跳到主要內容區塊

中原大學「泉源之谷」榮獲國際級景觀競賽LILA首獎 為台灣爭光! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「泉源之谷」榮獲國際級景觀競賽LILA首獎 為台灣爭光!

中原大學「泉源之谷」榮獲國際級景觀競賽LILA首獎 為台灣爭光!

2021/06/25

中原大學校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA「校園類」首獎,是台灣第一個勇奪該獎項「首獎」的校園團隊!主要設計師、中原大學建築系助理教授陳宣誠表示,本案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以「全人教育」的精神,在打造新空間的同時特別重視人、水、土地與植物的平衡,讓「泉源之谷」不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池。這份用心,讓環境與植物都有了新的生命,也讓世界看到台灣的設計創意與施作實力!


中原大學「泉源之谷」校園景觀設計榮獲國際級景觀競賽LILA首獎,為台灣爭光!.jpg

 

LILA(Landezine International Landscape Award)創立於2016年,主要是挖掘並表揚富有創意性、挑戰性及實驗性的設計方案。歷屆得獎作品以歐美國家為主,今年第一次有2組台灣團隊入圍複選,而中原大學的設計案更為台灣拿下第一座「首獎」!團隊成員包括中原建築專任教師陳宣誠、兼任教師蘇弘(++工作室)與設計師王文心(王文心設計工作室)等人。

 

「泉源之谷」地景藝術位於中原大學歷史最悠久的「懷恩樓」後方,緊鄰台灣現代圖書館代表作「張靜愚紀念圖書館」,也是2020年中原大學65周年校慶啟用的紀念性地標。該場域在改造前因地勢及植栽狀況不佳,相對低窪陰暗,也經常在颱風來襲時淹水,因此名譽校長張光正特地邀請地景藝術大師、同時也是中原建築系校友的陳宣誠負責操刀設計,整個設計發展與施工歷時一年才完成。


中原大學名譽校長張光正讚美「泉源之谷」之設計象徵正在這片紅土成長茁壯的中原。.jpg

 

中原設計團隊為解決困擾多年的淹水問題,同時診治一旁「全人大道」的榕樹群,特調整地面高程以重新引導降雨時的排水方向,並請植物專家為榕樹林道的部分根系進行清洗,同時藉由地下涵管與滲水管往下滲流,匯集至草地下方的雨水積磚槽與回收槽,成為校園滯洪池,兼具環保、永續、美化等功能。

 

LILA評審在結語中指出,此方案挑戰了整新(restoration)的概念,處理因為年歲久遠和大型榕樹根系破壞而頹傾的校園空間。「該設計探索了幾種不同模式的滲透性,以及無機物與生命之間的混雜性。」主辦單位肯定設計團隊為探索現代景觀做出貢獻和努力,並提供了創意的解決方案。


中原大學「泉源之谷」不僅是師生與社區居民共享的地景藝術,也兼具滯洪池功能。.jpg

 

擁有多國地景設計經驗的陳宣誠表示:「地景是容納生活的容器,讓不同的生命有一個可以共同生長的環境。」他相信,透過構築是對於場所中未來的生活、事件與感受進行想像,而演化的力量則是透過生命來展現,是大自然與人類生命的總和。因此,他在設計「泉源之谷」時,特別強調要讓周遭植物都能健康恣意地伸展。


中原大學「泉源之谷」設計案保留完整老榕樹與植物風貌,讓人們與自然和諧共處。.jpg

 

中原大學指出,「泉源之谷」地景大膽採用大片紅土色澤的耐候鋼材做為背牆,涓涓水瀑自牆面流下,象徵中原當年創建於布滿紅土的普仁崗上,是上帝開展台灣高等教育的起點之一,也是「全人教育」的源頭。此設計案與中原大學教育理念「尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧」相互輝映,曾連續三度榮獲教育部「友善校園獎」的中原,此次再以校園地景設計榮獲國際景觀大獎肯定,實至名歸!


中原大學「泉源之谷」地景設計案保留完整老榕樹與植栽風貌,是名符其實的「友善校園」。.jpg

焦點新聞

有鑑於氣候變遷、社會平權、貧富差距等全球永續發展問題日趨嚴重,中原大學近日特別依據聯合國發布之「2030永續發展目標」(SDGs)盤點全校通識課程,發現近乎百分之百課程都符合SDGs精神。中原大學身為全國通識教育領頭羊,以「天、人、物、我」課程架構具體實踐SDGs精神,並持續強化相關課程與活動,讓通識教育成為推展全球永續發展之重要力量! 中原大學以「全人教育」為核心理念,多元豐富的通識課
隨時代不斷向前推進,家鄉地貌正以飛馳的速度更換面容,開發面積的擴張換來水源與生態間的不平衡,要如何將設計專業與永續發展結合並開創新願景?中原大學建築系、地景建築系聯合馬來西亞建築與環境學院(UCSI University)在今年暑假舉辦了2021雙城國際設計工作坊,針對台灣桃園南崁溪及茄苳溪流域,以及馬來西亞雪蘭莪州冷岳河流域進行密集研究,兩校集結台灣、馬來西亞、中國、印尼與馬爾地夫等多國學生,一
大專院校開學季到來,中原大學不僅關心大學新生的輔導,也長期關懷及追蹤畢業校友近況。中原大學9月9日發布「畢業生職涯發展問責報告書」,此為全國大專院校中唯一串聯校友過去在校之學習歷程與目前職場就業現況,透過大數據分析、追蹤橫跨長達十個年度所完成之報告。透過資料呈現與分享,期望能落實「學用合一」,善盡高等教育之責! 中原大學職涯發展處表示,有別於各校之畢業生流向調查多以分析校友之職涯現況為主
為了守護偏鄉小學教育資源,中原大學師生在2016年創立「雙連梨社會企業」,成功為苗栗卓蘭打造「雙連梨」品牌,透過社會企業的營運增加農友收益、回饋偏鄉教育資金,成功留住即將廢校的偏鄉國小,深獲社會各界認同與肯定!今年9月,「雙連梨」更首度進駐高雄漢神巨蛋百貨,短短三天時間吸引大批人潮參觀選購,讓更多民眾認識當季卓蘭水梨的甜美,以及雙連梨社會企業的經營模式。 近年雙連梨跑遍全台農夫市集、國道