距教學除了能保持教學能量之外,也能讓學生在相對安心的環境,選擇性的脫掉口罩來上課,讓老師能夠留意到學生的學習表情,動態調整自身的上課速度或是直接與同學進行互動,課後學生還能下載影片複習上課內容,提高學習效果。


醫工系葛宗融老師之「醫材設計實作與驗證」遠距課程,師生透過線上即時互動,提高學習成效。.png

 

國貿系楊奕農老師日前在Twitch平台進行大一課程「經濟學」的直播授課,該班人數原本只有66人,沒想到直播開啟後,線上人數一度飆破17,000人,引發PTT鄉民熱議及媒體關注。楊奕農老師表示,看到這麼多人有興趣來旁聽,他雖然訝異但也十分開心,因為多了點機會可以傳達經濟學的內容,這也正是網路無遠弗屆的魅力。


國貿系楊奕農線上直播「經濟學」課程,一度吸引萬人同時觀看,引發話題。.png

 

校園定期清消 管制進出人員

 

另一方面,由於疫情升溫,中原大學也史無前例地封閉、管制校園出入口,校外人士一律不得入校。主校區僅保留「中北路校門口」及「新中北路全人村側門」二處,並設置體溫量測與身分管制站,其餘出入口皆暫時封閉。

 

校門出入口管制防疫趨嚴,確保師生安全。.JPG   校門出入口管制,配合政府「簡訊實聯制」防疫政策。.JPG

 

為防範病毒傳播,學校要求各辦公室、實驗室/研究室嚴格管控人數、全程佩戴口罩、禁止校外人士到訪,全面遵守防疫相關規定。總務處每週皆會定期進行全校大消毒,以維護校園環境衛生與師生之健康。


校園環境大清消(教室).jpg   校園環境大清消(公共空間).jpg

 

中原大學防疫應變小組表示,「防疫視同作戰」,非常時期請所有教職員工生配合相關防疫措施。正如李英明校長在「致中原人的問候信」中所述:「願我們在這波防疫作戰中一起齊心向安慰人的神禱告,求祂賜給大家忍耐與堅固的心,讓我們在平安中一起面對疫情。」,相信真神上帝必帶給我們愛與平安!


校門出入口管制, 師生耐心配合。.JPG

焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接