跳到主要內容區塊

突破疫情封鎖線 中原大學攜手馬來西亞UCSI大學為家鄉永續發展邁進 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
突破疫情封鎖線  中原大學攜手馬來西亞UCSI大學為家鄉永續發展邁進

突破疫情封鎖線 中原大學攜手馬來西亞UCSI大學為家鄉永續發展邁進

2021/09/11

隨時代不斷向前推進,家鄉地貌正以飛馳的速度更換面容,開發面積的擴張換來水源與生態間的不平衡,要如何將設計專業與永續發展結合並開創新願景?中原大學建築系、地景建築系聯合馬來西亞建築與環境學院(UCSI University)在今年暑假舉辦了2021雙城國際設計工作坊,針對台灣桃園南崁溪及茄苳溪流域,以及馬來西亞雪蘭莪州冷岳河流域進行密集研究,兩校集結台灣、馬來西亞、中國、印尼與馬爾地夫等多國學生,一起為家鄉環境獻策!


001.jpg    003.jpg

 

多方角度堆疊新視野  增加理想變為現實的可能性

 

中原大學建築系、地景建築系與馬來西亞建築與環境學院( UCSI University)的師生透過國際大學社會責任(USR)計畫,以國際共學共享的方式,讓師生們能藉由設計營系列課程,體驗跨國、跨領域、跨年級、跨文化之交流學習,運用彼此獨特的視角,紀錄踏查雙方共同之設計規劃場域。建築系教師謝統勝強調,工作坊之益處不僅在於雙方師生教學相長、拓展國際視野,也提供公部門與在地鄰里、社區居民一個專業可行的願景及規劃設計建議,讓台馬在地社區及居民能真實因計畫之執行而實質受惠!

 

專案發表當日不僅邀請桃園市政府交通局王旭斌副局長、樸門永續設計學會林雅容理事長、反迫遷連線執行委員田奇峰、馬來西亞州議員許來賢、雪蘭莪旅遊局旅遊發展經理蔡依霖出席,供當地的問題與解決經驗。也邀請桃園捷運綠線G1213等站的都市計畫區內的住戶共同為此計畫提供意見與勉勵,三方共創新的契合點。

 

005.JPG    002.jpg


落實大學社會責任  用專業扎根家鄉土壤

 

工作坊成員地景建築四年級的王聖勛表示,為期三週的線上交流,不論是定時的演講、與居民的對談或與組員老師的討論,都可以從檢討與修正的過程中看到不同領域間想法的異同,也可以聽到不同層面對於計畫的盼望。雖然都市議題還沒成為心中最感興趣的一塊研究方向,可是透過無數意見與想法碰撞的洗禮,探詢與環境、土地和諧共存的方法也逐漸成為學習道路上的一種樂趣!來自馬來西亞建築與環境學院(UCSI University)的裴蕾則認為,通過工作坊精彩的講師演講還有與別校導師、組員們的討論,從字句中瞭解到許多當地文化景觀保護的社會責任與觀點。在線上,我們不斷探討河流生態生物資源、城市微氣候的分析規劃、能源環保、土地開發機制與空間格局變化等,收穫大量城市規劃的思維與觀念的形成與拓寬,是工作坊帶來最珍貴的寶藏。

 

工作坊計畫主持人陳其澎教授回顧這飛逝的三週時光,悠長地說:「長長的路我們慢慢地走,工作坊的結束是在地居民的開始,所有規劃並不因工作坊落幕而結束,中原大學的大學社會責任(USR)計畫團隊後續將與綠捷農地守護聯盟一起,進行更周全的都市規劃與策略的溝通!」計畫協同主持人—思特雅大學(UCSI University)的張集強副院長也期許學子能以更宏觀的視野與胸襟,來正視社會的每一件大小事,並且善用自身專業能力,不僅為人,更為環境和所有生態圈找到更和諧的共存方式。

 

中原大學相信踐履篤實的教育方式,是尋求真知的途徑,因此不侷限學生的學習場域,反而更鼓勵同學在校時期就嘗試向外發展,與土地鏈結也將理論活化,落實學用合一,幫助社會!


004.jpg

 


焦點新聞

你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接
為增拓學子在校實習及就業之道路,中原大學於110年12月28日與台灣世曦工程顧問有限公司簽屬合作意向書,並針對共同培育專業人才提供學生實習與就業機會,期望以產學合作之方式,為中原學子未來就業道路提供更清晰的去向。台灣世曦工程顧問公司於2007年概括繼受中華顧問工程司蛻變至今,曾參與多項國內重大建設,如:中山高速公路、台中港、鐵路電氣化等興建計畫,在科技不斷隨時更迭的情況下,不僅將專業領域拓寬,開始