跳到主要內容區塊

中原大學雙連梨社會企業深耕在地六年有成 獲企業、政府肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學雙連梨社會企業深耕在地六年有成   獲企業、政府肯定

中原大學雙連梨社會企業深耕在地六年有成 獲企業、政府肯定

2021/09/08

為了守護偏鄉小學教育資源,中原大學師生在2016年創立「雙連梨社會企業」,成功為苗栗卓蘭打造「雙連梨」品牌,透過社會企業的營運增加農友收益、回饋偏鄉教育資金,成功留住即將廢校的偏鄉國小,深獲社會各界認同與肯定!今年9月,「雙連梨」更首度進駐高雄漢神巨蛋百貨,短短三天時間吸引大批人潮參觀選購,讓更多民眾認識當季卓蘭水梨的甜美,以及雙連梨社會企業的經營模式。


 漢神巨蛋百貨將攤位安排在地下一樓人潮眾多、流動率高的地方。.jpg


近年雙連梨跑遍全台農夫市集、國道休息站,積極推廣品牌。在嚴峻疫情考驗下,今年卻受邀踏進了百貨公司。雙連梨社會企業蘇上容表示,高雄漢神巨蛋認同中原師生在偏鄉的努力,特別提供9月3日至5日進駐百貨公司銷售的機會,尤其將攤位安排在地下一樓人潮眾多、流動率高的地方,短短三天就獲得將近6萬元的銷售額。蘇上容說:「疫情影響讓許多實體推廣會停辦,本次漢神巨蛋的邀請不僅幫助雙連梨銷售,更是對品牌重要的肯定!」高雄百貨業龍頭地位的漢神巨蛋拋磚引玉,提供雙連梨曝光機會及能見度,也為品牌拓展新客源。


 雙連梨社會企業銷售期間吸引人潮參觀選購。.jpg


雙連梨首見以社會企業模式,成功守護偏鄉小學教育的公益案例,近年也深獲多家企業認同支持,像是由安致勤資公益信託社會福利基金、盛翊電子公司共同響應的「捐血送梨讓愛零距離」活動,由企業認購雙連梨贈送給捐血人,認購金回饋至苗栗偏鄉小學當作教育基金,讓企業的愛心不但可以補充血庫、更幫助偏鄉。

 

由宏致電子公司、寬度科技公司、張美玉地政士事務所等企業參與的「果樹認養計畫」,則是當企業每認養一棵梨樹,每年可收到60至180台斤不等的當季水果,中原團隊更以企業名義種下另一棵小樹,並將企業捐款回饋到卓蘭當地圖書館,幫助卓蘭偏鄉永續發展。宏致電子公司更在今年的中秋節,為廠區員工認購「雙連梨」公益禮盒,讓每位員工享用當季水果更響應公益行動!


中原大學社會責任推動辦公室李明彥主任分享深耕雙連梨六年經驗。.jpg

 

除了得到多方企業支持與肯定,許多政府部門也將雙連梨作為地方創生標竿模範。像是桃園市青年局8月27日帶領了15組青年永續團隊前往苗栗卓蘭參訪,除了體驗包裝水梨,並由中原大學社會責任推動辦公室主任李明彥分享中原如何與地方共同合作,用五年的時間陪伴苗栗偏鄉成長與發展,協助社區建立自給自足的永續機制。李明彥說:「雙連梨社會企業一路走來,我們不曾退縮,堅持信念一點一滴成長,一步一步靠近設立的目標。」


桃園市青年局帶領15組青年永續團隊前往苗栗卓蘭參訪。.jpg  帶領青年永續團隊體驗包裝水梨。.jpg

 

中原大學主任秘書吳肇銘表示,秉持「全人教育、生命關懷」的理念,中原師生與雙連梨社會企業在卓蘭共同努力推動農產興業實踐計畫,用專業知識關懷社會、造福人群,期盼未來攜手串連更多產官學資源,持續關心、支持台灣在地產業,為社會善盡一份責任!

焦點新聞

全國規模最大的大專院校專題競賽「大專校院資訊應用服務創新競賽」落幕,中原大學資管系、電機系學生共囊括4金、2銀、2銅等共11個獎項,表現亮眼!其中,資管系副教授金志聿指導的團隊四度拿下「產學合作組」第一名,刷新全國紀錄!今年中原學生以「讓好事發生」為主題構思,幫助視損、聽損等弱勢族群透過「科技」享有更便利美好的生活,實踐以科技造福人群之教育目標。 經濟部、教育部主辦第26屆「大專校院資訊
中原大學今(23)日宣布,為感謝全校教職員工的努力和付出,自111年元旦起,同步軍公教調薪4%,本俸、加給均調升。在少子女化浪潮下,中原大學新生註冊率連續兩年100%,辦學成效受肯定,為體恤全體教職員工之辛勞,校方決議依照行政院公布軍公教人員調薪方向辦理,大大激勵員工士氣! 行政院日前核定111年度軍公教人員待遇調薪4%,是25年來最高調幅。中原大學雖為私立大學且無特定財團支持,在以「人
因應台商回流趨勢,並促進國內產業加速升級轉型,再創經濟發展榮景,中原大學全球台商研究中心舉辦「全球台商智慧轉型策略論壇」,邀請知名企業經營者聚焦分享智慧轉型的策略與運作。海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉應邀出席並表示,企業經營環境近兩年面臨新冠疫情、美中貿易戰、氣候變遷等重大影響,企業必須以新觀念及新科技力求因應,期許透過智能化改造、數位化轉型,發展台灣經濟新格局、新階段。本次論壇邀請四家產業界
捷報!中原多位校友榮獲國家級獎項!化學系林健男校友、工工系張豐國校友一同榮獲「第26屆國家品質獎」,水利系林廷芳校友、機械系陳政興校友均獲選「第17屆安永企業家獎」,企管系邱麗孟校友則獲經濟部頒發110年全國商業總會「金商獎-優良外商獎」及「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」。世界對校友的肯定,也實屬是對中原大學的至高榮耀!「國家品質獎」是由行政院頒發與表揚之經營品質最高榮譽獎項,此獎共分為