跳到主要內容區塊

突破疫情封鎖線 中原大學攜手馬來西亞UCSI大學為家鄉永續發展邁進 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
突破疫情封鎖線  中原大學攜手馬來西亞UCSI大學為家鄉永續發展邁進

突破疫情封鎖線 中原大學攜手馬來西亞UCSI大學為家鄉永續發展邁進

2021/09/11

隨時代不斷向前推進,家鄉地貌正以飛馳的速度更換面容,開發面積的擴張換來水源與生態間的不平衡,要如何將設計專業與永續發展結合並開創新願景?中原大學建築系、地景建築系聯合馬來西亞建築與環境學院(UCSI University)在今年暑假舉辦了2021雙城國際設計工作坊,針對台灣桃園南崁溪及茄苳溪流域,以及馬來西亞雪蘭莪州冷岳河流域進行密集研究,兩校集結台灣、馬來西亞、中國、印尼與馬爾地夫等多國學生,一起為家鄉環境獻策!


001.jpg    003.jpg

 

多方角度堆疊新視野  增加理想變為現實的可能性

 

中原大學建築系、地景建築系與馬來西亞建築與環境學院( UCSI University)的師生透過國際大學社會責任(USR)計畫,以國際共學共享的方式,讓師生們能藉由設計營系列課程,體驗跨國、跨領域、跨年級、跨文化之交流學習,運用彼此獨特的視角,紀錄踏查雙方共同之設計規劃場域。建築系教師謝統勝強調,工作坊之益處不僅在於雙方師生教學相長、拓展國際視野,也提供公部門與在地鄰里、社區居民一個專業可行的願景及規劃設計建議,讓台馬在地社區及居民能真實因計畫之執行而實質受惠!

 

專案發表當日不僅邀請桃園市政府交通局王旭斌副局長、樸門永續設計學會林雅容理事長、反迫遷連線執行委員田奇峰、馬來西亞州議員許來賢、雪蘭莪旅遊局旅遊發展經理蔡依霖出席,供當地的問題與解決經驗。也邀請桃園捷運綠線G1213等站的都市計畫區內的住戶共同為此計畫提供意見與勉勵,三方共創新的契合點。

 

005.JPG    002.jpg


落實大學社會責任  用專業扎根家鄉土壤

 

工作坊成員地景建築四年級的王聖勛表示,為期三週的線上交流,不論是定時的演講、與居民的對談或與組員老師的討論,都可以從檢討與修正的過程中看到不同領域間想法的異同,也可以聽到不同層面對於計畫的盼望。雖然都市議題還沒成為心中最感興趣的一塊研究方向,可是透過無數意見與想法碰撞的洗禮,探詢與環境、土地和諧共存的方法也逐漸成為學習道路上的一種樂趣!來自馬來西亞建築與環境學院(UCSI University)的裴蕾則認為,通過工作坊精彩的講師演講還有與別校導師、組員們的討論,從字句中瞭解到許多當地文化景觀保護的社會責任與觀點。在線上,我們不斷探討河流生態生物資源、城市微氣候的分析規劃、能源環保、土地開發機制與空間格局變化等,收穫大量城市規劃的思維與觀念的形成與拓寬,是工作坊帶來最珍貴的寶藏。

 

工作坊計畫主持人陳其澎教授回顧這飛逝的三週時光,悠長地說:「長長的路我們慢慢地走,工作坊的結束是在地居民的開始,所有規劃並不因工作坊落幕而結束,中原大學的大學社會責任(USR)計畫團隊後續將與綠捷農地守護聯盟一起,進行更周全的都市規劃與策略的溝通!」計畫協同主持人—思特雅大學(UCSI University)的張集強副院長也期許學子能以更宏觀的視野與胸襟,來正視社會的每一件大小事,並且善用自身專業能力,不僅為人,更為環境和所有生態圈找到更和諧的共存方式。

 

中原大學相信踐履篤實的教育方式,是尋求真知的途徑,因此不侷限學生的學習場域,反而更鼓勵同學在校時期就嘗試向外發展,與土地鏈結也將理論活化,落實學用合一,幫助社會!


004.jpg

 


焦點新聞

全球面對COVID-19疫情生活方式產生遽變,致使社會與經濟動盪;而極端氣候下之天然災害,更凸顯環境永續之重要性。中原大學與台灣永續能源研究基金會於10月6日共同簽署「大學永續發展倡議書」,宣示攜手推廣高等教育永續倡議,讓永續發展目標結合大學社會責任,從教育扎根,促使台灣社會永續發展!中原大學校長李英明、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新分別代表雙方簽署倡議書,中原大學副校長鍾財王、主任秘書吳肇銘
為了讓師生民眾認識傳統竹編工藝之美,中原大學與文化部文化資產局「傳統竹編工藝永續教學與扎根推廣」傳習計畫合作,於中原大學藝術中心展出多件國寶級竹編手藝,包括涂素英、黃啟祥、劉興澤等三位傳統竹編工藝技術保存者的大型作品,以及謝佳珍、蘇素任兩位工藝師共同展出25件精彩竹編作品。此外,更有參與推廣傳習計畫之國中小學生作品,如竹跳跳蛙、竹花籃及肥皂籃,藉此讓教學之技術保存者與指導學生能夠共同展出,推廣傳統
因應資訊科技時代蓬勃發展及教育全球化之浪潮,中原大學為讓學生擁有更豐富的教育資源及向外探索的機會,除積極拓展多元學習途徑,自2008年起即與美國威斯康辛大學密爾瓦基分校( UWM )簽署國際碩士雙聯學位,13年深耕經營,今年更成立「工程雙學士學位學程」,從頭開始培養頂尖資訊人才,提早專精知識領域!  中原大學與美國威大2+2工程雙學士學位學程已於9月15日舉行線上始業式。中原大學校長李英
有鑑於氣候變遷、社會平權、貧富差距等全球永續發展問題日趨嚴重,中原大學近日特別依據聯合國發布之「2030永續發展目標」(SDGs)盤點全校通識課程,發現近乎百分之百課程都符合SDGs精神。中原大學身為全國通識教育領頭羊,以「天、人、物、我」課程架構具體實踐SDGs精神,並持續強化相關課程與活動,讓通識教育成為推展全球永續發展之重要力量! 中原大學以「全人教育」為核心理念,多元豐富的通識課