跳到主要內容區塊

中原大學校園衍生新創企業「普瑞博生技」 師生創業將登錄興櫃 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校園衍生新創企業「普瑞博生技」 師生創業將登錄興櫃

中原大學校園衍生新創企業「普瑞博生技」 師生創業將登錄興櫃

2021/11/01

「研發是一條漫長的路,創業更需要十足的勇氣!」中原大學化工系特聘教授兼薄膜技術研發中心主任張雍博士不僅成功自主研發減除白血球之關鍵技術,更帶著兩名博士生一起創業成立普瑞博生技股份有限公司。2016年師生三人共同貸款100萬元從進駐竹北生醫園區開始,如今普瑞博已是擁有新台幣1.42億元資本額的準興櫃公司,也是科技部推動「萌芽計畫」與「育苗計畫」以來,第一間公開發行的校園企業,為校園扶植新創成功典範!


新竹「普瑞博生技」 中原師生創業 即將登錄興櫃.jpg

 

中原大學校園衍生企業普瑞博生技將於今年11月5日登錄興櫃,創辦人張雍與總經理陳彥文、鍾政峯博士為師生關係,在中原大學支持的研發平台與創業諮詢輔導下,逐步在化學生技醫療產業嶄露頭角,朝全方位仿生雙離子生醫材料研發、高階醫療過濾器材於人類疾病控制的自有品牌公司方向邁進。


普瑞博生技在中原大學萌芽育成,張雍(左)與學生陳彥文(中)及鍾政峯將研究技術商品化。.jpg

 

張雍擔任中原大學薄膜技術研發中心主任,除帶領中原薄膜科學領域躋身全球一流學科,個人投入生醫薄膜應用領域已逾15年。在中原大學產業加速器暨育成中心輔導下,張雍教授率領之研發團隊於2012年申請科技部「萌芽計畫」補助,率先完成減白過濾原型器,2015年透過科技部「育苗計畫」補助,成功將原型器推進試量產階段,並配合計畫要求將技術帶入市場,最終於2016年1月成立普瑞博生技,是科技部「萌芽/育苗計畫」執行以來,第一間公開發行的校園衍生新創企業,具有指標性意義。


中原大學化工博士鍾政峯(右二)負責普瑞博生技之技術研發。(圖為普瑞博生技分析室).jpg

 

普瑞博生技創辦人張雍表示,普瑞博為國內首家具有血液處理薄膜核心技術的公司,開發出雙離子技術平台,旗下首款產品白血球減除過濾器已在美國、台灣核准上市,預計今年將再取得東南亞5個國家認證。普瑞博開發出「抗凝血型白血球減除過濾器系列產品」,為目前全世界過濾速度最快的減白過濾器,一袋血只需要7分多鐘就能減除血液中99.9%以上的白血球,可縮短血液接觸時間、提升紅血球活性,以精準濾除人體血液中的白血球,大幅提高輸血安全。


普瑞博生技總經理陳彥文指出,2017年普瑞博在位於新竹科學園區的廠房完成臺灣第一條自動化減白過濾器產線,並發展全球唯一的Real time減白過濾器。同時與台塑合作,發展具抗沾黏功效之各種塑料原料,結合台塑既有塑料生產、研發及通路垂直整合的優勢,擴大推廣P-TEX抗沾黏材料於各領域應用,其中一位關鍵牽線人便是台塑公司董事長林健男,也是中原大學化學系傑出校友。


普瑞博生技位於新竹科學園區廠房之「血液減白分離器製程系統」,為全台唯一。.jpg

 

「創業是因為看到市場的需要」,為了擴大研發的效益,張雍教授選擇一條辛苦的道路。他以化工背景帶著學生研發自製生產所需機具,從生產線到廠房建置一手包辦,因為沒有SOP可依循,更顯艱難。擁有40多項專利的他,把大部分專利都授權出去,他相信如此一來好的技術才能成為產品,帶動產業往好的方向發展。張雍教授常鼓勵學生學以致用、勇於創新,他希望學生運用專業知識去做些有利於國家社會的技術,解決產業問題,過程雖然辛苦,但在解決當下就會產生「價值」。張雍也不諱言,創業是條艱辛的路,尤其募資壓力很大,他很感謝兩位學生勇氣十足,願意與他一起承擔創業的風險,一起完成艱鉅任務。


張雍教授(中)帶領中原大學薄膜研發躋身全球一流學科,創新創業獲得肯定。.jpg

 

中原大學表示,普瑞博生技發展國內自主之血液過濾核心技術,努力深耕台灣醫材產業競爭力,曾獲2016年「第13屆國家新創獎」—「初創企業獎」及2019年經濟部中小企業處「破殼而出績優企業」等獎項肯定,是校園創業成功最好實例。中原大學多年來落實「學用合一」、將創新創業教育向下扎根,為發揮科技研發、人才培育及產業加值三贏綜效,積極協助師生將研究技術商品化、事業化,期能成為創新創業大學之典範!


中原大學薄膜技術研發中心致力成為世界級頂尖薄膜科技研究中心,帶動台灣產業發展。.jpg

焦點新聞

中原大學設計學院深耕桃園多年,近年參與教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)擴大服務能量及影響力。結合校內多個院系師生專業,在八德霄裡地區進行社區再造,近年延伸服務觸角至中壢、桃園周邊,更跨國與馬來西亞UCSI大學進行國際合作。為了呈現精采的課程與活動,12月1至3日特別在校內舉辦「雙城對話人文地景-探討永續環境的在地實踐」成果發表會,展出包括商業設計系以埤塘為形象開發的地形杯墊及「千之粼」玻璃
農委會水保局主辦的第十一屆大專生洄游農村競賽於近日頒獎,在44個團隊的激烈競爭下,中原大學「文義復興」與「津喜」兩組團隊分別勇奪「創新實驗」與「人文關懷」兩大獎項!在今年因疫情取消實體駐村、改以數位遠端方式服務農村社區的狀況下,中原學子展現強大應變能力,以數位化及創意協助農村發展、用專業實踐大學社會責任! 由中原大學商業設計、地景建築與建築系學生組成的「文義復興」團隊前往桃園復興區「義興
全國規模最大的大專院校專題競賽「大專校院資訊應用服務創新競賽」落幕,中原大學資管系、電機系學生共囊括4金、2銀、2銅等共11個獎項,表現亮眼!其中,資管系副教授金志聿指導的團隊四度拿下「產學合作組」第一名,刷新全國紀錄!今年中原學生以「讓好事發生」為主題構思,幫助視損、聽損等弱勢族群透過「科技」享有更便利美好的生活,實踐以科技造福人群之教育目標。 經濟部、教育部主辦第26屆「大專校院資訊
中原大學今(23)日宣布,為感謝全校教職員工的努力和付出,自111年元旦起,同步軍公教調薪4%,本俸、加給均調升。在少子女化浪潮下,中原大學新生註冊率連續兩年100%,辦學成效受肯定,為體恤全體教職員工之辛勞,校方決議依照行政院公布軍公教人員調薪方向辦理,大大激勵員工士氣! 行政院日前核定111年度軍公教人員待遇調薪4%,是25年來最高調幅。中原大學雖為私立大學且無特定財團支持,在以「人