跳到主要內容區塊

中原大學孕育成就每一位「全人」 10位畢業生榮獲「全人標竿獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學孕育成就每一位「全人」 10位畢業生榮獲「全人標竿獎」

中原大學孕育成就每一位「全人」 10位畢業生榮獲「全人標竿獎」

2021/06/03

中原大學109學年度「全人標竿獎」,經過嚴格之評選過程,最終有10位學生獲此殊榮,象徵畢業生最高榮譽。在這些獲獎學生身上,得以一窺中原學習資源的豐富樣貌,並且看見中原大學「全人教育」的具體展現。中原大學重視學生身、心、靈之均衡發展,除致力培育學生專業素養,更全面打造學生的品格與能力,希望學生具有發揮專業的執行力、關懷社會的服務力、回饋人群的行動力以及寬廣視野的國際力等,期望能有更多「全人」種子在中原大學發芽、茁壯!

 

中原大學自92學年度起設立「全人標竿」獎項,希望能引導學生致力於全面發展,建立同儕學習標竿,並造就優質人才,服務社會。獲獎學生最高可獲得貳拾萬元生涯發展種籽基金,升學本校碩士班期間學雜費全免。

 

今年獲獎之畢業生如下:特優─資訊工程學系陳俐欣,優等─商業設計系李慧穎、化學工程學系曾立嫻,甲等─生物醫學工程學系楊啟宏、企業管理學系謝承翰、財經法律學系邱筠庭、社會設計學士學位學程洪紫芸、企業管理學系張妤瑄、生物醫學工程學系周沛涵、資訊工程學系陳莉筑。

 

特優獲獎者資工系陳俐欣成績表現優異,在校期間共獲得7次書卷獎,更曾帶領資工系系學會勇奪109年「全國大專校院社團評選」特優,並且獲頒110年「大專優秀青年」。她除了活躍於系學會之各項活動,對於運動賽事也積極參與,例如:女子大隊接力、創意拉拉舞競賽等,且利用寒暑假時間參加服務學習營隊,對於學校各項服務事務亦熱心協助。

   

資工系陳俐欣同學(前排左三)帶領資工系系學會勇奪109年「全國大專校院社團評選」特優。.JPG

 

陳俐欣特別感謝中原大學讓她有多元發展及嘗試的機會,在過程中不斷探索、了解自己。學業部分,從完全不會寫程式的初學者,變成一個以後想以此為職涯發展的人;在課外活動方面,大一到大四參與活動的角色都不同,看到的層面也不同,透過這樣的練習讓她在未來面對事情時能以多種角度思考。陳俐欣期盼自己能成為一個有能力且有溫度的人,「燃燒自己,照亮他人」。


資工系陳俐欣同學榮獲109學年度「全人標竿獎」-特優殊榮。.JPG

 

商設系李慧穎同學是來自馬來西亞的僑生,在中原她深刻感受到「服務學習」為她帶來的成長和改變。大學期間獲獎無數,包括:2019 年「時報金犢獎」第一名 、第三屆桃園時代青年行動家、2020年教育業務志願服務「青學獎」。她表示,參加海外志工,讓她踏出舒適圈,「從國際再次走向國際!」。大一、大二兩度參加海外志工緬甸隊,大三把服務場域拉回台灣,結合商設所學投入「地方創生」,為新竹田寮村和馬祖東莒島等地之文史保留貢獻心力。未來,她也希望能夠把在台灣學習到的經驗帶回馬來西亞,延續發揚馬來西亞的地方文化特色,並立志成為一名對社會有貢獻的設計師。  


商設系李慧穎同學(左一)透過系上課程與大溪地方創生組織「日日田職物所」合作,設計文創商品。.JPG

 

身為異鄉遊子,李慧穎充分感受到中原「友善校園」的氛圍。她表示,還記得剛到台灣時,對校園及生活環境還不熟悉,中原僑生聯誼會為每位新生安排學長姐當學伴,讓僑生更快熟悉在台灣的生活,「僑生聯誼會是許多僑生大學生活中一個很重要的歸屬」,李慧穎希望這種互相關懷的精神,能夠一屆一屆傳承下去。


商設系李慧穎同學(右一)以畢業作品「女字旁」入圍「金點新秀設計獎」之社會設計獎。.jpg

 

另一位深受「服務學習」經歷影響的化工系曾立嫻同學也曾擔任柬埔寨海外志工,並曾赴上海交通大學當交換生,以及參與馬來西亞交流團,跨國學習經驗豐富,回國後更參加教育部數位學伴計畫,輔導偏鄉小學學生課業。曾立嫻表示:「投入服務學習,使我更具有社會關懷能力。目前台灣正面臨高齡化社會,看護工照護成為重要議題。希望藉由過去累積的團隊領導、換位思考等能力,投入移工服務團隊。」她將付諸行動,盡自己的力量去改變社會。


化工系曾立嫻同學(右一)跨出舒適圈,爭取赴上海交通大學交換,也看見自己更多的可能性。.jpg

 

曾立嫻指出,中原大學所推行的「全人教育」,讓她重新思考自己的定位,幫助她成為一位不僅具有專業能力,更具有跨領域能力的人,更能從不同角度思考事情,建立好的品格與態度。「謝謝中原大學,讓我看見不一樣的自己!」曾立嫻感動地說。


   化工系曾立嫻同學(右一)曾擔任柬埔寨海外志工,更加深刻體會「學習不是只有在教室裡」。.JPG

 

正如中原大學「教育理念」:「我們認為教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格、追尋自我生命意義的過程。」,更期盼學生能夠「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。」,因為培養品格與專業知識兼具的知識分子,正是中原大學長期推動「全人教育」的目標!


《109學年度「全人標竿獎」10位獲獎者心得》

焦點新聞

〔中央社〕台化董事長洪福源任職台化超過半個世紀,並在今天(2021/07/23)正式接下董事長大位,他說,工作、負責的業務範疇均未變動,唯一不同的是個人頭銜。台塑集團總裁王文淵今天宣布,將台化董事長重擔交棒給洪福源,台塑四大公司正式進入專業經理人時代。洪福源今天以台化董事長新身份出席股東會後記者會,他受訪時指出,王文淵在董事會上有表達對他的期許及勉勵,但他不便轉述;他也強調,工作內容沒有變,負責業
中原大學產學營運處主辦「2021桃園新創之星-創天下實作競賽」,歷時兩個多月的層層篩選,最終透過線上審查,共有18個優秀團隊脫穎而出,成為少數在疫情下順利完成的大型創業競賽活動。中原大學共一舉拿下一銀、一銅、兩佳作、一優勝的佳績,專業能力獲評審一致讚賞。 今年的實作競賽不僅保留原有的「創新創意組」、「創新服務組」、「科技應用組」,更新增「企業指定組」,並邀請資誠PwC's Sca
受到新冠疫情影響,今年桃園復興區拉拉山水蜜桃實體展售停辦,加上防疫期間上山遊客大減,造成原住民果農生計困難。為此,中原大學資管系發起「疫起挺醫護、助小農」,透過系上團購及系友小額捐款,在三天內快速募得100盒水蜜桃,分送給全台收治確診病患最多的新北市亞東紀念醫院及桃園市衛生福利部桃園醫院,希望能夠為醫護人員加油打氣、也一起協助原住民果農度過疫情。     復興區光華部
中原大學校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA「校園類」首獎,是台灣第一個勇奪該獎項「首獎」的校園團隊!主要設計師、中原大學建築系助理教授陳宣誠表示,本案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以「全人教育」的精神,在打造新空間的同時特別重視人、水、土地與植物的平衡,讓「泉源之谷」不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池。這份用心,讓環境與植物都有了新的生命,也讓世界看到