跳到主要內容區塊

中原大學「泉源之谷」榮獲國際級景觀競賽LILA首獎 為台灣爭光! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「泉源之谷」榮獲國際級景觀競賽LILA首獎 為台灣爭光!

中原大學「泉源之谷」榮獲國際級景觀競賽LILA首獎 為台灣爭光!

2021/06/25

中原大學校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA「校園類」首獎,是台灣第一個勇奪該獎項「首獎」的校園團隊!主要設計師、中原大學建築系助理教授陳宣誠表示,本案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以「全人教育」的精神,在打造新空間的同時特別重視人、水、土地與植物的平衡,讓「泉源之谷」不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池。這份用心,讓環境與植物都有了新的生命,也讓世界看到台灣的設計創意與施作實力!


中原大學「泉源之谷」校園景觀設計榮獲國際級景觀競賽LILA首獎,為台灣爭光!.jpg

 

LILA(Landezine International Landscape Award)創立於2016年,主要是挖掘並表揚富有創意性、挑戰性及實驗性的設計方案。歷屆得獎作品以歐美國家為主,今年第一次有2組台灣團隊入圍複選,而中原大學的設計案更為台灣拿下第一座「首獎」!團隊成員包括中原建築專任教師陳宣誠、兼任教師蘇弘(++工作室)與設計師王文心(王文心設計工作室)等人。

 

「泉源之谷」地景藝術位於中原大學歷史最悠久的「懷恩樓」後方,緊鄰台灣現代圖書館代表作「張靜愚紀念圖書館」,也是2020年中原大學65周年校慶啟用的紀念性地標。該場域在改造前因地勢及植栽狀況不佳,相對低窪陰暗,也經常在颱風來襲時淹水,因此名譽校長張光正特地邀請地景藝術大師、同時也是中原建築系校友的陳宣誠負責操刀設計,整個設計發展與施工歷時一年才完成。


中原大學名譽校長張光正讚美「泉源之谷」之設計象徵正在這片紅土成長茁壯的中原。.jpg

 

中原設計團隊為解決困擾多年的淹水問題,同時診治一旁「全人大道」的榕樹群,特調整地面高程以重新引導降雨時的排水方向,並請植物專家為榕樹林道的部分根系進行清洗,同時藉由地下涵管與滲水管往下滲流,匯集至草地下方的雨水積磚槽與回收槽,成為校園滯洪池,兼具環保、永續、美化等功能。

 

LILA評審在結語中指出,此方案挑戰了整新(restoration)的概念,處理因為年歲久遠和大型榕樹根系破壞而頹傾的校園空間。「該設計探索了幾種不同模式的滲透性,以及無機物與生命之間的混雜性。」主辦單位肯定設計團隊為探索現代景觀做出貢獻和努力,並提供了創意的解決方案。


中原大學「泉源之谷」不僅是師生與社區居民共享的地景藝術,也兼具滯洪池功能。.jpg

 

擁有多國地景設計經驗的陳宣誠表示:「地景是容納生活的容器,讓不同的生命有一個可以共同生長的環境。」他相信,透過構築是對於場所中未來的生活、事件與感受進行想像,而演化的力量則是透過生命來展現,是大自然與人類生命的總和。因此,他在設計「泉源之谷」時,特別強調要讓周遭植物都能健康恣意地伸展。


中原大學「泉源之谷」設計案保留完整老榕樹與植物風貌,讓人們與自然和諧共處。.jpg

 

中原大學指出,「泉源之谷」地景大膽採用大片紅土色澤的耐候鋼材做為背牆,涓涓水瀑自牆面流下,象徵中原當年創建於布滿紅土的普仁崗上,是上帝開展台灣高等教育的起點之一,也是「全人教育」的源頭。此設計案與中原大學教育理念「尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧」相互輝映,曾連續三度榮獲教育部「友善校園獎」的中原,此次再以校園地景設計榮獲國際景觀大獎肯定,實至名歸!


中原大學「泉源之谷」地景設計案保留完整老榕樹與植栽風貌,是名符其實的「友善校園」。.jpg

焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷