跳到主要內容區塊

中原大學首創「畢業生職涯發展問責報告書」 用大數據證明「學用合一」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學首創「畢業生職涯發展問責報告書」 用大數據證明「學用合一」

中原大學首創「畢業生職涯發展問責報告書」 用大數據證明「學用合一」

2021/09/09

大專院校開學季到來,中原大學不僅關心大學新生的輔導,也長期關懷及追蹤畢業校友近況。中原大學9月9日發布「畢業生職涯發展問責報告書」,此為全國大專院校中唯一串聯校友過去在校之學習歷程與目前職場就業現況,透過大數據分析、追蹤橫跨長達十個年度所完成之報告。透過資料呈現與分享,期望能落實「學用合一」,善盡高等教育之責!


中原大學首創發布「畢業生職涯發展問責報告書」,用大數據證明「學用合一」。(圖中為中原大學職涯發展長楊仲準).jpg

 

中原大學職涯發展處表示,有別於各校之畢業生流向調查多以分析校友之職涯現況為主,中原大學「畢業生職涯發展問責報告書」特別結合了校友在校學習歷程、畢業生流向調查,以及雇主滿意度等資料,希望能了解學生在校期間的學習與生活是否對未來職場工作有具體幫助。調查對象為自99年起入學之學生,針對其在學及至109年之就業狀況進行大數據分析,涵蓋了十年的跨度。


中原大學職涯發展處請專業諮詢老師帶領學生認識自我及未來職場所需預備的能力。.jpg

 

根據中原大學所進行的雇主滿意度問卷調查,中原校友主要分布在以下產業:資訊/科技業(26%)、傳產/製造業(21%)、營建/不動產業(13%)、教育/政府/團體(11%)、工商服務業(8%)、醫療/農牧/環境(8%)。雇主普遍對於中原大學校友的表現表示「滿意及非常滿意」,而中原校友在「主動積極態度」、「學習力」及「溝通表達」等方面特質獲得肯定。

 

由於通識課程是中原大學推動「全人教育」非常重要的一環,因此特別針對通識課修課數以及畢業後五年之薪資進行交叉分析,結果發現「高薪群」校友超修通識課程比例為85%,明顯高於「一般薪群」校友的44%。結果說明修習較多通識課程之校友,在職場上有較為亮眼的表現。


中原大學積極培養學生成為兼具知識與品格之知識分子,獲得「企業最愛大學」好評。.jpg


此外,中原大學針對校友當年畢業時之班級排名與就業薪資進行交叉分析,結果顯示班排與薪資的低度相關性,也反應出除了成績以外,其他能力的重要。中原大學職涯發展長楊仲準指出,相較於專業知識與工具操作之「職場硬實力」,在校學習期間不論是透過課內學習還是課外活動中所培育出的其他能力,如溝通、創新、領導力、人際關係等「職場軟實力」也是影響職涯成就的主要因素。


中原大學每年舉辦校園徵才就業博覽會,吸引許多知名廠商及應屆畢業生到場參與。.jpg

 

中原大學重視學生職涯發展,不僅是全國第一個成立「產業學院」的大學,也曾榮獲教育部頒發107年度「大專校院職涯輔導成果評選」金等獎!此次發布全國大專院校首份「畢業生職涯發展問責報告書」,不只反映了中原大學畢業生在業界的概況,也透過資料的串聯與分析呈現「學」與「用」的關係,呈現出中原大學「全人教育」之核心理念,有助於學生日後之職涯發展,「全人教育」已然成為「就業助力」!


中原大學以「全人教育」為核心理念,有助於學生日後之職涯發展,成為「就業助力」!.jpg

焦點新聞

全球面對COVID-19疫情生活方式產生遽變,致使社會與經濟動盪;而極端氣候下之天然災害,更凸顯環境永續之重要性。中原大學與台灣永續能源研究基金會於10月6日共同簽署「大學永續發展倡議書」,宣示攜手推廣高等教育永續倡議,讓永續發展目標結合大學社會責任,從教育扎根,促使台灣社會永續發展!中原大學校長李英明、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新分別代表雙方簽署倡議書,中原大學副校長鍾財王、主任秘書吳肇銘
為了讓師生民眾認識傳統竹編工藝之美,中原大學與文化部文化資產局「傳統竹編工藝永續教學與扎根推廣」傳習計畫合作,於中原大學藝術中心展出多件國寶級竹編手藝,包括涂素英、黃啟祥、劉興澤等三位傳統竹編工藝技術保存者的大型作品,以及謝佳珍、蘇素任兩位工藝師共同展出25件精彩竹編作品。此外,更有參與推廣傳習計畫之國中小學生作品,如竹跳跳蛙、竹花籃及肥皂籃,藉此讓教學之技術保存者與指導學生能夠共同展出,推廣傳統
因應資訊科技時代蓬勃發展及教育全球化之浪潮,中原大學為讓學生擁有更豐富的教育資源及向外探索的機會,除積極拓展多元學習途徑,自2008年起即與美國威斯康辛大學密爾瓦基分校( UWM )簽署國際碩士雙聯學位,13年深耕經營,今年更成立「工程雙學士學位學程」,從頭開始培養頂尖資訊人才,提早專精知識領域!  中原大學與美國威大2+2工程雙學士學位學程已於9月15日舉行線上始業式。中原大學校長李英
有鑑於氣候變遷、社會平權、貧富差距等全球永續發展問題日趨嚴重,中原大學近日特別依據聯合國發布之「2030永續發展目標」(SDGs)盤點全校通識課程,發現近乎百分之百課程都符合SDGs精神。中原大學身為全國通識教育領頭羊,以「天、人、物、我」課程架構具體實踐SDGs精神,並持續強化相關課程與活動,讓通識教育成為推展全球永續發展之重要力量! 中原大學以「全人教育」為核心理念,多元豐富的通識課