跳到主要內容區塊

中原大學首創「畢業生職涯發展問責報告書」 用大數據證明「學用合一」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學首創「畢業生職涯發展問責報告書」 用大數據證明「學用合一」

中原大學首創「畢業生職涯發展問責報告書」 用大數據證明「學用合一」

2021/09/09

大專院校開學季到來,中原大學不僅關心大學新生的輔導,也長期關懷及追蹤畢業校友近況。中原大學9月9日發布「畢業生職涯發展問責報告書」,此為全國大專院校中唯一串聯校友過去在校之學習歷程與目前職場就業現況,透過大數據分析、追蹤橫跨長達十個年度所完成之報告。透過資料呈現與分享,期望能落實「學用合一」,善盡高等教育之責!


中原大學首創發布「畢業生職涯發展問責報告書」,用大數據證明「學用合一」。(圖中為中原大學職涯發展長楊仲準).jpg

 

中原大學職涯發展處表示,有別於各校之畢業生流向調查多以分析校友之職涯現況為主,中原大學「畢業生職涯發展問責報告書」特別結合了校友在校學習歷程、畢業生流向調查,以及雇主滿意度等資料,希望能了解學生在校期間的學習與生活是否對未來職場工作有具體幫助。調查對象為自99年起入學之學生,針對其在學及至109年之就業狀況進行大數據分析,涵蓋了十年的跨度。


中原大學職涯發展處請專業諮詢老師帶領學生認識自我及未來職場所需預備的能力。.jpg

 

根據中原大學所進行的雇主滿意度問卷調查,中原校友主要分布在以下產業:資訊/科技業(26%)、傳產/製造業(21%)、營建/不動產業(13%)、教育/政府/團體(11%)、工商服務業(8%)、醫療/農牧/環境(8%)。雇主普遍對於中原大學校友的表現表示「滿意及非常滿意」,而中原校友在「主動積極態度」、「學習力」及「溝通表達」等方面特質獲得肯定。

 

由於通識課程是中原大學推動「全人教育」非常重要的一環,因此特別針對通識課修課數以及畢業後五年之薪資進行交叉分析,結果發現「高薪群」校友超修通識課程比例為85%,明顯高於「一般薪群」校友的44%。結果說明修習較多通識課程之校友,在職場上有較為亮眼的表現。


中原大學積極培養學生成為兼具知識與品格之知識分子,獲得「企業最愛大學」好評。.jpg


此外,中原大學針對校友當年畢業時之班級排名與就業薪資進行交叉分析,結果顯示班排與薪資的低度相關性,也反應出除了成績以外,其他能力的重要。中原大學職涯發展長楊仲準指出,相較於專業知識與工具操作之「職場硬實力」,在校學習期間不論是透過課內學習還是課外活動中所培育出的其他能力,如溝通、創新、領導力、人際關係等「職場軟實力」也是影響職涯成就的主要因素。


中原大學每年舉辦校園徵才就業博覽會,吸引許多知名廠商及應屆畢業生到場參與。.jpg

 

中原大學重視學生職涯發展,不僅是全國第一個成立「產業學院」的大學,也曾榮獲教育部頒發107年度「大專校院職涯輔導成果評選」金等獎!此次發布全國大專院校首份「畢業生職涯發展問責報告書」,不只反映了中原大學畢業生在業界的概況,也透過資料的串聯與分析呈現「學」與「用」的關係,呈現出中原大學「全人教育」之核心理念,有助於學生日後之職涯發展,「全人教育」已然成為「就業助力」!


中原大學以「全人教育」為核心理念,有助於學生日後之職涯發展,成為「就業助力」!.jpg

焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷