跳到主要內容區塊

囊括桃園新創之星競賽五獎 中原學子用專業成為最大贏家 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
囊括桃園新創之星競賽五獎  中原學子用專業成為最大贏家

囊括桃園新創之星競賽五獎 中原學子用專業成為最大贏家

2021/07/02

中原大學產學營運處主辦「2021桃園新創之星-創天下實作競賽」,歷時兩個多月的層層篩選,最終透過線上審查,共有18個優秀團隊脫穎而出,成為少數在疫情下順利完成的大型創業競賽活動。中原大學共一舉拿下一銀、一銅、兩佳作、一優勝的佳績,專業能力獲評審一致讚賞。

 

今年的實作競賽不僅保留原有的「創新創意組」、「創新服務組」、「科技應用組」,更新增「企業指定組」,並邀請資誠PwC's Scale-up創業成長加速器、雙連梨有限公司及大數據股份有限公司三家企業。以企業出題、團隊解題之競賽模式挑選出優勝隊伍。最終獲獎團隊除可獲得企業贊助獎金外,亦能持續與各家企業深入合作,將參賽時所提的構想實踐,讓學子不僅能透過競賽平台實現自我,還能直接與就業市場接軌。

 

本次競賽也獲得戰國策全國創新創業競賽肯定,各組冠軍團隊將可直接晉級參加戰國策總決賽,各組的前三名,也將獲得桃園新創基地種子培育資源,加速團隊由創意構想走向創新創業。中原大學產學營運處高靖航總監表示,本次競賽共吸引全國45所大專院校參與,近150組團隊報名,徵件作品達200件。看見許多同學將作品聚焦在弱勢團體上,想法不僅貼近需求者,還能發揮專業能力!奪得科技應用組冠軍及創新創意組優勝的明志科技大學「Design bar !」團隊,便以兒童弱勢為出發點,打造「E-YES兒童弱視訓練器」之遊戲行輔具,透過組合各式AR情境模塊來創造具探索與訓練價值的遊戲,以進行眼部肌力與辨色訓練,並以視力檢測遊戲模塊來追蹤兒童視力變化!這些學子們的創意發想著實為緊張壓抑的防疫生活注入許多希望和亮點!


中原大學「有愛無礙」團隊打造的「UrEyesUrEars耳視目聽」輔助配件榮獲桃園新創之星-創天下實作競賽亞軍.jpg

 

奪得科技應用組亞軍的中原大學「有愛無礙」團隊即以一款將智能眼鏡結合手機APP的便攜式輔助設備—「UrEyesUrEars耳視目聽」,化友善為實物來輔助視損與聽損朋友們。隊長莊玉馨補充說明道:「視損者能以說話的方式與智能AI互動;並套用在導航模組上指引其至目的地。另內建影像辨識模組辨識紅綠燈與障礙物,再將結果透過揚聲器警示,降低在外行走的危險性。聽損朋友則能透過智能眼鏡及APP的協助,即時將他人聲音轉化為手語影像或文字,快速「看見」他人欲傳達之內容,並透過文字轉語音模組將輸入訊息以揚聲器播放,提升聽損朋友與他人溝通之流暢度。期望能大幅增加弱勢團體的生活便利性!」


中原大學「有愛無礙」團隊在疫情期間利用的視訊會議討論不停改良作品,終獲得實作競賽亞軍.png

 

指導老師金志聿表示,他常鼓勵同學們,要多觀察與關心社會上的弱勢族群,學會將心比心與換位思考。過往,聽損朋友得靠讀唇語或看手語者的表情來得知「聲音」,但疫情期間,大家都載著口罩,「表情」資訊即無法獲得。而資管系的「UrEyesUrEars耳視目聽」同學們,正利用在校所學的資訊科技能力,降低了視損者與聽損者獲得「資訊」上的不便。正是學生學以致用、關懷社會的好典範。


中原大學有愛無礙團隊設計的智能化眼鏡,能有效降低視損朋友生活上的不便利.png

 


中原大學「有愛無礙」團隊為聽損者打造結合語音辨識及AI系統的智能眼鏡,讓聽損朋友也能與人溝通流暢.png


各校好手齊聚一堂用新穎的設計概念為各產業建造夢想藍圖,由中原大學產業加速器暨育成中心輔導的「會迅軟體資訊」團隊則計畫創造AI記帳及報稅雲端平台,除了能讓企業主能自行記帳及報稅,省去每月委外記帳成本,還能透過 AI 影像辨識技術,針對各式憑證做自動挑選會計科目、自動過帳、自動輸出報稅表單等一系列會計循環功能,以改變台灣會計業高勞力、高工時等產業特性,實際且突出的想法,不僅深受評審青睞,獲得「創新服務組」季軍,今年更入選教育部青年署U-start創新創業計畫,向理想前行。


中原大學長期致力於培養專業人才,並以「創意、創新、創業」之三創角度,鼓勵學生投入職場前,多方參加各類競賽平台應用自身所學,發揮潛力。此外,中原大學產學營處也開設許多培訓課程及工作坊,藉由各領域專業師資指導,並提供完善整合資源,縮短學子與創業夢的距離,進而實現夢想,為社會貢獻心力。

 



焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷