跳到主要內容區塊

中原大學培育資訊科技高端人才 首創成立「智慧運算與大數據」學系 全國第一 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學培育資訊科技高端人才 首創成立「智慧運算與大數據」學系 全國第一

中原大學培育資訊科技高端人才 首創成立「智慧運算與大數據」學系 全國第一

2021/08/19

中原大學獲教育部核准增設「智慧運算與大數據」學士班暨碩士學位學程,為全國第一!

 

近日工業4.0盛行推進,全球物聯網、雲端運算、5G、6G等建設均熱絡進行,人才需求孔急。中原大學深知大學為學術研究與前瞻教學之首,更需全力投入,因此挹注資源並結合跨院系師資申請設立智慧運算與大數據學系,將於111學年度正式招生。此為全國第一個將智慧運算與量子計算結合的學系,可望孕育更多資訊新科技人才,造福產業發展!

 

中原大學以理、工、電資專業起家,創校66年來為產業培養無數人才,帶動台灣經濟發展。近年來人工智慧、大數據及量子計算技術為台灣經濟發展的三大重點領域,但整合型人才卻十分缺乏。根據調查,台灣智慧運算與大數據人力缺口高達6,000人,3年內需求更會翻倍增長。中原大學結合資訊、電機、電子、物理、數學、機械、工工及資管等系之師資,成立「智慧運算與大數據」學系,希望能培育更多跨域整合的專業人才,協助政府創造下一階段的經濟奇蹟。


中原大學積極扎根資訊科技教育,資訊系打造全台第一個AI機器人5G專網實驗室。.jpg

 

中原大學智慧運算與大數據學系籌備主任、現任資訊系教授張元翔指出,半導體產業鏈是台灣最重要的經濟命脈,而新資訊科技的發展是其中非常重要的一環,教育部也看到此趨勢,已在高中新課綱加入「資訊科技」課程,期望將運算思維與程式設計的訓練向下扎根。中原大學則是全國率先將智慧運算與量子計算整合在一起的大學,學生將具備綜合應用能力,未來出路無限寬廣。111學年度起,智慧運算與大數據學士班招生名額40名、智慧運算與大數據碩士學位學程招生名額15名。

 

為培育高端科技人才,中原大學投入相當多的資源。在硬體設備方面,108年打造全國最完善的工業4.0示範場域─知行領航館,未來可作為教學、研究空間;目前已建置NVIDIA DGX Station (Tesla V100 GPUx4)及四部 HPE ProLiant L380 Gen10工作站(Tesla P40 GPUx8)超級電腦;109年前期投入200萬元購置Gemini AI Console以整合全校原有之高速運算資源;110年再投入近400萬元分別購置兩部各兩Qubit的室溫量子電腦,是全國各大學少見之先進設備,由此證明中原大學發展智慧運算與數據科學的決心。

 

中原大學在人工智慧、大數據及量子計算三方面,已經耕耘多年。106學年度成立「人工智慧應用學士學位學程」,為全國先驅;商學院設有「巨量資料商業應用碩士學位學程」;在量子科技方面,109學年度起即組成教師研究社群,定期舉辦讀書交流座談會,積極跨域合作與整合研究資源。資訊系更設有全台第一個AI機器人5G專網實驗室,是英特爾、鴻海科技及凌華科技與中原大學的產學合作成果。


中原大學資訊系打造AI機器人5G專網實驗室,電資學院院長繆紹綱、資訊系主任朱守禮(右起)等人合影。.jpg

 

中原大學表示,在人工智慧、大數據與量子科技技術興盛的世代下,中原大學「智慧運算與大數據」學系除將厚植這些專業技術的訓練,更兼顧系統整合之全方位能力培養,讓學生可以學習先進技能,並應用所學解決實際問題,此亦符合世界潮流與國家需要,將對台灣的經濟發展有長遠的貢獻!


中原大學電機系機器人實驗室,推動產業合作與鏈結,媒合企業前瞻科技人才。(左為電機系主任邱謙松).jpg

焦點新聞

參加過文創市集、小農市集、寵物市集,你知道逛市集也能支持響應所關心的社會議題嗎?近幾年隨著平權意識高漲,為了讓「平權」不再只是口號,而是實現到日常生活中。由教育部青年發展署指導、中原大學服務學習中心承辦的桃連青年志工中心,串聯桃園在地非營利組織與青年志工舉辦「平權市集」。邀請師生、民眾在2022年的尾巴,齊聚為共融社會盡一份心力。  在這次的平權市集裡,關注的主題包羅萬象,像是從非洲烏干
秉持「帶中原到世界,領世界到中原」之理念,中原大學設立國際暨兩岸教育處、學務處境外學生輔導組、華語文教學中心等專責單位,給予境外學生全方位的關懷與照護。繼103、106年獲頒「境外學生輔導工作績優學校獎」,今 (111) 年再度榮獲此獎項,顯見學校對境外生的用心與努力備受肯定。教育部結合全國大學校院「國際事務主管交流會議」於近日舉辦頒獎典禮,中原大學由副學務長鄧志浩代表領獎。中原大學確信「愛」是教
氣候變遷議題已是全球關注的重要議題,中原大學與雪梨科技大學(University of Technology Sydney)合作舉辦「2022年第三屆綠色科技與永續環境國際研討會」,號召世界多個國家與夥伴,跨越國界,為綠色科技及永續環境進行分享交流。這是首次由我國主辦的年度盛會,全球共有12個國家、超過100位夥伴共襄盛舉。 「2022年第三屆綠色科技與永續環境國際研討會」於11月27日
中原大學善盡大學社會責任,協助推動桃園航空城及亞洲·矽谷計畫,並於11月29日下午二時與桃園航空城公司簽署合作備忘錄。雙方將攜手合作,以機場經濟帶動產業發展,透過創新技術與國際人才之交流,推動產業升級、提升高端科技能量,為大桃園地區甚至全國的產業發展注入新能量,進而達到帶動全國經濟發展之新願景! 中原大學與桃園航空城股份有限公司簽約儀式,由中原大學校長李英明與桃園航空城公司董事長陳錫禎代