跳到主要內容區塊

中原大學「微出國」啟航 全球姊妹校博覽會帶你即刻出境! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「微出國」啟航 全球姊妹校博覽會帶你即刻出境!

中原大學「微出國」啟航 全球姊妹校博覽會帶你即刻出境!

2021/11/18

疫情影響使得出入境受到限制,國外旅遊、國際移動交流全面停擺。如今疫情雖趨緩,但考量邊境風險,對於出國仍有所卻步。中原大學國際處活動組聽見學生心聲,用「微出國」的方式撫慰無法前往異國的心靈。


中原大學近日舉辦為期三天的「全球姐妹校博覽會」,首度將博覽會攤位設置在鐘塔大草坪,以「踏上草皮,馬上出境」為主題規劃了各國文化體驗闖關站、攤位區以四大特色活動呈現,現場特別營造異國氛圍,讓學生在校園內就能體驗微出國的感覺,彷彿置身於其他國家!活動吸引許多學生絡繹不絕的前來參與,場面熱鬧有趣!


「文化體驗區」設計了六個有趣的闖關活動,由本校國際生帶領在地學生互動,從玩遊戲體驗各國傳統進行文化交流,提升學生國際視野與語言能力。過關還可收集來自德國、英國、法國、日本、韓國、印尼、菲律賓限定Q版入境章。被宣傳活動吸引前來的化工系三年級郭信佑同學表示:「透過印尼、菲律賓國際生詳細介紹當地的衣服、語言、貨幣等文化特色,從玩遊戲的新奇體驗認識不同國家的傳統文化,讓我迫不及待的想參與其他國家的攤位。」


1.1「微出國」在中原 帶你即刻出境!.jpg 2.「多國文化體驗區」設計有趣的闖關活動。.jpg


財金系蘇同學提到,疫情關係不敢貿然安排行程,但實在太想念出國,所以特地到現場來感受氛圍。應外系舒同學則表示,透過與國際學生的交流,從中瞭解當地人文、語文及觀光旅遊資訊,「學到菲律賓問候用語像是謝謝唸Salamat、你好kumusta覺得很有趣,也更堅定申請國際菁英學分學程的想法。」


此外,在「交換生資訊區」設置詳細展版介紹,包含國際姊妹校資訊、交換申請機會、申請流程等內容。現場來自韓國的企管系宋小麗同學分享自己國家的生活與文化,提到第一次來台灣就被當地風俗民情、濃厚人情味所吸引,所以在中原攻讀博士學位後便立志留在這裡當老師。


3.學生體驗印尼遊戲,認識傳統文化。.jpg 4.學生第一次體驗韓國人逢年過節闔家團聚時玩的「擲柶」傳統遊戲。.jpg

5.從當地遊戲進行文化交流。.jpg DSC06225.jpg


「露天放映會」則播放國際移動、語言學習、赴外獎學金機會、交換申請面試技巧、經驗分享等影片。兩位國貿系一年級的同學結伴前來了解並表示,踏進大學校園才幾個月,所有的體驗對我們都是充滿好奇且新鮮,為了之後出國交換的計畫,所以多參加交流活動累積經驗,先準備好國際移動的能量。


另外特別加場與國際生的「星光外語桌遊」活動,在放鬆且開心的互動下練習英文口說,增加溝通表達的能力。參與的同學紛紛表示:「能夠在真實的情境下開口說英文,讓她逐漸有自信去展現自己。」「第一次在如此浪漫異國風情的場景講英文,彷彿置身在歐洲的悠閒小鎮裡。」「透過活動讓我認識許多新朋友,以及如何面對與適應陌生的環境。」


6.與國際生「星光外語桌遊」活動,彷彿置身國外。.jpg 7.與國際生玩桌遊開心說英文。.jpg


除了創意有趣的闖關攤位,還用心安排3場留學資訊講座,場場座無虛席學生反應熱烈,有效提升參與國際移動的意願。德國學術交流資訊中心(DAAD)主任金郁夫提醒學生:「履歷自傳從注意文字、格式小細節,到申請內容與專業課程、研究需有充份了解及關聯。」


8.德國學術交流資訊中心(DAAD)金郁夫主任。.jpg 9.留學德國「德國學制與獎學金」講座。.jpg


美國天普臺灣代表處執行長蔡宜玲表示,全美最佳公立大學排名Top50的天普大學注重學生健康與校園安全,像今年暑假前往交換的中原學生到當地便立即安排疫苗接種。早稻田大學台北國際交流中心楊雅茜則表示,早稻田開學學期依英日語授課有所不同,提供國際生超過130項獎學金申請,更有畢業即就業的優勢,像是從日商到Apple、Google等知名外商公司皆有。


10.參與美國賓州講座座無虛席,學生踴躍提問。.jpg 11.致贈美國天普大學臺灣代表處蔡宜玲執行長感謝狀。.jpg

12.早稻田大學台北國際交流中楊雅茜小姐分享學校交換暨留學資訊。.jpg 13.早稻田大學交換暨留學講座,學生會後排隊詢問問題。.jpg


「語言學習講座」由應外系兼任老師鄒明達以英語自學經驗談、雅思(IELTS)應試技巧與重點進行分享,鼓勵在場學弟妹找出寓教於樂學習方式,從有興趣的主題像是看電影影集、閱讀籃球雜誌、寫日記、自己作詩寫詞等跟英文有所連結。鄒老師提醒用心觀察周遭像是捷運、運動中心、觀光景點英文標語,有助於生活上的運用。同時強調尊重及適應不同國家講英文的口音,也是一種國際化的表現。


14.鄒明達老師以英語自學經驗談「語言學習」。.jpg 15.講座場場座無虛席學生反應熱烈,有效提升參與國際移動的意願。.jpg


中原大學每年吸晴上百學子遠赴海外研習,106-108學年度的學生人數就達到428人之多,展現中原學生的宏觀視野與國際觀。近兩年受大環境疫情所影響,國際交流、出國交換的人次銳減。不過,機會正是留給有準備及足夠努力的人。國際處活動與輔導組組長許世哲鼓勵學生:「國際化是高等教育普遍的趨勢,十年間學校投入相當人力、物力及豐富資源,提供給學生前往海外姊妹校深造,也藉由辦理姊妹週系列活動觸發興趣,希望學生多運用資源、把握機會創造國際競爭力。」


中原大學國際處秉持著「帶中原到世界,領世界到中原」之理念,打造國際化校園盡心竭力,更擁有近400間的國際姊妹校。透過交換生計畫,學生不僅增廣見聞,對未來職涯也有很大的助益。2022年學校提供許多國際移動機會與補助,鼓勵學生勇敢把夢想付諸行動,更多國際交換計畫請參考國際處網站:https://oia.cycu.edu.tw/news/list 

焦點新聞

為迎接充滿喜氣的農曆新年,每年1月份眾所期待的中原大學「迎新贈春聯」活動,由書法社指導老師、社員、師長與校友等多位書法家齊聚聯合行政服務中心開筆,現場揮毫傳遞祝福,再現春節傳統文化。許多師生、鄰里民眾不畏低溫,前來體會校園內熱鬧迎新的歡樂氣氛,中原大學陪伴大家度過溫馨且充滿書道藝術氣息的午後。 校友服務暨資源發展處特別邀請貴賓返回母校共襄盛舉,總是欣然答應前來的中央大學土木工程系榮譽教授
中原大學學子參與企業競賽再創佳績!由台灣康寧公司連續八年舉辦的「康寧創星家」,是每年備受大專院校青年矚目的創新應用競賽。今年為鼓勵學子結合循環經濟思維,應用玻璃、陶瓷、光纖等材料發想創新解決方案。在歷屆參賽新高的427組作品激烈競爭下,僅有20件入圍總決賽。中原大學商業設計系以作品「太陽能螢光陶瓷導盲磚(Photovoltaic Ceramic Phosphor Tactile Paving)」奪
為培育具有部落價値信念與智慧的原住民族人才,中原大學自十年前成立「設計學士原住民專班」,投入設計學院四系之師資與資源,成為別具特色的大學原住民專班。該專班於112年1月3日至6日在校內舉辦成果展,展覽主題以阿美族語「Malalikilikid」為發想,象徵彼此手拉手、攜手共舞,並以此精神做為學習原生設計的正向牽引與年度傳統。   中原大學表示,設計學士原住民專班以設計學院「永續
在狹小且擁擠的火車走道上,當你遇到清潔人員推著車來回收拾垃圾時,是否感到進退兩難?為了解決搭乘空間與勞動力不足的問題,中原大學電機工程系與商業設計系師生組成跨領域團隊,合作開發出「全自動AI垃圾分類系統」。由電機系運用AloT技術、商設系產品設計組創作簡潔俐落的外型,最終贏得全國微控器應用大賽「盛群盃」金牌的肯定。中原學生不僅關心時事,將專業知識與社會需求做連結,更為乘客帶來福音,獲得一致好評!中