跳到主要內容區塊

中原建築第57屆畢業設計 線上永久展,即刻開展! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原建築第57屆畢業設計 線上永久展,即刻開展!

中原建築第57屆畢業設計 線上永久展,即刻開展!

2021/08/04

「疫情讓世界停下腳步,但我們讓展覽永久保存。」中原大學建築系第57屆畢業生不讓疫情打亂畢業展規劃,今年除了作品集網站,更首度與artogo平台合作,增加VR虛擬展,並以建築系館空間作為展場,呈現實體模型,推出《Turnaround time 轉迴時間》線上展覽,讓參觀者能夠身歷其境,呈現了疫情之下非日常的日常,也將中原建築特色展現出來!


中原建築第57屆畢業設計 虛擬展-首頁.jpg

 

中原建築成立於民國49年,是中原第6個成立的系,也是全國第一所五年制的建築系。中原建築系館是建築教育史上的指標性校園建築,2020年12月正式獲桃園市政府審議通過登錄為「歷史建築」。今年建築畢業展適逢創系60周年後的第一屆展覽,希望能夠連結每個世代中原建築人的回憶,因此以建築系館作為展場空間,讓實體模型與系館靜物巧妙融合。


VR虛擬展-同學展區.jpg   VR虛擬展-同學展區.jpg

 

建築五畢籌會同學表示:「五月中的疫情來得措手不及,實體展覽取消,卻也讓我們能夠嘗試不同以往的展覽形式。」受疫情影響,學生在策畫實體畢展同時,也規劃作品集網站,完整呈現設計過程,並且創立【CYAR57-TAT 】podcast 節目,多方面紀錄五年來的建築生活及畢業設計心得。

 

建築系主任陳宇進指出:「建築做為人文主義的一環,建築教學必須成為一種觸媒去啟動學生的思考與論證;而畢業設計做為學生建築學習的總結,就在於提供一個溝通平台讓學生與教師、評圖者交流彼此的思想。」


VR虛擬展-同學展區.jpg   VR虛擬展-同學展區.jpg

 

畢籌會進一步說明,今年特展主題訂為《Turnaround time 轉迴時間》,名詞的雙面性代表對於當前時代的另一種解讀,雖然疫情限制人類不能隨意投擲幻想,但也同時帶來一段終於能直面困境的時間。

 

建築系畢業班指導老師陳宣誠有感而發地說:「畢業設計是很不容易的一年,我們努力邀請了多元的教學群來指導學生,雖然因為疫情無法辦實體展,但同學仍排除萬難,自主地做了一個很棒的線上展,讓作品有完整、活潑且專業的呈現。」他以畢業班同學的表現為榮!


VR虛擬展-同學展區.jpg   VR虛擬展-同學展區.jpg

 

中原建築第57屆畢業生特別感謝所有支持中原建築的企業及校友,過去兩個月來學生經過不斷溝通調整,並尋求多方媒體協助,最終展現了中原建築的專業能力與熱情,也為中原建築五年學習生涯畫下完美句點!

 

《Turnaround time 轉迴時間》線上展覽,將永久完整呈現,歡迎各界上網觀展。

 

  • VR虛擬線上展

https://artogo.tw/exhibition/turnaroundtime/space

 

  • 作品集網站

https://cyar57.xyz/#0


中原建築第57屆畢業設計 展現學子專業與熱情.jpg

焦點新聞

有鑑於氣候變遷、社會平權、貧富差距等全球永續發展問題日趨嚴重,中原大學近日特別依據聯合國發布之「2030永續發展目標」(SDGs)盤點全校通識課程,發現近乎百分之百課程都符合SDGs精神。中原大學身為全國通識教育領頭羊,以「天、人、物、我」課程架構具體實踐SDGs精神,並持續強化相關課程與活動,讓通識教育成為推展全球永續發展之重要力量! 中原大學以「全人教育」為核心理念,多元豐富的通識課
隨時代不斷向前推進,家鄉地貌正以飛馳的速度更換面容,開發面積的擴張換來水源與生態間的不平衡,要如何將設計專業與永續發展結合並開創新願景?中原大學建築系、地景建築系聯合馬來西亞建築與環境學院(UCSI University)在今年暑假舉辦了2021雙城國際設計工作坊,針對台灣桃園南崁溪及茄苳溪流域,以及馬來西亞雪蘭莪州冷岳河流域進行密集研究,兩校集結台灣、馬來西亞、中國、印尼與馬爾地夫等多國學生,一
大專院校開學季到來,中原大學不僅關心大學新生的輔導,也長期關懷及追蹤畢業校友近況。中原大學9月9日發布「畢業生職涯發展問責報告書」,此為全國大專院校中唯一串聯校友過去在校之學習歷程與目前職場就業現況,透過大數據分析、追蹤橫跨長達十個年度所完成之報告。透過資料呈現與分享,期望能落實「學用合一」,善盡高等教育之責! 中原大學職涯發展處表示,有別於各校之畢業生流向調查多以分析校友之職涯現況為主
為了守護偏鄉小學教育資源,中原大學師生在2016年創立「雙連梨社會企業」,成功為苗栗卓蘭打造「雙連梨」品牌,透過社會企業的營運增加農友收益、回饋偏鄉教育資金,成功留住即將廢校的偏鄉國小,深獲社會各界認同與肯定!今年9月,「雙連梨」更首度進駐高雄漢神巨蛋百貨,短短三天時間吸引大批人潮參觀選購,讓更多民眾認識當季卓蘭水梨的甜美,以及雙連梨社會企業的經營模式。 近年雙連梨跑遍全台農夫市集、國道